Ракитин притянул за уши свои фантазии к материалам УД и это прослеживается на всем протяжении очерка где дело касается непосредственно дятловцев!
И дело тут уже даже не в логике...
Меньше всего я хочу защищать самого Ракитина и его логику (кстати, ели мы ее не понимаем, то это не показатель того, что ее нет, а показатель того, что она отлична от нашей. См пост выше про разные логики
), я думаю, что он себя и сам защитит, если посчитает нужным. Опять, таки, не в той манере, которая присуща большинству (я вообще очень люблю меньшинства - они интереснее
)
Но справедливости ради скажу - Ракитин притянул не свои фантазии, а огромное количество фактического и исторического материала. И что-то мне подсказывает, что еще больше материала он не притянул, чтобы не травмировать наши нежные души.
Ну вот правда... когда начинаешь читать отчеты с официального сайта ЦРУ про тот период и про тот регион, только и думаешь "Черт... Черт. Черт!" А потом лезешь перепроверять или искать стыковку (чисто историческую) в российские источники и вообще с ума сходишь. А если еще понимаешь, что группа Дятлова просто идеально вписывается в описанные ТАМ события, то к версии Ракитина начинаешь относиться как минимум с уважением.
Вот такой момент... понятно, что при гибели 9ти человек (не зависимо от причины) должны были найти крайнего виноватого. Ну так наше общество существует. Я не говорю сейчас об уголовной ответсвенности, но кто-то хоть в чем-то должен был быть виноват. Ну не знаю... ботинки их выдали в плохом состоянии в профкоме, они натерли ноги или развалились, поэтому они не могли продолжать маршрут и установили палатку в лавиноопасной зоне. Виноватые те кто выдал плохие ботинки. Пожурить (может быть даже вкатить выговор), издать приказ об увеличении финансирования и обновлении материальной базы. Ну вот что-то такое. Вы можете возразить сейчас, что сняли Гордо. Гордо не сняли и тому масса подтверждений, в том числе документальных.
И только Ракитин "притягивает за уши" серьезные последствия кадровых перестановок и реформацией, которые и по смыслу и по временному фактору тесно связаны с его версией и временем трагедии. Для меня это сильный аргумент. Тем более как Фома неверующий в какой-то момент я на него сама вышла и бегала по комнате с криками "Черт, черт, черт"
Если следовать вашей логике то с чего вы взяли,что их выгнали?
ну тут немного моей логики, много логики опытных туристов и логики поведения в экстремальных ситуациях (кстати, действия дятловцев вообще ни на каплю не противоречат логики поведения в экстримальной ситуации при действии низких температур, правда это в версии не вписывается и в нашу логику поведения спортсменов-комсомольцев-идеалистов того времени)
- палатка и все что в ней является оптимальным и самым... как бы сказать... наименее энергозатратным способом сохранения жизни в условиях низких температур и вообще погодных условиях. При условии, что она уже установлена.
- уход из палатки, ее уничтожение, уход в раздетом виде - это ТРИ мощнейших удара по обеспечению жизнеобеспечения. Почему говорю именно о жизнеобеспечении, потому что как только заходит речь о непосредственной угрозе жизни начинает работать не столько логика, сколько инстинкты + специальные знания.
- Принятие такого нецелесообразного, вредного, противоречащего законам сохранения жизни может быть в 2 случая - мгновенный сиюминутный порыв и принуждение, вынуждение (не обязательно криминал сейчас. Пускай будет лавина). На самом деле эти 2 фактора работают одновременно.
- Эмоциональное сиюминутное решение не проходит потом что 1) эмоциональные р-ции у различных людей разные и зависят в том числе от накопленного опыта. На эмоциональную р-цию отдельных членов группы влияют другие члены группы, приглушая и даже останавливая ее. То что отход совершался потом организованно говорит о том, что с эмоциями группа справилась.
Сиюминутность, скоротечность принятия такого решения... вот хоть убей, я там не вижу скоротечности. Даже если была лавина, то было необходимо время для раскапывания пострадавших - это уже осознанные действия и это время. Пускай 10 минут - но время. Завалило 3х, более чем 3-4 человека их откапывать физически не могли. Все равно останется 1-2 человека, которые или стоят просто рядом и смотрят или все-таки собирают одежду. Ну и плюс за это время, уже хоть у одного должны сработать мозги, что раз лавина сошла, то можно никуда и не уходить (самое безопасное место после схода лавины - именно там где она сошла).
Скоротечным могло бы быть падение ракеты. Но она либо падает на палатку и все, тему дальше не обсуждаем, либо она не падает на палатку и ... все. Тему дальше не обсуждаем.
Остается принуждение.
Только принуждение может заставить совершить не выгодные для собственной жизни поступки, но при этом сохранить организованность группы и не повлиять на совершение логичных действий в дальнейшем. Причем воздействия принуждения было направлено именно на то, чтобы палатку покинули и на то, чтобы покинули раздетыми.