Ласточка, примерные рассуждения, близкие к Вашим, я излагал ранее!
Улики запутаны. Есть такие, которые - "за" Холат-Чахль, есть те, которые - "за" другую местность! Вероятно, что-то подстроили инсценировщики.
Я так и не определился с местом трагедии.
Возможен и такой вариант: место гибели - подлинное, а вот картина, которая нам известна - изменена! Можно допустить, что палатка была там! но не на склоне 1079, а у кедра... равно с возможностью других вариантов. Мысль о том, что посторонние "оставили" идею для следствия - в каком направлении копать, - я высказывал ранее.
Изображён целый сценарий на перевале - в материальном воплощении. Разрезы палатки, ноги... ведущие к кедру - там костёр и трупы, часть тел лежит по направлению движения к палатке. Здесь посторонние явно предложили идею - что нечто группу выгнало с ночлега (ребята должны были срочно её покинуть), убежав раздетыми, туристы стали замерзать и гибнуть, боролись за жизнь, разжигали костёр, потом, кто мог, стал возвращаться назад! - видимо, источник опасности иссяк, - но силы были на исходе, поэтому все замёрзли.
Именно такой сценарий воплотился в характере расположения тел, а так же суммы деталей и улик - как рабочая и готовая заготовка для следствия. В принципе, по данному "курсу" оно и пошло.
Очевидно, что без участия посторонних тела ещё одной группы туристов не могли оказаться на такой глубине! очевидно, что группу разделили по травмам, и с наиболее серьёзными спрятали на глубине в целях природного разложения.
Это говорит о том, что мистификация на месте происшедшего не только была, но она была целенаправленная с вложением внутри неё идеи!