(Продолжение.
Первая часть:
http://taina.li/forum/index.php?topic=1073.msg632038#msg632038 )
II. Анализ причин несчастного случая, хронологии событий и возможных сообщниковЯ могу с большой уверенностью сказать, что путаница вечером происшествия и изменение некоторых свидетельств показывают, что инсценировка не была тщательно спланирована, а была сделана быстро, в самый последний момент. И некоторые противоречия между показаниями членов Tapas-9 предполагают, что если у Макканов вообще были сообщники, то они были не вся группа, а только ее часть. Я также думаю, что тело скрыто в несколько этапов: сначала со сцены происшествии - в шкафу; затем - вынесенное из номера во время проверки в в 21.05 - 21.10; потом, сразу после поднимания тревоги, Джерри унес его в более безопасное место, а ночью - в еще более безопасное. Возможно, в последующие дни был осуществлен еще один этап укрытия (в церкви), и затем последовало окончательное избавление от тела.
Что касается сути несчастья, я могу только догадываться о нее, но у нас есть достаточно косвенных доказательств, что дети были усыпленные, мы знаем тоже о трупном запахе и о запахе крови за диваном. Поэтому для меня наиболее вероятная версия представляет собой комбинацию усыпление плюс падение за диваном. Например, возможно, что усыпленная, но все еще бодрствующая Мадлен играла на спинке дивана и внезапно потеряла сознание. Возможны и другие гипотезы, но до сих пор подозрения в усыпления и падении - единственные обоснованные предположения. В любом случае, что бы ни случилось, как сказал Амарал, наверное сам труп свидетельствовал против родителей, и они не могли позволить вскрытие трупа.
Итак, случилось несчастье, и родители решили спрятать труп. Давайте мы сначала посмотрим, когда это могло произойти. Пришло время сказать, что я придерживаюсь рациональной точки зрения и стараюсь не подвергаться влиянию теорий заговора. Я думаю, что большинство свидетельств свидетелей верны, лишь немногие люди лгут, и они, вероятно, являются вовлеченными. Я не верю в крупные заговоры, массовое лжесвидетельство многих людей и так далее. Я думаю, что если бы сотрудники отеля, туристы и так далее были вовлечены или подкуплены, это рано или поздно обнаружилось бы. Случай касается только родителей и, возможно, некоторых из их близких друзей. Поэтому я не верю, например, в таких теориях, как теория Ричарда Холла, что Мэдди умерла в один из предыдущих дней, и я считаю, что она на самом деле была замечена живая в 5:30 вечера 3 мая. Это оставляет нам три возможных интервала, во время которых мог произойти несчастный случай: (1) 17.30 - 20.30, (2) 20.30 - 21.05, (3) 21.15 - 21.55. Я склонен думать, что это случилось до 20.30, потому что родителям нужно было время, чтобы осознать, что произошло, принять решение и обдумать и подготовить инсценировку. Если бы это произошло между 20.30 и 21.05, об этом узнал бы только Джерри, и ему пришлось бы действовать в одиночку, а затем попытаться объяснить Кейт, что произошло, рискуя что она могла устроить истерику. Он мог и не сказать ей вообще об этом, но это противоречит логике - поведение родители показывает совместность и единодушие с самого начала. Если бы это произошло с 21.15 до 21.55, то в начале знала бы только Кейт, и ей пришлось бы спрятать тело одна, а затем объяснять Джерри в последний момент, в присутствии других людей, что случилось, где найти тело, и так далее. А если она вообще не скажет ему, то потом она не сможет переместить тело в одиночку - мы знаем, что она не участвовала в первоначальном поиске, а осталась в номере. Тело не могло все еще быть в номере, когда была поднята тревога; кажется невозможным, чтобы Джерри немедленно вынес его - вокруг номера было слишком много людей. Поэтому я думаю, что несчастье произошло между 17.30 и 20.30, и перед ужином Кейт и Джерри уже сделали первый этап сокрытия (с места происшествий в шкафе) и уже решили, что делать дальше. До 20:30 снаружи все еще было движение (люди делали прогулки со своими детьми и ходили в магазин) и люди из соседних квартир еще не пошли ужинать; вынос тела в этих условиях был бы довольно сложным. Так что было разумно отложить вынос на более поздний момент. В то же время они понимали, что им нужно торопиться с тревогой; на следующий день не было никакого способа скрыть, что Мадлен исчезла, но для их алиби лучьше не ждать ночи, когда они могли скрыть тело более спокойно, но оказалось бы, что похищение произошло в их присутствии. Так что был только один вариант - объявить об исчезновении во время ужина. Удалив труп раньше.
Кто может быть возможным сообщником Макканнов (если таковой имеется)? Мы не знаем о других близких семьи поблизости, которым они могли довериться, поэтому я сосредотачиваюсь только на Тапас-9. После анализа показаний Мэтю Олдфилда, Рейчел Олдфилд и Дайенн Вебстер я пришел к выводу, что они скорее не участвуют. В противном случае они согласовали бы свои показания с Джерри и не сказали бы, что тревога поднята так рано. Рейчел выглядит наиболее подозрительно, из-за ее причастности к подставлению Мурата. Но возможно, что ее ввели в заблуждение слова Джейн Таннер и Рассела О'Брайена. Небольшое подозрение имеется и к Мэтью, потому что он один из тех, кто делали движения в то время, когда Мадлен исчезла. Но его отсутствие является самым маленьким, и он не мог принять особо активного участия в сокрытии. Наименьшее подозрение - к Дайан Вебстер. Она не только дает более ранный час для поднимания тревоги, но и в ее показаниях есть информация о отсутствии Джерри из номера в течение значительного периода времени после объявления тревоги.
Посмотрим, как обстоят дела с семьями Пейнов и Таннер-О'Брайен.
О возможное участие Пенни можно судить только косвенно. Если они помогли с чем-то, это было до и после ужина; как раз во время исчезновения Мадлен, они никуда не ходили. К ним может быть подозрение, потому что они самие близкие с Макканнами, а также из-за странного посещения Дейвида Пейна в 19:00 в номере Макканнов. В их пользу, однако, факт, что Диана Вебер, похоже, не участвует. Конечно, они в своих показаниях дали более поздний час поднимания тревоги, но это может быть потому, что у них не было причин проверять время и они доверились мнению Макканнов. В любом случае, сообщники или нет, кажется, что они не принимали непосредственного участия в удалении и первоначальном скрытии трупа во время ужина.
И мы добираемся до Джейн Таннер и Рассела О'Брайена. Они кажутся наиболее вероятными сообщниками, учитывая многие причуды в их поведении (их необычные движения в ночь исчезновения Мадлен, их участие в подставлении Мурата, свидетельства Джейн о незнакомце с ребенком и противоречия в них, и Рассел также указал на более поздний час для объявления тревоги). Они были бы подозрительными во всех случаях - даже если Макканны не лгали, и все в их показаниях было правдой. (Тогда Мадлен исчезла бы между 21.15 и 21.55, и подозреваемые были бы неизвестными незнакомцами и/или Таннер-О'Брайен (и в меньшей степени Мэтью, из-за ограниченных возможностей, которые были у него в его коротких отсутствиях)). Есть еще одна вещь вокруг Таннер-О'Брайен, которая настораживает, кроме обстоятельства, связанные с незнакомцем с ребенком. Джейн вернулась в ресторан и сказала, что все в номере в порядке, но очень скоро, когда была проверка Рассела, вдруг оказалось, что их ребенку стало плохо. С тех пор он или она постоянно отсутствовали со стола.
Зачем кому-то нужно помогать Макканнам в этом деле? Я не знаю. Но я недавно смотрел интересный криминальный сериал (How to Get Away with Murder), который показал мне самую логичную идею. Едва ли Кейт и Джерри обратились к близким друзьям за помощью. Но если были обстоятельства, при которых больше людей случайно узнали о смерти и чувствували себя вместе ответственными, они будут действовать сообща, чтобы защитить друг друга. Например несчестье могло произойти в присутствии большего количества людей, может быть при посещении Пейна в 19.00. Или Мадлен умерла в обстоятельствах, когда все дети были собраны вместе, чтобы легче смотреть на них, и потом ответственность ложится на всех взрослых. В любом случае, это просто предположения - я не уверен, что кто-то помог Макканнам. Моя версия событий будет работать почти одинаково, и если у них нет сообщников. Но внешняя помощь, по крайней мере со стороны Таннера и Рассела, помогла бы Джерри вынести тело незаметно и объяснила бы некоторые странные движения Таннера и Рассела вечером. Так что я склонен думать, что если у Макканнов вообще были сообщники, это были Таннер и Рассел, возможно также участие Пейнов.
Конец следует...