Уважаемые читатели темы!
Изначально скажу, что, конечно же, веских доказательств вины Джейн у меня нет. Именно поэтому я и не хотел долгое время излагать соображения на этот счет. И все же не удержался. Я собрал, скорее, ряд подозрительных моментов.
Продолжу, и еще раз отмечу главное. На самом деле, мнение о том, что
Джейн выдумала незнакомца, имеет очень много подтверждений. Вопрос о том,
зачем ей нужна была эта выдумка? Есть мнение, что она была в сговоре с Макканнами, помогая тем избавиться от трупа девочки, погибшей в результате несчастного случая.
Но давайте подумаем, насколько вероятно то, что Макканны, во-первых, решились доверить эту свою страшную тайну совершенно незнакомым им людям; во-вторых, предложили им стать соучастниками сокрытия; в-третьих, сами Джейн и Расселл согласились участвовать в этом криминале с, повторюсь, абсолютно чужими им людьми. Причем решать все и договариваться нужно было максимум за пару часов.
Я считаю этот
спонтанный сговор по сокрытию крайне маловероятным.
А раз так, то – если мы предположили, что Джейн Таннер врет насчет незнакомца – мотивация этой лжи может быть только той, что она похитила девочку. Либо же похитила ее по договоренности с Макканнами, достигнутой изначально (см пункт 2 моего предыдущего поста).
Уважаемый Lamber! Часть ответов на ваши вопросы есть выше. Добавлю следующее:
Да, соглашусь, что виновному стоит подстраховаться изначально. Но можно ли считать, что Джейн подстраховалась?
Зачастую преступники перебарщивают с оправдывающими их выдумками – они же не гении преступного мира. Однако выдумка незнакомца – самое простое и очевидное, что могло прийти в голову Джейн.
Не могу согласиться. У меня (изначально, во всяком случае) вообще не вызывают подозрения взрослые с детьми на руках - хоть мужчины, хоть женщины.
Ну, думаю, у большинства все же вызывают. Условно: представьте, ночью представитель кавказской национальности (или «португальской») несет на руках белокурую светлокожую девочку. Разве не привлечет внимание? А аналогичного типажа женщину сочтут за няньку.
Конечно, испугалась бы постороннего мужчину. И, как минимум, заплакала. Где я утверждал обратное? Я писал о том, что и Джейн, собравшуюся куда-то уносить Мадлен ночью, она бы испугалась.
Я еще раз подчеркну, что по инициативе Джейн девочки (ее дочь и дочь Макканнов – изначально абсолютно незнакомые) играли вместе и в какой-то степени сдружились. Для Джейн это было полезно тем, что Мадлен к ней привыкла.
1. Есть ли хоть одно основание предполагать, что Макканы каким-либо образом хотели избавиться от Мадлен в любом из периодов её жизни?
Первая мысль – продажа девочки, которая им чем-то мешала, за большую сумму. В любом случае, такой вариант – «умышленное избавление» – есть среди 5 предложенных в голосовании уважаемым Георгием. Значит, он, как минимум, имеет право на существование.
а). Почему в роли посредников выступают достаточно малознакомые им люди? Они не боятся, что вместо согласия будущие посредники сообщат об этом предложении в полицию?
ну, условно говоря, как такие люди, как Макканны, стали бы искать наемного киллера, если бы тот им для чего-то понадобился? Думаю, нашли бы способ отыскать нужного человека. Примерно таким образом они нашли и посредников-авантюристов, и «покупателя» девочки.
б). Почему посредники вообще соглашаются участвовать в этом деле? Зачем им это надо? Ведь риск попасть в тюрьму за пособничество огромен.
так ведь есть вообще версия, что Джейн спонтанно решила стать соучастницей в сокрытии, и к ней этот вопрос – «зачем?» – подходит гораздо больше! Здесь же логичнее. Они изначально ехали сюда для этого. Им за это заплатили. К тому же, это не убийство и не похищение, и даже не сокрытие. А имитация похищения с целью передачи.
в). Решив всё устроить подобным образом и заявив о пропаже ребёнка, Макканы прекрасно понимают, что случай получит огласку, девочку повсюду будут искать. И, вполне вероятно, что рано или поздно найдут. Что тогда?
У Макканнов другого выбора просто не было. Они же не могли не заявить о пропаже девочки. Рискну предположить, что
в случае имитации похищения для передачи девочки Португалия была выбрана неслучайно. Значит, заказчик находился именно в этой стране, тогда и везти девочку через границу ему не нужно.
На самом деле, покрасьте Мадлен волосы в черный цвет, дайте ей загореть, наденьте очки, поменяйте стиль одежды, прическу – и вы ее вряд ли узнаете. Тем более, дети растут очень быстро, и уже через полгода-год она сильно изменится.