Уважаемый Боб,а вы читаете,что я пишу?Зачем повторяться?Ну комья снега на крыше и что?
Уважаемая Ирена,
Конечно читаю, и очень внимательно
Только у меня возникает точно такой же вопрос: а Вы читаете, что я пишу? Слой снега на крыше палатки и его состояние - это далекооо не мелочь, а можно сказать, ключевой фактор в вопросе "была, или не была лавина". Поэтому, извините великодушно, если Вас заинтересовала эта тема, я просто вынужден обьяснять свою точку зрения, покуда у Вас имеются вопросы и сомнения.
Вот, к примеру, один из аспектов засыпанности палатки. Я предполагаю, что поверх палатки - слой плотного, фирнового снега, пришедший со снежным оползнем. Вы утверждаете, что это слой снега, наметенного за период со 2 по 26 февраля 1959 г. Давайте пристальнее рассмотрим Ваши контраргументы.
Если снег на палатку намело и он успел превратиться за 24 дня в "плотный фирн" (надеюсь, не станете подвергать сомнению свидетельства поисковиков Шаравина, Слобцова...) толщиной 15-20 см, то почему вещи, утерянные дятловцами рядом с палаткой не оказались под таким же слоем "плотного фирна"? И те самые камни неподалеку, о которых Вы сами же упомянули, тоже не оказались под таким же слоем "плотного фирна"? Как бы сию избирательность прокомментировала гляциология, которую Вы мне любезно посоветовали изучать?
Далее. Выше Вы характеризовали поверхность снега на снимках обнаружения и первичной раскопки палатки как "равномерную". Очевидно, вкладывая в этот термин значение "ровность поверхности". Однако равномерный и ровный это абсолютно разные определения: равномерным может быть слой, движение, отрезки... Но никак не поверхность. Поверхность не может быть равномерной, она, по правилам семантики русского языка, может быть ровной, неровной, гладкой, мягкой, твердой... Любой, только не "равномерной". И это тоже не мелочи, как вы изволили выразиться, это детали, имеющие существенное значение для дела. Потому как на снимках мы наблюдаем комки снега, что никак не подпадает под определение "ровная /равномерная по Вашему/ поверхность. Слава Богу, что "комья снега на крыше" Вы все же разглядели!
Идем дальше. Вы справедливо пишите, что фирновый слой образуется от собственного веса, и перепадов температур. Отрицательных ночью, околонулевых днем. Скажите, в феврале месяце 59 года в тех местах имели место такие оттепели? По метеоданным - не имели. Ближе в весне - да. Ну так на то она и весна. Начало февраля также было малоснежным и ветреным /допрос Попова/.
Я , конечно, извиняюсь за занудство и длинную подводку. Внимание, ключевой вопрос.
Мог ли в вышеустановленных условиях /малоснежный, ветреный февраль, отсутствие оттепелей/ сформироваться слой "плотного, фирнового" снега на палатке, толщиной 15-20 см, который поисковикам пришлось разрубать ледорубом, и "равномерные" куски которого мы видим на снимках?
Если мог, почему такой слой не образовался поверх вещей, брошенных дятловцами рядом с палаткой?
Если не мог, то откуда на палатке взялся слой "твердого, фирнового" снега, пусть и сглаженного поземкой?
Добавлено позже:Посмотрите фотографии каких ям понакопали в снегу чтобы тела найти.
Фотографии с ямами - это майские раскопки четверки из ручья, а не пятерки на склоне и под кедром. Не путайте. Первая пятерка была присыпана весьма тонким слоем, Дятлов, Юры вообще - виднелись.
Добавлено позже:Но мы имеем только сведения из интернета,где чего только не пишут
Я опираюсь на свидетельства участников следствия, поисковиков, родственников, друзей, коллег и других, зафиксированных как на видео, так и письменно. Все эти свидетельства, на секундочку, могут быть признаны в суде доказательствами, независимо от места их опубликования.
Добавлено позже:Повреждения кожного покрова имели место,в том числе при травмах головы,и это неизбежно должно было сопровождаться кровотечением.
Вам обязательно нужны реки крови? Повреждения кожного покрова могут быть и без кровотечений, осаднения, к примеру, царапины, ожоги... Еще раз. Все переломы, в том числе и черепа, были внутренними, т.е. без внешних повреждений кожного покрова. Так гласят акты СМЭ. Потому и крови не было. Кровоизлияния были, но - внутренние!
Добавлено позже:Палатка стоит!Ее даже не смяло особо.Немного просела под тяжестью нападавшего снега вот и все.
Если в палатке что и "стоит", так это только передняя стойка, остальное все повалено. Это не я придумал, это говорят поисковики, очевидцы... Если бы палатку лишь "слегка смяло", и она "стояла" всего лишь "немного просевшая", почему поисковикам было не воспользоваться входом, а пришлось использовать ледоруб, чтобы осмотреть ее изнутри?