На Южном Урале появился гастрономический маршрут
Покровские пирожки, пельмени в шампанском, жареный сыр и дождевая каша. И мы сейчас не об экспериментальной кухне, а о классическом наборе гастрономического туриста на Южном Урале.
Необычный маршрут открыли в Миассе и Чебаркуле. Путешественник попробует десятки блюд, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».
Возле дома культуры села Поповка встречают вполне по-русски — с хлебом-солью. Более экзотические угощения ждут внутри клуба — там уже пышет жаром ланч по-нагайбакски. В компанию к иван-чаю — национальная выпечка бакалов — так называют нагайбаков, которые живут в Чебаркульском районе. Покровские пирожки — с рисовой кашей и морковью и что-то вроде вегетарианских чебуреков.
Если гастрономический турист прибудет сюда летом, в засуху, то сможет отведать и особое угощение — дождевую кашу. Ее варят во время чукито — обряда вызывания осадков. Говорят, в его силу в советское время верил даже атеист и совсем не язычник — председатель колхоза, который спасал так, с помощью бабушек, посевы. В течение веков обряд не меняется — «колдуньи» удаляются на опушку Варламовского бора, к ручью, и творят чудеса.
«Женщины одни варят дождевую кашу, а особые женщины читают молитву, с иконой идут, когда прочитали молитву, они спускаются к ручейку и делают чу — мочат заднюю часть туловища», — объясняет Надежда Уряшева, директор музея нагайбакской культуры.
Собс-но я тут именно про влияние "задней части туловища" в сельском хозяйстве России...
И называется это "делать ЧУ"!