ANT74! Я все думала, как же так получается, что в одном и том же тексте разные люди видят совершенно разное? Видимо, все дело в том, что беседа ведётся именно в письменной форме. Отсутствуют эмоции. Наверное, из-за этого люди друг друга не понимают или неправильно понимают. Поэтому приходится многие вещи по несколько раз прописывать. Или же, все-таки, у меня проблемы с изложением.
О Юрии Юдине. Разве я сказала "Испугался до смерти"?! Нет. Имела в виду следующее: узнал или услышал что-то, что ему не понравилось. Например: "Завтра увидим СЧ" или "Завтра спустимся в золотоносную шахту" или "Через три дня будем сражаться с Кощеем". И решил, что ему это не нравится, или неинтересно, или опасно и, вообще, он туда не собирался. Спорить, в силу своего характера, не стал или не мог. И сделал так, как сделал.
Говоря, что он из "напуганных", я имела в виду его семью. Ну и что? У нас таких полстраны. У меня тоже семья была из напуганных. Пра-прадед бежал от раскулачивания, бросив все, буквально все. И потом долго скрывался. Прадед занимал большой пост перед войной, имел бронь. Но как только почуял опасность (чистки тогда начались в их ведомстве), тут же ушёл в ополчение и вскоре погиб. Причём, как говорят, ушёл буквально накануне ареста. А Юрий Ефимович, будучи уже пожилым человеком, говорил "Теперь я ничего не боюсь". ТЕПЕРЬ!!! А раньше, значит, боялся?
И ещё. Верю ли я, что из-за дикой спешки... К сожалению, да. Такое бывало. И не только в сфере строительства, в любой отрасли. Как задували домны в сильнейшие морозы (в нарушение всех правил) именно к годовщине революции - об этом знают (точне, помнят) многие. Как монтировали в ураган высотные конструкции, да ещё ночью - сама была очевидцем. К приезду комиссии. Кстати, тогда уронили верхнюю часть одной конструкции. Это было днём, на следующий день комиссия, поэтому ночью в ураганный ветер поднимали, соединяли, крепили растяжками. К утру уже стояла. Обошлось. И солдаты не пострадали.
Как спускали на воду недоделанные корабли. Ха! Ещё при Петре Первом такое было.
Про ракеты - не в моей компетенции, специалистам виднее. И все-таки - всякое бывало. И не только в СССР, везде.