со свежими?
Да нет же, с солеными! Соленые огурцы трутся на крупную терку, отжимаются и слегка обжариваются на капле-другой растительного масла. В пирогах на вкус чем-то напоминают грибы. Дети мои очень любят.
Tutsy, я тесто уже давно делаю "на глаз". Сначала в полстакане теплой воды с ложкой сахара даю минут 20 подняться шапке дрожжей. Пока они набухают, взбиваю теплое молоко, пригоршню растительного масла, яйцо и щепотку соли венчиком, потом осторожно выливаю дрожжевую смесь. Ну и просеянную муку постепенно добавляю, мешая сначала ложкой, а потом руками - ДОЛГО. Как начинает отставать от рук, формирую большой колобок, кладу в миску, слегка присыпаю мукой и накрываю полотенцем. Так тесто стоит в тепле до поднятия. Последний раз расстаивается уже когда с начинкой лепнина лежит, пока духовка греется или сковорода готовится.
Два секретика:
1. Свекровушка покойная учила, что тесто должно быть чуть-чуть мягче (жиже то есть), чем все виденное раньше в магазине, по телевизору или у других хозяек. Пирожок формируется без раскатывания, а просто в комочке теста пальцами раздвигается серединка и начинка кладется туда. При таком способе жареные пирожки будут чисто пух и толстенькие.
2. Налепленные кладу на чистое сухое полотенце, без всякой дополнительной обвалки в муке, поэтому во фритюрном масле нет гари и прочих бяк.