Какой факт "привязывает" гибель группы к перевалу ?
Только следы крови на кедре.
Вы думаете эту кровь трудно инсценировать ?
Инсценировать, конечно, можно практически всё. Но это "всё" должно соответствовать друг другу. На этом и основаны способы выявления инсценировок. Потому что абсолютно все детали, соответствующие "нормальному" течению ситуации происшествия, сфальсифицировать практически невозможно.
А здесь к аргументам "за" можно отнести, например, следующие. "Пыль" черного цвета на верхних скатах палатки под слоем снега (свидетельство Баталовой, которой об этом стало известно от Слобцова). Лично для меня этот факт свидетельствует "против" возможного переноса палатки. Потому что впоследствии эту пыль, судя по всему, "стряхнули", и её больше не было. Вот и получается: если бы палатку переносили, то сомнительно, чтобы эта "пыль" на её верхних скатах осталась. Хотя возможны варианты. Но вот еще что- на одной их фотографий хорошо просматривается слой "черного снега". Причем эти раскопки хоть и производились на некотором расстоянии от палатки, однако не так уж и далеко ( в пределах места происшествия). "Наледь"- тоже не так уж далеко находилась от палатки. Ну и еще некоторые обстоятельства. Конечно, всё это не исключает переноса палатки с одного места на другое, однако более свидетельствует в пользу того, что палатка не переносилась. К сожалению, в этом деле крайне мало исходной информации для выводов, вот и приходится довольствоваться тем, что есть.
Добавлено позже:А если следы от палатки были оставлены не туристами?.. Вы рассматриваете такой вариант? То есть, если и палатка и кедр - это не подлинное место событий?
Да, нельзя исключить, что следы оставлены "не туристами". То, что зафиксировано в материалах дела, не позволяет сделать однозначного вывода. И тогда вся "картина" меняется.Но по совокупности сопутствующих обстоятельств лично я на данное время склонен считать, что, скорее всего, это- следы туристов. Во всяком случае
Возрожденный считал, что палатка осталась там, где она и была первоначально установлена. Я уже сообщал, что после того, как сам побывал на перевале, сделал некоторые выводы. В частности, в качестве одного из вариантов- возможность переноса палатки ( у меня также возникли сомнения, что то место, которое в 2011 году было выложено камнями, и является местом установки палатки; кто "отметил" это место , я не знаю). Но тогда я еще не знал того, что сообщила Баталова (относительно "пыли" черного цвета) и не видел фотографии с прослойкой "черного снега". И эти факты (после того, как я узнал об их существовании) значительно уменьшили вероятность переноса палатки.
Относительно следов ("столбиков") - я попробовал найти что-либо подобное в криминалистической литературе, однако ничего такого, что подходило бы по всем параметрам к рассматриваемому случаю, не нашел. В результате пришел лишь к одному выводу: "голову надо оторвать" тому, кто так паршиво провел осмотр места происшествия. Хотя по собственным наблюдениям должен заметить, что в действительности бывает еще хуже. Даже бывает и так- оставят сами "горе-участники" осмотра места происшествия свои следы (окурки, а то и отпечатки своих пальцев), а потом сами и ищут тех, кто всё это оставил. И даже- находят (самих себя).А время -ушло. Так что нет предела ошибкам и глупостям человеческим.
Добавлено позже:Добавлено позже:А меня вы поражаете.
Да, Агаша, я всегда имел склонность "поражать" (как Вы пишите) женщин вполне определенного психотипа. Так что Вы- не исключение.