Ёёёёё, а я что говорю, а со мной все спорят и спорят. Т.е. от ракеты оползень, обвал возможен, а от естественных причин при подрезании слоя снега и ветре уже нет.
Анна Мария,
Лично я с Вами по поводу лавины не спорил, т.к. здесь мы с Вами - единомышленники. (Разница наших с Вами версий только в происхождении травм). Вот примеры смертельных оползней на пологом от естественных причин.
"... Характерный случай описан П.Лукояновым («Турист, №12). Эта авария 29.10.88 на юге Полярного Урала с гибелью 13 человек – близкий аналог лавинной ситуации группы Дятлова. Крутизна склона до 30о. Снежная «доска» малой мощности подмяла находившихся в палатках и около людей. Гибель от сдавливания была почти мгновенной. Лыжи, стоящие в нескольких метрах от палаток, лавина не тронула. Спасли только одного - М.Ерёмкина. Он провёл под глыбами «доски» 13 часов без сознания рядом с телами своих погибших товарищей и чудом остался жив. (18, 25)
Еще один пример с ночным сходом лавины из-за подрезки «доски» на пологом склоне: гибель группы МЭИИС О.Романова 06.02.82, в верховьях ручья Медвежий, Полярный Урал. Сход небольшой лавины с гибелью 7 человек. Группу нашли почти через полгода. (18)
По мнению профессора географического факультета Санкт-Петербургского государственного университета К.Чистякова, в ситуации с группой Дятлова нет ничего «особенного», поскольку по ходу зимы 1959 г. и условиям горы Холатчахль имелись все условия для схода небольших пластовых лавин, особенно в местах подрезки снежного пласта. (18)"
Однако (внимание!), тот же Е.Буянов в одном из видеосюжетеов говорит: «Это был совсем небольшой обвальчик. И, скорее всего, на этом месте он никогда бы не случился…» (25) И тут он неожиданно останавливается, не завершив начатую мысль. А ведь дальше по логике и правилам построения речи должна была быть озвучена причина, почему обвал все-таки произошел. Иначе и затевать эту сентенцию не было смысла. Дальше должно было прозвучать приблизительно следующее: «…если бы не то-то и то-то (указывается причина обвала)». Согласитесь, если по утверждению одного и того же человека, «обвал в этом месте никогда бы не случился», но все таки произошел, значит было что-то весьма неординарное, что послужило спусковым крючком. Что же?
Впрочем, Е.Буянов говорит, что лавина может сойти от звука, сильного ветра, резкой смены температуры. А мы добавим – от колебания почвы при плановом/аварийном падении НТО (неопознанного пока! техногенного обьекта) невдалеке – и подавно! Также сход подрезанного слоя мог быть обусловлен резким повышением температуры воздуха от воздействия горячих паров ракетного топлива, окутавших палатку. Здесь вспомним показания поисковиков об «оплавленном снеге», шаравинский "выметенный круг больше вертолетного винта", седовское "обледенелое пространство" в 400 метрах от палатки...
Пожалуй, не буду оффтопить, поскольку лавина в данном прочтении - следствие техногена и взаимосвязана непосредственно с ним.