«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 182 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 1625280 раз)

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

Вы не ошиблись с расстоянием от панорамного холма до настила? Около 150 метров получается.
На приведённой картинке расстояния ГУГЛ земеряет. Действительности соответствуют - можете не сомневаться.

Судя по фото гораздо меньше
Это фото сделано не с панорамного холма, с места над так называемой "стенкой" правого берега 4ПЛ, что рядом с устьем 1 ручья.

Поблагодарили за сообщение: egregor

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Рябухин. Просто Рябухин,
ух, сегодня аж две чашки кофе. Вы на меня плохо влияете.
Оффтоп (текст не по теме)
Для начала...
Цитирование
Вы и не хотите искать истину в этом случае, а замыливаете понимание у остальных читателей
Цитирование
Вы наступаете на те же грабли, что и большая часть любителей порассуждать на эту тему:
Цитирование
Вы, извините, не врубились, ни чуть-чуть
Цитирование
То, чем Вы занимаетесь называется – привлечение лишних сущностей.
Цитирование
Вы, не в состоянии понять...
Цитирование
Вы занялись очень неэтичным делом.
Владимир, я вот это все воспринимаю исключительно в одном контексте...
Рябухин. Просто Рябухин,
Цитирование
Почему должны отвечать в резкой форма? Это бывает когда сказать нечего, а очень хочется уконтропупить противника.
Что переводит разговор в другую, эмоциональную плоскость. У меня есть одна особенность, я физически плохо переношу наезды. Нет, они меня не задевают, но возникает некое физическое чувство отторжения. Ну просто не хочется вообще связываться. Если вдруг вы видите во мне собеседника, которому хочется что-то сказать, возможно поспорить, возможно что-то услышать в ответ.. давайте все-таки без этого. Ладно? Я вижу сигналы и в других, гораздо более формальных и не эмоциональных фразах. Если же вы считаете меня дурой - ну тогда давайте прекратим этот разговор. И у вас и у меня точно есть другие темы, в которых можно не пересекаться и не раздражать друг друга.

Цитирование
что для динамического воздействия (на время удара) она является совершенно автономным объектом механики, а остальные части тела практически не оказывают влияния на поведение всей системы. Если Вы это еще не понимаете, то это явный признак, что разницы между статикой, кинематикой и динамикой не понимаете.
Причина этого в том, что шейный отдел представляет (на адекватной модели) собой двухшарнирную систему, которая за время ударных процессов не успевает передавать возмущение движения на голову, как часть системы.
Я уже несколько раз приводил рисунок n-массовой модели, которая используется для расчета динамических процессов.
Если Вы считает, что ударный процесс длится многие секунды, то дальше я Вам уже ничего объяснить не смогу.
Вот! Вот оно яблоко раздора.
 Мы говорим с вами совершенно о разных вещах. И ей богу, я совершенно не собираюсь с вами спорить о характеристиках удара, долях (сотых) секунд и тд.  Я пытаюсь вам сказать совершенно о другом - о периоде ДО возникновения удара.
 И мы рассматриваем вариант падения, насколько я понимаю. Причем не просто вариант падения, а падение с высоты собственного роста, что является подвидом вариантов падения и достаточно хорошо изучен в судебной медицине. Если вы хотите предложить иной вариант, например падение с высоты, сделайте акцент на этом, пожалуйста.
  Человек очень высоко организованное животное, обладающее способностью прямохождения. Причем даже ходьба - это процесс постоянного падения с выполнением кучи координированных движение для предотвращение его. У нас именно в голове находится вестибулярный аппарат, который практически мгновенно определяет положение нашей головы и тела в пространстве. И вообще, так получилось в процессе эволюции, что развитие нашей физиологии было направлена в сторону умения "нести голову на плечах". Голова для нам пипец важна. Впрочем как сердце и легкие, расположенные в грудной клетке. Прекращение деятельности именно этих трех органов обозначает биологическую смерть человека. И природа сделала все, чтобы защитить именно эти части тела, дав нам "череп" и "грудную клетку". Именно они травмированы в нашем случае.
  Я таки позволила себе погуглить, чтобы попытаться показать вам наглядно, о чем я собственно веду речь.
https://www.youtube.com/watch?v=0pKQ8E5cFIE

Не поленитесь, посмотрите весь ролик. Там будет нарастать тяжесть падения к концу. И главное - там замедленее съемки, что позволяет лучше понять как много успевает человек сделать движений с момента потери равновесия до момента падения. И далеко не всегда потеря равновесия заканчивается падением в принципе. И человек в таких ситуациях не особо "думает" (осознает) совершая эти движения. Но если вы покадрово разложите все его "нелепые" движения с обозначением векторов движения его центра тяжести, то увидите что это идет стабилизация положения тела в пространстве.
  Но мы предполагаем, что падение произошло, ведь так?  Значит мы внимательно смотрим те кадры, где люди упали. Более того, там есть варианты, о которых и говорят в случае с Тибо - удар головой. И я совершенно не буду спорить, что если в тот момент на этот лед подложить камень или еще что, то и произойдет тот самый удар головы об камень, который характеризуется сотыми долями секунд и закончится механическим разрушением кости, те переломом.
Я совершенно о другом.
 В период попытки сохранить равновесие руки балансируют (смешные взмахивания), но на втором этапе - самого падения - они у всех начинают играть другую роль, защитную. Даже если это бабушка и у нее авоська в руках. Так заложено природой и рефлексами. Но что наиболее важно - первая точка соударения! При падении с высоты собственно роста ей никогда не может быть голова. Смотрите на видео - это чаще всего руки, это крестец, это бок, это колени... зависит от степени координированности. Первая точка соударения принимает на себя силу энергию удара, потом идет только торможение. Да, в случае с камнем "под голову" сыграет роль именно площадь взаимодействующих поверхностей и чем меньше площадь, тем сильнее будет повреждение при прочих равных. Но вид перелома Тибо (формирование трещин, распространяющихся на основание черепа) и знание площади соприкасающихся поверхностей позволяет оценить и предполагаемую силу первичного удара. И она будет велика. Те обязаны быть какие-то изменения в первичной точке соударения. И их нет. Ну те от слова "совсем". Даже синяков нет. Если кто-то умудриться предложить такой вариант падения, где первичной точкой соударения будет голова, то там должна быть сочетанная травма шейного отдела позвоночника, причём она не будет определяться только атланто-затылочным сочленением (которое шарнир), а будет определяться все совокупностью суставных поверхностей всех межпозвоночных соединений. Именно поэтому медики сначала всегда фиксируют шейный отдел, а потом уже может быть думаю что было первой точкой. А чаще не думаю, потому что им пофигу. Об этом думают судебные медики, которым надо выяснить обстоятельства падения.
 У меня нет вопросов к удару головой о выступающий камень, у меня есть вопросы к первичной точке соударения.
 Все еще "грустнее" в случаях Люды и Семена.

Теперь про уровни регуляции движения во время падения.
 Что-то происходит, улитка фиксирует факт изменения головы в пространстве), отдает сигнал "в верха" - "усе пропало шеф. Надо что-то делать". Как и любые "верха" они будут разными по уровню. Чем ниже уровень, тем быстрее придет обратка и тем грубее она будет (уровень безусловных рефлексов. Даже при определенных стадиях комы они сохранены), чем выше уровень, тем дольше будет обратная реакция, но тем точнее она будет. Высший уровень это кора. Кора - это условные рефлексы, а значит обучение и формирование устойчивых связей. Вот если эта связь сформирована, то регуляция балансировки, поведения во время падения будет идти по этому уровню, самому высокому. Если нет - по подкорковым уровням безусловных рефлексов.
 И как спортсмен вы обязаны меня понять. И как спортсмен вы должны знать, что значит "доведенные до автоматизма движения". И как спортсмен-походник вы по движениям всегда определите "лопуха" и профессионала по манере его движения на том же склоне. Так что у нас возникает вопрос обученности.
  Золотарев не просто спортсмен. В отличии от других он еще и гимнаст, свободно крутящий все виды сальто. И значит его тело, его мышечная система, его координация движений будет кардинально отличаться от реакции той же Люды, которая сальто не крутит. В процессе падения он будет совершать совершенно иные движения и проходить через совершенно иные промежуточные позы, а соответственно первичная точка соударения у него будет иная.

Теперь вернемся к фразе...
Цитирование
"НЕ характерны" для паДения…" Это откуда следует?
а это как раз и следует из того о чем я пытаюсь вам сказать, в том числе отсутствие повреждений в первичной точке соударения при предполагаемой силе удара, так как речь идет не о характеристике удара, а о целом процессе падения.
 Более того, фраза "признаки не обнаружены" на самом деле не отрицает самого падения, она просто сравнивает имеющиеся данные, со статистическими данными, характерными для падения.

« Последнее редактирование: 05.11.17 07:32 »

Поблагодарили за сообщение: Bsp

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Вот расположение всех и вся на местности:
В правом верхнем углу имеется. Около Зины
Ничего,что ваш снимок я увеличила и стрелку компаса подкрасила?

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 05.11.17 06:44 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 23:39

И передайте хельге, пока она не поумнеет и не будет сильно умничая задавать дурацкие вопросы по n-разу, я не буду на них отвечать. Мне оставшееся время не позволяет такой роскоши.
И не пишите больших текстов, если хотите, что б я на них отвечал. Видимо скоро это мне будет не возможно.
И на ее "восторги" от мнимой  "победы" в диалоге, когда с ней попросту не хотят разговаривать, тоже просьба не реагировать.
Нет у меня восторгов, и в отличие от вас моя цель не кого-то побольнее уесть, а добраться до истины.

И то, что я вам много лет говорила, сейчас говорит Галина, более научным языком.
 Для чего?
 Что изменится после того, как она разжуёт вопрос?
 Ничего! Вы останетесь при своём мнении, она - при своём.

Но вот её аргументы
В период попытки сохранить равновесие руки балансируют (смешные взмахивания), но на втором этапе - самого падения - они у всех начинают играть другую роль, защитную. Даже если это бабушка и у нее авоська в руках. Так заложено природой и рефлексами. Но что наиболее важно - первая точка соударения! При падении с высоты собственно роста ей никогда не может быть голова. Смотрите на видео - это чаще всего руки, это крестец, это бок, это колени... зависит от степени координированности. Первая точка соударения принимает на себя силу энергию удара, потом идет только торможение. Да, в случае с камнем "под голову" сыграет роль именно площадь взаимодействующих поверхностей и чем меньше площадь, тем сильнее будет повреждение при прочих равных. Но вид перелома Тибо (формирование трещин, распространяющихся на основание черепа) и знание площади соприкасающихся поверхностей позволяет оценить и предполагаемую силу первичного удара. И она будет велика. Те обязаны быть какие-то изменения в первичной точке соударения. И их нет. Ну те от слова "совсем". Даже синяков нет. Если кто-то умудриться предложить такой вариант падения, где первичной точкой соударения будет голова, то там должна быть сочетанная травма шейного отдела позвоночника, причём она не будет определяться только атланто-затылочным сочленением (которое шарнир), а будет определяться все совокупностью суставных поверхностей всех межпозвоночных соединений.
и ваши
Шарнир на время свободного перемещения (как Вы правильно заметили, пока не наступило "ограничение") и является "развязкой" зависимости одного элемента тела (например, головы) от другого (например, остальных частей тела). Можно увлекаться и количеством степеней свободы, но только это показывает, что, например Вы, не в состоянии понять, что является определяющим в данном процессе, является требуемое время, а что является лишним, т. к. ни на что (для рассматриваемого процесса) ни влияет. Другими словами, опять идет привлечение лишних сущностей. Причем совершенно не нужных.
процесс во времени.
Причем это время существенно меньше, чем:
а) необходимое для понимания происходящего,
б) время реакции
в) время производства необходимых действий.
В сумме, как минимум.

Посему тут никакие навыки фронтовика, гимнаста и иными… девушки, не при чем. Это так же, судя по всему Вам не понятно, как и то, что при постоянном и существенном дефиците тепла время выживания сильно ограничено.
Так вот - процесс во времени!
Одна сторона утверждает, что человек в процессе эволюции приобрёл рефлексы, сохраняющие ему жизнь, иначе человечество быстро вымерло бы, порасшибав при падениях черепа, и эти рефлексы заставляют падающего  - всячески предохранять самое ценное и выставлять навстречу падению руки и т д.

Другая - возражает: в данном случае времени для срабатывания рефлекса не хватит.

Возникает вопрос: почему В ДАННОМ СЛУЧАЕ не хватит, если природой заложено, чтоб хватало?

И вот тут, если оставаться в теме падение с высоты собственного роста, появляется некое... провисание. Чего-то в щах не хватает!
Не хватает ИМХО внешнего толчка... Или же "клиент был обездвижен/связан"

Да, и это мы ещё не обсуждаем мой второй любимый вопрос к вам: о весьма нехарактрерной для падения и уж очень характерной для удара единственной точке приложения  - "височно-ТЕМЕННАЯ область".
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Jurij

• Благодарностей: 13 013

• Заходил на днях

Ручьев там море по тому же Янежу..
Янеж ответил на мой вопрос о родниках на перевале этой фотографией - https://img-fotki.yandex.ru/get/9163/137816658.57/0_113ea8_314c8f5d_orig  и словами Седова и Карелина (http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=1210&p=16).
« Последнее редактирование: 05.11.17 08:27 »
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: Vasya | 25G | bvv910

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Helga,
Мы говорим о разном времени. Владимир о времени удара (0.01 сек), я о времени предшествующему удару и о том, что произойдёт за это время и как повлияет на удар и место удара. И оно отнюдь не доли секунды и замедленных съёмок любого вида падения и действий человека во время него много.  Да, это будет определено видом падения - с высоты или нет, с какой именно высоты, имел ли человек перед палением какое-то ускорение или нет, и тд. В частности всеми любимое "отбрасывание автомобилем или взрывной волной". Это ДВА воздействия. Первое - Приложение силы чтобы человек "полетел" и это одни повреждения и второе - соприкосновение с поверхностью. И первая или всегда будет больше второй и если кто-то пытается сказать о повреждениях в момент приземления - будьте добры говорить и о повреждениях в момент отбрасывания. Если это автомобиль то это всегда повреждение в месте соприкосновения автомобиля и человека, если это воздушная волна, то это повреждения характерные от воздействия воздушной волны. И это всегда сочетанные травмы.
Если травма изолирована - извините.

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 356

• Был вчера в 17:23

Нет. Чужое тело похоронили.
Само собой, опознала. Римма, такая решительная и волевая женщина, всех на уши поставившая, да чтобы чужака похоронила вместо своей кровиночки? Изначально отправившаяся на опознание с тем посылом и настроем, чтобы неизвестно кого не хоронить вместо брата.
По ссылке то не соизволили?
Елена, спасибо за ссылку, я её внимательно прочитаю. Понимаете,то,что К. опознали этого мало.По чему именно опознали? По одежде, по внешности, по каким - либо отличительным признакам, известным только самым близким? Если спец.службам необходимо опознать тело, как тело К. ,можете не сомневаться, оно будет опознано именно так,как необходимо. Волевые качества Риммы тут значения не имеют.Исходя из того ,что Римме было известно,она будет искать сходство,а не различие.Понимаете, для опознания предъявили одно тело, не два, не три... Вопрос не стоял так - кто из троих?

За уникальные материалы 

Helga

Helga,
Мы говорим о разном времени.
:) *YES*
 Но разве тут уже не об одном
а) необходимое для понимания происходящего,
б)время реакции
в) время производства необходимых действий.
Если это автомобиль то это всегда повреждение в месте соприкосновения автомобиля и человека,
Мне право неудобно, но... даже ваш собеседник признаёт, что я об этом уже очень давно говорю.
И это всегда сочетанные травмы.
Если травма изолирована - извините.
и ему давно уже об этом :'(

я о времени предшествующему удару и о том, что произойдёт за это время и как повлияет на удар и место удара. И оно отнюдь не доли секунды и замедленных съёмок любого вида падения и действий человека во время него много.
И об этом ;)

Вот - опять:

Владимир, это по-прежнему падение с полной высоты собственного роста? Говоря простым языком - получается, что он упал как  спелёнатый, не согнув ни один сустав, не выставив руку, локоть,
и даже плечо не попало первым под этот удар -  и он пришелся нормально (на касательно) на височно-теменную область?
Как это могло получиться?

нормальный, не связанный  человек на курумнике идёт очень обережно, каждый шаг наготове к падению,
при падении вбок выставит руку, выставит локоть, будет приседать и стараться падать на бедро. И его собственное плечо - тоже защитит висок, ведь оно первым примет удар.  А уж как  височно -ТЕМЕННАЯ область единственная - пострадает при падении в тех местах, где нет неожиданных сборосов, а  есть только не позволяющий расслабляться при ходьбе  курумник  - вообще не понятно.

То есть травма черепа - понятно, а её локализация - не понятно.
 Если разлитой кровоподтёк размером 10х12 см в области правого плеча на передне-внутренней поверхности на уровне средней и нижней трети это след того же падения, то
 это должно было значительно погасить удар.
Но могу подбросить ему идею объяснения: он ведь в качестве стартера аварии предлагает ИЗ.
 И ведь никто не может точно сказать -  как изменит ИЗ время реакции и даже сами реакции. Может под влиянием ИЗ человек будет падать как швабра?
« Последнее редактирование: 05.11.17 16:06 »

Агаша

Цитирование
На основании исследования трупа гр. Тибо-Бриньоля Н.В. считаю, что смерть его наступила в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия низкой температуры.
https://www.youtube.com/watch?v=mMIJAFGipJI

С 19.10 смотрите. Эксперимент с манекеном и черепами.Кажется они проверяли состояние костей внутреннего основания черепа.
А удар молотком как раз приходится на височную кость.Бабка партизанкой была и ,наверное,обучила внуков убивать так,как сама убивала в войну.А вдруг она не была партизанкой,а была заслана на нашу территорию.Девочку украла,а потом убила,когда та родила ей "народных мстителей".

Добавлено позже:

Вот про положение тел.Получается,что кочерга,но расстояния описывает от костра,а не от кедра.
« Последнее редактирование: 05.11.17 11:19 »

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

С 19.10 смотрите. Эксперимент с манекеном и черепами.Кажется они проверяли состояние костей внутреннего основания черепа.
А удар молотком как раз приходится на височную кость.Бабка партизанкой была и ,наверное,обучила внуков убивать так,как сама убивала в войну.А вдруг она не была партизанкой,а была заслана на нашу территорию.Девочку украла,а потом убила,когда та родила ей "народных мстителей".
Николай Тибо-Бриньоль вполне мог погибнуть и при падении на скалу или камень.
Вы так не считаете ?

Агаша

Николай Тибо-Бриньоль вполне мог погибнуть и при падении на скалу или камень.
Вы так не считаете ?
Нет,не считаю.

Добавлено позже:

Тогда были бы оголены кости черепа и была бы рваная рана.Я падала на плиту ногой и ткань разорвалась до кости.Да и дефект кости странный

« Последнее редактирование: 05.11.17 11:45 »

Реликт

• Заблокирован

Тогда были бы оголены кости черепа и была бы рваная рана.Я падала на плиту ногой и ткань разорвалась до кости.
Возможно вы падали на плиту летом.
На ноге был тонкий х.б. носок, который не служил никакой защитой.
Но происшествие с дятловцами случилось в феврале.
В холодное время года.
И на туристах на головах было одето по нескольку головных уборов,
которые и могли смягчить удар, и поэтому кожные покровы в этом случае мало пострадали.

Агаша

которые и могли смягчить удар, и поэтому кожные покровы в этом случае мало пострадали.
Фильм Каневского посмотрели?Не было там внутренних переломов от падения.

Реликт

• Заблокирован

Фильм Каневского посмотрели?Не было там внутренних переломов от падения.
А какое отношение имеет фильм Каневского к происшествию с дятловцами ?
Там другое время и другое место.
Или я что-то не понял ?

Агаша

Там другое время и другое место.
Там падение с высоты и эксперименты с черепами.
Цитирование
При этом выраженность переломов костей черепа будет зависеть от их толщины, наличия головного убора, длины тела и массы его, а также от характера поверхности, о которую ударяется голова.
Головной убор должен был смягчить удар.
Хотя,это тоже подходит.Перелом у Тибо височно-теменной.
Цитирование
Если падению на плоскости предшествовало ускорение (т. н. инерционная травма), повреждения приобретают определенные особенности. Точки соударения будут располагаться не только в области затылочного бугра, но и выше — в затылочно-теменной области, что отражается на характере переломов костей, линии переломов на основании черепа могут доходить до передней черепной ямки, а сами переломы нередко носят характер вдавленных, от краев которых отходят радиальные трещины. Иногда могут возникать непрямые переломы основания черепа. Резче выражены явления ушиба и размозжения головного мозга в области противоудара.
http://www.forens-med.ru/book.php?id=3313
« Последнее редактирование: 05.11.17 13:04 »

Реликт

• Заблокирован

Головной убор должен был смягчить удар.
Хотя,это тоже подходит.Перелом у Тибо височно-теменной.
Агаша, это замечательно, что вы пытаетесь реконструировать события, предшествовавшие гибели группы Дятлова.
То есть провести ситуалогическую экспертизу.
Я только за.
Но обращаю ваше внимание, что при такой экспертизе важно учитывать местность, где произошли события.
Напомню, что последнюю четверку нашли в ручье, уже в мае, когда снег таял, а ручей стал полноводным.
Но в каком положении были трупы до таяния снегов мы не знаем.
Мы можем только предполагать.
Возможно они были на снежном покрове, а может и на льду ручья.
Вот в чем загвоздка.
« Последнее редактирование: 05.11.17 12:32 »

beloff

• Благодарностей: 35 080

• Заходил на днях

Возможно они были на снежном покрове, а может и на льду ручья.
Мы даже не знаем - всякой ли зимой там ручей. Зимой 59 - тем более. Мы даже не знаем - этот ручей из родника(грунтовые воды) или из снежника. Шуру спросить разве только ? Искал ли он верховья?* Понятно, что в паводок ручей был - снегу куда то надо деваться. Мы не знаем толщину снежного покрова в ущелье(каковым по сути является Овраг) на момент событий. Но точно можно сказать - толще , чем на склоне или в долине в разы.
* ЯНЕЖ! Ау! Ручей из родника или со снежника?
« Последнее редактирование: 05.11.17 13:06 »

Поблагодарили за сообщение: Реликт

Реликт

• Заблокирован

Там падение с высоты и эксперименты с черепами.
Эксперименты хороши на местности, в полном соответствии с реальным местом и временем года событий.
Но когда человек падает на козырек здания - это одно.
И кода падает на камни в ручье, лед, или скалы - это совсем другое.
И характер травм будет различаться.
Плоская бетонная плита отличается по травматическим воздействиям от одиночных камней и скал.
Ситуалогическую экспертизу нужно делать по месту.
« Последнее редактирование: 05.11.17 12:52 »

Агаша

Плоская бетонная плита отличается по травматическим воздействиям от одиночных камней и скал.
Вы правы.Значит там должны быть сочетанные травмы и соударения.Не может человек удариться только виском,падая с высоты.
http://sudebnaja.ru/travma-pri-padenii/210-padenie-s-vysoty-s-prizemleniem-na-golovu.html

Добавлено позже:
У Тибо есть гематома на руке.Думаете соударения?

И у Дубининой гематома и размерчик подходит.У Тибо травма справа и гематома справа на руке.У Люды больше слева и гематом слева на бедре.Такое ощущение,что ногой придавили не сопротивляющееся тело и чем-то сильно ударили.Представьте,что человек лежит на земле и его добивают.
« Последнее редактирование: 05.11.17 13:23 »

Поблагодарили за сообщение: Реликт

Реликт

• Заблокирован

Вы правы.Значит там должны быть сочетанные травмы и соударения.Не может человек удариться только виском,падая с высоты.
Травмы - это дело сугубо индивидуальное.
Чтобы провести качественную ситуалогическую экспертизу нужно быть на месте реального происшествия.
Вот можете меня критиковать как хотите, но у меня сложилось впечатление, что как минимум последняя четверка погибла не там где их нашли.
Трудно представить как можно получить такие травмы находясь возле ручья.
Следов взрыва или техногена там нет, а упасть там просто не откуда.

Агаша

10 см,это может быть ширина носка какой-то обуви.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Янеж ответил на мой вопрос о родниках на перевале этой фотографией - https://img-fotki.yandex.ru/get/9163/137816658.57/0_113ea8_314c8f5d_orig  и словами Седова и Карелина (http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=1210&p=16).
Это разве ответ? Его про родники на склоне спрашивали, которые очевидно там есть раз один из них он самолично раскопал.

Агаша

Следов взрыва или техногена там нет, а упасть там просто не откуда.
Я тоже так думаю.У преступников(а) было все продумано.Думаю,что с ними разделались у кедра,а в низинку оттащили волоком на вершинках пихт,иначе они бы так не теряли свои иглы.Вспомните,что они смотрели фильм "Есть такой парень"и там судилище было возле дерева.Вот и дерево с окном.Такое ощущение,что туристам фильмами делали какую-то установку,что бы они поступали иначе,чем поступили бы в обыденной жизни.

« Последнее редактирование: 05.11.17 13:52 »

Реликт

• Заблокирован

Это разве ответ? Его про родники на склоне спрашивали, которые очевидно там есть раз один из них он самолично раскопал.
Ну вот значит такие родники на Северном Урале.
Текут нехотя... пока тепло.
Мороз ударил - и нет источника.

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 14.11.24 10:39

Выходит, что дятловцы пустились в бега ДО вспышки. Но с какого перепугу? Они что-то подозревали? Что-то я не пойму Вашу идею.
Получается, что так. И к такому  же выводу пришли участники расследования в 1959 году. Мнение Возрожденного по этому вопросу я уже неоднократно излагал.
Лично же у меня на вопрос "с какого перепугу" имеется  несколько вариантов ответов. Например, "что-то" упало, а через некоторое время взорвалось. Возможно также, что это "что-то" опускалось на парашюте. Еще есть и другие варианты. Точный ответ можно будет получить, когда станут известны технические характеристики того "изделия", которое там взорвалось.
Полагаю, что во втором уголовном деле должен быть ответ на этот вопрос.

Добавлено позже:
Почто только техногенного?
А ничего другого не получается. Если, конечно, исходить из известных на данное время фактов и не заниматься фантазиями.

Добавлено позже:
Вы сами ответили на сомнения Седова. Не-а?
Не стоит городить огород на полу- удтверждении//сомнениях.
Если Вы такой любитель "конкретности", то есть вполне реализуемые возможности для её проявления.
Например, почему бы не подсчитать количество солнечной энергии на единицу площади в районе Холат-Чахля в марте месяце и соотнести с количеством энергии, необходимой для превращения снега в воду? Исходных данных для этого достаточно. Надо лишь принять во внимание, что "наледь" находилась на восточном склоне.
А еще лучше- самому побывать там в марте и посмотреть, есть ли там лёд.
Ну а после этого можно заниматься опровержениями. Если, конечно, найдете в этом месте ту самую "наледь". А не найдете- сами для себя сделаете соответствующие  выводы.
« Последнее редактирование: 05.11.17 16:02 »

Поблагодарили за сообщение: Bsp

Jurij

• Благодарностей: 13 013

• Заходил на днях

Ну... у Янежа всегда какая-то недосказанность присутствует. Диоген не только отвечал на вопросы,но и заставлял думать других.  :-)
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Реликт

• Заблокирован

Ну а после этого можно заниматься опровержениями. Если, конечно, найдете в этом месте ту самую "наледь". А не найдете- сами для себя сделаете соответствующие  выводы.
Проблема ещё определить чем образована эта наледь.

Агаша

А еще лучше- самому побывать там в марте и посмотреть, есть ли там лёд.
Сами-то были на перевале?Много вещественных доказательств нашли?Вас и послать нельзя никуда.Только так "Идите вы Владимир незнамо куда и найдите незнамо что."Что же В.-то вам не сказал что упало?Что на парашюте спустилось и туристы бросились его посмотреть,но оно,наверное,взорвалось.

Добавлено позже:
Цитирование
За 1936—1939 годы производство боеприпасов артиллерии выросло с 1,5 миллиона штук в год до 13,4 миллиона — в 8,9 раза! В дополнение к действовавшим 12 боеприпасным заводам в 1939 году начали строить еще 29. Проблема полигонных испытаний новых орудий и боеприпасов в тот период стала наиболее актуальной. Полигоны под Москвой и Ленинградом уже не справлялись с нарастающим объемом работ. Это и предопределило создание шести новых артиллерийских полигонов, в том числе Уральского. Он был основан в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров от 13 августа 1937 года, уже 1 октября 1939 года на нем прозвучал первый выстрел.

В свое распоряжение полигон получил обширные площади для устройства позиций. Выбор местности был не случайным: здесь имелась возможность создать необходимую для стрельбы просеку (директрису) длиной 15 километров, по­близости расположен «уральский куст» оборонных заводов, также важна была близость к железнодорожной станции и шоссе. Важнейшую роль полигон сыграл в ходе Великой Отечественной войны: здесь проходила испытания продукция 182 заводов, шла сборка боеприпасов для фронта.

В 60-х годах XX века полигон приобрел статус научно-испытательной организации, призванной обеспечить научный подход к проведению испытаний боеприпасов и предоставить широкий спектр информации о функционировании изделий в условиях боевого применения. Появились новые перспективные направления: авиационные испытания и создание специальной полигонной аппаратуры. Для их обеспечения в 1959 году создана летно-испытательная база, а в

— Испытательный комплекс ФКП «НТИИМ» сегодня — наиболее оснащенный полигон страны, работающий в интересах более 100 предприятий. Его боевое поле размером
1,5 на 50 километров — самое большое из ныне используемых в РФ. На ФКП «НТИИМ» функционирует ряд не имеющих аналогов в отрасли испытательных стендов, а СКБ ИЗАП —
единственное в России КБ, профессионально работающее в области создания полигонных измерительных систем для обеспечения полигонных испытаний боеприпасов.

Единственная в отрасли летно-испытательная база (ЛИБ) ФКП «НТИИМ» создана для проведения периодических, приемосдаточных, типовых и на этапах НИОКР летных испытаний авиационных средств поражения, взрывательных устройств, радиовысотомеров и т.п. За годы работы, начиная с 21 октября 1959 года, ЛИБ провела более 60 тысяч летных испытаний.
Что,места для испытаний не хватало?Обязательно на перевал нужно было переться?
« Последнее редактирование: 05.11.17 16:58 »

За уникальные материалы 

Helga

Надо лишь принять во внимание, что "наледь" находилась на восточном склоне.
Склон смотрит на северо-восток,
А вот на склон по которому каждый день поисковики поднимались - смотрит на юг, однако - на нём натечного льда не было замечено.

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 14.11.24 10:39

Сами-то были на перевале?Много вещественных доказательств нашли?Вас и послать нельзя никуда.Только так "Идите вы Владимир незнамо куда и найдите незнамо что."Что же В.-то вам не сказал что упало?
Был, Агаша. И не только на перевале, но и там, где нашли погибших туристов. Потому и сделал для себя вполне определенные выводы.
И Вам, Агаша, рекомендую там побывать. Сейчас это сделать очень даже просто (и не очень затратно):покупаете путевку, пару дней пешком-и Вы на перевале. А то ведь сочинили Вы много, а места, где всё это произошло, даже и не видели (разве что на картинках из интернета- так это не то).

Добавлено позже:
Склон смотрит на северо-восток,
А вот на склон по которому каждый день поисковики поднимались - смотрит на юг, однако - на нём натечного льда не было замечено.
Ну да, это же всем понятно. В том числе и тем, кто "против".
Видимо, "положение обязывает" некоторых комментаторов возражать против очевидных фактов и вводить в заблуждение "доверчивых читателей".

Добавлено позже:
Проблема ещё определить чем образована эта наледь.
Это так. Но вариантов не так много. А если отбросить "природные"- то вообще практически один и остается.
« Последнее редактирование: 05.11.17 17:16 »