Рябухин. Просто Рябухин,
ух, сегодня аж две чашки кофе. Вы на меня плохо влияете.
Для начала...
Вы и не хотите искать истину в этом случае, а замыливаете понимание у остальных читателей
Вы наступаете на те же грабли, что и большая часть любителей порассуждать на эту тему:
Вы, извините, не врубились, ни чуть-чуть
То, чем Вы занимаетесь называется – привлечение лишних сущностей.
Вы, не в состоянии понять...
Вы занялись очень неэтичным делом.
Владимир, я вот это все воспринимаю исключительно в одном контексте...
Рябухин. Просто Рябухин,
Почему должны отвечать в резкой форма? Это бывает когда сказать нечего, а очень хочется уконтропупить противника.
Что переводит разговор в другую, эмоциональную плоскость. У меня есть одна особенность, я физически плохо переношу наезды. Нет, они меня не задевают, но возникает некое физическое чувство отторжения. Ну просто не хочется вообще связываться. Если вдруг вы видите во мне собеседника, которому хочется что-то сказать, возможно поспорить, возможно что-то услышать в ответ.. давайте все-таки без этого. Ладно? Я вижу сигналы и в других, гораздо более формальных и не эмоциональных фразах. Если же вы считаете меня дурой - ну тогда давайте прекратим этот разговор. И у вас и у меня точно есть другие темы, в которых можно не пересекаться и не раздражать друг друга.
что для динамического воздействия (на время удара) она является совершенно автономным объектом механики, а остальные части тела практически не оказывают влияния на поведение всей системы. Если Вы это еще не понимаете, то это явный признак, что разницы между статикой, кинематикой и динамикой не понимаете.
Причина этого в том, что шейный отдел представляет (на адекватной модели) собой двухшарнирную систему, которая за время ударных процессов не успевает передавать возмущение движения на голову, как часть системы.
Я уже несколько раз приводил рисунок n-массовой модели, которая используется для расчета динамических процессов.
Если Вы считает, что ударный процесс длится многие секунды, то дальше я Вам уже ничего объяснить не смогу.
Вот! Вот оно яблоко раздора.
Мы говорим с вами совершенно о разных вещах. И ей богу, я совершенно не собираюсь с вами спорить о характеристиках удара, долях (сотых) секунд и тд. Я пытаюсь вам сказать совершенно о другом -
о периоде ДО возникновения удара.
И мы рассматриваем вариант падения, насколько я понимаю. Причем не просто вариант падения, а падение с высоты собственного роста, что является подвидом вариантов падения и достаточно хорошо изучен в судебной медицине. Если вы хотите предложить иной вариант, например падение с высоты, сделайте акцент на этом, пожалуйста.
Человек очень высоко организованное животное, обладающее способностью прямохождения. Причем даже ходьба - это процесс постоянного падения с выполнением кучи координированных движение для предотвращение его. У нас именно в голове находится вестибулярный аппарат, который практически мгновенно определяет положение нашей головы и тела в пространстве. И вообще, так получилось в процессе эволюции, что развитие нашей физиологии было направлена в сторону умения "нести голову на плечах". Голова для нам пипец важна. Впрочем как сердце и легкие, расположенные в грудной клетке. Прекращение деятельности именно этих трех органов обозначает биологическую смерть человека. И природа сделала все, чтобы защитить именно эти части тела, дав нам "череп" и "грудную клетку". Именно они травмированы в нашем случае.
Я таки позволила себе погуглить, чтобы попытаться показать вам наглядно, о чем я собственно веду речь.
Не поленитесь, посмотрите весь ролик. Там будет нарастать тяжесть падения к концу. И главное - там замедленее съемки, что позволяет лучше понять как много успевает человек сделать движений с момента потери равновесия до момента падения. И далеко не всегда потеря равновесия заканчивается падением в принципе. И человек в таких ситуациях не особо "думает" (осознает) совершая эти движения. Но если вы покадрово разложите все его "нелепые" движения с обозначением векторов движения его центра тяжести, то увидите что это идет стабилизация положения тела в пространстве.
Но мы предполагаем, что падение произошло, ведь так? Значит мы внимательно смотрим те кадры, где люди упали. Более того, там есть варианты, о которых и говорят в случае с Тибо - удар головой. И я совершенно не буду спорить, что если в тот момент на этот лед подложить камень или еще что, то и произойдет тот самый удар головы об камень, который характеризуется сотыми долями секунд и закончится механическим разрушением кости, те переломом.
Я совершенно о другом.
В период попытки сохранить равновесие руки балансируют (смешные взмахивания), но на втором этапе - самого падения - они у всех начинают играть другую роль, защитную. Даже если это бабушка и у нее авоська в руках. Так заложено природой и рефлексами. Но что наиболее важно -
первая точка соударения! При падении с высоты собственно роста ей никогда не может быть голова. Смотрите на видео - это чаще всего руки, это крестец, это бок, это колени... зависит от степени координированности. Первая точка соударения принимает на себя силу энергию удара, потом идет только торможение. Да, в случае с камнем "под голову" сыграет роль именно площадь взаимодействующих поверхностей и чем меньше площадь, тем сильнее будет повреждение при прочих равных. Но вид перелома Тибо (формирование трещин, распространяющихся на основание черепа) и знание площади соприкасающихся поверхностей позволяет оценить и предполагаемую силу первичного удара. И она будет велика. Те обязаны быть какие-то изменения в первичной точке соударения. И их нет. Ну те от слова "совсем". Даже синяков нет. Если кто-то умудриться предложить такой вариант падения, где первичной точкой соударения будет голова, то там должна быть сочетанная травма шейного отдела позвоночника, причём она не будет определяться только атланто-затылочным сочленением (которое шарнир), а будет определяться все совокупностью суставных поверхностей всех межпозвоночных соединений. Именно поэтому медики сначала всегда фиксируют шейный отдел, а потом уже может быть думаю что было первой точкой. А чаще не думаю, потому что им пофигу. Об этом думают судебные медики, которым надо выяснить обстоятельства падения.
У меня нет вопросов к удару головой о выступающий камень, у меня есть вопросы к первичной точке соударения.
Все еще "грустнее" в случаях Люды и Семена.
Теперь про уровни регуляции движения во время падения.
Что-то происходит, улитка фиксирует факт изменения головы в пространстве), отдает сигнал "в верха" - "усе пропало шеф. Надо что-то делать". Как и любые "верха" они будут разными по уровню. Чем ниже уровень, тем быстрее придет обратка и тем грубее она будет (уровень безусловных рефлексов. Даже при определенных стадиях комы они сохранены), чем выше уровень, тем дольше будет обратная реакция, но тем точнее она будет. Высший уровень это кора. Кора - это условные рефлексы, а значит обучение и формирование устойчивых связей. Вот если эта связь сформирована, то регуляция балансировки, поведения во время падения будет идти по этому уровню, самому высокому. Если нет - по подкорковым уровням безусловных рефлексов.
И как спортсмен вы обязаны меня понять. И как спортсмен вы должны знать, что значит "доведенные до автоматизма движения". И как спортсмен-походник вы по движениям всегда определите "лопуха" и профессионала по манере его движения на том же склоне. Так что у нас возникает вопрос обученности.
Золотарев не просто спортсмен. В отличии от других он еще и гимнаст, свободно крутящий все виды сальто. И значит его тело, его мышечная система, его координация движений будет кардинально отличаться от реакции той же Люды, которая сальто не крутит. В процессе падения он будет совершать совершенно иные движения и проходить через совершенно иные промежуточные позы, а соответственно первичная точка соударения у него будет иная.
Теперь вернемся к фразе...
"НЕ характерны" для паДения…" Это откуда следует?
а это как раз и следует из того о чем я пытаюсь вам сказать, в том числе отсутствие повреждений в первичной точке соударения при предполагаемой силе удара, так как речь идет не о характеристике удара, а о целом процессе падения.
Более того, фраза "признаки не обнаружены" на самом деле не отрицает самого падения, она просто сравнивает имеющиеся данные, со статистическими данными, характерными для падения.