Эх, дорогой, Дмитрий!.. Как вы глубоко ошибаетесь.
Изменённое состояние сознания появляется у курильщика тот час после введения дозы в организм!!! Но если человек постоянно в никотиновом "трансе" пребывает и дыме, разве он понимает, что это состояние не естественное? через многие годы оно уже - естественное! Чтобы осознать неестественность состояния, после ввода в свою кровь и в себя табака и никотина, человек должен выйти из него, пройти реабилитацию. Это как человек, который выпил пол литра водки, потом уже от рюмочки вина! ничего не почувствует.
У меня на глазах, стоял курильщик в подъезде - закурил. Я наблюдал весь процесс. Было близко, лицо в полуметре. На моих глазах я наблюдал, как человек пьянел от табака, с каждой затяжкой... В итоге, выкурив сигарету... я по глазам, мимике увидел - человек получил дозу, кайф, поплыл.
Да, Дмитрий... Человек постоянно курящий, денно и нощно находится под влиянием этих веществ, и у него уже изменённое сознание, нездоровое мышление и мысли. Просто он забыл, когда его потерял, и когда у него было здоровое восприятие мира и естественное состояние!
Знаете, индийцы говорят, "человек есть то, что он ест". Я бы перефразировал: человек является тем, что вводит в себя.
Когда человек перестанет глотать дым, и выпускать изо рта, аки дракон!.. пройдёт несколько дней и он заметит перемену сознания и восприятия мира... Прежде всего, расцветут краски мира и жизни, туман рассеется в глазах, как бы стекло протёрли.
Постскриптум. Я тоже курил, баловался немного. Я помню, что это. Берёшь сигарету, попыхтел - только во рту дым. И то чувствуешь, как по тебе дурман ходит, Сразу меняется ощущение в голове, изменяется сознание.
Желаю удачи!