Версия Г. Кизилова "Гибель Туристов - 1959" - стр. 25 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Г. Кизилова "Гибель Туристов - 1959"  (Прочитано 363392 раз)

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Ботинки в палатке подложили "для количества".
Ботинки 46 размера - подкидыш.
Как и многое другое что подкинули в палатку для сокрытия преступления.
Сейчас, по прошествии времени это абсолютно очевидно.
Потому что в группе Дятлова не было людей двухметрового роста.
Для этого не обязательно иметь два метра роста. У меня работал парнишка 1 м 76 см, худощавый. 47-й размер ноги. А спецобувь была максимум 46-й. Ему маловата. Один раз нарвались на 47-й размер ботинок при закупке спецодежды. Так мы все 4 пары забрали.
Если я не ошибаюсь, 46-й размер ноги был у Дятлова.
УД. "Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия" (лист 13)
Цитата:
"2. Предположительно И. Дятлову принадлежат:
Ботинки лыжные, размер 46."
Ботинки носились на теплый носок или несколько носков, следовательно были на 1-2 размера больше, чем реальный размер обуви.
Воспоминания Шитлиной Тамары Михайловны, сокурсницы Дятлова и туристки: http://taina.li/forum/index.php?msg=142760
Она говорит, что у Игоря был большой размер ноги "сорок последний" : http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/view/815377/?page=0#preview
« Последнее редактирование: 09.10.17 12:56 »

Поблагодарили за сообщение: wolf_33

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Ботинки в палатке подложили "для количества".
Чтобы были.
Потому что те, по чьей вине погибли дятловцы не  знали размера обуви туристов.
Количества чего ботинок? Ничего не понятно. Глупость получается.
46 размер мог одевать человек с меньшим размером, зима же, пара теплых носков вот и 46 размер.

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Если я не ошибаюсь, 46-й размер ноги был у Дятлова.
У Дятлова не мог быть 46-й размер ноги.
Потому что его рост 175см.
« Последнее редактирование: 10.10.17 02:34 »

alexsandrovna

У Дятлова не мог быть 46-й размер ноги.Потому что его рост 175см.
Ну, т.е. воспоминания однокурсницы не в счет, опознание вещей Юдиным, который своими глазами ноги Дятлова видел, побоку, потому что Вы решили, что это невозможно. Размер ноги напрямую не зависит от роста. В идеале ступня должна иметь возможность носить тело, но может быть и больше. Генетика - страшная штука. У меня рост 172 см и размер ноги 37, а моя подруга на 10 см ниже меня, а размер ноги 40. Где логика?
« Последнее редактирование: 10.10.17 15:51 »

Поблагодарили за сообщение: Стив

Реликт

• Заблокирован

Ну, т.е. воспоминания однокурсницы не в счет, опознание вещей Юдиным, который своими глазами ноги Дятлова видел, побоку, потому что Вы решили, что это невозможно. Размер ноги напрямую не зависит от роста. В идеале ступня должна иметь возможность носить тело, но может быть и больше. Генетика - страшная штука. У меня рост 172 см и размер ноги 37, а моя подруга на 10 см ниже меня, а размер ноги 40. Где логика?
Вы очень умело занимаетесь троллингом.
Но все, кто реально живет в этом мире, знают что размер обуви прямо зависит от роста человека.
Так что свои сказки рассказывайте детям.

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Оффтоп (текст не по теме)
Но все, кто реально живет в этом мире, знают что размер обуви прямо зависит от роста человека.
Со мной мальчик работает 1,85 рост - 41 размер ноги, а по нашим с Вами рассуждениям должен быть 43-44. Знаю потому, что он при мне хвастался, что с его размером всегда все модели обуви в магазине есть.

АннаМария

Нельзя связывать рост и размер ноги. Петр Первый при росте 2 метра носил обувь 38-40 размера.

alexsandrovna

Длина стопы равна длине предплечья, взятой от локтевого сгиба до шиловидного отростка локтевой кости. Это в идеале. Человек - существо не идеальное. И заметьте - это длина, а не размер, т.е. 29 см.
« Последнее редактирование: 10.10.17 20:22 »

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 00:34

Реликт, обычно зависит, но всегда есть исключения...
INTER ARMA SILENT LEGES

Реликт

• Заблокирован

Не понимаю в чем сыр-бор с 46 размером.
Сейчас уже ни для кого не секрет, что туристы погибли насильственной смертью.
Материалы расследования годами лежали в архиве под грифом секретности.
И опубликованы они были по не вполне понятным причинам.
Зато вполне понятно, что дело это было на контроле ЦК КПСС.
И прокуроры выполняли заказ партии по сокрытию обстоятельств гибели туристов.
Я предполагаю что часть имущества найденного на "месте преступления" не принадлежит группе Дятлова.
В чем парадокс ?
Все логично и закономерно.
Если учесть, что то место, где нашли палатку, не является первоначальным местом.
То вполне вероятно при инсценировке вещи были подкинуты.
Участникам форума хочу напомнить, что в этой ветке мы обсуждаем версию Геннадия Кизлова.
У кого есть другие версии - могут уйти в соответствующие ветки форума.
« Последнее редактирование: 11.10.17 00:04 »

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

Правильно ли я вас понял, что вы утверждаете, что ВСЕ люди одного роста имеют одинаковый размер ноги?

АннаМария

Зачем?

alexsandrovna

Зачем? Чтобы вызвать лишние подозрения? И вопросы по типу, а кому могли принадлежать такие ботинки? Тем более, что ботинки принадлежали турклубу и в него и должны были быть сданы. А то будет как в фильме "Особенности национальной охоты": — Ого! А пистолет-то не мой! Номер не такой, как у моего… Мой номер начинался с года смерти Лермонтова, а этот… с года рождения Пушкина…

Поблагодарили за сообщение: wolf_33 | Дмитрий Карягин

Реликт

• Заблокирован

Зачем? Чтобы вызвать лишние подозрения? И вопросы по типу, а кому могли принадлежать такие ботинки? Тем более, что ботинки принадлежали турклубу и в него и должны были быть сданы. А то будет как в фильме "Особенности национальной охоты": — Ого! А пистолет-то не мой! Номер не такой, как у моего… Мой номер начинался с года смерти Лермонтова, а этот… с года рождения Пушкина…
Да плевать им было на подозрения.
Ботинки дятловцев разлетелись по Отортену вперемешку с их одеждой.
Что нашли - то и положили в палатку.
Что не нашли - подкинули из армейских запасов.

АннаМария

Да плевать им было на подозрения.
Ботинки дятловцев разлетелись по Отортену вперемешку с их одеждой.
Что нашли - то и положили в палатку.
Что не нашли - подкинули из армейских запасов.
Зачем?

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Заходил на днях

А что, за три дня(после полета Титова 24 февраля от Отортена к Ауспии) можно вручную подготовить полноценных 20 см наста над поваленной частью палатки, для инсценировки?
Ну или после 25го после пролета штурмана. Интересно, а где Карпушин камнепад на ХС увидел под снегом?
« Последнее редактирование: 11.10.17 19:14 »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

У Дятлова не мог быть 46-й размер ноги.
сотый раз.
"Игорь Дятлов пригласил меня в поход выходного дня. Когда мы с ним подошли к окошечку на лыжной базе, меня очень удивила сотрудница базы. Она с большим уважением сообщила ему: «Я ваши ботинки ни кому не даю, да и они по размеру никому не подойдут». Ботинки лыжные у Игоря были «сорок последнего размера». Я не видела ни у кого таких больших ног."
Из воспоминаний Тамары Михайловны Шитлиной (Ведякиной), студентки УПИ 1954-59гг./.
Разворачиваемый текст
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: dqdmitry | wolf_33 | arhelon | Сергей В. | Дмитрий Карягин | bvv910

Starhunter

Реликт, а не сильно ли все сложно? Да и зачем какие-то армейские ножи раскидывать (по Кизилову), которые якобы номерные были?
Для справки, инсценировка всегда направлена на сокрытие реального происшествия, при этом цель ее - выдать за другой несчастный случай, при этом максимально правдоподобно. Т.е. обычно убийство маскируют под самоубийство, при этом стараются, чтобы (например, в случае применения огнестрела), на ладонях трупа оказались пороховые следы, была бы штанцмарка...
Тут же выходит, наоборот, делают все, чтобы люди поняли, что было нечто другое...
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: wolf_33 | Дмитрий Карягин

alexsandrovna

Для справки, инсценировка всегда направлена на сокрытие реального происшествия, при этом цель ее - выдать за другой несчастный случай, при этом максимально правдоподобно. Т.е. обычно убийство маскируют под самоубийство, при этом стараются, чтобы (например, в случае применения огнестрела), на ладонях трупа оказались пороховые следы, была бы штанцмарка... Тут же выходит, наоборот, делают все, чтобы люди поняли, что было нечто другое...
Конечно, инсценировка делается, чтобы посмотрев на картину происшествия все сказали: да это же самоубийство (пожар, обвал), а не: мамадарахая, шо это было?
Но сторонники версий с инсценировкой доказывают, что это для того, чтобы запутать следствие. Зачем? А фиг его знает, чтоб жизнь мёдом не казалась.
Если бы там действительно была инсценировка, то никаких вопросов у следствия не было бы. Всё было бы предельно ясно и выводы напрашивались бы сами собой. Времени для инсценировки было предостаточно, ресурсов тоже.

Поблагодарили за сообщение: wolf_33 | Сергей В. | bvv910 | Gulia70

Starhunter

Учитывая время, просто выдали бы 9 цинкачей родителям и все.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna | Дмитрий Карягин | wolf_33 | arhelon

Реликт

• Заблокирован

Реликт, а не сильно ли все сложно? Да и зачем какие-то армейские ножи раскидывать (по Кизилову), которые якобы номерные были?
Для справки, инсценировка всегда направлена на сокрытие реального происшествия, при этом цель ее - выдать за другой несчастный случай, при этом максимально правдоподобно. Т.е. обычно убийство маскируют под самоубийство, при этом стараются, чтобы (например, в случае применения огнестрела), на ладонях трупа оказались пороховые следы, была бы штанцмарка...
Тут же выходит, наоборот, делают все, чтобы люди поняли, что было нечто другое...
А чего сложного перевезти вертолетом трупы с одной горы на другую ?
Приказали солдатикам - загрузили тела в машины.
Полдня работы.
Но солдаты есть солдаты.
Понаоставляли "косяков".
Кто ножик свой забыл.
Кто ложку.
Кто обмотки.
Деревня.
Чего с них взять ?

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

А чего сложного перевезти вертолетом трупы с одной горы на другую ?
Полдня работы.
Но солдаты есть солдаты.
Понаоставляли "косяков".
Кто ножик свой забыл.
Кто ложку.
Кто обмотки.
Деревня.
Чего с них взять ?
Зачем?
Министерство Пространства и Времени

Реликт

• Заблокирован

Зачем?
Затем что на настоящем месте происшествия оставались следы техногенной аварии.
И посторонние на Отортене были не нужны.
Лишние свидетели.

Starhunter

Реликт, вы Кизилова читали?
У него ножи были раскиданы специально. При этом, почему-то эбонитовых ножен стало несколько, откуда-то появились какие-то "солдатские ножи", которые почему-то оказались номерные.
По поводу Колеватовской финки тоже опус - человек, который заявляет, что родился и вырос в СССР, причем, не в конце существования этого государства, не в курсе, что финками называли любой самодельный нож, который не соответствует внешне столовому или сапожному ножу. При этом еще обвиняет самодельщиков в подготовке преступлений: Но ведь безномерная финка в магазине не продаётся, её делают сами и, как известно, с криминальными намерениями.
INTER ARMA SILENT LEGES

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

продолжу "мысль" Реликта...
солдаты пооставляли личные документы, гильзы, портсигары "воину советской армии", журнал Плейбой (номер за январь 1959)..
Дярявня, чЁ

Если Кизилов покажет мне мифический "солдатский номерной нож", использовавшийся в Советской армии в 50-х годах, я подарю ему американскую бумажку достоинством в 100 долларов. Штык-ножи и прочее просьба не предлагать.
А если нет-он 100% лжец, трепло и неадекват.
« Последнее редактирование: 12.10.17 08:10 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

АннаМария

Затем что на настоящем месте происшествия оставались следы техногенной аварии.
И посторонние на Отортене были не нужны.
Лишние свидетели.
Есть мелочи, которые совершенно бессмысленно выполнять, например затыкать дыру в палатке курткой, пописать рядом с палаткой, укладывать фонарь на  палатку, вешать боевой листок...

Добавлено позже:
Если бы что-то скрывали, то это делали бы не солдатики.
« Последнее редактирование: 12.10.17 10:30 »

Реликт

• Заблокирован

Реликт, вы Кизилова читали?
У него ножи были раскиданы специально. При этом, почему-то эбонитовых ножен стало несколько, откуда-то появились какие-то "солдатские ножи", которые почему-то оказались номерные.
По поводу Колеватовской финки тоже опус - человек, который заявляет, что родился и вырос в СССР, причем, не в конце существования этого государства, не в курсе, что финками называли любой самодельный нож, который не соответствует внешне столовому или сапожному ножу. При этом еще обвиняет самодельщиков в подготовке преступлений: Но ведь безномерная финка в магазине не продаётся, её делают сами и, как известно, с криминальными намерениями.
Я вижу что ваши слова не соответствуют реальности.
В версии Кизилова я не вижу "раскиданных" ножей.
Только показания поисковиков.
Честно сказать - мне не хочется комментировать ваши высказывания, давайте конкретнее выражаться а не "вообще".

Цитата из версии Г.Кизилова:

Цитирование
Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарёв обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина - её куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотарёве, разутая нога Дубининой завёрнута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костра молодые пихты. На руке Тибо обнаружено двое часов - одни из них показывают 8 часов 14 минут, вторые - 8 часов 39 минут.
http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml

Цитирование
О корейке даётся более "развёрнутое" описание прокурором Ивделя Темпаловым В.И., который палатку осматривал и составил протокол осмотра (прокурор Иванов ни палатку, ни трупы при обнаружении в феврале-марте не осматривал):

"В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 граммов нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из-под спирта или водки, запах ощущался, также фляга с напитком, (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и, естественно, замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож.
    Мною установлено, нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали".

Как в воду смотрит.
Темпалов назвал корейку салом. Он говорит не о второстепенном (шкурки от корейки), а "смотрит в корень": две фляжки, одна из-под спирта, нож, продукты, которыми закусывали. А Иванов всё это скрыл (эх, прокурор-криминалист называется).

Цитирование
21) В Постановление записан нож Кривонищенко. Какие признаки свидетельствуют о принадлежности ножа именно этому человеку? Анализ опознанных вещей покажет, что Кривонищенко не имел ножа.

Цитирование
Брусницын Вадим Дмитриевич
студент 3-го курса УПИ (металлургический факультет) допрошен прокурором-криминалистом Ивановым 15 мая 1959 г. (листы 362-369 УД).

"Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны. Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сухих веток. Часть из них так и осталась лежать у костра".

Выражение "было срублено финским ножом" неправильное. Финским ножом не рубят, а колют или режут (срезают). Рубят топором, саблей и т.д. Чтобы рубить, у инструмента должна быть достаточная масса, желательно сосредоточенная. Деревца диаметром до 4 сантиметров в месте "срезки" только рубят. Их рубили топором, потому что для срезания они толсты. То есть это делали не дятловцы. Вопрос решается логическим рассуждением. Кроме того, есть подтверждение Юдина о том, что "внизу" были обнаружены даже колотые дрова. К этому вопросу мы вернёмся, потому что наличие колотых дров меняет существующее (навязанное) представление о том, что дятловцы-де в районе кедра и у ручья развили деятельность по спасению самих себя.

Цитирование
ГУЩИН: А если ещё вспомнить эбонитовые клёпаные ножны?

ЮДИН: О них тоже мы находим упоминание лишь в протоколах Ивдельского прокурора Темпалова. Иванов о них не говорит ни слова. Более того, они не попадают и в список найденных, опознанных и неопознанных, вещей. Точно так же, как и странный тёмный матерчатый пояс с ремешками на концах, обнаруженный возле кедра, у костра, где нашли первых двух погибших ребят. Чей он? Для чего? Но, прежде всего, мы, конечно, не должны забывать, что мало заинтересовали следствие даже и данные судебно- медицинской экспертизы, наличие на трупах прижизненных и посмертных травм, в лёгких - обильной пенистой жидкости, какая обычно бывает при сильных отравлениях.
« Последнее редактирование: 12.10.17 11:10 »

Реликт

• Заблокирован

Если бы что-то скрывали, то это делали бы не солдатики.
А кто бы это делал ?
Кем командовали генералы - того и отправили.
Возможно и лесник Пашин помогал.
« Последнее редактирование: 12.10.17 11:05 »

alexsandrovna

Но солдаты есть солдаты.
Понаоставляли "косяков".
Кто ножик свой забыл.
Кто ложку.
Кто обмотки.
Деревня.
Чего с них взять ?
Две обмотки, причем в разных местах. И ложка. Интересно, а чем "дятловцы" суп хлебали?

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

Для справки, инсценировка всегда направлена на сокрытие реального происшествия, при этом цель ее - выдать за другой несчастный случай, при этом максимально правдоподобно.
Не всегда.
Т.е. обычно
Обычно - ближе к истине.

Но сторонники версий с инсценировкой доказывают, что это для того, чтобы запутать следствие. Зачем? А фиг его знает, чтоб жизнь мёдом не казалась.
Наглое вранье. Совсем не для этого (во всяком случае - НЕ ВСЕ сторонники инсценировки так утверждают).

Есть мелочи, которые совершенно бессмысленно выполнять, например затыкать дыру в палатке курткой, пописать рядом с палаткой, укладывать фонарь на  палатку, вешать боевой листок...
Пописать рядом с палаткой - вовсе не бессмысленное занятие. Потому как альтернатива - пописать в штаны на морозе - слегка дискомфортна. Вот только сколько времени этот след на снегу на ветру сохраняться будет?
Куртка в дыре - как стояла палатка в другом месте, так и перенесли. Стояла на лыжах - поставили на лыжи. Была дырка заткнута - оставили заткнутой. Правда - с растяжками этой увеличенной палатки не совладали, нормально поставить так и не смогли.
А насчет висящего боевого листка - нет таких данных, да и вряд ли возможно это.