Уважаемый Владимир! А я позволю Вам заявить, что категоричное утверждение о расстреле НКВД всех польских военных (ок. 20 тыс.) - может быть далеко от истины. И дело тут не в Вашем свидетеле и советской пропаганде.
Эта история запутанная. Но ключи в ней есть... Я много размышлял над ней, и вот что понял: в этом деле замешаны
две стороны. На одну - свалить 20 или 22 тыс. польских военных нельзя.
Я сожалею, что Вы придерживаетесь такого категорического суждения!
История. В советско-польской войне в их лагерях - погибло 40 тыс. красноармейцев, солдат, просто не кормили (это цифры, которую признаёт польская сторона!), по оценке наших историков в польских лагерях погибли 80 тысяч советских солдат(!), а по данным ещё ряда историков - 100 и 120 тыс. советских граждан!
В виду последнего, наши, действительно, могли расстрелять какую-то часть польских военных - врагов советской власти! Допускаю. Но... Представить, что в СССР,
накануне войны(когда её руководство боялось повода для её начала!) было расстреляно 22 тысячи поляков - является, чем-то за грани...
Сразу вопрос в кон: а Вермахт вообще не расстреливал поляков на занятой польской территории?! Так? Расстреливал... Вот именно.
И было всё, на мой взгляд, вот как: НКВД действительно расстреляло
часть польских военных - это были враги, как считалось. Затем, когда началась война и немцы заняли польскую территорию, поляки и особенно евреи - расстреливались уже немцами. Так продолжалось до 1943 года, когда немцами, случайно, были найдены захоронения польских военных - и они точно знали, что это не "их дело". Тогда и был составлен план свалить "всех" расстрелянных на СССР, - поддержанный Геббельсом, - и тех и тех. Так, в 1943 году Германия сделала заявление о найденных захоронениях польских военных, - свалив вину на СССР. Дескать мы, - вообще не расстреливали. Немецкими властями принудительно была составлена комиссия на оккупированных территориях, которая провела вскрытие могил. Потом первый состав, при различных обстоятельствах, погиб, - как я читал, - и после 1945 года в живых не было никого. Затем могилы вскрывались ещё дважды! - один раз по нашей инициативе, другой - по международной. Доказательства и улики были сфальсифицированы и перепутаны, трупы по нескольку раз переодевались... Концы найти теперь трудно. Все пленные - расстреляны немецким оружием, с использованием немецкой верёвки, и немецким способом выстрела в затылок! Хорошо наши, да скопировали?..
Есть советский фильм о Катыни. Там выступают свидетели, которые видели - как немцы расстреливали... Это-то куда деть?? Липа?..
Не всё так просто. Немцы тоже расстреливали! В соотношении - вопрос.
Путин сам делал заявление по ТВ, когда передавал дела (сам слышал) что из
самих дел судьба пленных не ясна. В делах приказа нет. И вот тут самое интересное. В интернете -
есть открытые данные, что два документа, из-за которых вину сваливают на Сталина, -
сфальсифицированы... Я видел сканы этих документов (если этому верить) - там грубые технические ошибки и огрехи. Например, (что помню) - в документе написано "ПОЛИТБЮРО ЦК ВКПБ" - такого органа в то время не было. ПОЛИТБЮРО было только у КПСС.
В самом деле: СССР любой ценой отодвигавший войну, боявшийся дать только ПОВОД провокации - расстрелял 20 000 человек - тем самым поставив себя перед фактом объявления войны империалистическими странами! Подумайте...
С технической и логической стороны этот шаг является
полным безумием для руководства СССР и Сталина! Какую-то часть врагов грохнули... Но не 20 000...
Фильм "Трагедия в Катынском лесу":
Фильм Мухина "Катынская подлость":
И выступление Илюхина: