А можно было захватить заложника без помощи оружия? А если стволы так и так пришлось бы доставать, то почему бы туристы стали упираться и отказываться уходить вниз?
Я вот совершенно не специалист по захвату заложников, но мне кажется что захватить его можно и без огнестрельного оружия. Особенно когда у вас ограничен выход из палатки людей
захватывается первый или второй, все остальные уже выйдя встают перед фактом. Не знаю... Понимаете когда много народу, темно и вообще паника (а там не может её не быть) ещё пойди хрен разгляди оружие и даже будь одиночный выстрел пойди пойми кто стрелял. Если есть численное превосходство группы, то ведь могут попробовать и разоружить - не больше риска на самом деле чем с топором на медведя. А вот зрительно увидеть товарища с приставленным чем-то к горлу - гораздо проще. И остужать будет гораздо лучше. Но могу ошибаться.
Добавлено позже:Никанор Босой,
Ваша идея понятна. Можно критиковать, да?))
1) я не просто так там до этого хохмила с Ландау по поводу телеграмму
Юстас-Алесу КГБ - ЦРУ.
Допускаем что в группе есть "курьер". ЦРУ организует встречу именно с ним. Значит ЦРУ каким-то образом должно знать что 1) курьер идёт в поход 2) маршрут похода. Контакт курьера с кем-то из ЦРУ просто обязан быть на подготовительном этапе. И именно это практически ИСКЛЮЧАЕТ Кривонищенко из всей истории на самом деле. Потому что он долго не понимает пойдёт ли он в поход, но главное - он не может знать маршрута. Ну и третье - он не может иметь контактов находясь на Маяке.
2) ок, ЦРУ понимает что с его резидентом на контакт выходил двойной агент, не важно кто он сейчас. В какой момент ЦРУ это понимает?
- до выхода группы на маршрут. И чего? Понятно же что уже все его контакты известны КГБ. Хочешь спасти резидента - выводи его. Это совершенно нормальные ситуации для всех резидентур. Такова жизнь. Смысл убивать самого двойного агента да ещё спустя недели?
- во время похода. Поняли что "подстава". Но опять вопрос - и что? Чем это спасёт резидента? Если агент двойной то резидент заложен уже 100 раз.
Но есть один вариант, когда все может сложиться. Агент не двойной, но операция контролируемая.