Сон это работа мозга без всякой выдуманной энергетики. Мозг обрабатывает информацию, в основном ту, которая поступила в него в течении дня. Проще говоря, сон это память. Мозг сформировался эволюционным путём: древние сознание видело окружающий мир только в светлое время суток, в тёмное время суток - ночью, древний мозг нашего предка ничего не видел, и ему ничего не оставалась делать, как только вспоминать те реакции/переживания, которые древний мозг испытывал в светлое время суток. С миллионами лет, это умиротворённое состояние мозга, в тёмное время суток - транс, сформировалось в то состояние психики, которое сегодня называют сновидением. Информация, во время сновидения, обрабатывается по закону ассоциативных связей. Ассоциативные связи подразделяются на визуальные, аудиодальные, тактильные.
Визуальные ассоциации делятся на четыре группы: по сходству - лампочка-груша; по контрасту - зима-лето, женщина-мужчина; по смежности в пространстве - стол-стул, чашка-ложка; причинно-следственные - туча-дождь.
Так -же, на несколько групп, делятся аудиодальные и тактильные ассоциации.
На практике это означает, к примеру, если человек, посмотрит перед сном семейный фотоальбом (перед сном - это делается для того, чтобы мозг работал в том же ритме, что и в бодрственном состоянии) - тогда во сне он увидит те ассоциативные образы, которые он видел в бодрственном состоянии на фотографиях в семейном фотоальбоме: ассоциативные образы своей свадьбы, ассоциативные образы рождения своего ребёнка, школьных товарищей или учителей, и т.д., в зависимости от того, какие фотографии он смотрел. Старые, вытесненные ассоциативные образы человек, наиболее вероятно не увидит, потому что произошло их замещение новыми образами. Например, свою бабушку умершую в своём далёком детстве, человек не увидит, если посмотрит фотографии - он увидит свою дочку при одинаковом имени с бабушкой или более близкий по времени ассоциативный образ, который имеет ассоциативную связь с бабушкой на фотографии. Чтобы увидеть бабушку, следует пробуждать те ассоциативные связи, которые не подлежали функции замещения иными ассоциативными образами, например, бабушке было свойственно прясть пряжу. Печь пирожки не подойдёт, потому что этот образ и переживания связанные с ним, наиболее вероятно вытеснен и замещён окружающими людьми, окружающей обстановкой.
Например, я читал книжку, в которой главная героиня была сестрой милосердия, она имела то же имя, какое было у моей одноклассницы. Во сне я увидел свою одноклассницу, делающую перевязку бойцу (она к медицине отношения не имеет). Боец, разумеется, во сне одет был в ту военную форму при которой служил я. А в книжке описывались события времён Первой мировой. Во время чтения моё сознание не вспоминало мою одноклассницу, это я помню точно, потому что удивился этому сну, а потом вспомнил про чтение книги.
Т.е. моё подсознание ассоциативно связало книжный образ героини с моей одноклассницей - по сходству имени (лампочка-груша), по тому же ассоциативному закону сформировало и образ бойца(по ассоциативному сходству: лампочка-груша) - он был одет в ту военную форму, которую носил я во время службы. Проще говоря: в сновидении, мозг обрабатывает информацию поступившую в него во время бодрствования. Это мозгу необходимо для запоминания информации, для дальнейшего её использования. А говоря обобщающе, мозг так сформирован миллионами лет эволюции: в бодрственном состоянии он работает в режиме - стимул-реакция, в состоянии транса - он вспоминает произошедшие события и подразделяет их ассоциативным методом, образуя новые связи между нейронами и отделами мозга.
Тоже самое касается так называемых вещих снов. С научной точки зрения нашим поведением управляет подсознание, чтобы не перегружать сознание. Это любой человек поймёт, если вспомнит вождение авто, ходьбу, да всё прочее, вплоть до мелких привычек. Более наглядно управление подсознанием поведением человека показывают примеры гипноза: человека гипнотизируют, внушают ему команду, пробуждают. Пробудившись человек выполняет ту команду, которая ему была внушена, т.е. реализовывается та информация, которая находилась в его подсознании. А сознательно человек объясняет выполнение внушённой ему команды, о которой он не знал, как захочет: "просто захотелось сделать так" или "решил, что этот поступок наиболее актуальный на данный момент времени" и т.п. Не важно, как он сознательно объясняет, важно то, что этот пример показывает, что человек реализовал ту информацию, которая находилась в его подсознании. В данном случае, выполнил внушённую информацию, не свою.
Люди верящие в сновидения, в основном подгоняют реальность под свои сновидения, потому что им так хочется. Но бывают и случаи самовнушения, когда человек увидев информацию во сне потом попадает в такую ситуацию, которая имеет сходства со сновидением. Это происходит по причине озвученной выше: подсознание управляет поведением человека. В основном, это свойственно гипнабельным людям. Наиболее внушаемые люди, в процентном соотношении, это женщины.
Как известно гипноз основан на том, что подсознание считает истиной ту информацию, которая не критикуется сознанием, поэтому выполняет истину - то, что считает правильным и актуальным на данный момент. Подсознание не выполнит того, что считает не истинным, не правильным - та информация, которая критикуется сознанием, не соглашается с ней. Невозможно загипнотизировать того человека, который, сознательно будет критиковать команды поступающие от гипнотизёра для введения в транс, т.е. такое состояние психики, когда сознание заторможено, а подсознание открыто для восприятия информации. Как и невозможно загипнотизировать глухонемого - его сознание не услышит команд.
Так вот, если внушаемый человек раскритикует информацию увиденную во сне, тогда эта информация не реализуется, т.е. "вещий" сон не сбудется.
Мне жена, как-то с утра заявила, что увидела золото во сне. Я сразу уловил откуда ветер дует: это означает, что она заходила в ювелирный отдел, когда ходила в магазин. Я ведь знаю, что сны это память. Но по её эмоциям я вижу, что она с утра забыла о своих былых планах и сказала о сне просто так. Я понимаю, что в её былые планы входило раскрутить меня на покупку ей цацак. Мне не жалко денег на цацки, но и лень шататься с ней по магазинам, день потеряю в никуда. К тому же цацки это её болезнь, меньше их или больше, не вижу большой разницы. Так вот, я уловил её планы, и сразу давай наступать ей на её мозоли, она, как и всякая баба - скупа или можно назвать - хозяйственна. Короче, я сменил тему на дочь, что скоро ей поступать учиться, нужны немалые деньги, вспомнил про здоровье тёщи - возможно понадобятся деньги на лекарства и т.п. темы. В общем, нарисовал в её воображении такие картины, что ни сегодня - завтра нам по миру с шапкой идти. Она, всё это на ус намотала, губки скуксила и занялась своими текущими делами. Через некоторое время мы пошли дочку встречать, из секции. Кафешка, прогулка, то да сё - пятое да десятое, а по пути находится ювелирный магазин. Жена его увидела и сразу вспомнила утренний разговор о "вещем" сне: "ах вот почему мне золото приснилось!" Я конечно сразу же с радостью с ней согласился и на будущее теперь буду иметь ввиду, если ей снова подобные сны будут сниться, то пусть они будут вещими в таком плане - выгуляю её мимо растратных мест: и овцы целы - и волки сыты. О своих планах она забыла, подумала что "вещий" сон ей сообщал, что ей суждено увидеть ювелирный магазин. В общем, про цацки жена забыла, пока... Но я понимаю, что это желание находится в её памяти, в её подсознании, со временем, она раскритикует ту информацию, которой я её застращал и желание разблокируется. Если разблокируется к празднику или дню рождения, то это ещё ладно, а если так просто, тогда всё зависит от моего настроения - ещё что-нибудь придумаю, главное заранее раскодировать.