Вопросы от новичков - стр. 14 - Для новичков - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вопросы от новичков  (Прочитано 1029723 раз)

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Вопросы от новичков
« Ответ #390 : 25.05.13 22:50 »
а почва, вода и дно ручья, впрочем как и внутренние органы погибших в ручье, оказались в пределах нормы...
Ни воду, ни дно ручья никто вообще не мерял. Да и анализ "почвы" был весьма своеобразный - пытались измерить остатки грязи на одежде.
« Последнее редактирование: 25.05.13 22:52 »

Cap

• Благодарностей: 8

• Был 29.07.13 21:57

Вопросы от новичков
« Ответ #391 : 25.05.13 22:55 »
Но экспертизу воды взяли только через месяц  примерно после гибели туристов, может в ней  уже вымылись все радиактивные вещества.
Туристы погибли в феврале, нашли их в мае, экспертизу делали еще позже. Почему при исследовании приняли за данность, что естественное промывание было в течение 15 дней до экспертизы???
« Последнее редактирование: 25.05.13 22:56 »

VODA

• Благодарностей: 14

• Расположение: Воронеж

• Была 07.04.14 07:44

Вопросы от новичков
« Ответ #392 : 25.05.13 22:56 »
Так делали экспертизу почвы и воды или нет?. Кто правду говорит? Есть ли фактическое подтверждение?

Добавлено позже:
Туристы погибли в феврале, нашли их в мае, экспертизу делали еще позже. Почему при исследовании приняли за данность, что естественное промывание было в течение 15 дней до экспертизы???
Все запутанно, можно голову сломать.
« Последнее редактирование: 25.05.13 23:00 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Вопросы от новичков
« Ответ #393 : 25.05.13 23:29 »
   Длительность промывания взяли со слов Иванова, а тот в свою очередь спросил у Ортюкова. Она приблизительная, примерно столько дней прошло с начала интенсивного снеготаяния.
   Для особо сомневающихся повторю, что пробы со дна, воды и почвы никто не брал. Что было на трупах, то и меряли. Ко времени получения первых результатов ФТЭ поисковый лагерь был давно свернут, да и дело через пару дней закрыли. Сведений о спецполете за пробами также никаких не имеется.

Cap

Вопросы от новичков
« Ответ #394 : 25.05.13 23:57 »
Длительность промывания взяли со слов Иванова, а тот в свою очередь спросил у Ортюкова. Она приблизительная, примерно столько дней прошло с начала интенсивного снеготаяния
Иванов сам про 15 дней формулирует при официальном запросе на экспертизу - на этом сайте есть все документы по этой экспертизе. Я тоже кроме как таянием снега эту цифру объяснить не могу. Но ручей то на зиму полностью не замерзает...
« Последнее редактирование: 25.05.13 23:58 »

VasilyBu

• Благодарностей: 159

• Был 27.09.20 22:44

Вопросы от новичков
« Ответ #395 : 26.05.13 01:00 »
Но ручей то на зиму полностью не замерзает...
Этот ручей скорее всего на зиму замерзает, а серьёзное течение как раз и начинается во время  бурного таяния снега на склонах... Иначе овраг промыло бы ручьём намного раньше..

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

Вопросы от новичков
« Ответ #396 : 26.05.13 19:47 »
Скажите, пожалуйста, кто если в курсе...
Насколько типичен черный берет как головной убор в современность трагедии? Золотарев в нем на фото, а найден вроде в шапке. Берет был потом описан в вещевых таблицах? А шляпа, в которой Тибо, так часто запечатленная на фото?

малыш

• Благодарностей: 52

• Был 11.06.13 21:28

Вопросы от новичков
« Ответ #397 : 26.05.13 20:46 »
Этот ручей скорее всего на зиму замерзает, а серьёзное течение как раз и начинается во время  бурного таяния снега на склонах... Иначе овраг промыло бы ручьём намного раньше..
Ни  в коей мере не оспариваю уважаемого VasilyBu. Просто знаю лично ключи, которые бьют из-под земли всю зиму, при заморозаках покрываются сверху коркой льда , наносит на лёд снега, и ключи продолжают жить и рождать ручьи, уходящие под снегом в речку. Даже сам проваливался в эти ручьи по зиме. кто-то из побывавших на месте обнаружения четвёрки знает - есть ли там ручей в феврале или нет? Вопрос не праздный. если ручья нет, перемерзает, то ребята, по идее, не могли ползти к воде, а если знали о воде, то Золотарёв с товарищами могли обвалиться со снегом в ручей на камни во время поиска воды.

[email protected]

• Благодарностей: 102

• Был 01.12.21 17:43

Вопросы от новичков
« Ответ #398 : 26.05.13 21:07 »
Почемучечка,
И берет и шляпа по моим воспоминаниям были одинаково популярны в Москве.
Зато шляп, типа Тирольских, то есть, именно таких как на Тибо или Семёне я не видел вообще.
Наши мудрецы не спят! Дружище Горацио...

Поблагодарили за сообщение: Почемучка

VasilyBu

• Благодарностей: 159

• Был 27.09.20 22:44

Вопросы от новичков
« Ответ #399 : 26.05.13 21:09 »
Берет был потом описан в вещевых таблицах? А шляпа, в которой Тибо, так часто запечатленная на фото?
".. берет чёрный.." Золотарёва и "... шляпа старая тёмносиняя.." Тибо-Бриньоля описаны в "Протоколе осмотра вещей,обнаруженных на месте происшествия".
, а найден вроде в шапке.
В момент обнаружения трупов описано отсутствие головных уборов у Золотарёва и Колеватова, а в момент описания тела в морге на голове Золотарёва оказалась шапка-ушанка..

Поблагодарили за сообщение: Почемучка | elenapaula | Мышка

Данила

• Благодарностей: 63

• Был 15.02.15 20:41

Вопросы от новичков
« Ответ #400 : 27.05.13 16:15 »
Здравствуйте! А название Хибина" кто-то из современников и товарищей дятловцев слышал до легендарного боевого листка? Может, это еще одна абракадабра, типа "Даермуазуая"?

Елена Миронова

• Благодарностей: 35

• Была 05.02.14 08:26

Вопросы от новичков
« Ответ #401 : 27.05.13 16:34 »
Хибина. наверное. про Хибинские горы. Причем Юдин при жизни не мог ответить на вопрос, почему группа Хибина себя назвала. То есть это название родилось спонтанно. Может, они собирались после Отортена в Мурманскую область на покорение тех вершин? Никто из их соратников по секции ( которых мне удалось найти и достать этим вопросом) от "дятловцев" названия подобного не слышал.

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Вопросы от новичков
« Ответ #402 : 27.05.13 16:37 »
Причем Юдин при жизни не мог ответить на вопрос, почему группа Хибина себя назвала.
"1. Знаете ли Вы, почему группа Дятлова называлась " Хибина"? Кто предложил это название?

- Не знаю." - http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin1.shtml
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: Елена Миронова

Дана

• Благодарностей: 837

• Была 06.11.18 14:01

Вопросы от новичков
« Ответ #403 : 28.05.13 15:28 »
Один из поисковиков , дай бог памяти на фамилию, в интервью  всё время вспоминает о лыжной деревянной палке , разделённой на несколько частей . Палка находилась в палатке. Она вызывала у него большое недоумение, значит он это хорошо помнил. Я много раз читала о надрезанной палке , но не знала она была разделена на несколько частей. У меня эта палка " застряла в голове" :) Где можно почитать о версиях знатоков от этом факте. ( а бог памяти не дал , и вспомнить фамилию и найти воспоминания не могу.) :-[
Если б не было на свете тех, кого неудержимо привлекает Неизвестность, тех, кто видит не Сегодня, а загадочное Завтра, – мир остался бы в пределах ойкумены древних греков…

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Вопросы от новичков
« Ответ #404 : 28.05.13 15:35 »
вспомнить фамилию и найти воспоминания не могу.)
Брусницын и Лебедев.
Уд.л.368 и л.315.
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Поблагодарили за сообщение: Дана

Паганель

• Благодарностей: 10 176

• Расположение: 37 паралель

• Был сегодня в 18:30

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Вопросы от новичков
« Ответ #405 : 29.05.13 14:19 »
У меня тут вот какой вопрос?
http://taina.li/forum/index.php?topic=1643.msg51668#msg51668
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: Любушка

slowtime

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

Вопросы от новичков
« Ответ #406 : 29.05.13 17:26 »
У Колеватова в акте осмотра обнаружена пустая коробка от кодеина с содой.
Почитал про кодеин, показания

Цитирование
Непродуктивный кашель (бронхопневмония, бронхит, эмфизема лёгких); болевой синдром слабой и умеренной степени выраженности (в сочетании с ненаркотическими анальгетиками — головная боль, невралгия); диарея.
Коробка была пустая. Порошок (если там был порошок) плохо растворим в холодной воде (ручей) и наверняка если там был порошок, то он был в герметичных пакетах и Возрожденный бы тогда написал, что не просто коробка пустая. Если там были таблетки, то они бы так просто в ручье не растворились. Поэтому есть все основания полагать, что кодеин был принят по назначению, весь.

Когда, зачем?

1. Кашель, простуда, как следствие высокая температура, форс-мажор на маршруте, но ничего нет в дневниках (не успели?) Могло это оказать влияние на последующие действия?
2. Болевой синдром - марлевая повязка на ноге Колеватова, если принимать кодеин для этого, то наверное боль ощутимая? мешает далее следовать по маршруту? из-за этого остановка?
3. Был принят во время событий 1 февраля? для чего?

что еще?
Говорящий не знает, знающий — не говорит

Андрей158

• Благодарностей: 26

• Был 13.03.20 19:04

Вопросы от новичков
« Ответ #407 : 29.05.13 20:04 »
А могли палатку не Дятловцы резать? после их изгнания из нее неизвестными через нормальный выход, кто то залез в нее спокойно обыскал ( погони за ними ведь не было), а затем отправился убивать их. А палатку зделали непригодной.

Паганель

Вопросы от новичков
« Ответ #408 : 30.05.13 02:28 »
А могли палатку не Дятловцы резать? после их изгнания из нее неизвестными через нормальный выход, кто то залез в нее спокойно обыскал ( погони за ними ведь не было), а затем отправился убивать их. А палатку зделали непригодной.
вот именно это более походить на правду. Только наверное обыскали и отправились тогда . но почему ничего не взяли? Что искали?. кабы знать, кабы знать.
« Последнее редактирование: 30.05.13 02:29 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Soldat

• Благодарностей: 508

• Расположение: Старинный

• Был 13.11.24 06:27

Вопросы от новичков
« Ответ #409 : 30.05.13 09:19 »
Автору Владимир1975
"но почему ничего не взяли? Что искали?. кабы знать, кабы знать".

***Как можно говорить, что ничего не взяли, если вы же сами сказали, что не знаете, что искали убийцы...
"Для других мы создаем правила, для себя - исключения". Шарль Лемель (1731-1814), франц. писатель

Андрей158

Вопросы от новичков
« Ответ #410 : 30.05.13 21:05 »
вот именно это более походить на правду. Только наверное обыскали и отправились тогда . но почему ничего не взяли? Что искали?. кабы знать, кабы знать.
А может и взяли, то что дятловцы прихватили за последних пару последних дней. ?

Добавлено позже:
Если это все же убийство, то мотив появился в последние день или два. Раньше врят ли.
« Последнее редактирование: 30.05.13 21:08 »

Cap

Вопросы от новичков
« Ответ #411 : 31.05.13 01:19 »
Подскажите, где можно посмотреть во что все-таки были одеты туристы?

Паганель

Вопросы от новичков
« Ответ #412 : 31.05.13 01:30 »
Подскажите, где можно посмотреть во что все-таки были одеты туристы?
http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=album;in=17

Добавлено позже:
http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=album;in=17
тут ещё важно учитывать живые или мёртвые они были одеты,так как это имеет существенную разницу.

Добавлено позже:
Автору Владимир1975
"но почему ничего не взяли? Что искали?. кабы знать, кабы знать".

***Как можно говорить, что ничего не взяли, если вы же сами сказали, что не знаете, что искали убийцы...
ну насчёт взяли, думаю воспитание тогда было не то, что бы что-то такое брать, что не следует, ну а если серьёзно, что у туристов то взять то? деньги и спирт целы... Да нет, скорее всего злодеи и правда наблюдали из палатки за группой Дятлова. Сделав несколько разрезов, а потом ушли испортив и распоров палатку, что бы было похоже на бегство изнутри, что возможно только при лавине..
« Последнее редактирование: 31.05.13 01:43 от Владимир1975 »

Андрей158

Вопросы от новичков
« Ответ #413 : 31.05.13 06:04 »
А кто подскажет, добывалось ли в тех местах золото. ?

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Вопросы от новичков
« Ответ #414 : 31.05.13 08:14 »
А кто подскажет, добывалось ли в тех местах золото. ?
Боюсь сейчас ошибиться в цифрах, так что так - примерно. Добыча золота на Урале составляла около 20% золотодобычи в 40-50е года.  Однако промышленной добычи золота там было крайне мало или даже не было. Практически все уральское золото было из так называемого вольного приноса. Надо отдать должное Сталину, что именно он придавал частной индивидуальной добыче золота большое значение и всячески это стимулировал. Более того - была система премирования людей, которые находили бы месторождения самостоятельно и потом передавали бы их в руки государства. И это были очень хорошие премии.
 Но с 1954 года этому всему пришел конец - Хрущев перевел частное старательство из разряда престижного и выгодного вида деятельности в разряд уголовно наказуемого деяния. Именно в 59-60хх года отмечался рост криминального черного рынка золота в СССР.
До сих пор один из видов криминальной деятельности крупнейших приступных группировок Екатеринбурга - черная добыча и оборот золота.

Лично мне очень нравится золотая версия и я могу в нее уложить практически все. Кроме 2х вещей
1) радиация
2) секретность. Как сказал мой муж - при таком развитии событий не то что скрывали что-нибудь, а наоборот - сделали бы из них пионеров-героев, вручили бы родственникам по ордену. И это бы очень вписывалось в задачи и тенденции того времени.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Soldat

Вопросы от новичков
« Ответ #415 : 31.05.13 08:24 »
Автору Владимир1975
"что у туристов то взять то?"

***Ракитин объяснил, что...  :) По-моему, тут серьезная проблема: вещи и, на мой скромный взгляд, деньги, - остались на месте. Т.е. если взять за рабочую версию криминал, получается, что туристов убили люди, - точнее, нелюди, - которым вещи и деньги были до фонаря... Таких категорий не очень много - ракитинские диверсанты и те, кто из-за религиозных (или этических) соображений не может взять "нечистые" предметы убитых. Третью категорию придумать не могу.

Ну а если природно-техногенные, тогда и вопросов нет. Да вот проблема: никто не знает, какая из версий правильная-то...
« Последнее редактирование: 31.05.13 08:25 »
"Для других мы создаем правила, для себя - исключения". Шарль Лемель (1731-1814), франц. писатель

За активное участие в жизни форума 

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Вопросы от новичков
« Ответ #416 : 31.05.13 09:53 »
Боюсь сейчас ошибиться в цифрах, так что так - примерно. Добыча золота на Урале составляла около 20% золотодобычи в 40-50е года.  Однако промышленной добычи золота там было крайне мало или даже не было. Практически все уральское золото было из так называемого вольного приноса. Надо отдать должное Сталину, что именно он придавал частной индивидуальной добыче золота большое значение и всячески это стимулировал. Более того - была система премирования людей, которые находили бы месторождения самостоятельно и потом передавали бы их в руки государства. И это были очень хорошие премии.
 Но с 1954 года этому всему пришел конец - Хрущев перевел частное старательство из разряда престижного и выгодного вида деятельности в разряд уголовно наказуемого деяния. Именно в 59-60хх года отмечался рост криминального черного рынка золота в СССР.
До сих пор один из видов криминальной деятельности крупнейших приступных группировок Екатеринбурга - черная добыча и оборот золота.

Лично мне очень нравится золотая версия и я могу в нее уложить практически все. Кроме 2х вещей
1) радиация
2) секретность. Как сказал мой муж - при таком развитии событий не то что скрывали что-нибудь, а наоборот - сделали бы из них пионеров-героев, вручили бы родственникам по ордену. И это бы очень вписывалось в задачи и тенденции того времени.
А с чего это вы решили, что радиация и убийство связаны друг с другом, про неё могли туристы вообще ничего знать.
А секретность можно объяснить по разному. Чтоб не будоражить людей массовым убийством, например. Те времена это вам не сейчас.

Андрей158

Вопросы от новичков
« Ответ #417 : 31.05.13 15:11 »

1) радиация
Радиация может вообще не иметь отношения к случившемуся , а вот секретность если золото замешано это да. Могла группа случайно наткнуться на рештаки для промывки, инструмент.( кстати деревянный лабаз слишком прямоугольный, под лопаты прям).

Добавлено позже:
А вещи зачем убийцам? Улики! Деньги туристов, для тех кто золото моет , гроши. Они понимали ,что те кто на склоне остался , вроде как и сами могли замерзнуть, а кто с травмами тех в овраг, пока найдут опознать то не сразу смогут. ( могла быть примерно такая логика)
« Последнее редактирование: 31.05.13 15:18 »

Soldat

Вопросы от новичков
« Ответ #418 : 31.05.13 15:55 »

Автору Андрей158
"А вещи зачем убийцам? Улики!"

***Особенно деньги - туристы с ними пошли, заранее переписав номера...

***Версия о золотопромышленниках или черных копателях, или как они там называются, - выдвигалась давно.

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Вопросы от новичков
« Ответ #419 : 31.05.13 16:38 »
1) радиация
Правильно, Вьетнамка, все правильно, мне кажется, нужно очертить круг именно из условий секретности