Всем доброго времени суток! Случайно в сети нашёл такое: "Кстати за Отортеном на север км 18-20 жили лесные дикие манси,ходили с колокольчиками в косах (мужики ходили с косами и заплетали в них колокольчики) Они в люди не выходили, а то,что им надо-им выменивали цивильные манси." Ещё: "Про дятловцев я слышал от Николая Васильевича Анямова, он сам там был лично по горячим следам, про цвет кожи и прочие ужасы он не говорил, как мне кажется, очень много лишнего обросло уже позднее. Дело о гибели вела Ивдельская прокуратура и, насколько мне известно от работников прокуратуры, было в 1977 году еще не закрыто."
????? Ссылка:
http://droid-c2h5oh.livejournal.com/75937.html Это как информация к размышлению. Теперь о том что вызывает вопросы, возможно не только у меня:
1. Известно что прокуратура делала запросы на тему побегов из зон. Ответ был что побегов не было. Как понимать это: "БС: Кстати, там, кроме всего прочего, несколько вертолетов весь этот район барражировали. Они барражировали весь район. И они с интервалом, примерно, 5 км там сканировали местность. И вертолетчики двух беглых зеков за это время смогли поймать". Ссылку не могу дать, выписывал для себя, но можно найти по фразе через Гугл.
2. Как бы мысль вслух. Известно что в одном из предыдущих походов Люда была довольно серьёзно ранена в ногу из ружья. Наверняка на ноге остался шрам, но в акте СМЭ об этом ни слова.
3. Из версии Ув. Ракитина так и не понял как одежда предназначенная для передачи шпиёнам оказалась на погибших. Вроде бы эта одежда должна была храниться в рюкзаке как запасная. Дятловцев у палатки раздели. Взять с собой, из одежды, ни чего не дали...
4. По лабазу вообще мрак. Судя по карте маршрута которая есть в сети, после Отортена в точку, где оставили лабаз, ребята вообще не должны были возвращаться. Потом, лабаз представлял из себя яму в снегу. У семерых мужиков четыре часа ушло на выкапывание ямы в снегу имея ледоруб? Оставлять в снегу соль и сахар? Если в стеклянных банках только.
5. Нет ни чего невероятного в том что Золотарёв мог быть сотрудником КГБ. Все самодеятельные коллективы тогда были, скажем мягко, под присмотром. Я с таким сталкивался в конце 80-х. Мужик потом сам признался после развала Союза и КГБ, за рюмкой "чая" что был приставлен по заданию. И документы показал. Скажу честно, у нас после такого признания челюсти отвисли! Я только тогда понял некоторые мало объяснимые события в своей жизни. А парень был полностью свой. Даже бензин бесплатно предлагал со своего служебного "каблука" с надписью "Почта"!
Интуиция мне почему-то подсказывает, что следы гибели группы нужно искать на маршруте, по эллипсу, от кедра до горы Отортен. И делать это надо было ещё в 59-м. Потому и не сходятся концы с концами. А чудес не бывает. Всем удачи!