Уважаемая mrv!
Большое спасибо за приведенный Вами текст статьи, с которым внимательно ознакомился. Тем не менее, остаюсь в некотором недоумении: по Вашим словам, в ней «родители прямо говорят, что потратили все деньги на неё /Кейси/»; как выяснилось по прочтении статьи, подобные утверждения делают некие неназванные «источники» и «инсайдеры» - но никак не родители. Излишне напоминать, что ссылка на такие источники является обычной практикой распространения через СМИ различного рода неподтвержденной информации, именуемой в просторечии слухами и сплетнями.
Впрочем, у меня нет доказательств лживости этих утверждений, поэтому отметать их не буду, а приму к сведению. Принципиально важным (почему – станет понятно из дальнейшего) является то, что они сделаны не родителями или их официальными представителями.
Теперь перейдем к главному.
Вы понимаете, адвокат, да и любой человек в Америке, имеет право врать публично. Даже в суде он имеет право голословно обвинять других в чем угодно, и ему за это ничего не будет, на него не подадут в суд за клевету. Т.е. все, что он пишет в этой книге, - это не факты, а сочинение на тему "Кейси невиновна". Вы можете воспрининимать это как факты, я это воспринимаю как смесь лжи с правдой, или часто как выворачивание правды наизнанку в пользу своего клиента. Т.е. вы можете верить ему, а я лично не верю. Я не собираюсь тратить часы на поиски по интернету того, сколько денег потратили на Кейси её родители, только потому что он сочинил, что они ничего не потратили. Потому как он ещё и не такое сочинил.
Уважаемая mrv! Я не верю Хосе Баэзу и, тем более, Кейси Энтони. Я не верю Джеффу Эштону и, тем более, Джорджу Энтони. Я не верю защите. Я не верю обвинению. И уже совсем я не верю СМИ.
Я верю фактам, подчерпнутым из различных источников, проанализированным на достоверность и сопоставленным друг с другом. Только таким образом можно сформировать по-настоящему обоснованную точку зрения на тот или иной вопрос.
Я верю в объективность и непредвзятость. Именно поэтому я уже седьмой месяц подряд почти все свое свободное время трачу на перевод сразу двух книг, представляющих две диаметрально противоположные стороны в этом деле, и размещаю перевод попеременно, стремясь обеспечить обеим им равные условия для восприятия читателями. Именно поэтому приходится так долго тянуть с написанием очерка – ведь надо до конца прояснить все вопросы, еще раз проверить и перепроверить факты и источники, число которых со временем все растет и растет.
Перейдем к делу.
Суть нашей конкретной дискуссии связана с тем, лжет ли Баэз, когда пишет в своей книге, что родители Кейси не тратили денег на защиту своей дочери, или не лжет. Напомню, что речь идет не только о его гонораре, а о всех расходах защиты – гонорарах других адвокатов и экспертов, проведение экспертиз, расходы транспорт, гостиницы и т.д. Попытаюсь изложить свои размышления по этому поводу – на чем они основаны и какие выводы можно из них сделать.
Обратимся к фактам. Что нам известно об источниках финансирования защиты Кейси Энтони, благодаря усилиям (мы их здесь не обсуждаем) которой Кейси была оправдана по пунктам обвинения, предусматривающим смертную казнь? Не так много, но и не так мало.
Мы уже обсуждали утверждения Баэза, сделанные им в своей книге, о том, что родители не заплатили защите ни цента, и утверждения неких неназванных источников, из которых следует, что родители буквально разорились, тратя на нее деньги после ареста в июле 2008 года.
Что еще?
В марте 2010 года защита обратилась к суду с официальным ходатайством о признании Кейси Энтони юридически неплатежеспособной [1]. Это означало, что она не имеет финансовых средств, необходимых для оплаты расходов на защиту, и поэтому государство должно взять на себя оплату некоторых видов этих расходов. Судья удовлетворил ходатайство.
Для нас представляет интерес не само это решение, а то, что защита в качестве обязательного приложения представила отчет о получении и расходовании средств за весь предыдущий период - с июня 2008 года по март 2010 года. Этот отчет был рассмотрен судом и официально подтвержден.
Итак, за указанный период защита получила 275 тысяч долларов: 200 тысяч были получены от канала ABC News за фотографии (эту сделку, организованную Баэзом мы уже рассматривали), 70 тысяч долларов поступило от бывшего адвоката Тодда Макалузо, 5 тысяч от анонимного спонсора. Никаких иных финансовых средств защитой Кейси Энтони получено не было. Ее родители не заплатили ни цента. Из расходов защиты за данный период гонорар Хосе Баэза составил 89 тысяч долларов - почти ровно треть всех расходов.
Таким образом, у нас имеются официальные данные об источниках доходов защиты и о произведенных из них затратах, принятые судом и опубликованные публично. Кстати, в своей книге антагонист Баэза прокурор Джефф Эштон приводит такие же данные и не подвергает их сомнению.
А что же сами родители? Мне приходилось просматривать множество совершенно разных источников; конечно, это далеко не все, может быть откроются какие-то новые источники; но пока, говорю совершенно честно и откровенно, я не обнаружил ни одного, где бы Синди и Джордж утверждали ли бы обратное и протестовали бы против допущенной несправедливости при оценке вклада, внесенного в финансирование защиты.
Мне не встречалось также ни одного их утверждения, что действительно тяжелое финансовое положение, в которое они попали во все том же 2010 году и которое фактически вылилось в банкротство в 2013 году, вызвано именно затратами на Кейси, а не другими причинами. Этим и объяснялось мое настоятельное желание прочитать статью, на которую Вы ссылались и в которой, по Вашим словам, сами родители делали подобные утверждения.
Увы, в очередной раз пришлось разочароваться. Вместо «самих родителей» оказались неназванные «инсайдеры». Тем не менее, будем учитывать и этот источник, но с соответствующей оценкой его достоверности.
Учитывая вышеизложенное, наиболее объективным выражением мнения родителей Кейси Энтони по данной проблеме предлагаю считать слова адвоката Синди и Джорджа Энтони Брэда Конуэя, опубликованные еще в 2010 году: «Конуэй связал недавние проблемы этой семейной пары с печальной известностью дела /об исчезновении и смерти Кейли/ и эмоциональным потрясением вследствие убийства их внучки» [2]. Как видите, о расходах на защиту дочери не сказано ни слова.
Итак, вот такая информация имеется в нашем распоряжении. Какой прикажете делать из нее вывод? Не берусь отвечать за Вас, за себя отвечу: утверждая, что родители ничего не платили за защиту дочери (напомню: не конкретно ему в качестве гонорара, а на защиту в целом), Баэз говорит правду. Из чего, естественно, не следует, что ему следует во всем верить - но так давайте же тогда проверим и установим точно, где ему надо верить, а где нет, а не огульно обвиним во лжи. Кстати, и в отношении Эштона необходимо придерживаться такого же подхода.
Уважаемая mrv!
В заключение я хотел бы вот что сказать – причем совершенно искренне и исключительно за себя самого. Как я уже писал выше, я отнюдь не верю Хосе Баэзу и воспринимаю его книгу исключительно как выражение позиции одной из сторон (то есть как заведомо предвзятую), а не правду, которой следует верить. Совершенно аналогично отношусь я и к книге Джеффа Эштона. Я воспринимаю все написанное в них как объект проверки и сопоставления друг с другом, а также с фактами, подчерпнутыми из других источников. И только после этого можно делать выводы, за которые потом не придется краснеть.
Я действительно хочу понять реальные обстоятельства этой трагедии. И нет ничего хуже для данного процесса, чем заранее, доверясь лишь самой общей информации (полученной из СМИ, понятное дело), вынести вердикт и, распалясь эмоциями, симпатиями и антипатиями, безапелляционно навязывать его всем – и себе самому в первую очередь.
Давайте спорить, давайте обсуждать, давайте приводить аргументы и контраргументы – но основанные на реальных фактах и здравом смысле. И только тогда можно будет понять, кто лжет, кто говорит правду, а кто выворачивает ее наизнанку.
С уважением, Георгий.
Источники:
[1] State will help pay Casey Anthony's defense, judge orders -
http://edition.cnn.com/2010/CRIME/03/19/casey.anthony.indigency/index.html[2] Anthony family may lose Caylee's home -
http://www.clickorlando.com/news/anthony-family-may-lose-caylees-home