Joanna,
Про хлороформ.
Сразу оговорюсь, я не ставлю вопрос о том, невиновна, или виновна Кейси, я во всяком случае уж точно не считаю ее невинной, не комментирую моральные аспекты ее поведения по отношению к дочери. Но про хлороформ - давайте будем точными и обстоятельными. У меня просто возникают вопросы и я их задаю, вернее, предлагаю над ними поразмыслить…
Самые известные и цитируемые показания по поводу хлороформа в деле Энтони – показания Джона Денниса Брэдли.
Джон Деннис Брэдли, глава и основатель канадской компании SiQuest проанализировал историю интернет поисков компьютера, изьятого из дома Энтони с использованием компьютерного ПО собственной разработки, которое позволяет восстановить стертые с жесткого диска компьютера данные.
Он обнаружил следующие слова, поиск по которым проводился через Google и в Википедии – смерть, хлороформ, внутреннее кровотечение, разрыв селезенки, самооборона, травма грудной клетки, вдыхание, рукопашная схватка. Именно эти слова были расценены как подозрительные, или даже зловещии (ominous).
Еще в Google был внесен запрос, причем с неправильным написанием слова хлорАформ, которое было исправлено поисковиком – «Как сделать хлороформ?»
Брэдли также пояснил, что “он считает”, что некоторые страницы, на которые выводил поиск по этим ключевым словам были добавлены в закладки (то есть их очевидно просматривали неоднократно?), но на чем основывается это его мнение, я, к сожалению, не нашел.
Вышеупомянутые запросы были сделаны 17 и 21 марта. На уточняющие вопросы обвинения и защиты Брэдли дал немного противоречащие ответы. С одной стороны, он подтвердил, что общее время запросов за эти два дня не превышало трех минут. (То есть это можно представить как случайный интернет серфинг, что и сделал Баэз – представил шуточное фото из интернета, которое могло вызвать сиюминутный интерес к хлороформу). С другой стороны, Бредли ответил обвинению, что сайт о производстве хлороформа посещали 84 раза.
Дальше еще интереснее. Через некоторое время (извините не нашел через сколько именно) Брэдли обратился к обвинителем и полиции с заявлением, что, после переделки своего ПО, он пришел к выводу, что предыдущие выводы основывались на некорректных данных. На самом деле запрос про хлороформ был сделан один(!) раз, был заход на один(!) сайт, где рассказывалось об использовании хлороформа в 19 веке. Как говорится, ноу комментс – это эксперт, но основании экспертизы которого во многом решается судьба по делу с потенциальным приговором в виде смертной казни!
Какие мысли вызывает вся эта информация. Ну, во-первых, сам набор слов. Из него, прямо скажем, мало что кроме хлороформа можно привязать к версии о преднамеренном убийстве Кейли своей матерью, это прям мортал комбат какой-то.
Да, можно, разумеется привязать сам хлороформ. И вот как это было.
Химик-эксперт ФБР Майкл Рикенбах дал показания, что он действительно нашел следы хлороформа в пробах, взятых с внутренней обшивки и чехла для запасного колеса в багажнике принадлежащего семье Энтони Понтиака Санбёрд 1998 года выпуска.
Однако, во время перекрестного допроса, он согласился, что сходное по обьему количество хлороформа содержится в обычной бытовой химии – порошках и чистящих средствах. В багажнике Санберда долгое время лежал пакет с мусором, где как раз находилась бутылка подобного средства.
Ну и еще пять копеек от себя. Нетрудно, думаю, будет понять людям, активно пользующимся интернетом, что подозрения, а тем более обвинения, а тем более обвинения в убийстве на основании анализа интернет-контента пользователя – очень спорная практика в отсутствии других, не косвенных доказательств. Не могу удержаться от мысли, что посетителей всех форумов, посвященных truecrime вообще тогда можно сажать поголовно. Сколько я сам сегодня прочитал про хлороформ, ловлю себя на легкой тревоге, не дай бог кто из знакомых случайно надышится ))).
А если серьезно, то возникает сразу мысль – а почему именно хлороформ? При чем здесь хлороформ? Если предположить, что очень не хочется, но все же, что мать за несколько месяцев вынашивала идею устранить физически своего ребенка, откуда такой странный выбор?
Вот давайте поиграем в ассоциации, какие у вас вызывает слово хлороформ? Правильно, у меня какие-то шпионские романы, тряпочка, на которую льют хлороформ, подкрадываются, зажимают рот, человек в отключке….
Основное историческое применение хлороформа – при наркозе и анастезии.
Вопрос, зачем это Кейси? Еще ладно если предположить, что она собиралась усыпить дочь и кому-то отдать, чтобы та не подняла шум, то есть что-то напоминающее похищение. Но для убийства – зачем? Вокруг нас есть масса более токсичных веществ, могущих вызвать смерть, и их не надо готовить, искать информацию в интернете, оставляя следы для будущих следователей. Родители знают, как мы тщательно оберегаем своих детей, от того, что они случайно могут найти в собственном доме и что может стать причиной несчастного случая. А тут хлороформ….
В случайное отравление хлороформом, которым Кейси якобы могла накачивать дочь, чтобы тем временем идти «клубится», я кстати, тоже не верю (есть такая версия). Если целью было усыпить дочь – в штатах широчайший выбор фармацевтических препаратов, которые можно для этого использовать. Да, разумеется это не слишком просто, легальное их приобретение оставляет следы, на нелегальное нужны деньги (да и на легальное тоже), с которыми у Кейси были, очевидно , постоянные проблемы. Но уж это всяко НАМНОГО проще, чем хлороформ. Если она деньги у родителей и знакомых крала, то уж присутствующую, кажется, в каждом доме баночку со снотворным неужели не могла раздобыть?
В общем, как итог, мне кажется, очень сомнительно, что хлороформ вообще играл тут какую-то роль.
Сразу извиняюсь за возможные неточности и буду благодарен за снисходительное на них указание.