Лично мне дело Кейси Энтони нравится прежде всего своей неочевидностью. Какой бы факт, какое бы событие мы не взяли – и будь они, на первый взгляд, совершенно очевидны – при ближайшем рассмотрении эти факты свою очевидность разом теряют и заставляют серьезно задуматься: что на самом деле они могут означать, чем были порождены и к каким последствиям могли привести.
Возьмем, к примеру, пресловутую историю с тяжелым запахом в автомобиле Кейси. Сразу хочу предупредить: это очень сложная история, в очерке пока и пятой части ее не рассмотрено; много будет выяснено дополнительных обстоятельств, имеющих или могущих иметь к ней отношение. Но это впереди; сейчас остановимся на том, что имеем на данный момент.
Казалось бы, вопрос о трупном человеческом запахе в автомобиле совершенно очевиден: целая толпа профессионалов засвидетельствовала в той или иной форме его наличие. К их числу можно отнести Джорджа Энтони, детектива «убойного» отдела, Синди Энтони, медсестру, Саймона Бёрча, работника штрафстоянки, уже имевшего опыт извлечения трупа из автомобиля, Юрия Мелича, детектива Офиса шерифа округа Орандж, ну и собаку по кличке Герус – натренированную на поиск трупного запаха.
А теперь разберемся повнимательней. Во второй части очерка будет подробно (по мере возможности) рассказано об истории семьи Энтони, но, думаю, можно уже сейчас немного забежать вперед.
Джордж Энтони действительно работал помощником шерифа округа Трамбулл в штате Огайо в «убойном отделе». Его послужной список нам не известен: ни сколько он там проработал, ни в каких делах участвовал, ни каков его опыт в распознавании трупного запаха. Известно одно: вскоре после женитьбы на Синди Плеси (а случилось это событие в 1981 году) он после уговоров тестя ушел в автомобильный бизнес, «прогорел», и только поле этого семья переехала в Орландо, где он работал охранником или вообще был без работы. То есть как минимум в течение четверти века до эпизода на штрафстоянке Джордж трупного запаха не нюхивал. Синди действительно работала медсестрой, но всю жизнь занималась ортопедией, опыт Саймона Бёрча был однократным, что также не делает их специалистами по трупному запаху.
Отдельная история про полицейских и наиболее видного их представителя детектива капрала Юрия Мелича. Хосе Баэз в своей книге (уже в первой главе) очень точно подметил одну любопытную деталь: полицейские (Хози, Асеведо, Флетчер, Мелич), прибывшие в дом Энтони после вызова Синди, несмотря на то, что постоянно ходили мимо стоявшего в гараже Понтиака, ни на какой странный запах вообще не обращали внимания; в подробном отчете Мелича (ставшем основанием заключения Кейси под арест) про трупный запах вообще ни произнесено ни звука. Судя по всему, впервые про запах в машине представители правоохранительных органов заговорили лишь 22 июля, во время слушаний о залоге.
Относительно четвероногого эксперта Геруса сказать что-либо очень сложно. На серьезные вопросы о результативности работы «трупных» собак обращалось немало внимания в темах о Мадлен Макканн и Жаннетт Сапата; пока их результаты следует оценить как явно неоднозначные.
Друзья мои, я не коим образом не пытаюсь утверждать, что в автомобиле Кейси не было трупного человеческого запаха; он мог вполне там быть. Проблема в другом – не следует быть чересчур доверчивыми и сразу же, без особых размышлений и серьезных доказательств, принимать на веру любые гипотезы, какими бы очевидными они, на первый взгляд, ни были. А насчет запаха – понятно, что не пицца его дала; это, скорее всего, был запах разложения, но вот человеческого ли тела?
Впрочем, как уже говорилось выше, тема запаха еще только начинает затрагиваться – много еще очень интересных фактов выяснится (равно как и про лопату и канистры)…
С уважением, Георгий