Мировые религии: поиски следов Бога - стр. 15 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Мировые религии: поиски следов Бога  (Прочитано 129623 раз)

За активное участие в жизни форума 

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Дорогой superskeptik! Зачем ходить по всяким сомнительным ресурсам? И даже на сайт патриархии - зачем? На ленту.вру так вообще стоит заглядывать чисто из энтомологического интереса. Как говорит Марина Юденич, почитаешь Фейсбук - кругом война, выйдешь на улицу, да нет, все как обычно, спокойно. Так и с вопросами веры в отдельно взятой голове дурналиста ли, зашоренного священнослужителя ли, едино. Один дурной публичный человек может испохабить любую самую лучшую идею и так всегда было.
С обратной стороны Луны в теме этой болтаются люди вроде Невзорова со своими смишными шутками про И. Христа - окончательно и бесповоротно поехавшие головой. Вертеп.
Поэтому не читайте до обеда советских газет. (с)

Поблагодарили за сообщение: medgaz | Дмитрий Карягин

superskeptik

• Благодарностей: 6 869

• Заходил на днях

Дорогой superskeptik! Зачем ходить по всяким сомнительным ресурсам? И даже на сайт патриархии - зачем? На ленту.вру так вообще стоит заглядывать чисто из энтомологического интереса. Как говорит Марина Юденич, почитаешь Фейсбук - кругом война, выйдешь на улицу, да нет, все как обычно, спокойно. Так и с вопросами веры в отдельно взятой голове дурналиста ли, зашоренного священнослужителя ли, едино. Один дурной публичный человек может испохабить любую самую лучшую идею и так всегда было.
С обратной стороны Луны в теме этой болтаются люди вроде Невзорова со своими смишными шутками про И. Христа - окончательно и бесповоротно поехавшие головой. Вертеп.
Поэтому не читайте до обеда советских газет. (с)
Человек, "находясь в здравом уме, твердой памяти, при ясном сознании", дает интервью пусть и сомнительному изданию (выражая свою официальную позицию).
С чего ж мне с ней не ознакомиться? (И сделать соответствующие выводы.)
« Последнее редактирование: 17.08.16 17:50 »

Joanna Regina

Человек, "находясь в здравом уме, твердой памяти, при ясном сознании", дает интервью пусть и сомнительному изданию (выражая свою официальную позицию).
С чего ж мне с ней не ознакомиться? (И сделать соответствующие выводы.)
Это, конечно, ваше право. Но это его позиция, которая относится только к его собственной голове, нельзя переносить ее на весь патриархат или на все православие. Точно так же о помыслах Путина не стоит судить по интервью с Гиркиным, например.
На днях в фб читала интервью какого-то священника о том, что фильмы надо снимать исключительно о многодетных семьях и проводить в них политику, что чем больше детей, тем лучше и вообще насаждать традиционные ценности, а другие фильмы все запретить. Ну и что? Кто-то бросился снимать такие фильмы? Кто-то бросился остальные запрещать?

sapfir

• Автор темы

• Благодарностей: 3 234

• Заходил на днях

Уважаемые, господа-товарищи! Высказываний разных - пруд пруди. Кто только чего не высказывает. Вот возьмём товарища Кураева. Он многие годы вещал с высокой трибуны как бы от православия и такие загибал высказывания... кончилось тем, что его сместили(!) Был ещё Всеволод Чаплин, занимавший пост по связям с общественностью, - тоже порой за позицию православия свою собственную выдавал и отличался спорными, мягко говоря, оценками разных вопросов и событий, где он(?) сняли... Теперь момент межконфессионального общения. На высоком уровне в Москве по линии Патриархии наш владыко Кирилл глава РПЦ ежегодно (почти) проводит встречи, очень дружественные с христианами других направлений - баптистами, пятидесятниками, харизматами и прочими направлениями. Эти видео - выложены в интернет. Каждый может посмотреть - какая атмосфера, как проходят такие встречи - одна христианская любовь и уважение, все братья, все чуть не обнимаются. Теперь, если мы посмотрим на местах - как священнослужители (не все) отзываются об этих направлениях в храмах на проповеди, вы бы только увидели контраст - это враги, это страшные люди какие-то... так их рас-так!.. ужасная ненависть к ним. Зато наверху - любовь и дружба. Это я к тому, что всё надо правильно понимать. А не выдавать любые высказывания человека в рясе - за голос православия и истину в последней инстанции.
Есть ещё выдающийся богослов А. И. Осипов (загляните: http://alexey-osipov.ru/) у него очень сильные лекции, однако не всё, что он говорит находит поддержку у части духовенства (сам слышал в нашем храме от одного служителя, как он об Осипове отзывался, да и так пишут). А почему? Потому что он критикует недостатки с позиции Писания и Предания. Это не нравится. Например, что в нарушение правил всех подряд крестят, без предварительной подготовки, и по крещению младенцев критиковал, что нарушаются условия, и правильно делал.
Для человека неискушённого это тёмный лес... догматика, принципы. Проще, когда не знаешь!
Критерий - не чьи-то высказывания, а Катехизис - краткое изложение основ православной веры. Кто его читал, кто знает Писание, твёрдо знает, запросто может определить как то или иное высказывание служителя соответствует основам веры. А у нас, в массе, привыкли слепо доверять, что скажет священнослужитель, а он, может быть, верующим-то недавно стал, ещё Библию не прочёл и в семинарии несколько месяцев учится... Мне доподлинно рассказывал подобную историю знакомый, учившийся в семинарии в Самаре; в деревнях служить совсем некому, - хоть бы кто-то пошёл, и вот кто нашёлся - в семинарию, он там учится и служит уже, и, конечно, он может от себя, в каких-то вопросах, говорить, вразрез с Писанием и Катехизисом.
Этих вопросов уйма.

Вот главный полемический клин - православия и протестантизма. У первых основа - Писание и Предание (причём, предание поставлено столь высоко, что по факту - на одном уровне с Писанием - а оно считается от Духа Святого), у вторых основа - только Писание, предания вообще нет. Главный клин - православие говорит, нам Предание церкви - помогает понять Святое Писание, оно его раскрывает правильным образом, исключая неправильное толкование; протестантизм же возражает - всё в порядке, если Предание помогает понять Писание, но когда Предание противоречит Писанию - с эти как быть? противоречить же оно не должно?
Ещё одно фундаментальное отличие: в православии - лишь надеяться на спасение в результате своего христианского пути, в протестантизме - твёрдо в этом уверены уже сейчас, и эта позиция подтверждается многочисленными текстами Нового Завета, что называется, духом этих глав и местописаний.

Невзоров в отдельных вещах у меня вызывает уважение и симпатию, а вот вопросе критики веры и религии - не могу с ним согласится главным образом из-за не профессионализма в его позиции. Смотрел видео с его критикой постов в православии - ну ладно, что-то бы умное сказал, а то - такую чушь, просто заведомую чушь, - как говорил Штирлиц "чтобы врага бить, надо его знать" - так вот, с начало бы Невзоров узнал, что, да к чему в православных постах - а потом бы разносил, это бы хотя бы умно выглядело.

Поэтому, спорных вопросов много, и с миром, и в церковных вопросах. Есть и разные течения в РПЦ - есть ортодоксы: не молись вместе с христианином другой веры, есть те, которые смотрят на вопрос шире - за диалог, за союз с братьями по вере, при этом, не отступая от своего.

Кстати, идёт Пост в честь Успения Матери Божьей! Две недели, с 14 числа.
« Последнее редактирование: 17.08.16 19:27 »

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

Кого вы относите к сектантам? Чем они лично вам навредили?.
Сапфир, а вы традиционный православный? Или принадлежите к какой то ее ветви?
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

Традиционный и имею своё мнение по отдельным вопросам, также как Кураев, Чаплин, Осипов и др.
Есть священнослужители голосующие на выборах за КПРФ, есть такие, кто уважает Сталина - им вы какие вопросы будете задавать?..
Вы сами воцерковлённый человек, участвуете в таинствах, христианский распорядок дня исполняете, позвольте спросить?

Человек с карабином

• Благодарностей: 535

• Расположение: Новоуральск

• Был 13.07.22 21:22

А Вы и Пост соблюдаете? Трудно наверное.
« Последнее редактирование: 17.08.16 21:09 »
Главное - не спешить в главном...

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

Конечно, трудно, особенно Великий пост, я чуть "не сдох" в последний, нагрузки физические были большие на работе... Но нет железного закона - если так плохо, что в больницу отвезут - можно и съесть, потом рассказать на исповеди, Богу ненужны наши мучения в посте, чтобы на больничном оказаться; когда прижимало... вконец, нарушал ел.

В принципе цель - делать себя внутри Христоподобным, преобразовывать свою природу в природу Христа внутри себя, в основном, с Божьей помощью и своими усилиями тоже. Всё остальное - средства. А цель одна: изменить греховную природу внутри - с помощью Христа - в Божественную. Так человек стяжает Царство Небесное! Люблю Осипова одну лекцию, где он говорил о внешних христианах, это о тех, которые соблюдают посты, служения, таинства (даже вот о ком речь), а внутри не изменяются, так что по их делам и поступкам - и не видно, что они христиане, есть такие. Отсюда и главный смысл - христианин должен отражать Евангелия и Христа своею жизнью и делами.

Но на ваш посыл трудно ли соблюдать посты скажу, самое трудное истинно верующему, принявшему Христа, находится в среде неверующих, тех, кто не покаялся, не принял Евангелия, то есть на работе, в учебном коллективе, там понятия греха, в религиозном смысле - нет, а этот человек - только и думает, как бы грех не совершить.

Вообще в любой религии, исповедующей единого Творца, человек преломляет свою волю и отдаёт свою судьбу и жизнь Богу, его путям и заповедям, он подчиняет свою волю Богу, в то время как человек, не признающий Бога, живёт, как он хочет, по собственным понятиям. Между этими двумя людьми - бездна. Им сложно быть рядом. То, что ценно для одного, для другого - мусор.
« Последнее редактирование: 17.08.16 22:52 »

Enny

Есть священнослужители голосующие на выборах за КПРФ, есть такие, кто уважает Сталина - им вы какие вопросы будете задавать?..
Вы сами воцерковлённый человек, участвуете в таинствах, христианский распорядок дня исполняете, позвольте спросить?
Откуда столько напора? Я ведь задала обычный вопрос - как человеку воцерковленному - но защищающему секты.
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

Я не защищаю секты, а смотрю на этот вопрос с разных сторон, это обширная тема, уважаемая Енни. Здесь есть и масса спекуляций, когда любое движение, абсолютно любого направления объявляют сектантским. Я однажды был на сайте сектоведения и когда посмотрел список - очень удивился. Там был - педагог Амонашвили, была Джуна, был борец за народную трезвость Жданов и ещё, ещё те, кто и к церкви и вере отношения не имели. Я изучал христианство, его направления - и увидел, что там внутри - между братскими конфессиями даже главными - католичеством и православием - бездонная вражда. Всё это надо было понять. Гораздо проще не думать самому, а руководствоваться тем, что тебе положили однажды в рот. То есть, жить мнениями чужими! Да у меня по ряду вопросов - своя позиция, она может отличаться от чьего-то мнения. Тот же богослов Осипов - одним церковным служителям нравится, другие с ним спорят. Это их право!
По сектам. Я изучал этот вопрос. Есть определение - в справочниках, энциклопедиях. Секта - это течение в религии отколовшееся от основного, объявившее себя самостоятельным. Сектантство выделяет отдельные аспекты веры - как главные и на них строит свои новые принципы. Как видите, это чисто идейная вещь, вещь мировоззренческая, да люди стали по иному понимать тот или иной догмат, всё это внутри религии. Есть аспект, впрочем, светский. Это когда деятельность подобных религиозных ответвлений начинает нарушать действующий в обществе закон в области бытовой уголовщины, это обман, мошенничество, лишение средств заведомо ложным путём, это механизмы зомбирования, порабощения воли индивида, шпионаж под маркой религиозной конфессии и пр. Как видите, всё что мы знаем и с чем мы сталкиваемся, в основном с подачи сми, это именно второй аспект данного определения, когда нам рассказывают о нарушениях УК РФ. Вот чего бойся! Я не против этого, я за обеими руками. Там, где нарушается Уголовный кодекс, там должна быть полиция.
А вот в вопросе духовном - куда сложнее. Есть, действительно, ядовитые, вредные учения - типа "Аум Сенрике", которые проповедуют человеконенавистнические идеи, Игил - тоже самое, это тоже секта! С этим вопросов нет! Однозначно ликвидировать, прямая опасность.
А вот в случаях сугубо религиозных - дело намного тоньше: от кого исходит Святой Дух - от Отца или от Сына? имеем мы спасение сразу, или получим на небесах? - на все эти и другие вопросы разные конфессии Христианства отвечают различно. Именно трактовкой отдельных сторон вероучения они и сформировались как самостоятельные направления в христианстве, я имею в виду - православие, католичество и протестантизм, а не заведомо умышленной целью грубо попрать Уголовный кодекс.. Вы улавливаете разницу между двумя определениями?
Я четыре года имел дело с протестантским направлением, у меня есть и сегодня друзья, приятели из этого движения, я его знаю изнутри, но я перешёл в православие, прошёл воссоединение, и уже, наверное, пятый год - я в православии. И это мои убеждения. Я знаю, где ошибочные места в протестантизме в отношении православия. Но я знаю и другое, когда клевещут на протестантизм льют на него ложь, - я же знаю, что это не так!
Да протестантские церкви в России - с точки зрения православия - являются сектами. Но это сугубо - с религиозной, вероучительной точки зрения. Нарушения основ УК - там нет, как явления.
По ТВ же стряпают сюжеты о сектах, где в рассказе о настоящих, подлинных, деструктивных сектах и культах - вплетают сюжеты из служений протестантских церквей, дескать они такие же, причём, нарочно, выбираются самые вопиющие, отвратительные сцены - и где они их только берут, - которые если есть, являются исключениями, худшими образчиками, пародиями, а не правилом или законом - в этом движении.

Вот слова настоятеля храма "В честь трёх святых" отца Алексея, где я проходил чин воссоединения, он их сказал мне в нашем диалоге: "Лучше быть протестантом, чем неверующим, конечно". Поэтому если человек отделён от церкви, не участвует в таинствах, не бывает на службах (систематически), не выполняет христианский распорядок дня, чего ему пенять на протестантов? - дескать молятся не так, верят не так, - ты сам-то с начала обратись! ну если почитаешь себя православным, так и обратись в православие... исполняй, что там положено. Так?

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего." Евнгелие от Матфея, гл. 7:4.

Не обижайтесь, Енни, прошу! И удачи.
« Последнее редактирование: 17.08.16 22:36 »

superskeptik

• Заходил на днях

Это, конечно, ваше право. Но это его позиция, которая относится только к его собственной голове, нельзя переносить ее на весь патриархат или на все православие. Точно так же о помыслах Путина не стоит судить по интервью с Гиркиным, например.
На днях в фб читала интервью какого-то священника о том, что фильмы надо снимать исключительно о многодетных семьях и проводить в них политику, что чем больше детей, тем лучше и вообще насаждать традиционные ценности, а другие фильмы все запретить. Ну и что? Кто-то бросился снимать такие фильмы? Кто-то бросился остальные запрещать?
Ну вот Вы и ответили на свой вопрос. "Тенденция, однако" - мудрый представитель коренного народа Севера
Про материальную сторону (и взаимоотношения с местными и федеральными властями) религиозных организаций говорить не буду ("разрешено все то, что прямо не запрещено").
P.S. Позабавила надпись на бутылке с минералкой: "Освящена...". Собираюсь поэкспериментировать. Изменился ли (и в какую сторону) вкус минеральной воды (если пробуренную при безбожных коммунистах скважину освятили).

Enny

Не обижайтесь, Енни, прошу! И удачи.
Я не обижаюсь вообще то.  Мне обижаться не свойственно. Пойду почитаю что вы там так много написали

Из того что до сих пор прочитала - ваших слов то и нет. Только призывы прочитать то то и то то. Вы похоже много читали - где же Ваше личное мнение?
« Последнее редактирование: 17.08.16 22:57 »

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 18.11.24 12:19

Про материальную сторону (и взаимоотношения с местными и федеральными властями) религиозных организаций говорить не буду ("разрешено все то, что прямо не запрещено").
А что вы хотите? Cимбиоз церкви и власти был всегда, ибо он удобен обеим сторонам. Даже в советские годы он был - "а за это, батюшка, и партбилет на стол можно положить..."

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

Из того что до сих пор прочитала - ваших слов то и нет. Только призывы прочитать то то и то то. Вы похоже много читали - где же Ваше личное мнение?
Я даю массу ссылок в работе и тут даю, смотрите первоисточники, если есть желание, зачем мне пересказывать Осипова? Посмотрите сами...
На счёт "нет моих мыслей". Знаете, иногда человек в упор чего-то не видит, и, наоборот, обращает внимание на что-нибудь одно.
Вы задавайте вопросы, именно вопросы, если хотите услышать меня.

Посмотрите выше на предыдущей странице мой пост о причинно-следственных связях. Это мои мысли. Ферштейн...
« Последнее редактирование: 17.08.16 23:08 »

superskeptik

• Заходил на днях

А что вы хотите? Cимбиоз церкви и власти был всегда, ибо он удобен обеим сторонам. Даже в советские годы он был - "а за это, батюшка, и партбилет на стол можно положить..."
Кто же спорит? И в советские годы был, и при "царе-батюшке" был. И сейчас есть, и после нас будет.

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

А как на счёт конца света? Кто верит?.. Думаю, на наш сезон хватит...  :)
« Последнее редактирование: 17.08.16 23:14 »

medgaz

И сейчас есть, и после нас будет.
Конечно. Религия - проверенный временем инструмент манипулирования людьми. И сталкивания их друг с другом. Но ни к вере, ни к Богу это не имеет никакого отношения.

Добавлено позже:
А как на счёт конца света? Кто верит?..
Конец света неизбежен. Это не вера, а знание. Ибо то, что имеет начало, обязательно имеет конец.
« Последнее редактирование: 17.08.16 23:19 »

Поблагодарили за сообщение: Наталико

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Оффтоп (текст не по теме)
P.S. Позабавила надпись на бутылке с минералкой: "Освящена...". Собираюсь поэкспериментировать. Изменился ли (и в какую сторону) вкус минеральной воды (если пробуренную при безбожных коммунистах скважину освятили).
девушка писала? Какая же пошлятина у них в голове...
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

Тьма, тьмущая... дружище! Можно так сказать? Очевидно где Ваша вера? Знаете известные слова святого "кому Церковь не мать, тому Бог не Отец".
Нету - веры на самом деле, у того, кто оторван от Церкви Божьей. Потому что Церковь - это Христос (в христианстве) на земле.
Только церковь - не как социальный институт, а Святая Церковь - которая из Духовного мира простирается сквозь наш.

Надо для Бога родиться! Крещение принять, стать его чадом, сыном. А для этого - уверовать, покаяться! Вот это самое тяжёлое, покаяться, что буду жить не так, как я хочу, а как Бог хочет, - на этом проходят отбор и проверку... А вы - "не имеет отношения к вере в Бога Церковь"! Ой-ой-ой...

Давайте, помогу.
« Последнее редактирование: 17.08.16 23:26 »

medgaz

А вы - не имеет отношения к вере в Бога Церковь! Ой-ой-ой...
Речь идет о церкви как о социальном институте. От святой  Церкви она так же далека, как советская власть от коммунизма.

Добавлено позже:
Вот это самое тяжёлое, покаяться, что буду жить не так, как я хочу, а как Бог хочет,
Никто не знает, что именно хочет Бог. Неисповедимы пути, как говорится...
« Последнее редактирование: 17.08.16 23:30 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Наталико

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

Почему? Внуку Брежнева написали жители Днепродзержинска, что при Лёне - они жили при коммунизме, только сами об этом не знали.  :)
Кто знает про шесть парадоксов социализма?..

Воля открыта в Писании. В Ветхом завете - Бог дал 10 заповедей, Христос говорил, что воля Отца - в том, чтобы верили, что Я от Него исшёл, и то, что Я говорю от Него получил.
« Последнее редактирование: 17.08.16 23:33 »

medgaz

Внуку Брежнева написали жители Днепродзержинска, что при Лёне - они жили при коммунизме, только сами об этом не знали.
Да мало ли что этот внук рассказывает... Это фраза из бородатого анекдота вообще-то.

Joanna Regina

Ну вот Вы и ответили на свой вопрос. "Тенденция, однако" - мудрый представитель коренного народа Севера
Не знаю, на какой вопрос я отвечала. Мой месседж заключался в том, что если не хочешь быть уловленным пауками в рясах, ни в жисть у них это не получится. А вообще дискуссия мне уже напоминает анекдот про кошку, которую коты во дворе изнасиловали.:D
И никто не заставляет верить, что освящённая вода чем-то лучше неосвещенной.  O:-) Это важно для тех, кто верует в Бога, а остальные могут поступать со знанием этим кому как заблагорассудится - никто за это не повесит и анафеме в церкви не подвергнет.

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

А вы что, антисоветчик??  :-[

superskeptik

• Заходил на днях

Не знаю, на какой вопрос я отвечала. Мой месседж заключался в том, что если не хочешь быть уловленным пауками в рясах, ни в жисть у них это не получится. А вообще дискуссия мне уже напоминает анекдот про кошку, которую коты во дворе изнасиловали.:D
И никто не заставляет верить, что освящённая вода чем-то лучше неосвещенной.  O:-) Это важно для тех, кто верует в Бога, а остальные могут поступать со знанием этим кому как заблагорассудится - никто за это не повесит и анафеме в церкви не подвергнет.
О высказываниях священнослужителей.
Меня, конечно, не уловить, а для многих звучит завлекательно.

medgaz

А вы что, антисоветчик??
Хочу вам напомнить, что любимая вами советская власть разрушила тысячи храмов, в том числе представляющих огромную культурную и историческую ценность.  И репрессировала "за веру" около 350 тыс. человек, в том числе 140 тыс. священников, по данным Московского патриархата.

Добавлено позже:
О высказываниях священнослужителей.
Меня, конечно, не уловить, а для многих звучит завлекательно.
Это их работа - завлекать. Правда, процитированный вами персонаж скорее от церкви отталкивает...
« Последнее редактирование: 17.08.16 23:59 »

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

"Хочу вам напомнить, что любимая вами советская власть разрушила тысячи храмов, в том числе представляющих огромную культурную и историческую ценность.  И репрессировала "за веру" около 350 тыс. человек, в том числе 140 тыс. священников, по данным Московского патриархата. " Цитата.

Ну и что?
Это как с родителями. Их не выбирают! Я родился в советской стране, я плакал, что умер Ленин, я имел счастливое детство, моя страна была самой лучшей и справедливой, я на завтрак ел коржики "миру мир" и было самое вкусное мороженое, - почему я должен её не любить? Мой дед прошёл всю войну и проливал кровь за советскую власть, мой прадед - отец моего деда был командиром партизанского отряда, воевал в пос. Жигалово, близ Иркутска, и был зверски замучен белогвардейцами. Мне советская власть - дала все! Почему я её должен не любить?
То, что вы пишете, про ужасы...
Ну и что?
Вот у вас есть папа и мама - у них, что нет недостатков? Наверняка, есть. И что, вы их не любите? Любите. Почему я должен не любить СССР - если это моя Родина, это моя страна, это моя родная мать - со всеми её чёрными и светлыми страницами.

Я не одобряю преступления в отношении Церкви и верующих, осуждаю. Но для меня это ничего не меняет. Люди могут иметь ошибки, преступления и заблуждения.

Но во все века и эпохи - были страницы разного цвета. При католической церкви - убивали еретиков, сжигали на кострах, посылали Крестовые походы, у нас, в России, - выжигали старообрядчество, никоновские реформы, если порыться, можно ещё чего вспомнить.. А если приставить к суду - Ивашку Грозного, Петеньку Первого, да Екатерину-матушку - ой, натворили дел, церковь как обижали... И что? Памятники стоят - великие гос-нные деятели пишут. Ах...
« Последнее редактирование: 18.08.16 00:07 »

superskeptik

• Заходил на днях

Это их работа - завлекать. Правда, процитированный вами персонаж скорее от церкви отталкивает...
Который из двух? Один - высший иерарх РПЦ, да и другой был не последним лицом (на момент интервью).
« Последнее редактирование: 18.08.16 00:08 »

sapfir

• Автор темы

• Заходил на днях

Я в тему "сновидений"... На подушку.

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Хочу вам напомнить, что любимая вами советская власть разрушила тысячи храмов, в том числе представляющих огромную культурную и историческую ценность.  И репрессировала "за веру" около 350 тыс. человек, в том числе 140 тыс. священников, по данным Московского патриархата.
Зато к Исламу относилась более осторожно. Подтрунивали, агитировали, но не глумились. Во первых, потому, что эта религия чуть что становится воинственной, а во вторых, не ассоциировалась у россиян с царизмом.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: medgaz