Я не защищаю секты, а смотрю на этот вопрос с разных сторон, это обширная тема, уважаемая Енни. Здесь есть и масса спекуляций, когда любое движение, абсолютно любого направления объявляют сектантским. Я однажды был на сайте сектоведения и когда посмотрел список - очень удивился. Там был - педагог Амонашвили, была Джуна, был борец за народную трезвость Жданов и ещё, ещё те, кто и к церкви и вере отношения не имели. Я изучал христианство, его направления - и увидел, что там внутри - между братскими конфессиями даже главными - католичеством и православием - бездонная вражда. Всё это надо было понять. Гораздо проще не думать самому, а руководствоваться тем, что тебе положили однажды в рот. То есть, жить мнениями чужими! Да у меня по ряду вопросов - своя позиция, она может отличаться от чьего-то мнения. Тот же богослов Осипов - одним церковным служителям нравится, другие с ним спорят. Это их право!
По сектам. Я изучал этот вопрос. Есть определение - в справочниках, энциклопедиях. Секта - это течение в религии отколовшееся от основного, объявившее себя самостоятельным. Сектантство выделяет отдельные аспекты веры - как главные и на них строит свои новые принципы. Как видите, это чисто идейная вещь, вещь мировоззренческая, да люди стали по иному понимать тот или иной догмат, всё это внутри религии. Есть аспект, впрочем, светский. Это когда деятельность подобных религиозных ответвлений начинает нарушать действующий в обществе закон в области бытовой уголовщины, это обман, мошенничество, лишение средств заведомо ложным путём, это механизмы зомбирования, порабощения воли индивида, шпионаж под маркой религиозной конфессии и пр. Как видите, всё что мы знаем и с чем мы сталкиваемся, в основном с подачи сми, это именно второй аспект данного определения, когда нам рассказывают о нарушениях УК РФ. Вот чего бойся! Я не против этого, я за обеими руками. Там, где нарушается Уголовный кодекс, там должна быть полиция.
А вот в вопросе духовном - куда сложнее. Есть, действительно, ядовитые, вредные учения - типа "Аум Сенрике", которые проповедуют человеконенавистнические идеи, Игил - тоже самое, это тоже секта! С этим вопросов нет! Однозначно ликвидировать, прямая опасность.
А вот в случаях сугубо религиозных - дело намного тоньше: от кого исходит Святой Дух - от Отца или от Сына? имеем мы спасение сразу, или получим на небесах? - на все эти и другие вопросы разные конфессии Христианства отвечают различно. Именно трактовкой отдельных сторон вероучения они и сформировались как самостоятельные направления в христианстве, я имею в виду - православие, католичество и протестантизм, а не заведомо умышленной целью грубо попрать Уголовный кодекс.. Вы улавливаете разницу между двумя определениями?
Я четыре года имел дело с протестантским направлением, у меня есть и сегодня друзья, приятели из этого движения, я его знаю изнутри, но я перешёл в православие, прошёл воссоединение, и уже, наверное, пятый год - я в православии. И это мои убеждения. Я знаю, где ошибочные места в протестантизме в отношении православия. Но я знаю и другое, когда клевещут на протестантизм льют на него ложь, - я же знаю, что это не так!
Да протестантские церкви в России - с точки зрения православия - являются сектами. Но это сугубо - с религиозной, вероучительной точки зрения. Нарушения основ УК - там нет, как явления.
По ТВ же стряпают сюжеты о сектах, где в рассказе о настоящих, подлинных, деструктивных сектах и культах - вплетают сюжеты из служений протестантских церквей, дескать они такие же, причём, нарочно, выбираются самые вопиющие, отвратительные сцены - и где они их только берут, - которые если есть, являются исключениями, худшими образчиками, пародиями, а не правилом или законом - в этом движении.
Вот слова настоятеля храма "В честь трёх святых" отца Алексея, где я проходил чин воссоединения, он их сказал мне в нашем диалоге: "Лучше быть протестантом, чем неверующим, конечно". Поэтому если человек отделён от церкви, не участвует в таинствах, не бывает на службах (систематически), не выполняет христианский распорядок дня, чего ему пенять на протестантов? - дескать молятся не так, верят не так, - ты сам-то с начала обратись! ну если почитаешь себя православным, так и обратись в православие... исполняй, что там положено. Так?
"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего." Евнгелие от Матфея, гл. 7:4.
Не обижайтесь, Енни, прошу! И удачи.