Дмитрий! Ну вы, прямо-таки, меня подкалывать решили?
На материалы, которые я ставлю - вы ищите критику, чтобы сделать опровержение? Дескать "фигню" ставляю.
Дмитрий. На любой тезис - есть антитезис, и на всякий антитезис - найдётся другой антитезис. Разве, не так? Поэтому неудивительно, что на лекции Осипова - есть критика, вот если бы архимандрит Рафаил, - сподоби Господи, - стал бы таким же выдающимся лектором, как Осипов, и стал бы известным на всю страну, - у него бы тоже нашлись недоброжелатели (статьи бы писали).
Вот, я даю аргумент красным, чтобы для вас - по существеннее выглядело: Осипов А. И. вещает с православного канала "Союз", его лекции с экрана не сходят и идут почти ежедневно многие годы. Вам это не о чём не говорит? А факт этот сильный. Православный канал "Союз" - вещает на территорию всей страны... Думаете, его руководству неизвестна позиция архмимандрита Рафаила? И тем не менее Осипов вещается на всю страну! Или, скажете, что на целом канале собрались "вредители"?.. Теперь понимаете?
Я в постах выше писал, что мир православия (да и не только) неоднозначен, есть там разница в трактовках и некоторые разночтения. Осипов - даёт свою оценку. Всегда найдутся несогласные.
Есть у Осипова взгляды, на которые у меня другое мнение - и это не отменяет моё уважение к нему. Да, не всё, что говорит Алексей Ильич, эталон абсолютной истины. Надо - смотреть на его достоинства, на вещи, которые вызывают уважение! Это - проповедь христианства, православия, это несение света миру! У Алексея Ильича - блестящий ум, эрудиция, богатые знания в различных областях, он великолепный лектор, хороший человек, на него приятно смотреть, его любят студенты и слушатели. Вот - что главное! Если - по отдельным вопросам у Осипова иное мнение, другое понимание - пожалуйста, ознакомьтесь с иной точкой зрения - и выберете, что ближе.
Смотреть надо не только на то, что человек не сделал, но и на то, что он сделал. Поэтому, Дмитрий, вы лучше посмотрите на то - сколько Осипов делает добра, сколько несёт просвещения! Его смотрят вообще неверующие, люди далёкие от Бога и веры! И он им - помогает придти к вере, придти к познанию Творца. Это что плохо? Вот арх-т Рафаил - он, с его же позиции, думает правильно, лучше Осипова, а кто о нём во всей России знает? Я, вот, первый раз услышал...
Критике всегда найдётся место! Вы не знаете об этом? Поэтому, как сказал Иисус: "комара процеживающие и верблюда поглощающие". Мне кажется и это критик Алексея Ильича - ничего хорошего в Осипове не увидел, а это не есть хорошо; по джентльменским понятиям - начинают с хорошего, с уважения, а он этого не сделал, и это его не красит, статьи разгромные, выходит - в Московской Духовной Академии - враги, что ли сидят? В управлении этой Академии?.. На телеканале "Союз" - везде враги, а он, вот, такой правильный? Он-то сам предполагает, какие получаются выводы из его статей?
Дмитрий, я не прочитал всю статью архи-та Рафаиля, просто, нет столько время. Пробежал взглядом... Что могу сказать? В глаза бросилась тенденциозность, всё в одной краске, страшный убийственный антикоммунизм - плоскостное понимание событий и истории (не могу согласится), очевидные придирки, например: Рафаил обвиняет: "Осипов пишет: в язычестве - всё просто, - нет, - говорит Рафаил, - в язычестве всё сложно" - ну вот это что? Что за придирки к словам?
Кстати, о потоках критики на Осипова известно наисвятейшему Кириллу, и до него дошли "стукачи", но он Осипова, как видите, не запретил, - это втрое очко от меня.
Повторяю, я в некоторых вопросах также несогласен с Алексеем Ильичом, но это не меняет, в целом, моё отношение к его выдающемуся проповедническому делу.
Я вам больше скажу: в моих планах размещать в теме - видео о других конфессиях и религиях! Эта тема - площадка для диспута и диалога по любым вопросам и верам, здесь могут участвовать представители любых религий движений, в том числе атеисты. Так что, заранее просьба - не набрасываться на меня за эти материалы. Эта тема для межконфессионального диалога верующих с миром и между собой!