В Библии написано, что у животных есть душа - я этому источнику верю.
Смотрите Бытие гл.1:
19 И был вечер, и было утро: день четвёртый. 20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23 И был вечер, и было утро: день пятый. 24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
На счёт прочей живности. В христианстве есть тенденция уклоняться от этого вопроса или говорить, что у прочей живности нет души, я думаю, чтобы оправдывалось легче их убийство, главным образом, в еду. В индуизме - все живые организмы имеют некоторую духовную субстанцию, которая, затем, переход в более высокий класс живых существ, это в их воззрениях.
Если судить по приведённому местописанию Моисея, - а книга "Бытие" - им написана, - мне кажется эти фрагменты могут заставить предположить и наличие какой-то живой субстанции и у других живых сущностей, не только у крупных животных. То есть, Писание обходит молчанием это вопрос, просто не даёт ответа, - так же, как и в случае с жизнями в других галактиках, - ни "за", ни "против" - думай сам.