Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 9 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1352526 раз)

KYA

• Благодарностей: 97

• Был 10.09.19 17:14

Все до единого Манси не звери и не выродки, но могла быть группа ( так же как группа кого-либо, тех же америкосов ), среди всех народов найдется немало таких, в Истории их достаточно, взять хоть распятие Христа, история древнего Рима тоже это доказывает, так сложились обстоятельства, что кто-то настолько озверел, что был способен на такое!
Именно группа более ортодоксально настроенная (в любой религии есть ортодоксы)
« Последнее редактирование: 14.05.13 13:20 »

Поблагодарили за сообщение: Саша Ветер

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

KYA , и кто эти монстры-ортодоксы? Кто еще мог там быть и быстренько смотаться с места преступления?

Добавлено позже:
Очевидно, что увечья нанесены людьми, язык у Людмилы отрезан при жизни ( в желудке найдена кровь, значит она сглатывала ), просто обморожение не канает, костяшки пальцев у мужчин сбиты, пытались бороться, на скулах ссадины - результаты ударов в лицо!
« Последнее редактирование: 14.05.13 13:36 »
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

KYA

Мы все таки обсуждаем конкретный случай и конкретное место. Ведь не 8тыс. манси жили в том районе. А сколько семей жило на близлежащей территории? Сколько из них взрослых мужчин? Круг оооочень сильно сужается. Кого ни возьми или участвовал сам или отец,сын,брат,сват...

Да,и где факты,что на горе 1079 было священное место? Жертвоприношения не совершались абы где,где поймал там и убил. Для этого были специальные места и поскольку ритуалы совершались периодически,то д.б. следы от предыдущих.
Вот жду когда поделитесь ссылочкой на эти труды. Пока то что я прочитала,как раз говорит об обратном.
Это место находится в 100км от ближайшего населенного пункта!В этой местности могли находиться только охотники,кои же совершали ритуалы во главе с шаманом!В январе у них период кровавых жертвоприношений.
Ритуалы манси проводят в лесу именно поэтому самые травмированные ближе к лесу!
Сколько охотников из 8 000 населения может быть при том,что этот народ зарабатывал на пушнине?!
По поводу священного места есть прецедент связанный с убийством геолога,посетившей эту гору!

Познакомься с трудами  Ивановой Валентины Селиверстовны,которая написала дисертацию на тему:
"Обрядность северных манси в конце XIX-начале XXI века: локальные особенности"

KYA , и кто эти монстры-ортодоксы? Кто еще мог там быть и быстренько смотаться с места преступления?

Добавлено позже:
Очевидно, что увечья нанесены людьми, язык у Людмилы отрезан при жизни ( в желудке найдена кровь, значит она сглатывала ), просто обморожение не канает, костяшки пальцев у мужчин сбиты, пытались бороться, на скулах ссадины - результаты ударов в лицо!
... и много других мелких факторов:разбросанные фонарики и один из них на палатке,тапочки,шарфики и главное ниодного следа!Дятловцы по воздуху перенеслись на 15-20 метров и пошли спокойно в низ!

Кстати по поводу ортодоксов,есть такой дятька,православный ортодокс и у него есть своя версия

Группа Дятлова Игоря погибла от бесов.

Так вот его очень сильно волновало,то что какого черта они туда поперли?!
Знает человек не по наслышке,что такое святые места!

Поблагодарили за сообщение: Саша Ветер

vik65

• Благодарностей: 17

• Был 15.09.24 08:36

Не было там никакого мотива  Минус 20-25 с ураганным ветром лучшее объяснение и самое простое... Непонятно что вынудило срочно покинуть палатку,вот и вся загадка

Вы когда нибудь ходили в походы,жили в палатке?!
Если обвалить палатку со стороны входа,а и еще задней стенки,то находящийся внутри оказывается как в мешке и ничего удивительного в желании из этого месшка вылезти!
Судя по логике данной темы очевидно палатку обвалили злые манси,они же  со знанием дела ломали ребра,вырывали язык и т.д.  *JOKINGLY* Рядом конечно же стоял инструктор из КГБ-ЦРУ и подсказывал как правильно делать *ROFL*
« Последнее редактирование: 14.05.13 14:05 »

За общественный авторитет 

Паганель

• Благодарностей: 10 155

• Расположение: 37 паралель

• Был сегодня в 13:08

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Все до единого Манси не звери и не выродки, но могла быть группа ( так же как группа кого-либо, тех же америкосов ), среди всех народов найдется немало таких, в Истории их достаточно, взять хоть распятие Христа, история древнего Рима тоже это доказывает, так сложились обстоятельства, что кто-то настолько озверел, что был способен на такое!
вы правильно говорите группа, преступление совершено неизвестной группой лиц, она не была однородна, именно это и объясняет все хорошо подготовленные их действия.
Группа организованная. Это не племя с шаманом во главе. А чётко поставленная группа, выполняющая задачу по устранению туристической группы. И если не связывать, это с ритуальными фантазиями не дающими взглянуть широко и разносторонне, то можно заключить, что дальнейшее продвижение туристов вело к раскрытию какой-то  незаконной деятельности. Группа злодеев знала, что под подозрение сразу попадут манси. Они были уверены, что манси не выдержат пыток и признаются. Но что-то пошло не по их схеме...
Легче всего не пытаясь хорошенько разобраться  взвалить вину на этот бедный народ, пытаясь оправдать свою версию какими-то мерзкими ритуалами. К которым конкретно манси не имели никакого отношения. Я считаю манси в этой тайге были просто марионетками  живым материалом, который использовали каждый по своему усмотрению. И кого как ни манси сразу можно подставить, что-бы скрыть свои гнусные делишки. Я думаю, что манси отпустили именно потому, что были у нас в стране ещё люди с совестью, которые прекрасно знали культуру манси именно такую какая она и была в 1959. Понимали, что манси ни при каких обстоятельствах просто не могут нанести вреда туристической группе. И вешать ярлыки убийц на этот бедный народ у нас нет никакого права.
« Последнее редактирование: 14.05.13 14:16 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

VieraKirillova66

vik65, ну явно кто-то из них там был, это же не самоубиение, у Людмилы в желудке обнаружена кровь, трупы сглатывают, простите! Убийство на лицо, это уже не требует доказательств! Давайте решать, кто?
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

KYA

Судя по логике данной темы очевидно палатку обвалили злые манси,они же  со знанием дела ломали ребра,вырывали язык и т.д.  *JOKINGLY* Рядом конечно же стоял инструктор из КГБ-ЦРУ и подсказывал как правильно делать *ROFL*
Ничего смешного в этом не вижу и очень интересно слушать мнение о манси от человека абсолютно не сведущего о культуре манси!
В пещерах манси находили черепа медведя-проломленными то ли дубиной,то ли каменным топором,обвернутым шкурой,что бы шкуру не портить!

вы правильно говорите группа, преступление совершено неизвестной группой лиц, она не была однородна, именно это и объясняет все хорошо подготовленные их действия.
Группа организованная. Это не племя с шаманом во главе. А чётко поставленная группа, выполняющая задачу по устранению туристической группы. И если не связывать, это с ритуальными фантазиями не дающими взглянуть широко и разносторонне, то можно заключить, что дальнейшее продвижение туристов вело к раскрытию какой-то  незаконной деятельности. Группа злодеев знала, что под подозрение сразу попадут манси. Они были уверены, что манси не выдержат пыток и признаются. Но что-то пошло не по их схеме...
Легче всего не пытаясь хорошенько разобраться  взвалить вину на этот бедный народ, пытаясь оправдать свою версию какими-то мерзкими ритуалами. К которым конкретно манси не имели никакого отношения. Я считаю манси в этой тайге были просто марионетками  живым материалом, который использовали каждый по своему усмотрению. И кого как ни манси сразу можно подставить, что-бы скрыть свои гнусные делишки. Я думаю, что манси отпустили именно потому, что были у нас в стране ещё люди с совестью, которые прекрасно знали культуру манси именно такую какая она и была в 1959. Понимали, что манси ни при каких обстоятельствах просто не могут нанести вреда туристической группе. И вешать ярлыки убийц на этот бедный народ у нас нет никакого право.
Это не более чем ваше ощущение,ничем не подкрепленное,уж простите!

Паганель

вот и я про это говорю, что тут речь идёт о хорошо организованной, контролирующей группе,

Добавлено позже:
Ничего смешного в этом не вижу и очень интересно слушать мнение о манси от человека абсолютно не сведущего о культуре манси!
В пещерах манси находили черепа медведя-проломленными то ли дубиной,то ли каменным топором,обвернутым шкурой,что бы шкуру не портить!

/quote]

манси отпустили- это факт,за их невиновностью.
действия происходящие на горе Отортен имеют факт, они  кем то организованны и спланированы, никакого нападения мансей тут и близко быть не может.
« Последнее редактирование: 14.05.13 14:24 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

VieraKirillova66

Владимир, вы на кого намекаете? Я что-то уже начала сомневаться , мож и правда, Сотруднички какие?

vik65

• Благодарностей: 17

• Был 15.09.24 08:36

vik65, ну явно кто-то из них там был, это же не самоубиение, у Людмилы в желудке обнаружена кровь, трупы сглатывают, простите! Убийство на лицо, это уже не требует доказательств! Давайте решать, кто?
Взрывная волна которая положила на каменистое дно ручья четверку,где была и Дубинина прекрасно объяснит характер травм.Так что надо копать в сторону ОШ,про которые в конце 80-х упоминал следователь Иванов.Надо полагать он знал несколько больше продвинутых форумчан

Паганель

,,, рост у них разный и телесложение тоже, тем более, девушка, а удар одинаковый!
били скорее всего прикладом, резко и сильно, приклад обмотан специальной обмоткой.

VieraKirillova66

Ну а как еще? Лавина и шары такой точности удара? Нет. Зеки порезали бы всех нафиг им заботиться о каких-то условностях, КГБ уж так бы все замаскировало, пойди найди, у них и укол зонтиком уже тогда практиковался, мы бы ни когда это не обсуждали. Манси, ничего не делали специально - оставили, как есть, мы их как не понимали, так и не поймем никогда, на это и расчет!

Добавлено позже:
Мы, цивилизованные люди , ищем логику во всяком действии, а у народов Севера логика другая, основана на религии и суевериях, нам их не понять!
« Последнее редактирование: 14.05.13 15:45 »

Поблагодарили за сообщение: Саша Ветер | Eleby

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

В своих размышлениях, размещенных в этой ветке, я указал, какие  мотивы были у охотников манси убивать группу Д... Многие из вас слишком не внимательно читают меня... Некоторые из вас  умышленно уводят в сторону от истины ветвь диалогов... Я вижу вас всех на сквозь... каждого из вас...  ваши тайные мысли... желания... и не только... Охранительные обряды на нераскрытие и сокрытие следов... не только от живых, но и от мёртвых... проведенные во время и после убийства, не потеряли силы и влияния на любого, кто лезет в это дело, и по сей день...

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Лариса1

Саша Ветер

• Заблокирован

Вогулы... много крови пролито ими... невинных жертв... детей... девушек... они не внимали их мольбам... Я видел высокие заборы... они были сделаны для отражения нападений со стороны коренного населения этих мест вогулов... сколько слёз русских матерей ... у кого были взяты младенцы на заклание... Вот и сейчас ... Юдин... стоит там... на перевале... и  не пускают его... за черту... а он плачет... но его слез, как и самого... не видят... пленные души... и он никогда не будет с ними...

Саша Ветер

• Заблокирован

Вскоре я дорисую всю картину... и у вас всех... больше не будет оправдательного повода тревожить мёртвых... но вы это будете делать... потому что духовные повреждения из прошлых жизней тянут вас в омут желаний... Вы ослеплённые котята... и приносите много боли... живым и мёртвым...

Добавлено позже:
Вся группа Д. была связана перед обрядом... в их глазах читался страх и неверие в происходящее... отблески костра на лицах... тёмная... молчаливая стена ... людей... все наблюдали за пляской Бера...
« Последнее редактирование: 14.05.13 19:47 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Сам предок... хозяин и прародитель... воплотились в нём... он долго смотрел в глаза Л.Д. ... она проваливалась в бездну... вот выпей это... и она пила... и никто из ребят не мог её вернуть... Жрец... вспорол ножом путы, удерживающие её... она была безвольна... и подчинялась только голосу и воле Бера...

За уникальные материалы 

Malecon

• Благодарностей: 2 785

• Был 06.11.24 19:05

Нарисуйте мне дом.

Поблагодарили за сообщение: KAMA | sp___1 | Гражданин

Саша Ветер

• Заблокирован

Их было несколько... золотых и не только... идолов...( златых баб ) ... вы нигде не найдете инфу о том... что я вам открываю...

Добавлено позже:
Соната... тебе не нужно больше засорять эту ветвь своими глупыми мыслями... они мешают людям читать меня... создай свою... и веди тех, кто придет послушать твои измышления, к свету...
« Последнее редактирование: 14.05.13 20:47 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Я затратил несколько лет на изучение погребальных обрядов различных народов и племен... лишь узкий круг лиц владеют кое какой инфой об этом... для простых смертных это тайна за семью печатями... Я учился мастерству у великих мира сего... и я не собираюсь... открывать всем методы обнаружения и изучения древних жальников...

Добавлено позже:
Медвежья свадьба... коровья смерть... подумай над этим Вера... научись понимать то, через что прошли все народы...

Добавлено позже:
Я думаю тебе не стоит туда ехать...
« Последнее редактирование: 14.05.13 21:28 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Итак, продолжим восстанавливать картину трагедии...'

Добавлено позже:
Ребята отчаянно сопротивлялись связыванию... часть из них была привязана к деревьям... Часть лежала на снегу...

Добавлено позже:
Их связали внизу...
« Последнее редактирование: 14.05.13 23:24 »

Саша Ветер

• Заблокирован

После совершения ритуальных действий вогулы стали заметать следы своего присутствия... и у палатки в том числе... Они приходили ещё раз на это место... В другой день... Не все... Был только один... Шаман...

Добавлено позже:
Я не пишу романы... Вы ошиблись... И никто ничего не закрывал... Тема просто переместилась но за ней пристально наблюдают люди... Потому что её ведёт. Саша Ветер. Всё остальное на этом сайте детский лепет... Скучающих мещан и не только... Никто из Вас таких пушистых и хороших не вступился за меня когда меня забанили за правду. Никто из Вас не сказал даже слова когда забанили Веру.  Вы не настоящие... нет Вам веры никому...

Добавлено позже:
Шаман был болен... С самого детства... Заболевание было психического плана и имело свои пики и спады... В это время болела одна женщина в его роду... Ей принесли кровь Л. Д.

Добавлено позже:
Он ещё раз осмотрел тела жертв... Одежду... карманы... Палатку... Ничего указывающего на виновность его народа он не нашёл... всё было чисто...

Добавлено позже:
Ад и священного действие началось с первыми лучами солнца... И закончилось всё под вечер...

Добавлено позже:
Я утверждаю,  что группа дятлова была убита 2 февраля 1959 года. Днём.
« Последнее редактирование: 15.05.13 09:51 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Днём... Теперь всё встало на свои места... Палатка была разрезана с наружи... Была драка чуть ниже и около неё... я всё вижу... Всё...

Добавлено позже:
Вечер... чтение боевого листка... легкий ужин... шутки... смех... планы на завтрашний день... все потихоньку укладываются спать... Ложусь у входа... не раздеваясь... предчувствие опасности нарастает и давит своей неизвестностью... Затихли девушки и все похоже беззаботно спят... Вновь накатило резкое и острое как нож чувство: кто то рядом и смотрит на нашу палатку... Взглянул на часы 23 00... 

Добавлено позже:
Всё готово... лучшие воины ждут тебя... шаман молча смотрел в огонь... перед ним вставали лица его предков... тянули к нему руки и обжигали лицо... Пора изгнать зло с нашей земли... наказать их всех... духи гневаются на нас: мор оленей... болезни наших женщин и детей... они осквернили все что могли и приводят с собой все новых и новых русских и у них нет ничего святого... Они спят... только этот старый пёс не спит... он чувствует нас... и ждёт... Никого не убивать... все должны дожить до рассвета...

Добавлено позже:
Бер тяжело поднялся с колен... Одел медвежью шкуру и вышел в ночь... передним стояли лучшие охотники рода... воины подходили к нему и кусали зубами шкуру... теперь никто никогда не узнает... что происходило здесь... Дана страшная клятва ...

Добавлено позже:
Две группы охотников бесшумно заскользили к палатке... охватывая ее с обеих сторон ... беря в клещи...
« Последнее редактирование: 15.05.13 10:19 »

sp___1

• Благодарностей: 41

• Был 22.10.15 15:44

Вопрос к автору темы Саше-Ветру. С чем связано повествование от первого лица (от Александра  Золотарёва, если не ошибаюсь)?

»
Ложусь у входа... не раздеваясь... предчувствие опасности нарастает и давит своей неизвестностью... Затихли девушки и все похоже беззаботно спят... Вновь накатило резкое и острое как нож чувство: кто то рядом и смотрит на нашу палатку... Взглянул на часы 23 00... 

Саша Ветер

• Заблокирован

Иногда можно услышать о чём говорят мертвые... увидеть то, что было... Заложные покойники... Между мирами... Надеюсь Вы поняли о чём я говорю...

sp___1

О медвежьей присяге (из книги Харузина. Н.  Тотемические основы культа медведя у остяков и вогулов.1899. )
Тезисно.

Медвежья присяга – очистительная клятва медведем. Одна из наиболее сильных. В конце XIX века принималась судами перед лицами, которые решились ей воспользоваться в качестве доказательства их невиновности.

Способы ее принесения разные.
1.   Например, присяга на верность. На кожу медведя клали топор, которым его ранее порубили. Присягающим давали нож, снятый с кожи медведя. На конце ножа – кусок хлеба. Присягающие говорили формулу, согласно которой, если они не будут верны господину (государю): «то чтоб меня медведь изорвал, куском сим, который ем, то чтоб мне подавиться, топором сим, да отрубать мне голову, а ножом сим, чтоб заколоться».
Так, медвежья присяга сочетала в себе еще 3 – ножом, топором, хлебом. Остюда ее чрезвычайная важность.

2.   Очистительная присяга над медвежьей головой. Требовалась остяком в случае подозрения его кого-нибудь в преступлении. Обвиняемый разрывал ножом медвежий нос и говорил – «если моя клятва ложна, да сожрет меня медведь». На ложные клятвы никто не решался, так как вера в нее была глубока и непоколебима.

3.   Клятва на медведе не совершать чего-либо - «Медвежья присяга». Когда, например, остяки/вогулы ходили на охоту с русскими, они приносили «медвежью присягу» в верности и резали ножами голову медведя либо кусали ее. Нарушивший верность, по убеждению приносящих присягу, будет съеден медведем. (!!!)

О медвежьем культе (из книги Харузина. Н.  Тотемические основы культа медведя у остяков и вогулов.1899. )

Тезисно.

При убийстве медведя остяки/вогулы просили у него прощения. Говорили, что убили не они, а ружье, свинец и порох, которые дали русские (!!!). Остяки/вогулы верили, что могут оскорбить тень мертвого медведя, поэтому искренне просили прощения, чтоб не навлечь на себя несчастья.

Шкуры с убитых медведей снимали как шубу с хозяина, боясь причинить «неудобства» медведю. Если в его мясе не нуждались, то хоронили его в земле. После убийства медведя остяки бросали друг в друга зимой – снег, а летом – землю, чтобы совершить очистительный ритуал.

На праздновании по случаю убийства медведя плясали и пели песни. Пели и такие, которые петь многие не могли, а пели и знали – только старики. Это была «медвежья песнь», которая, по преданию была сочинена медведем, когда он был еще человеком.  Иногда в плясках манси использовали берестяные или деревянные маски.

Был и обряд поедания священного мяса. Женщинам доставался медвежий зад, а мужики в поле готовили голову, лапы и сердце медведя.

Остяки и вогулы верили, что боги посещают землю по ночам, именно поэтому они проводили торжества в честь медведя ночами.

Остяки/вогулы проводили обряды, чтобы оградить души умерших от живых. Утаптывание могильной земли, положение камней в определенном порядке, связывание (!!!).

Иногда ограждение от убиенных духов медведей было связано с жертвоприношениями (в книге не написано кого(!!!).

Считалось, человек, убивший медведя, получает навык лечения некоторых болезней.

И еще много чего интересного написано в книге.

Исходя из анализа книги и сопоставления версии Саши Ветра вывод - его версия (по крайней мере в части мотива преступления) вполне укладывается в рамки традиций и обрядности остяков.

А мотив преступления, наряду с объектом, субъектом, объективной стороной составляет состав преступления с точки зрения теории уголовного права.

Поэтому, как вариант субъективной стороной в данном деле могла быть совокупность следующих обстоятельств:
- копытка, о которой говорил Саша Ветер (исходник - протокол допроса одного из манси);
- необходимость найти у манси виновных в копытке;
- понимание, что в копытке, скажем виновны духи убиенных медведей;
- осознание, что мертвых духов нужно оградить от живых;
- принятие решения совершить ритуальное жертвоприношение.

Либо версия Саши, о том, что виновниками копытки были сами дятловцы.

Таким образом, очевидно, что мотивы совершения преступления у манси могли быть очень весомыми и четкими.

Добавлено позже:
Верхний большой пост для понимания некоторых многоточий автора темы... Некоторым лень шевелиться :)
« Последнее редактирование: 15.05.13 15:02 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Благодарю Вас, добрый человек...

sp___1

О механике одного из типов мансийских жертвоприношений (НАРОД МАНСИ: ВОПЛОЩЕНИЕ МИФА, И.Н. Гемуев, 2000)

Оленя привязывали к столбу, стоявшему перед сумьяхом. Двое из присутствующих удерживали за веревку, на которой его привели, один наносил удар по лбу обухом топора. После того, как туша была разделана, а мясо приготовлено на костре, духа угощали вареной олениной. Шкуру, снятую вместе с нижними суставами ног, вешали на одном из деревьев у сумьяха. Там она и оставалась после ухода людей.

Без каких-либо намеков. Просто нюанс о связывании (веревках) фигурирует не в одном источнике о манси. Фигурирует он и в версии автора.
Возможно ребра с обеих сторон были сломаны именно при жестком связывании или привязывании.

Касаемо снятие шкуры. Нет ли аналогии (символизма) в том, что некторые ребята были не полностью одеты и без обуви? Как считаете?

Вообщем, провести параллели и найти общее опять же не сложно.

Еще нюанс. Из той же книги. Жертвоприношения были возможны и по случаю смерти.

Наконец, животное, приносимое в жертву по случаю смерти, выбиралось самим покойником: "Какую скотину попросит покойник у родственника во сне, ту и закалывают" (информатор З.М. Китаева). Сопоставляя это с процедурой выявления жертвенного животного, предпочитаемого тем или иным духом, нетрудно убедиться, что различия касаются лишь деталей. При забое животного в честь покойника на шею жертвы повязывали платок-арсын, который затем хранили на "вышке".
« Последнее редактирование: 15.05.13 14:41 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Вы нашли достаточно много ценной и редкой информации, благодарение Вам моё... Если найдёте про ребра,  язык,  глаза,  символизм этих органов и частей тела в жертвоприношениях различных народов мира... А также применение их в лечении различных заболеваний и в различных ритуалах... То это станет весомым вкладом в разрабатываемую мной и Вами версию.

sp___1

Небольшой кирпичик в фундамент обсуждаемой темы.
Пословицы манси и хантов, отражающие их мировоззрение. Много мудрости в некоторых содержится; можно кое-что понять об их психологии.
Привожу их для формирования общей картинки.
Выбрал самые интересные.

Боги любят живую жертву.
Болезнь крадётся как мышь.
Велик Бог – ничтожны люди.
Версты охотника – от одного дымка до другого.
Вести чёрные несутся быстрее вьюги чёрной.
Всякому терпению есть предел.
Голова – жилище загадок.
Если нет ума, то острый нож и топор не помогут.
Жизнь – загадка: за каждым поворотом таит новую тайну.
Как крикнешь, так и отзовётся.
Мудрость приходит к выдержанному и настойчивому.
Не бойся стрелы – бойся плохого слова.
Не познаешь бурю, не оценишь тишины.
Не радуйся чужому горю, оно к тебе может придти.
Ноги охотника – два оленя.
Оленья кровь – божественный напиток.
Слово – палач, слово – меч. Слово спасает, оно и убивает.
Суд у манси под священной лиственницей.
Судьба народа – в руках народа.
Судьба захочет – человека подымет, захочет – бросит в болото.
У бесстыдников лица в берестяной маске.
У каждого шамана свои хитрости и тайны.
Шаман играет словами и телом.
Шаман шевельнётся – звон волшебный на округ раздаётся.
Молитва шамана стелется соболиным  мехом.
В каждом крае свои шаманы.
Волшебные звуки шамана поражают как меткие стрелы охотника.

Особенно интересны.

Глаза таят слабости человека.
Медведь – таёжный дух.
Лгуну медведь лапой вырвет язык.
« Последнее редактирование: 15.05.13 19:52 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Да, это действительно интересно и необходимо для этой темы... Вы молодец. Я буду размышлять над размещенной вами информацией.