Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 8 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
48 (41,7%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (8,7%)
Нет, их убили другие
26 (22,6%)
Нет, их погубил холод и снег
21 (18,3%)
Не знаю.
10 (8,7%)

Проголосовало пользователей: 115

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1404683 раз)

gora

• Благодарностей: 5

• Был 25.10.17 23:40

вот летчик карпушин вспоминает

Слышал, что в лесу, в потаенных местах, стояли деревянные фигуры, которым поклонялись вогулы (манси), делали подношения в виде пушнины, денег, мазали губы медвежьим жиром. Разорение этих капищ влекло за собой смерть. До сих пор мне памятен случай, который произошел в районе горы Народной – географически это близко к тем местам. Там геологи занимались разработкой горного хрусталя. Помогали им в этом рабочие – расконвоированные зеки. Однажды четверо этих зеков разграбили один из таких идолов. Всех их постреляли вогулы.

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 605

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Ну вот, есть предпосылки и к нашему расследованию! Без Манси тут не обошлось, это логически самая правильная версия. Если бы они видели чужих, даже их лыжню, сразу бы напели Следствию, что-бы уж точно отвести от себя подозрения, а так , только воду мутили, показания путали. Еще, в одном интервью Юрия Юдина есть слова, что пьяненький манси сказал - "это наши убили", странно, что его тут же не задержали, правда?
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Поблагодарили за сообщение: Eleby

gora

Еще один факт подтверждающие наши тут предположение.  Я не замечал, но вот сейчас Буянов в фильме верно подметил,  оказывается последнее слово в дневнике Колгоморовой "Ремпель". Главное непонятно за какое число эта надпись и посмотрев скан дневника - это слово на отедельной странице наверху. Только сегодня я натыкался на инфу, что есть свидетельство, что дневник Колмогоровй бы найден в ее кармане, а потом передан сдедователю.. Но И если это так... То в общем -то она могла это и написать той ночью. Но даже если дневник нашли в другом месте..   это меняет не многое... Ремпель им сказал, не ходите туда, там ямы... и прочие.. А ремпель это знал со слов Бахтиярова, а сам там не был... в общем копятся факты

gora

За общественный авторитет 

Паганель

• Благодарностей: 10 445

• Расположение: 37 паралель

• Был вчера в 23:04

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
такое ощущение, что кто-то покрывает постоянно этих манси. золотом они что ли откупались.

Добавлено позже:
http://hibinafiles.wikinet.org/wiki/File:Diary-Kolmogorova-14.jpg
да, я тоже постоянно думаю, про эту странную надпись, причём сделанную сразу на форзаце. обычно там пишут что-то особенно важное, вот моё мнение на этот счёт.
Вот часть текста допроса лесника Ремпеля;  Когда я знакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время идти по уральскому хребту опасно т.к. там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили что это для нас будет считаться первым классом трудности. Тогда я ответил, сначала надо его пройти. Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал (вроде как туда не ходите, так идите) чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили, данный вопрос разрешим, когда прибудем на второй северный рудник. После чего они от меня ушли и 26 февраля на попутной машине выехали в пос. 41 квартала.. Ремпель отговаривал Дятлова от их маршрута и советовал идти по одной из лесных просек, как по якобы самому короткому пути. Однако «дятловцы» пошли по мансийской тропе. Складывается впечатление, что он их отваживал, от прохода по мансийской тропе. Да и в беседе Майи Пискаревой с одним из вижайцев - говорится, что выбранное Дятловым  движение по мансийской тропе более короткий и оптимальный путь к Отортену. Безусловно, туристы выбирали более короткий путь, этому и так нет сомнений, зачем ходить кругами. Что-то не стыкуется.  Нет, не, я не хочу обвинять Ремпеля в чём-то, просто так совпало, что он записан в дневнике у Зины Колмогоровой как то странно. Ремпель. Вот и уделил этому внимание.
« Последнее редактирование: 12.05.13 15:50 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

KYA

• Благодарностей: 97

• Был 10.09.19 17:14

Недавно зарегистрировался и не видел,что тема о Манси существует! Выложил свою виденье в версиях:

http://taina.li/forum/index.php?topic=1537.0

Поразился,что никто не отвечает,просмотры есть,а ответов нет...
Только сейчас обратил внимание на эту ветку.

Вообще как то странно многие обходят тему причастности манси стороной,хотя есть множество доказательств и их можно выложить в логическую цепочку от начала и до конца практически без противоречий,но многие более склонны обсуждать версии с кучей противоречий и там где явно видно лицо (33 кадр) пытаются экспериментировать,что бы добиться таких же бликов,а ведь снимая этот самый 33 кадр дятловец наверняка хотел навести на след убийц!

Туристы находятся в окружении племени с дикими обрядами,погибают... А некто пытается притянуть за уши версии,что это лавина,НЛО,КГБ,все что угодно,но не то,что под рукой!
Их могли обвинить в осквернении святого места,на что острая на язык Дубинина могла ответить,что у нас в СССР Богов нет,или обложила какими то словами их Богов,за что лишилась языка и возможно по каким то схожим причинам глаз и не только она! Были нанесены тяжелые травмы и все на глазах у всех,на лицах у которых застыл такой ужас который не одна лавина или НЛО не вызовет!
И убивает цинизм с которым на этом горе тот же Малахов набивает рейтинг своим передачам не пытаясь добраться до истины,а выворачивая все занимается исключительно пиаром!

gora

да, я тоже постоянно думаю, про эту странную надпись, причём сделанную сразу на форзаце. обычно там пишут что-то особенно важное, вот моё мнение на этот счёт.
Вот часть текста допроса лесника Ремпеля;  Когда я знакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время идти по уральскому хребту опасно т.к. там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили что это для нас будет считаться первым классом трудности. Тогда я ответил, сначала надо его пройти. Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал (вроде как туда не ходите, так идите) чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили, данный вопрос разрешим, когда прибудем на второй северный рудник. После чего они от меня ушли и 26 февраля на попутной машине выехали в пос. 41 квартала.. Ремпель отговаривал Дятлова от их маршрута и советовал идти по одной из лесных просек, как по якобы самому короткому пути. Однако «дятловцы» пошли по мансийской тропе. Складывается впечатление, что он их отваживал, от прохода по мансийской тропе. Да и в беседе Майи Пискаревой с одним из вижайцев - говорится, что выбранное Дятловым  движение по мансийской тропе более короткий и оптимальный путь к Отортену. Безусловно, туристы выбирали более короткий путь, этому и так нет сомнений, зачем ходить кругами. Что-то не стыкуется.  Нет, не, я не хочу обвинять Ремпеля в чём-то, просто так совпало, что он записан в дневнике у Зины Колмогоровой как то странно. Ремпель. Вот и уделил этому внимание.
Повторю еще раз то что уже написал Еще один факт подтверждающие наши тут предположение.  Я не замечал, но вот сейчас Буянов в фильме верно подметил,  оказывается последнее слово в дневнике Колгоморовой "Ремпель". Главное непонятно за какое число эта надпись и посмотрев скан дневника - это слово на отедельной странице наверху. Только сегодня я натыкался на инфу, что есть свидетельство, что дневник Колмогоровй бы найден в ее кармане, а потом передан сдедователю.. Но И если это так... То в общем -то она могла это и написать той ночью. Но даже если дневник нашли в другом месте..   это меняет не многое... Ремпель им сказал, не ходите туда, там ямы... и прочие.. А ремпель это знал со слов Бахтиярова, а сам там не был... в общем копятся факты

Добавлено позже:
Недавно зарегистрировался и не видел,что тема о Манси существует! Выложил свою виденье в версиях:

http://taina.li/forum/index.php?topic=1537.0

Поразился,что никто не отвечает,просмотры есть,а ответов нет...
Только сейчас обратил внимание на эту ветку.

Вообще как то странно многие обходят тему причастности манси стороной,хотя есть множество доказательств и их можно выложить в логическую цепочку от начала и до конца практически без противоречий,но многие более склонны обсуждать версии с кучей противоречий и там где явно видно лицо (33 кадр) пытаются экспериментировать,что бы добиться таких же бликов,а ведь снимая этот самый 33 кадр дятловец наверняка хотел навести на след убийц!

Туристы находятся в окружении племени с дикими обрядами,погибают... А некто пытается притянуть за уши версии,что это лавина,НЛО,КГБ,все что угодно,но не то,что под рукой!
Их могли обвинить в осквернении святого места,на что острая на язык Дубинина могла ответить,что у нас в СССР Богов нет,или обложила какими то словами их Богов,за что лишилась языка и возможно по каким то схожим причинам глаз и не только она! Были нанесены тяжелые травмы и все на глазах у всех,на лицах у которых застыл такой ужас который не одна лавина или НЛО не вызовет!
И убивает цинизм с которым на этом горе тот же Малахов набивает рейтинг своим передачам не пытаясь добраться до истины,а выворачивая все занимается исключительно пиаром!
в этой ветке уже есть много про манси.. нет смысла переходитьь в новую и поэтому нет смысла нам там у тебя писать
« Последнее редактирование: 12.05.13 16:05 »

gora

а можно уточнить кто именно из Бахтияровых разговаривал по этому поводу с Ремпелем? и ссылку на фильм можно?
И их предупреждал об опасности выбранного ими маршрута и лесничий Вижайского лесничества Ремпель И.Д. , который потом пояснял следствию:
«25 января 1959 г . ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Отортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности куда они пойдут. Когда я знакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время идти по уральскому хребту опасно т.к. там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили что это для нас будет считаться первым классом трудности. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти. Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили данный вопрос разрешим когда прибудем на второй северный рудник. После чего они от меня ушли и 26 февраля на попутной машине выехали в пос. 41 квартала.»

Добавлено позже:
и ссылку на фильм можно?
да дело не в фильме, фильм сейчас шел по первому канала в 14 часов. там буянов гворит что не случайно последняя запись у коломогоровой Ремпель

Добавлено позже:
самое важное в этой истории что Ремпель там не был

Добавлено позже:
а предупреждал
« Последнее редактирование: 12.05.13 16:43 »

KYA

причастность никто не обходит, требует просто изучения длительного
Длительного изучения чего?

Мотив есть, прецедент вроде тоже... В любом фотошопе 33 кадр выявляет лицо,а при более мощных технологиях думаю возможно восстановить и больше!
Есть еще один подобный кадр,не помню номер,но там такое же пятно.Я просмотрел его в фотошопе и там на переднем плане вырисовывается палка и ощущение такое,что снимок сделан в лесу.

Поблагодарили за сообщение: Саша Ветер

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 568

• Был 13.11.19 23:57

Золотарев... завтра ему день рождения... на душе тревога... начинает болеть голова... звериное чутьё подсказывало: что то не так...

Саша Ветер

• Заблокирован

Давно закончилась война... а сон ... нет она не отпускает... он все слышал во сне: каждый шорох и скрип деревьев... когда все уснули, включая и дежурных, он почувствовал присутствие рядом с палаткой чужих...

Добавлено позже:
Рука легла на рукоять ножа... мороз пробежал по телу... не поднимая шума нужно встать и выйти наружу... тихо встать и выйти... Ты куда? -  приоткрыв глаза спросил один из них... Тише ты... счас приду... предательски звякнуло ведро у входа...

Добавлено позже:
Чёрное небо... боковым зрением отметил движение слева... среди деревьев... не показывай что заметил... спокойно повернись... не дергайся...

Добавлено позже:
Поворот головы вправо... никого... и спокойно, естественно... всем  корпусом влево... слишком темно... Он долго стоял и слушал лес... нужно утром проверить следы... никому пока не стоит говорить... Ложись на мое место... шепнул дежурному не спится мне сегодня... я по сижу за тебя... Как знаешь...- ответил он... и пошел спать... Боль и тревога не отпускала... теперь он был уверен... за ними скрытно кто то идет и этот кто то опасен...

Добавлено позже:
Среди них есть битый пёс... бормотал жрец... пока щенки спали он сторожил их сон... ему нужно переломить хребет первому... что бы дров не наломал... он нас заметил... тем хуже для него... Бер поломает его...
« Последнее редактирование: 13.05.13 00:24 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Вот и рассвет... все спят... Надо проверить следы... Саша, ты чего там потерял? - заспанный Тибо, в развалку, с неподдельным интересом и насмешливой улыбкой, подошел ко мне...- Да так ничего...(надо бы ему сказать) ... гости у нас ночью были... внимательные такие... даже следов не оставили... в след по нашим пришли верно... Да ладно тебе заливать... снежные человеки что ль? ! Чужие здесь не ходят... да и не кому здесь ходить... нормальные люди в тепле да в уюте сидят... - Сидят... да видно не все... ладно пойдем... пора ребят поднимать...

Добавлено позже:
Ты только не говори никому... а то засмеют... - Ладно, не скажу... улыбнулся Тибо... И буквально через час, с таинственным выражением лица, подошла Зина  : Саша, а вы и вправду видели снежного человека ночью? Расскажите, ну пожалуйста, как все было ... я никому не скажу... честное комсомольское...
« Последнее редактирование: 13.05.13 09:14 »

Dmitry7

• Благодарностей: 94

• Был 18.04.19 17:04

кто то из манси сказал, что видел, как вслед за группой Дятлова прошли военные. Но по делу эта информация не разрабатывалась, что и странно почему?
Это откуда такие сведения?

... "Вожди "мансей -шаманы и главы семейств не могли не понимать , что при МАЛЕЙШЕМ подозрении в их адрес, им несдобровать. ...
Они прекрасно это понимали, не зря Куриков отбивал все пороги,  уверяя что это не манси.
Доброго времени всем!!! Думаю тоже что манси вряд ли на такое отважились бы... На дворе были 50е и все прекрасно знали ЧТО бывает с теми , кто "не оправдывает високого доверия" власти (судьба татар крымских, чеченцев и пр.) выезжали целыми народами и с мансями никто не стал бы церемониться -выехали бы "всем колхозом" в районы Магадана или ещё куда, хоть они и сами "северяне" . ...
Вы всего лишь предполагаете, причём не уточняя на что бы они не отважились,  ведь не обязательно рассматривать их участие с самого начала. Я стем же успехом могу предположить, несколько версий где бы они вполне отважились.
Вдумайтесь, следователь закрывает дело потому, что считает начало аварии группы Дятлова техногенным, так и не рассмотрев версию манси до конца. Но из УД мы знаем, что воздействий на группу было как минимум 2, одно на склоне 1079, а другое в ручье(или же положение последней четвёрки изменено). Но не одна техногенная версия, не даст два таких разных воздействия на группу, разнесённых по времени и месту да ещё и типу действия.

Поблагодарили за сообщение: serg2500

KYA

версия манси требует более серьёзного анализа, манси не могли бы так всё хорошо  спланировать самостоятельно, подчистить за собой все улики.  Для этого нужны  соответствующие знания.  Так же, манси бы применили оружие.  А оно применено не было. Это не исключает их причастность, возможно их косвенное отношение,они являлись невольными свидетелями трагедии. Скорее всего, если и был в группе манси, то только в качестве проводника. Предлагаю проработать такой вариант, который так же будет соответствовать этой теме.
А,что собственно надо было планировать?!
Если дятловцы (чужие) задели их религиозные чувства,осквернили их святые места?!
их просто оттуда изгнали,а для самих Манси это означало изгнать бесов!В первую очередь надо брать в расчет психику и культуру предпологаемого преступника.
Причем я так предполагаю,что народ Манси,как и любой другой народ,имеет в своем активе как более радикально настроенных,так и менее!
И на счет следов,вот как раз таки если бы следы заметали специалисты,то картины, той которая предстала взорам, тех кто нашел палатку, не было бы!
Что там из протокола?!Вокруг палатки следов не было,но метрах в 15-20 были заметны 8-9 пар следов дятловцев шеренгой шедших в низ!
Куда делись следы возле палатки,неужели ты считаешь,что Манси (охотникам) не хватило бы ума хотя бы затереть следы возле палатки?!
Да и откуда уверенность в том,что следы ведущие по склону,это следы исключительно дятловцев,а не сопровождавших их Манси?!
Вполне вероятно,что травмы могли быть получены и возле палатки и травмированных увезли,а оставшихся сопроводил вниз конвой!
Есть две пары следов которые отделены,они сначала идут гуськом,а потом соединяются.Может это следы Манси,которые почистили все вокруг палатки,а потом присоединились к конвою?!
 А остальные следы уничтожило само следствие! Разве пытались провести экспертизу палатки и других предметов на наличие отпечатков пальцев и т.д.?!Да и вообще там была сплошная халатность!
Не следы ли борьбы разбросанные фонарики,тапочки и много других мелочей?!
На счет оружия...
Оно вполне возможно,да и скорее всего было,но применять его в целях нападения им не было смысла!Они могли множеством других способов заставить студентов как выйти из палатки,так и подчиниться им!Например завалив палатку и нанеся Nное количество ударов по дятловцам находящимся внутри.
 И судя по тому,что дятловцы были одеты по разному можно предположить,что выходили они не вместе (если были все в палатке)тот кто менее одет выскочил раньше!
Что происходило дальше трудно определить,но одно могу сказать точно,народность исповедующая куль шаманизма на банальное убийство не способно! Тут обязателен ритуал и возможно находись они не в условиях развитого социализма все было бы иначе,но условия им явно подсказывали быть осторожнее!

Добавлено позже:
Доброго времени всем!!! Думаю тоже что манси вряд ли на такое отважились бы... На дворе были 50е и все прекрасно знали ЧТО бывает с теми , кто "не оправдывает високого доверия" власти (судьба татар крымских, чеченцев и пр.) выезжали целыми народами и с мансями никто не стал бы церемониться -выехали бы "всем колхозом" в районы Магадана или ещё куда, хоть они и сами "северяне" ."Вожди "мансей -шаманы и главы семейств не могли не понимать , что при МАЛЕЙШЕМ подозрении в их адрес, им несдобровать. Тут кто то писал, что мол "запад" возмулся бы... ага как раз тот случай. "Запад" и не знал бы что там и как с мансями приключилось ... не те времена были и на "мнение" "демократической" общественности внимания не обращали . Потому думаю, что манси может быть что то и знали, видели НО молчали , потому как в противном случае ... ну понятно. Я уже не говорю о попытках там кого то "попугать" или "напасть". А вот как свидетели они крайне ЦЕННЫЕ свидетели... и они таки говорили о какой то ещё лыжне???? Только вроде как  к ним не прислушались.А ведь вполне может быть, что именно по той "чужой" лыжне и шла "смерть" вдогонку или наперерез группе Дятлова.Теперь то уж остаётся только гадать.
59-й,а не сталинские времена!При Хрущеве намного важнее был культ дружбы народов!;)
Все,что говорили Манси наводит лишь на мысль отвода обвинений от них!

Добавлено позже:
кто то из манси сказал, что видел, как вслед за группой Дятлова прошли военные. Но по делу эта информация не разрабатывалась, что и странно почему?
Ничего странного,Манси цеплялись к любой версии лишь бы не они!
Никого не могло быть там кроме Манси и туристов,вот кто кто,а КГБ или кто то еще из структур,так глупо бы не действовали!
« Последнее редактирование: 13.05.13 17:44 »

KYA

Надо доказывать виновность,а не невиновность. Трупы в чуме что ли нашли?

И на будущее,на глупые комменты я отвечать не буду. ;)
А кто говорит о том,что не надо доказывать виновность?!
Но здесь не прокуратура все ж таки,тут выдвигаются версии и слова типа:докажите невиновность означают опровергните версию!
Любую другую версию легко можно опровергнуть,но не версию Манси и это уже о чем то говорит!

Dmitry7

У манси презумпция невиновности. Это вы попробуйте докажите,что они виновны,а я посижу послушаю  *POPCORN*
Надо доказывать виновность,а не невиновность. Трупы в чуме что ли нашли?
И на будущее,на глупые комменты я отвечать не буду. ;)
Дело в том, что если рассматривать криминальную версию или изменения положения тел последний четвёрки, мы приходим к выводу, что только манси могли быть в то время и в том месте.
Основываюсь на материалах УД. Вот отдельная тема с признаками возможного нахождения там манси: http://taina.li/forum/index.php?topic=1542.0
А также утверждений манси, об отсутствии посторонних людей. Но доказывать поздно, мы можем только предполагать. Например, как сейчас сделать детальный анализ следов столбиков и следов у костра? В УД их просто нет.

KYA

Получается в тюрьмах СССР сидели одни русские и евреи,а остальным народам преступления прощались???? =-O
Вы что серьезно думаете,что каким-то манси простили групповое убийство ради "дружбы народов"????
Млин,я бы наверно посмеялась,если бы не было так печально.

Да,а то что подумает Запад,в принципе, фиолетово было. Мы им тогда Кузькину мать показывали.

А манси отводили подозрения как могли,в силу своих умственных возможностей.
А вы представляете процесс "Культовое убийство советских студентов"? И все это в предверии съезда к которому приурочен поход!
Вы представляете себе замутить мульку по отлову именно тех,кто это совершил?
Пусть нет допустим документа об этом,но слухами как говорится земля полнится... Утопили женщину геолога,посетившую гору и следствие вроде было,но закрыли за недоказанностью!
Или вы считаете,что если следствие знает,что это кто то из манси значит весь народ надо посадить?
Именно поэтому процесс проще было засекретить и прекратить,ну и еще впоследствии запретить тур походы на эту гору!
« Последнее редактирование: 13.05.13 18:30 »

canvas58

• Благодарностей: 167

• Был 04.06.24 06:25

Вы что серьезно думаете,что каким-то манси простили групповое убийство ради "дружбы народов"????
Вы что серьезно думаете,что каким-то манси простили групповое убийство ради "дружбы народов"???   И не только мансям .В эпоху оттепели насаждался культ дружбы народов .т.е.притягивался за уши. Национальным округам было дано больше полномочий.т.е насождение национального самоуправления так сказать. воспитания национальных кадров.таков был лозунг т.е. любой пастух.если он партийный мог запросто стать главой администрации района .возглавить судебные и правоохранительные органы .и оказывать большое влияние на жизнь и политику в своем регионе не оглядываясь на центр. Если поступали писменные жалобы в центр.на обстановку в регионе.Центр ограничивался письмами рекомендательного характера для регионов и обычно советовал разрешать споры на местах.

Добавлено позже:
А вы представляете процесс "Культовое убийство советских студентов"? И все это в предверии съезда к которому приурочен поход!
Вы представляете себе замутить мульку по отлову именно тех,кто это совершил?
Пусть нет допустим документа об этом,но слухами как говорится земля полнится... Утопили женщину геолога,посетившую гору и следствие вроде было,но закрыли за недоказанностью!
Или вы считаете,что если следствие знает,что это кто то из манси значит весь народ надо посадить?
Именно поэтому процесс проще было засекретить и прекратить,ну и еще впоследствии запретить тур походы на эту гору!

Следы это не серьезно! Какие следы на снегу могут прдержаться месяц??? Только искуственные нарисованные в вареанте ДЛЯ ЧУКЧЕЙ!!
« Последнее редактирование: 13.05.13 18:42 »

Поблагодарили за сообщение: Саша Ветер

KYA

"Следы это не серьезно! Какие следы на снегу могут прдержаться месяц??? Только искуственные нарисованные в вареанте ДЛЯ ЧУКЧЕЙ!!"

Вот это вопрос,могли ли следы продержаться месяц?!
Но судя по показаниям того,что фонарик был на палатке не занесен снегом и тапочки не унесло ветром,значит сильного ветра и снегопада не было и поэтому следы вполне могли сохраниться!

KYA

М-дааа,впечатляют ваши знания предмета разговора  *NO*
В преддверии чего? 21 съезд,если что,к тому времени уже закончился. Проходил с 27 января по 5 февраля 1959г.
Как раз таки со всем народом ничего бы не сделали. Еще на предыдущем съезде,"обличая" Сталина, Хрущев говорил: "В сознании не только марксиста-ленинца, но и всякого здравомыслящего человека не укладывается такое положение - как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на целые народы, включая женщин, детей, стариков, коммунистов и комсомольцев, и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям"
Наказали бы группу лиц и всё.
В 1963 уже никаких запретов не было и запрет был,если мне не изменяет память, на зимние походы.
Может я и ошибся и не в преддверии,но поход был приурочен!
Вы согласны в том,что весь народ не посадили бы,а вот теперь скажите каким образом следствие могло установить кто именно это сделал если все манси давали ну очень странные показания,отводя от себя вину?

Да что вы говорите???
Я почти всю жизнь прожила в республике,которая одно время была автономная советская социалистическая республика.
Подавляющее большинство руководящих постов как партийных,так и на предприятиях,учреждениях занимали русские. Это только в самом начале 90-х когда республика стала "независимой" все изменилось с точностью до наоборот. Национальный признак стал выпячиваться. НО регионы с оглядкой на центр жили во все времена.Не надо преувеличивать.
Вот тебе и дружба народов.
Хотя учитывая,что у вас пастух может возглавить правоохранительные и судебные органы,я делаю вывод,что вы вообще понятия не имеете о чем говорите.
Это зависит от республики.вот например в Закавказье и таких народностях как манси такого не было!

Добавлено позже:
canvas58, ВЫ и в правду считаете что в феврале месяце 59го на той горе штиль установился?
Если вы намекаете на КГБ.то им то проще было парочку манси обвинить в убийстве и упратать нежели усираивать спектакль со следами,тапочками,шапочками и разбросанными трупами!
« Последнее редактирование: 13.05.13 19:19 »

Dmitry7

... Вы что серьезно думаете,что каким-то манси простили групповое убийство ради "дружбы народов"????...
Да сколько раз говорить, манси не чего не прощали. Дело закрыли после результатов ФТЭ, наверху были уверенны в техногенных причинах и версию о манси просто откинули. А выдвинул её Проданав. C слов Коротаева: "И масло в огонь, в направлении неправильного(Коротаев, я так понимаю, тоже уверен в техногенной причине) хода следствия, вели, как всегда, партийные органы, в первую очередь Проданов – 1 секретарь Ивдельского горкома партии. Он собрал нас и сказал: там убийство, убийцами являются манси, поскольку я в 39 году был свидетелем: женщину обнаружили со связанными руками и ногами и брошенную в озеро. Это святое место, т.е. нельзя женщинам там появляться. "
Мало того Коротаев утверждает, что не все допросы манси есть в УД:
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ),  с пер-вым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 08.12. 2008 г.  по телефону.
Текст составлен по звукозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Коротаев В.И. 
Текст записан и отредактирован НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или видеозвукозаписи полностью без разрешения авторов запрещено.

КВИ: Не знаю , я когда его читал, но сам факт, я его тоже осветил. Когда его назначили прокуро-ром Целиноградской области, он написал письмо, что приезжайте, Владимир Иванович. вы как молодой в Целиноград начальником следственного отдела. А я говорю, так я беспартийный меня не поставят, да и мне не хотелось туда ехать. А потом он уже был прокурором Кустанайской обла-сти, по моему. И у меня выпала командировка. И мы  с ним встречались дважды в гостинице и ему все говорил, Лев Никитич, ну ты мне скажи, почему ты за 20 дней прекратил, у нас хулиганку то по году, а ты убийство то... Ну он мне сослался на Ештокина, а он был второй секретарь обкома партии, после Кириленко.
НАВИГ: И что он сказал?
КВИ: Ештокин сказал мы вас уволим...
НАВИГ: Иванова?
КВИ: Иванова, да. Если вы не прекратите... И мне Иванов четко говорил, у меня даже запись была , но я ее отдал вашему брату, кажется.. ОН ПРИЗНАЛ ЧТО ПРОТОКОЛЫ ДОПРОСА МАНСИ, которые говорили про вылете дугообразной ... дуги с пламенем... Анямова, Самбиндалова, Куриковых и Бахтияровых НЕ ОКАЗАЛОСЬ. Он их уничтожил. И пошутил, что его прокурором области, ну сами понимаете... был мелкий криминалист, прокуроришко, и сразу прокурором области.
НАВИГ: Т.е. на него оказывалось давление?
КВИ:  Да. И не только давление, но и это все знали... жаль что вы не встретились с Лукиным, он месяц назад умер, Степан Петрович, начальник следственного отдела области. Потом он был про-курором области. Он, конечно, правды бы не сказал. Помню он даже в документах дела уклонился от подписи о прекращение дела. Подписал Кукишев, его зам по следствию.

А вот его интересное упоминание о деле с участием манси:
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, НАВИГ (обо-значение в тексте КА, НАВИГ) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с первым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 31 март. 2007 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев
Фонд Дятловцев
Коротаев В.И
Текст записан и отредактирован  Verden и НАВИГ, Синильга.

КВИ: Я-то тогда был двадцатилетним, а вот все остальные сейчас, мне кажется, уже умерли...
Вот я вспомнил сейчас. Случилось так, что у меня по делам проходил Анямов и Самнимбдалов, Куриков. Анямов свою жену за измену убил. Если интересно, у них такой обычай. Если брат приехал в гости, а они соседи, там 50 км это очень близкие соседи, должен брат переспать с его женой. Но если гость пришёл в отсутствие хозяина, и хозяин его застал, то он наказывает. И вот тот, что был свидетелем у меня (по делу дятловцев), привязал жену к сосне, сделал ей на ногах надрезы, её комары - в общем, она умерла. Это случилось потому, что он пришёл домой, а там его брат сидит, чай пьёт с женой... Это случилось через несколько лет после гибели туристов.  Тогда я с ними и встретился по новому делу. Они хорошо по-русски говорили. Я спросил про ракету: "Помнишь?". "Да, помню",- И всё повторил.

gora

Я правильно поняла? Вы утверждаете,что манси убили группу Дятлова и гордитесь ими,их великой культурой?
я утверждаю не совсем это. То что убили они - вероятно. Я утверждаю что они пытались защититься себя, и восхищаюсь тем, что как мы тут часто утверждаем, безобидные и дикий народ,  типа недалекий, сумел так все устроить, что вот уже больше 50 лет гадаем кто.  То есть было бы КГБ замешано, все было бы известно. ЦРУ тоже не держит тайн так, как культура древнего и видимо все же великого народа... Это достойно восхищения.. Мне жаль что в этом контексте мне приходится упоминать группу Дятлова. Они тут совсем не причем.  Возможно я резко выражаюсь и несколько покажется кощунственно, поверьте это не так. 

Добавлено позже:
я восхищаюсь фактами а не событием
« Последнее редактирование: 13.05.13 23:33 »

KYA

по поводу религии, манси дают исчерпывающие показания на эту тему..
Сам я никогда не ходил на молебную гору, и манси сейчас плохо веруют, молодые религию манси не признают.
И такие в основном у многих. Поэтому я думаю можно исключить версию ритуального убийства.
Я вас прошу поразмышлять на серьёзную тему. Кто мог быть ещё в по вашему мнению в сговоре с манси?
Ну ей Богу,что за наивность?!
Подозреваемый сказал,что он не преступник... Значит ищем другие версии! :)
А давай слушать не Манси,а отталкиваться от фактов и логики.
Современные Манси конечно не те,что в 30е-50е в виду технологического развития и глобализации!И видимо поэтому в наше время сложно себе представить Манси в этом виде.

В 59г это поколение Манси рожденное еще до революции, или незначительно позже. Воспитанное максимально близко к верованиям предков,традициям,законам!
Поэтому некоторые манси и сетуют на молодежь и опять таки бабка надвое...
Это логика,а теперь давай о фактах:
1)Язык и глаза конечно мог выесть некий грызун,но вряд ли он делал бы это так выборочно! Скорее всего он бы погрыз еще и хрящевые ткани такие как нос,уши... Да и процесс разложения был уже на той стадии когда мог привлечь скорее всего только мух.
2)Прецедент с женщиной геологом,утопленной манси и открытым уголовным делом с религиозным мотивом!
3)Фотография,сделанная дятловцем явно в экстремальном условии,на которой прослеживается лицо,по чертам которого можно сказать,что это манси.
4)Слова некоего манси о том,что это они убили туристов.
4)Показания манси,что никого чужого там не было.
5)В дневнике дятловцев,в записях,кроме манси ни о ком не упоминается,но присутствие манси наблюдается постоянно.

Порассуждать конечно можно,но для того,что бы рассуждать о том с кем могли быть манси в сговоре,нужно сначала определить мотив убийства. например если были испытания ракеты и мотивом убийства была чистка проведенная КГБ,то можно сказать,что Гебисты пошли в сговор с манси.Но если рассуждать и взять в расчет психологию,методы КГБ,то скорее всего Гебисты просто бы дятловцев покрошили и завели УД,которое закрыли бы с формулировкой мол: побег зеков,которые с целью грабежа убили студентов! Но устраивать спектакль с таинственностью,разбросом тел,это не их почерк!

Какой может быть мотив у преступления?! Обычный криминал не клеится,политический не клеится,религиозный...?!
На мой взгляд,присутствует лишь один логический мотив в данной истории-убрать студентов с горы,религиозный мотив.Ну или это действительно был НЛО ии снежный человек!

Или вы можете предположить другой мотив?!

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66 | Eleby

KYA

глубоко религиозные манси, не могут говорить, что они не верят и не молятся.
Причину отсутствие языка у Дубининой эксперты определить не смогли, указав лишь на его отсутствие, поэтому и мы не будем строить на счёт этого догадки, чтобы не залезать в дебри. Язык в полости рта отсутствует, причины его отсутствия установить не представляется возможным.
убрать туристов с горы? версия интересная, но это сколько же нужно манси, что-бы совершить такой обряд с туристами? Манси не полезли бы в рукопашную схватку с такой многочисленной группой туристов. Рассуждая логически подумаем, что могли увидеть туристы такого , если бы на следующий день поднялись на гору Отортен?
Что по вашему значит "Глубоко религиозный человек"? (и главное не надо путать православие с язычеством)
Народ,который живет автономно в рамках закона другого народа,с другой культурой,религией,живет замкнуто и вряд ли будет делиться с чужаком,что и как он делает!Тем более находясь в условиях советского режима.Тогда православие не жаловали,что уж говорить о шаманизме!
По поводу языка,это не догадки,а косвенные улики,но других у нас нет и уже увы быть не может,так как следствие было проведено плохо,начина с работы на месте нахождения палатки!Экспертизы там не было практически никакой...
В каком количестве?
Десяток манси (крепких охотников) достаточно! И это не учитывая то,что манси мастера психоделиков,ядов и т.д.
Вы мыслите чисто по европейски-грубая сила,пришли забрали!
Но и это не исключено и если предположить,что травмы были получены возле палатки,то четверо выпадают сразу. остается девушка и четыре парня.Не так уж и много манси требуется,да и еще с учетом,что у них было оружие!
Причем можно даже определить диапазон борьбы возле палатки,он равен 15-20 метрам,на котором ни найдено следов! (Их замели)

Что могли увидеть туристы в снежную бурю?!
« Последнее редактирование: 14.05.13 11:31 »

KYA

Привет всем, я вернулась! Что-то заскучала "за вами". Сын из Штатов привез для меня публикации о перевале Дятлова, все очень смешные! Разумеется, все винят КГБ и ракеты, больше версий нет.Про шпионов ни слова, не додумались еще. Хотя и про Манси тоже, там вообще не в курсе о их существовании (вспомним Задорнова).
И это на самом деле всем и нужно и чем больше таинственности,тем больше впечатлений и тиража!
Правда вряд ли всплывет и в первую очередь этому поспособствуют власти! Они и тогда прикрыли это дело,что бы предотвратить меж национальное насилие,ведь 100% нашлись бы комсомольцы пожелавшие отомстить! Так и в наше время властям не очень хочется разгребать национальный конфликт!

KYA

Не было там никакого мотива *NO* Минус 20-25 с ураганным ветром лучшее объяснение и самое простое... Непонятно что вынудило срочно покинуть палатку,вот и вся загадка
Вы когда нибудь ходили в походы,жили в палатке?!
Если обвалить палатку со стороны входа,а и еще задней стенки,то находящийся внутри оказывается как в мешке и ничего удивительного в желании из этого месшка вылезти!

просто понимаешь. Организовывать побег зеков , устраивать опять спектакль.. зачем? когда главный шаман - тайный агент КГБ. Шаман кинул клич по всем паулям.  И все, на святую войну все всегда готовы. Вогулы "повоевали".  Версия тяенет на шутку, но в каждой шутки есть доля... правды или шутки!
А зачем его устраивать?!Достаточно провести по документам и выдать в прессу!
Они и трупы при желании могли засекретить и тихонько с боку похоронить!

Добавлено позже:
Ну конечно, это же просто мысли разных писак. Если у них в архивах есть что-то по этому делу, не будут офишировать, тем более, что и нет ничего. Смотрели совместный с ними фильм "Тайна перевала Дятлова"? В этом году вышел, захватывающий ужастик! Ужастик в смысле искажения фактов, монстров и портала времени. Ну надо же иметь такую богатую фантазию!
Дааа,сюжет одно название!
А если бы они знали о манси то наверняка бы сняли ужастик о том,как советский комсомолец попадает на растерзание дикого племени!
« Последнее редактирование: 14.05.13 11:48 »

Dmitry7

глубоко религиозные манси, не могут говорить, что они не верят и не молятся.
...
Вообще-то манси и верят и молятся, другое дело, что к горе 1079 это не имеет отношение.
...
убрать туристов с горы? версия интересная, но это сколько же нужно манси, что-бы совершить такой обряд с туристами? Манси не полезли бы в рукопашную схватку с такой многочисленной группой туристов. Рассуждая логически подумаем, что могли увидеть туристы такого , если бы на следующий день поднялись на гору Отортен?
А если по другому, что увидели манси?
Коротаев:  И мне Иванов четко говорил, у меня даже запись была , но я ее отдал вашему брату, кажется.. ОН ПРИЗНАЛ ЧТО ПРОТОКОЛЫ ДОПРОСА МАНСИ, которые говорили ПРО ВЫЛЕТ дугообразной ... дуги с пламенем... Анямова, Самбиндалова, Куриковых и Бахтияровых НЕ ОКАЗАЛОСЬ. ОН ИХ УНИЧТОЖИЛ. И пошутил, что его прокурором области, ну сами понимаете... был мелкий криминалист, прокуроришко, и сразу прокурором области.
Могло ли быть так, что дугу с пламенем, они(манси) принимают за гнев богов и найдя под утро в районе ручья живую четвёрку, это их мнение и служит спусковым крючком.

Dmitry7

вера манси к тому времени уже угасла и не имела такого значения, да ещё что бы туристов убивать. ...
Может и угасала, но уж точно не угасла.

... Ну взяли бы постреляли или с горы сбросили, а  вообще манси больше в огненную воду уверовать начали...
Не обязательно стрелять:
... В набор боевых искусств, которым обучали будущих богатырей, входили: стрельба из лука, искусное владение копьём, бой на клинках или дубинках. В качестве оружия использовались и лодочное весло, и шест, и кнут, и хорей...(из Этнопедагогика физического воспитания народов севера ханты и манси в современной системе образования)

...
Коротаев и Иванов не смогли расследовать обстоятельства гибели туристов из-за своего халатного отношения к следственным действиям на самом начальном этапе. Поисковики это подтверждают, что следствие велось кое как. Поэтому что они там говорили не имеет никакого значения. ...
Не согласен, для понимания целостности картины, всё что они говорят важно.

KYA

вера манси к тому времени уже угасла и не имела такого значения, да ещё что бы туристов убивать. Да так, что и непонятно как. Ну взяли бы постреляли или с горы сбросили, а  вообще манси больше в огненную воду уверовать начали. Да и не взято ничего из вещей туристов.
Коротаев и Иванов не смогли расследовать обстоятельства гибели туристов из-за своего халатного отношения к следственным действиям на самом начальном этапе. Поисковики это подтверждают, что следствие велось кое как. Поэтому что они там говорили не имеет никакого значения. На склоне горы Отортен нужно было говорить и довыды свои выяснять. А так всё бес толку.
В 30-х были уже не те манси,что в 50-х?!Одно поколение!
Взяли постреляли? Не делай из них глупцов,оружие наверняка регистрировалось и они понимали,что их легко найдут! Они поступили именно по мере своего умственного развития,хитро,но хитро для дилетанта.Они явно хотели показать так,что туристы замерзли,а бежали от шаров!
Из палатки ничего не взято потому,что цель другая,они пришли изгнать бесов,а не наживиться!

Допустим это дело рук манси. После этого они участвуют в поисках,спят с поисковиками в одной палатке,едят наверно из одного котелка. Получается какой-то двуличный,гнилой,мерзопакостный народец,лично у меня,вызывающий отвращение. Восхищаться абсолютно нечем. Кто на них напал,что ради защиты им пришлось убивать?
Студенты интересовались их языком,знаками,записывали. Нигде не проскальзывает неуважения или насмешек. Для них это было необычно и интересно.

Я убеждена, что манси не звери и студентов не трогали.

P.S. про КГБ и ЦРУ я не стала бы так категорично утверждать,мы еще многого не знаем.
Вы как то относитесь к народу манси как к нечту в одном лице!Их на тот момент было 8 000,вроде,кто то помогал и может даже не в курсе был о событиях,а кто то уже слыхал слушок о произошедшем!
Для манси туристы чужаки,но и чужаков они не трогали пока те не касались их культа.Возможно обойди эту гору (как настоятельно им рекомендовали)и с ними ничего бы не случилось,но Дятлов попер на предрассудки и ...
И по поводу:"Получается какой-то двуличный,гнилой,мерзопакостный народец,лично у меня,вызывающий отвращение. Восхищаться абсолютно нечем. "
Можно сказать,что если среди русских есть убийцы,то мы то же гнилой народ?!

Это не логика,а психология сознания которое не может восприять,что то,что не свойственно собственной этике!

gora

Я убеждена, что манси не звери и студентов не трогали.
Рад бы с вами согласиться. Просто если вы внимательно прочтете о мансях труды. Они есть в интернете. То столько совпадений согласно их ритуалам. Что честно говоря не знаешь куда деваться. С другой стороны конечно это не они. Это духи.