... Вы что серьезно думаете,что каким-то манси простили групповое убийство ради "дружбы народов"????...
Да сколько раз говорить, манси не чего не прощали. Дело закрыли после результатов ФТЭ, наверху были уверенны в техногенных причинах и версию о манси просто откинули. А выдвинул её Проданав. C слов Коротаева: "И масло в огонь, в направлении неправильного(Коротаев, я так понимаю, тоже уверен в техногенной причине) хода следствия, вели, как всегда, партийные органы, в первую очередь Проданов – 1 секретарь Ивдельского горкома партии. Он собрал нас и сказал: там убийство, убийцами являются манси, поскольку я в 39 году был свидетелем: женщину обнаружили со связанными руками и ногами и брошенную в озеро. Это святое место, т.е. нельзя женщинам там появляться. "
Мало того Коротаев утверждает, что не все допросы манси есть в УД:
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ), с пер-вым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 08.12. 2008 г. по телефону.
Текст составлен по звукозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Коротаев В.И.
Текст записан и отредактирован НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или видеозвукозаписи полностью без разрешения авторов запрещено.
КВИ: Не знаю , я когда его читал, но сам факт, я его тоже осветил. Когда его назначили прокуро-ром Целиноградской области, он написал письмо, что приезжайте, Владимир Иванович. вы как молодой в Целиноград начальником следственного отдела. А я говорю, так я беспартийный меня не поставят, да и мне не хотелось туда ехать. А потом он уже был прокурором Кустанайской обла-сти, по моему. И у меня выпала командировка. И мы с ним встречались дважды в гостинице и ему все говорил, Лев Никитич, ну ты мне скажи, почему ты за 20 дней прекратил, у нас хулиганку то по году, а ты убийство то... Ну он мне сослался на Ештокина, а он был второй секретарь обкома партии, после Кириленко.
НАВИГ: И что он сказал?
КВИ: Ештокин сказал мы вас уволим...
НАВИГ: Иванова?
КВИ: Иванова, да. Если вы не прекратите... И мне Иванов четко говорил, у меня даже запись была , но я ее отдал вашему брату, кажется.. ОН ПРИЗНАЛ ЧТО ПРОТОКОЛЫ ДОПРОСА МАНСИ, которые говорили про вылете дугообразной ... дуги с пламенем... Анямова, Самбиндалова, Куриковых и Бахтияровых НЕ ОКАЗАЛОСЬ. Он их уничтожил. И пошутил, что его прокурором области, ну сами понимаете... был мелкий криминалист, прокуроришко, и сразу прокурором области.
НАВИГ: Т.е. на него оказывалось давление?
КВИ: Да. И не только давление, но и это все знали... жаль что вы не встретились с Лукиным, он месяц назад умер, Степан Петрович, начальник следственного отдела области. Потом он был про-курором области. Он, конечно, правды бы не сказал. Помню он даже в документах дела уклонился от подписи о прекращение дела. Подписал Кукишев, его зам по следствию.
А вот его интересное упоминание о деле с участием манси:
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, НАВИГ (обо-значение в тексте КА, НАВИГ) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с первым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 31 март. 2007 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев
Фонд Дятловцев
Коротаев В.И
Текст записан и отредактирован Verden и НАВИГ, Синильга.
КВИ: Я-то тогда был двадцатилетним, а вот все остальные сейчас, мне кажется, уже умерли...
Вот я вспомнил сейчас. Случилось так, что у меня по делам проходил Анямов и Самнимбдалов, Куриков. Анямов свою жену за измену убил. Если интересно, у них такой обычай. Если брат приехал в гости, а они соседи, там 50 км это очень близкие соседи, должен брат переспать с его женой. Но если гость пришёл в отсутствие хозяина, и хозяин его застал, то он наказывает. И вот тот, что был свидетелем у меня (по делу дятловцев), привязал жену к сосне, сделал ей на ногах надрезы, её комары - в общем, она умерла. Это случилось потому, что он пришёл домой, а там его брат сидит, чай пьёт с женой... Это случилось через несколько лет после гибели туристов. Тогда я с ними и встретился по новому делу. Они хорошо по-русски говорили. Я спросил про ракету: "Помнишь?". "Да, помню",- И всё повторил.