Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 3 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
47 (42%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (8,9%)
Нет, их убили другие
24 (21,4%)
Нет, их погубил холод и снег
21 (18,8%)
Не знаю.
10 (8,9%)

Проголосовало пользователей: 112

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1389440 раз)

За общественный авторитет 

Паганель

• Благодарностей: 10 329

• Расположение: 37 паралель

• Был вчера в 21:35

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Скажите пожалуйста, а насколько вообще манси в тот период были вовлечены в общественную жизнь? Когда читаешь по данной теме, то складывается впечатление, что было несколько мансийских поселений, достаточно отдаленных от крупных населенных пунктов, жили они традиционно, разводили оленей, охотились.
  Работали ли манси где-то еще? Например теми же лесорубами? Насколько для повседневной жизни другим людям было необходимо знать мансийский язык?  Или язык знали только единицы?
это скорее общественная жизнь была вовлечена в жизнь манси, не нужно забывать, что манси-коренные народы северного урала. Тоесть это их земля, они там жили. Да и какая там была общественная жизнь то?
В начале 50-х годов в СССР действовала разветвленная сеть исправительно-трудовых лагерей, интегрированных в экономику страны. Значительная их часть дислоцировалась на Урале. На территории Свердловской области в этот период функционировали следующие лагеря союзного подчинения: Богословлаг, Севураллаг, Востураллаг, Лобвинлаг, Тавдинлаг, Тагиллаг, Ураллаг, Баженовский ИТЛ, ИТЛ-100, Ивдельлаг, Черноисточинский ИТЛ. Управление Ивдельлага дислоцировалось в городе Ивдель. На 16 декабря 1951 года Ивдельлаг состоял из 15 лаготделений, включавших 47 лагпунктов. На 1 марта 1954 года лагерь состоял уже из 8 лаготделений, включавших 27 лагпунктов. В целом численность населения Ивдельского района Свердловской области не превышала численности контингентов Ивдельлага.
ИВДЕЛЬСКИЙ ИТЛ. (Ивдельлаг)
Соответственно и контенгент тех районов был однороден. из бывших заключённых, и заключённых находящийся на поселении.
далее Вижай — посёлок на севере Свердловской области, в 1930—1980 годах XX века населённый главным образом сотрудниками Ивдельлага. К 2010 году пришёл в запустение, население сократилось до 16 дворов.
В августе 2010, в результате лесных пожаров полностью выгорел. Погибших не было. Население переселено в Ивдель. Восстановление посёлка не планируется. (википедия)
Тоесть контингент довольно жёсткий, заключённые, бывшие заключённые, сотрудники лагерей, манси, браконьеры там всякие. Хочешь не хочешь возникает мысль " НЕ ХОДИ ТУДА"
« Последнее редактирование: 05.05.13 21:15 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 568

• Был 13.11.19 23:57

Сенегалка, добрый вечер... Ты права : информация по манси , а также детализация жертвоприношений , очень скудна... на фото которое ты разместила рога лося... Охота на него была удачной раз есть рога...

Добавлено позже:
Я просил тебя подумать над трупоположением убитых... У тебя есть мысли по этому вопросу?
« Последнее редактирование: 05.05.13 21:30 »

Паганель

По традиционным религиозным представлениям манси верят в существование у человека нескольких душ: пяти — у мужчин, четырех — у женщин. Душа как жизненная субстанция представляется по-разному: как тень, дыхание, призрак-двойник или дух человека. Сакральное значение чисел пять и четыре (по числу душ) проявлялось во многих обрядах.

Добавлено позже:
Добавлено позже:
Я просил тебя подумать над трупоположением убитых... У тебя есть мысли по этому вопросу?[/quote]некоторые мысли есть у меня: положение погибших ребят нужно изучать индивидуально, что бы понять общую картину. С кого начнём?
« Последнее редактирование: 05.05.13 21:48 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Саша Ветер

• Заблокирован

Животных предназначенных на убой, глушат  ударом кувалды по голове... Я видел это... Некоторые убитые имели такие травмы... создаётся впечатление что их вели на убой к кедру... у З. К.  На правом боку характерная травма... От аркана.. Такие травмы остаются например когда тянешь канат на соревнованиях... обвязывая его вокруг талии...

Добавлено позже:
Для начала необходимо определить как расположены трупы относительно сторон света... Куда смотрит труп... Например: головой на запад ликом на восток...
« Последнее редактирование: 05.05.13 21:55 »

Паганель

Животных предназначенных на убой, глушат  ударом кувалды по голове... Я видел это... Некоторые убитые имели такие травмы... создаётся впечатление что их вели на убой к кедру... у З. К.  На правом боку характерная травма... От аркана.. Такие травмы остаются например когда тянешь канат на соревнованиях... обвязывая его вокруг талии...
ну одним арканом такие травмы не нанесёшь, да и с кувалдой по тайге и горам не бегают. видишь ли в чём загадка? чем именно наносились удары способные нанести такие травмы? Пока получается, что прикладом ружья, больше ничего другого не приходит на ум. И скорее всего не вели, а гнали, как загоняют оленей. Может по этому, следы то сходились, то расходились.

Добавлено позже:

Добавлено позже:
Для начала необходимо определить как расположены трупы относительно сторон света... Куда смотрит труп... Например: головой на запад ликом на восток...
странное положение у Игоря Дятлова, давай рассмотрим
« Последнее редактирование: 05.05.13 21:59 от Владимир1975 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 743

• Была 31.03.25 13:18

Еще больше конкретизирую вопрос - кто именно на 41м мог знать язык манси?
Мышка, я бы сказала так, что языки учат
1) в школе и других уч заведениях как обязательный предмет ( не наш случай)
2) когда все вокруг говорят на каком-то языке (не наш случай)
3) этнографы ( странно представить этнографа-лесоруба)
4) когда по каким-то делам есть необходимость общаться с носителем другого языка.  Вот тут наверно ближе к делу. Но
- насколько это было связано именно с непосредственной деятельностью участка ( вряд ли рядовой лесоруб имел такую нужду)
- какие еще не трудовые взаимоотношения могли быть у лесорубов и манси?
 И вот тут у меня есть одно наблюдение, связанное с вьетнамским языком.
 Вначале ты учишь отдельные слова, а не грамматику. Тебе достаточно в магазине сказать просто "сахар", а не "не подскажите ли вы мне, на каком стеллаже у вас лечит сахар". Усложнение фраз идет постепенно и достаточно медленно.
  Лексика. Если ты не изучаешь язык целенаправленно, то у тебя будет очень своеобразный словарный запас. Связанный исключительно с той узкой областью в которой ты заинтересован. Я, достаточно нормально знаю английский, но читать литературу про ядерную физику и устройство ядерных реакторов мне тяжело. Это не моя лексика.
   Слова, записанные в дневниках (больше всего у Рустема) скорее связаны с охотой, чем с работой или торговлей и обменом. Значит кто-то из лесорубов периодически охотился с манси? Те знал их тропы, места охоты, способы, вероятно охотился на таких же лыжах и тд.
    Я к тому, что правильно ли все охотничьи следы приписывать именно манси?

senegalka

• Благодарностей: 35

• Был 27.10.13 23:04

Сенегалка, добрый вечер... Ты права : информация по манси , а также детализация жертвоприношений , очень скудна... на фото которое ты разместила рога лося... Охота на него была удачной раз есть рога...

Добавлено позже:
Я просил тебя подумать над трупоположением убитых... У тебя есть мысли по этому вопросу?
зачем тогда это фото на пленке поисковиков?

насчет положений тел не появилось никаких мыслей.

а вот следующая убитая группа на Отортене , из Ленинграда,- они были расположены по окружности вокруг палатки..
это- явно солярный признак, ну т.е. поклонение богу- солнце.

ЗЫ. У Зины  раны похожие на аркан, согласна.
у других дятловцев, у многих из них - руки вытянуты вверх, как будто их связали и заломили руки...

Мышка

• Благодарностей: 217

• Была 27.12.13 20:11

Значит кто-то из лесорубов периодически охотился с манси?
Сначала я думала, что группа заходила к кому-то в юрты. Но это было развеяно записью в дневнике Люды: "Узнаём некоторые мансийские слова у ребят".
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/427610/?page=0#preview
Значит, все записи мансийских слов группа записала у ребят-лесорубов. Почему лесорубы знали мансийский язык и ещё учили дятловцев? Какой-то обмен товарами? Что могли предложить лесорубы мансийцам?

Мышка

где есть информация про группу из Ленинграда? дайте ссылку
Даю цитату:
М.П.:  Владимир, а пропадали ли в ваших краях еще какие-нибудь группы туристов?

В.А.:  Никто в наше время там не пропадал. Единственный случай произошел в 1972 году, потерялся турист на Ленчи-Сяхль, это немного южнее. Перевод - "плакал человек". И мы его искали, но не нашли, искали около 2-х недель. Напрасно. Затем прилетел его отец-генерал на вертолете, после наших поисков. Бесполезно.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/beseda_s_androsovym.shtml#ri22

Паганель

Даю цитату:
М.П.:  Владимир, а пропадали ли в ваших краях еще какие-нибудь группы туристов?

В.А.:  Никто в наше время там не пропадал. Единственный случай произошел в 1972 году, потерялся турист на Ленчи-Сяхль, это немного южнее. Перевод - "плакал человек". И мы его искали, но не нашли, искали около 2-х недель. Напрасно. Затем прилетел его отец-генерал на вертолете, после наших поисков. Бесполезно.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/beseda_s_androsovym.shtml#ri22
это я знаю, а про какую тогда группу Ленинградских туристов пишет Синеглазка?

Добавлено позже:
Манси следов не оставляют
А еще любопытно было нам почитать протоколы допросов манси. Известно, что аборигенов, обитавших в районе трагедии, сразу заподозрили в убийстве. Их держали в следственном изоляторе и, если верить рассказам, выгоняли голыми на мороз, выбивая признания. По логике следствия, манси могли под угрозой оружия выгнать туристов на стужу за то, что туристы осквернили священное место.

В этой связи, например, следователь допрашивает Чернышева А. А., начальника штаба в/ч 6602 по обучению:

«Вопрос: — Можно ли в данных конкретных условиях кому-то подойти к палатке так, что не осталось следов. В частности, оставляют ли следы манси?

Ответ: — Если манси подходили бы на своих лыжах, то следов бы не осталось. Их лыжи следов не оставляют. Склон выше палатки голый.

Вопрос: — Допускаете ли вы мысль о нападении манси на группу?

Ответ: — Я не допускаю этой мысли. За много лет я не знаю ни одного случая нападения манси на людей».
« Последнее редактирование: 05.05.13 22:54 от Владимир1975 »

Паганель

Это из разряда ОБС.
Юмор в коротких штанишках. Люди отличаются от манси.
я так и думал.

Добавлено позже:
Хорей, от нецкого - харед, манси - сув, ханты - вал, надеюсь остальные народы добавят т.к. хорей есть у всех оленеводческих народов.
Длинный шест, используемый оленеводами для регулирования движения оленей. Изготавливается чаще всего из ствола берёзы или ели. Бывает нескольких видов поседневный зимний, повседневный летний, межсезонье  праздничный окрашен иногда в красный,  синий, жёлтый различные цвета. На тонком невршии надевается кольцо из кости (оленя, лося, из дерева, мамонтовых костей). На толстом окочании шест заострён , надет железный наконечник, для того чтобы воткнуть в землю, лёд, снег или же при нападении хищников или каких-то других злоумышленников орудие для боя.
то есть кроме ружья. ножа, у манси всегда под рукой был этот хорей. А можно ли им нанести серьёзные увечья(компрессионные переломы например)?
« Последнее редактирование: 05.05.13 23:21 от Владимир1975 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Хорошо , давайте обсудим трупоположение И. Д.

Добавлено позже:
Судя по положению его рук его могли живого тащить вверх по склону за руки два человека с одной и с другой стороны. Ногами он мог отталкиваться помогая несущим.  Также его могли тащить и вниз за ноги но тогда одежда должна была задраться и на спине могли быть следы волочения. Также его могли нести на спине а он мог держаться руками за шею.

Добавлено позже:
Растегнутая на груди одежда могла свидетельствовать о том что Кто то пытался слушать его сердце. Также эта поза могла быть защитной от нападения. И возможных ударов. Часы при этом могли быть сломаны.

Добавлено позже:
Допустим З. К.  И Р.  Тащили И. Д. К палатке.
« Последнее редактирование: 06.05.13 00:13 »

Паганель

Хорошо , давайте обсудим трупоположение И. Д.

Добавлено позже:
Судя по положению его рук его могли живого тащить вверх по склону за руки два человека с одной и с другой стороны. Ногами он мог отталкиваться помогая несущим.  Также его могли тащить и вниз за ноги но тогда одежда должна была задраться и на спине могли быть следы волочения. Также его могли нести на спине а он мог держаться руками за шею.
нам известно, что он лежал на спине, головой к палатке, обхватив рукой ствол дерева(предположительно берёза)
далее из материалов УД.
Труп мужчины правильного телосложения находится на секционном столе, поза трупа: руки отведены в плечевых суставах, предплечья согнуты в локтевых суставах и находятся в горизонтальном положении. Пальцы кистей согнуты в кулаки и находятся на груди. Голова трупа откинута слегка кзади, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, пальцы стоп обращены во внутрь и соприкасаются между собой большими пальцами, на левом предплечьи в нижней трети одеты часы марки "Звезда", стрелки часов показывают " 5 часов 31 минута".[/quote]предположим, что его несли(волокли по снегу) Колмогорова и Слободин, пока Игодь не уцепился за берёзу, и не приказал его оставить и идти без него к палатке..
« Последнее редактирование: 06.05.13 00:20 от Владимир1975 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Тогда получается что Р.  Был убит последним из этих трех человек. Ведь он находился как я понял выше всех по склону.

Добавлено позже:
Да похоже его мог кто то нести на спине. Потом положить на спину потому что он мог быть жив. И говорить. Да он мог очень сильно замерзнуть и мышцы свело все.  Да несущий устал и решил дальше один идти и вернуться за ним с одеждой и спиртом. Да могла быть погоня или имитация как бы погони... И всё контролировалось с начала постановки этой трагедии.
« Последнее редактирование: 06.05.13 00:26 »

Паганель

Тогда получается что Р.  Был убит последним из этих трех человек. Ведь он находился как я понял выше всех по склону.

Добавлено позже:
Да похоже его мог кто то нести на спине. Потом положить на спину потому что он мог быть жив. И говорить. Да он мог очень сильно замерзнуть и мышцы свело все.  Да несущий устал и решил дальше один идти и вернуться за ним с одеждой и спиртом. Да могла быть погоня или имитация как бы погони... И всё контролировалось с начала постановки этой трагедии.
Зина, скорее всего Зина последняя погибла, она была ближе всех к палатке.

Саша Ветер

• Заблокирован

Дальше мы теряем З. К. Которая судя по травмы на поясе что то тащила или была привязана или участвовала в сломе веток. На кедре таща верёвку вниз. С другими и таким образом ломая ветви которые обвязывал на дереве кто то. Она лежала уже на боку. Ещё выше Р. Левая рука как я помню в стороне.так очень удобно удерживать лежащего на животе.

Добавлено позже:
А я так понял что сначала труп И.  Потом З.  Потом Р.  Относительно друг друга по высоте.?
« Последнее редактирование: 06.05.13 00:41 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Хорошо,  значит так и есть З.  Умирает последней. Р. Добивают. Д. И так видно что не мог уже двигаться сам так как его несли.

Добавлено позже:
До завтра отложим нужно подумать над вариантами
« Последнее редактирование: 06.05.13 00:56 »

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Благодарностей: 5 866

• Расположение: Беларусь

• Была 17.02.25 16:19

1. Здесь говорят о том, что кто-то изучал или знал язык манси.
Но, что интересно: один из манси хорошо знал русский язык. И был переводчиком на допросах.
Куриков (если мне не изменяет память).

2. Пушнина - основная статья "дохода" манси. Они сдавали пушнину государству.
А неучтённую выменивали на продукты и т.д.
Кстати, пыжиковые шапки тогда пользовались супер повышенным спросом.
Оценкой социального статуса человека в советское время была пыжиковая шапка на голове: http://skandal.biz.ua/pyzhikovya-shapka/
« Последнее редактирование: 06.05.13 20:05 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

laskowyi

• Благодарностей: 2

• Был 12.02.16 20:37

вот это я взял с форума Майи Пискаревой
"в инете нашла сообщения местного жителя. Анаталий Ла , как он себя обозначил . Вот что он пишет :

"Да, наплели тут такого .Вас кошмары по ночам не донимают? Я жил в этих местах совсем рядом .И каждый в нашем поселке знал что там случилось .Ничего там таинственного не было ,хотя это и не простое это убийство .Но если Вам интересна только мистика то разговора не получиться .ТАМ ЕЕ НЕТ!У отца братья были егерями в тех краях . И они точно знали что там произошло . Обыкновенное ритуальное убийство .
все гораздо проще и банальней . Вы говорите что она не священна ? я жил около нее (30 км ) . Если 2 тыщи лет назад там погибло 9 вогулов , а память о них осталась . Подумайте 2 тыщи лет ! Рядом с этим местом есть священные ворота Солнца (1 км ) Где не стоит ходить так сказать непосвященным .А на этой горе стоит чум , для чего он там стоит ? Если Вы думаете что они растут в тайге то Вы ошибаетесь . И дорога туда вся помечана зверьками выбитых на деревьях .Обойдите все тайгу таких мест мало, только ведущие к святым местам

Гибли люди до и после . Если вы об этом не энаете то это не факт что их там не было .То есть как не агрессия ? я же вам писал чужие там не ходят, проломленный череп , вырванный язык переломенные ребра .Вам этого мало ?
След был ОДИН (1) .Еще раз подчеркну ОДИН .и где вы думаете он был ? шинель .
Как вы думаете почему не было языка ?, повторяю это очень просто .надо уйти в историю немного и сопоставьте почему не было языка . Ответ на поверхности .
Она была комсомолка !! и никогда не молчала . Опять же заметьте они ушли разутые и не одетые от ЛАБАЗА! который был совсем рядом с ними там была одежда и еда .Но они пошли в другую сторону ЗАЧЕМ ? ? там жизнь здесь ничто . И у елки были загнуты ветки нижние зачем ?? Это очень легко . "

на этом сообщения автора обрываются . пока.

по поводу оборванных нижних веток у кедра мне встречались сообщения в инете совсем о другом - о культах манси. Что они дерево для жертвоприношений выбирают самым высоким на местности , чтобы бросалось в глаза это дерево , было видно издалека и обязательно очищают его от нижних веток.Потом ствол обмазывают кровью жертвы и кладут возле сами тела жертв .( из жития св.Стефана Пермского)Вогулы хотели убить самого Симеона , но он их победил молитвами и своим добрым расположением к ним.

Добавлено позже:
"След был ОДИН (1) .Еще раз подчеркну ОДИН .и где вы думаете он был ? шинель ".

Меня вот интересует о каком следе идет речь. О каблуке?
« Последнее редактирование: 06.05.13 20:13 »

Мышка

А группа шла по зарубкам манси. И их было много. Неужели там на каждом шагу лосей убивали?

senegalka

А вот меня ворота Солнца заинтересовали. Не та ли это штука рядом с чумом - не чумом, где рога?
ворота находятся на реке.

А меня заинтересовала фраза

Цитирование
А на этой горе стоит чум , для чего он там стоит ? Если Вы думаете что они растут в тайге то Вы ошибаетесь .
это он говорит про ту фотку, которую я тут скидывала, но только не договаривает- что означает этот чум? А может быть этот чум (остов) стоит(ял) тут постоянно ,а в момент ритуальных действий шаманы привозили шкуры, накрывали остов , просто, чтобы  творить какие то ритуальные пассы ..( своё темное дело).

Добавлено позже:
Синеглазка- это в сказке -)

в любой ссылке про Дятлова, в современных статьях вы увидите упоминание про группу из СПБ , и что с ними произошло.
Этот случай мог быть не так широко известен, потому что могли засекретить с самого начала, потому что это был бы огромный скандал- власти не могут навести порядок +родственники слишком далеко, чтобы бить в колокола.
« Последнее редактирование: 06.05.13 21:33 »

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

ворота находятся на реке.
Ссылку дадите?
По-поводу чума было уже в разных ветках, если интересно, то вот интервью с коренным вижайцем:
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/beseda_s_androsovym.shtml#ri13

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Благодарностей: 5 866

• Расположение: Беларусь

• Была 17.02.25 16:19

что означает этот чум?
1.  Кто может сказать: сколько ещё есть в тех местах таких чумов ?
     Если так отмечаются места удачной охоты, то их должно быть сотни ?

2.  Что это на фото рядом с чумом ?
     Что за перекладина?
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Мышка

Посмотрите 2 одинаковых снимка засечек. Но есть и различия. Брёвна по другому лежат и на втором дереве нет нижних веток.
Из отдельных кадров:
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/395163?page=0
И плёнка № 1
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/391764?page=1
« Последнее редактирование: 06.05.13 22:01 »

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Ссылку дадите?
Это, наверное, про Золотые ворота: http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vizhay.shtml (почти в самом внизу).
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

senegalka

senegalka !Как-то очень черно в Вашем мировосприятии... А Пискареву и её разговор с коренным и этническим старожилои Вижайских мест Вы таки не читали. А знаете ли Вы, что во время ВОВ многие снайперы были из таких народностей-охотников. Маленькие мужественные и отважные люди. А знаете ли Вы, что манси камни считают живыми и святыми, а жизнь человеческую и подавно. А если б они были иначе скроенные, вряд ли дали загнать себя в глушь и безземелье сродни резервации индейской. Почитайте что ль на ночь их погребальные обряды. Вампирством хоть натуральным, хоть идеологическим там не пахнет. Животных то они убивают по рациональной надобности и бережливой скупости... А туристы нисколько им не мешали жить своей жизнью. Угрозы от них не шло, и угрозы ответной не вызывало.
возможно,
я не знаю манси, но знаю якутов, тоже добрые , веселые люди..
просто все цивилизации, включая нашу- славянскую , проходили этап человеческих жертвоприношений.. и не надо этого стыдиться..
В Америке  майа, атцтеки и инки творили самые изощренные жертвоприношения, а между прочим, они этнически являются родственники нашим якутам.

Я уже приводила ссылки, где написано, что манси приносили в жертву либо нищих ненужных никому стариков (по-нашму бомжей), либо чужаков со светлыми волосами..
Это- научно зафиксированные факты..

Что касается чума, у меня перед глазами возникла картинки из фильмов: чум,шаман бьет в барабаны, производятся какие то ритуалы..

Моя идея состоит в том, что, (возможно) приношение в жертву дятловцев было последним у манси..
поскольку наделало много шума.

Мышка

стоянка геологов
Там висит берестяная грамота на тонкой березке слева.

Добавлено позже:
манси приносили в жертву
А как они справились с 9-ю туристами?
« Последнее редактирование: 06.05.13 22:07 »

laskowyi

• Благодарностей: 2

• Был 12.02.16 20:37

Как-то очень черно в Вашем мировосприятии... А Пискареву и её разговор с коренным и этническим старожилои Вижайских мест Вы таки не читали. А знаете ли Вы, что во время ВОВ многие снайперы были из таких народностей-охотников. Маленькие мужественные и отважные люди. А знаете ли Вы, что манси камни считают живыми и святыми, а жизнь человеческую и подавно. А если б они были иначе скроенные, вряд ли дали загнать себя в глушь и безземелье сродни резервации индейской. Почитайте что ль на ночь их погребальные обряды. Вампирством хоть натуральным, хоть идеологическим там не пахнет. Животных то они убивают по рациональной надобности и бережливой скупости... А туристы нисколько им не мешали жить своей жизнью. Угрозы от них не шло, и угрозы ответной не вызывало.
Никто не говорит, что это сделали Манси.  Но  это был 1959 год. И Самит манси на допросе указали что среди них есть и другие манси, правда потом эти слова взяли назад.. но первое слово дороже второго. И потом если вы не помните как русских еще недавно вырезали не только в чечне, а например и в мирном казахстане... и сейчас сами казахи  в это не верят... ю тогда чего уж там...

senegalka

Цитирование
М.П.: Некоторые люди говорят, что это знак, который манси оставили на своей тропе.

В.А.: Самое верное, что это - местное "жертвенное" место, какого-то семейства, или нескольких манси с разными фамилиями. Те, кто когда-то пас там оленей. Вот они и приносили бескровную, а может, и кровную жертву (в виде оленя). Иногда встречается в горах жертвенное место, и как атрибут, лосинные рога! Я не знаю, в каком году и в каком месте сделана фотография.

М.П.: Предполагается, что эта фотография сделана поисковиками недалеко от склона Холат-Чахля.

В.А.: Если это недалеко от Холат-Сяхля, то там манси также пасли оленей. И если фото 50-х годов, то, видимо, это их "жертвенное" место. Чтобы волки не нападали на стадо, чтобы олени не болели, чтобы был хороший приплод, чтобы было много корма, чтобы они сами были здоровы, ну, и так далее. Я склоняюсь к тому, что это "жертвенное" место, и это мое последнее мнение.
Ну вот , наконец то ..
тогда понятно, что это ( возможно) не чум для ритуалов..
а место, указывающее на жертвоприношение, поэтому эта фотография оказалась на пленке поисковиков, как доказательство для УД.
Место, где приносятся жертвы является священным?
Если это сооружение  - жертвенное место животными, то это не исключает возможность, что это - жертвенного место людьми... никто же нам не скажет, - вот так обозначаются жертвенные места людей, а так- животных.

Кстати, я вам говорила, что такой чумик построен в последних кадрах "Меланхолии" Триера. Там последние люди на планете строят такой чум и залазят внутрь... ну в общем, у него фильмы строятся на параллелях и ассоциациях, тут додумывать надо.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 849

• Был 22.09.24 00:18

А вот меня ворота Солнца заинтересовали. Не та ли это штука рядом с чумом - не чумом, где рога?
Золотые ворота - отверстие в скале над рекой Вижай, ни к чуму, ни к Холатчахлю отношения не имеют. Святилищ в районе происшествия с дятловцами никаких не было, а вот на охоту туда ходили. Близ Отортена, над озером "последнего гуся" есть останцы, которые иногда называют "воротами", но это тоже простая достопримечательность. Манси вспоминали, что где-то за Отортеном жили "дикие" остяки, с которыми они иногда торговали, правда, эти слова относились к прошлому.
Чум близ высоты 905 не святилище, скорей всего там добыли лося или диких оленей и постепенно вывозили, т.к. дороги для нарт к Перевалу не было и вывезти добычу сразу было затруднительно.

Поблагодарили за сообщение: ВэйС