Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 13 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1350192 раз)

gora

• Благодарностей: 5

• Был 25.10.17 23:40

Ребят гнали в лес... и там связали... я же вам всем об этом уже сказал... что было дальше я вам скажу позже... не время еще...
значит те кто ребят гнал в лес вернулись за день до появления поисковиков, чтобы оставить так необходимые  следы?  Мансит могли знать о природе следов.. Но вы согласны что они вернулись чтобы оставить следы?

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

Не торопитесь знать... я утолю ваш голод позже... гораздо позже... не время еще...

KYA

• Благодарностей: 97

• Был 10.09.19 17:14

Мне вот интересно, если это манси, как они ломали ребра и головы без ссадин, могу предположить что накрывали шкурами  прыгали ногами сверху, а также киянили обухом топора.  Но боюсь мои предположениями неверными.  Смотрю тут у людей воображение работает нехило.  Следы могли сохраниться месяц только при 0 градусов примерно и то теоретически. Но о чем это говорит? Значит были эти 0 градусов и туристы могли принять ошибочное решение об отходе, наблюдая такую оттепель. Либо не было 0 градусов и был жуткий холод, тогда люди там  были  другие люди, возможно манси. Но тогда за день-два до появление поисковиков они должны были вернуться и оставить следы. Зачем? Видимо масни стратеги и предполагали, что следы помогут им скрыть преступление, то есть палатка была покинута внезапно, но почему тогда следы не в разброс? Пусть это ошибка манси. Но тогда все очень сложно...
Дубиной обмотанной шерстью. Манси так проламывали череп медведю,что бы шкуру не испортить!
Зачем по ним прыгать?! Если принять во внимание что гора священная,то естественно,что главная задача манси заключалась в том,что бы туристов оттуда прогнать-изгнать духов! Возможно травмы были получены в борьбе возле палатки(и кстати у тех у кого тяжелых травм не было наблюдалось внутреннее кровоизлияние),далее их конвоируют вниз и затирают следы возле палатки!Поэтому прибывшие поисковики на расстоянии 15-20 метров от палатки никаких следов не нашли,а дальше увидели ровную шеренгу идущих в низ!

Далее в низу нашли настил,он состоял из 14 пихт и одной двух метровой березы. Могли ли дятловцы одним ножом соорудить себе подобный настил,или все таки этот настил сделал кто то другой?! И почему трупы найдены вне настила? Смысл его было делать,что бы с него уйти?!

Я так предполагаю,что настил был сделан манси и на нем располагались дятловцы во время ритуала,на котором и лишились языка и глаз!
Не исключено,что их поили неким ядовитым напитком... После завершения ритуала манси растворились,а группа находясь в шоковом неадекватном состоянии,возможно еще и отравленными,постаралась уйти с этого места и добраться до палатки!

gora

Дубиной обмотанной шерстью. Манси так проламывали череп медведю,что бы шкуру не испортить!
Зачем по ним прыгать?! Если принять во внимание что гора священная,то естественно,что главная задача манси заключалась в том,что бы туристов оттуда прогнать-изгнать духов! Возможно травмы были получены в борьбе возле палатки(и кстати у тех у кого тяжелых травм не было наблюдалось внутреннее кровоизлияние),далее их конвоируют вниз и затирают следы возле палатки!Поэтому прибывшие поисковики на расстоянии 15-20 метров от палатки никаких следов не нашли,а дальше увидели ровную шеренгу идущих в низ!

Далее в низу нашли настил,он состоял из 14 пихт и одной двух метровой березы. Могли ли дятловцы одним ножом соорудить себе подобный настил,или все таки этот настил сделал кто то другой?! И почему трупы найдены вне настила? Смысл его было делать,что бы с него уйти?!

Я так предполагаю,что настил был сделан манси и на нем располагались дятловцы во время ритуала,на котором и лишились языка и глаз!
Не исключено,что их поили неким ядовитым напитком... После завершения ритуала манси растворились,а группа находясь в шоковом неадекватном состоянии,возможно еще и отравленными,постаралась уйти с этого места и добраться до палатки!
Тогда почему эти следы, так здорово хранившиеся в течении 4 недель, потом  как я понимаю в течении недели, ели не быстрее исчезли.
Про настил не знаю, но в безвыходной ситуации требовались действия и настил такое решение. Помочь он не мог. Вполне вероятно что настил еще только создавался, когда четверка провалилась. Следы на гребне появляются местами. никто их не затирал. Манси могли их конечно вести на ритуал.. ... но следы.. они не могли отставаться так долго

KYA

Тогда почему эти следы, так здорово хранившиеся в течении 4 недель, потом  как я понимаю в течении недели, ели не быстрее исчезли.
Про настил не знаю, но в безвыходной ситуации требовались действия и настил такое решение. Помочь он не мог. Вполне вероятно что настил еще только создавался, когда четверка провалилась. Следы на гребне появляются местами. никто их не затирал. Манси могли их конечно вести на ритуал.. ... но следы.. они не могли отставаться так долго
Из за потепления следы могли исчезнуть,февраль все таки не март!
Какая безвыходная ситуация могла заставить полураздетых дятловцев потратить уйму времени на сооружение настила? Не логичней ли было потратить эти силы на сооружение костра,что бы согреться?!
Следы на каком гребне? Поисковики обнаружившие палатку утверждали,что в районе 15-20 метрах возле палатки никаких следов не было,в том числе и дятловцев!

Soldat

• Благодарностей: 508

• Расположение: Старинный

• Был 01.11.24 06:24

Автору KYA

Протокол допроса Темпалова Василия Ивановича:
"Внизу, от палатки 50-60 метров от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы ввиду ветров и колебаний температуры"
"Для других мы создаем правила, для себя - исключения". Шарль Лемель (1731-1814), франц. писатель

gora

Из за потепления следы могли исчезнуть,февраль все таки не март!
Какая безвыходная ситуация могла заставить полураздетых дятловцев потратить уйму времени на сооружение настила? Не логичней ли было потратить эти силы на сооружение костра,что бы согреться?!
Следы на каком гребне? Поисковики обнаружившие палатку утверждали,что в районе 15-20 метрах возле палатки никаких следов не было,в том числе и дятловцев!
Костер мог согреть вот только в такой пещере... А на ветру он не грел. Но  вот почему его тут не было для меня больше вопросов. Значит еще не успели его развести. Следы появлялись через 20 метров, затем пропали, затем опять появлялис

KYA

Автору KYA

Протокол допроса Темпалова Василия Ивановича:
"Внизу, от палатки 50-60 метров от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы ввиду ветров и колебаний температуры"
Очень ценный свидетель,тот самый которому поручили быстренько дело закрыть!
Я говорю о свидетельских показаниях которые были даны поисковиками нашедшими палатку!

Костер мог согреть вот только в такой пещере... А на ветру он не грел. Но  вот почему его тут не было для меня больше вопросов. Значит еще не успели его развести. Следы появлялись через 20 метров, затем пропали, затем опять появлялис
И на ветру костер греет! Вы бывали когда нибудь в походах,грелись у костра?!
Если же они костер не разжигали,значит им очень хотелось от туда уйти,что вполне вероятно после полученного шока и вполне логично,что они начали движение в сторону палатки!Только возле кедра попытались разжечь костер и судя по ожогам грелись на нем отмороженные конечности не чувствующие температуру! травмированные не смогли подняться к кедру,двое остались греться возле кедра,а остальные замерзли по пути к палатке!
Да следы появлялись и пропадали,но пропадали они в каменистых местах!

canvas58

• Благодарностей: 166

• Был 04.06.24 06:25

Вообщето судя по уголовному делу военной прокуратурой открытого 06.02.59 можно предположить что осведомители из числа местных жителей заметили пустую палатку и исчезновение из нее туристов еще в начале февраля. Об этом же говорит и протокол допроса участкового Ивдельского района какого то месного жителя касаемо именно о пребывании туристов в Ивделе. От себя могу сказать .первое. палатку на обдуваемом всеми ветрами склоне горы на ночовку устанавливали не дятловцы! ( ни в какие правила не вписывается) Если только по внезапной необходимости.Второе Не могла палатка простоять месяц без малого. тем более рядом с тропой манси .тем более рядом с ручьем. тем более как волосок на лысине на склоне этой чертовой горы и не привлечь к себе внимания кого бы то нибыло .хоть манси .хоть лесничего .хоть других многочисленных обитателей этих мест!

KYA

Вообщето судя по уголовному делу военной прокуратурой открытого 06.02.59 можно предположить что осведомители из числа местных жителей заметили пустую палатку и исчезновение из нее туристов еще в начале февраля. Об этом же говорит и протокол допроса участкового Ивдельского района какого то месного жителя касаемо именно о пребывании туристов в Ивделе. От себя могу сказать .первое. палатку на обдуваемом всеми ветрами склоне горы на ночовку устанавливали не дятловцы! ( ни в какие правила не вписывается) Если только по внезапной необходимости.Второе Не могла палатка простоять месяц без малого. тем более рядом с тропой манси .тем более рядом с ручьем. тем более как волосок на лысине на склоне этой чертовой горы и не привлечь к себе внимания кого бы то нибыло .хоть манси .хоть лесничего .хоть других многочисленных обитателей этих мест!
Постановка палатки в правила вписывается-тренировка ночлега в экстремальных условиях!
А то,что палатку видели раньше нет сомнений,но все таки многочисленных обитателей там не было!

KYA

ну вот и я про это, обмороженные места отогреть не могли. значит костер там был бесполезен по сути. мороз вещь такая. - 50 на ветру и костер бесполезен..  только в пещере. мне так вообще кажется, что если положили их, то всех около палатки, вот как кто в чем был, там и замерзли... а затем раскидали по склону. а кто сопротивлялся, тех поломали. явно слободин убежал в одном валенке. а вот кто это сделал,  никогда не узнаем
Если развести нормальный костер отогреться можно и двух метровая береза их точно согрела бы!
Далее логику не понимаю,зачем кого то раскидывать,да и еще на расстояние в полтора километра?!

gora

Если развести нормальный костер отогреться можно и двух метровая береза их точно согрела бы!
Далее логику не понимаю,зачем кого то раскидывать,да и еще на расстояние в полтора километра?!
ну впринципе логика слаюбая, если эт о к при меру не лагерное начальство, решившее замести следы преступления

canvas58

ЕСЛИ БЫ КОСТЕР РАЗВЕЛИ ТУРИСТЫ то для тог что бы согреться они бы подожгли весь кедр.Однако .костер разводили не они! Он уже горел там до них и вероятно всего лиш для того что бы разогреть котелок  и прикуритью

KYA

вот я смотрю на фотки как они палатку ставят и там нету половины,. Главное что нет женщин. Может женщины уже были в заложниках. А оставшиеся ставили палатку. ибо странно что как ставят палатку фотки есть, а как девки "загарают" нет и вообще фоток нет.
Да на фото не все,но тем,что кто то был в заложниках нельзя объяснить тот факт,что палатку покинули полураздетые  ! Даже если с низу слышались крики о помощи какой смысл бежать на помощь голым,когда буквально за минуту можно успеть одеться?!

gora

не... как логику не включай... ничего не работает, а вот если там есть святые места и гора святая и кедр, то все остальное выстраиваетеся в железную логику.. а гора по видимому святая

Добавлено позже:
Да на фото не все,но тем,что кто то был в заложниках нельзя объяснить тот факт,что палатку покинули полураздетые  ! Даже если с низу слышались крики о помощи какой смысл бежать на помощь голым,когда буквально за минуту можно успеть одеться?!
ну а почему фоток мало. Голым никто не бегал ну если я живу на 9 этаже и снизу моя дочь крикнет помогите, то я кинусь хоть в трусах

Добавлено позже:
ну куртку схвачу на лету и все
« Последнее редактирование: 21.05.13 19:52 »

KYA

ЕСЛИ БЫ КОСТЕР РАЗВЕЛИ ТУРИСТЫ то для тог что бы согреться они бы подожгли весь кедр.Однако .костер разводили не они! Он уже горел там до них и вероятно всего лиш для того что бы разогреть котелок  и прикуритью
Если бы у них была цель согреться,они бы разожгли костер у настила!Но цель их судя по всему была вернуться в палатку,забрать вещи,спирт и т.д. и вернуться к раненым!А двое возле кедра просто уже обморозились и двигаться не могли,решили согреться,но кедр плоховато горит!

Добавлено позже:
не... как логику не включай... ничего не работает, а вот если там есть святые места и гора святая и кедр, то все остальное выстраиваетеся в железную логику.. а гора по видимому святая

Добавлено позже:ну а почему фоток мало. Голым никто не бегал ну если я живу на 9 этаже и снизу моя дочь крикнет помогите, то я кинусь хоть в трусах

Добавлено позже:
ну куртку схвачу на лету и все
Я так подозреваю,что не было ни фоток,ни записей в дневнике потому,что гости нагрянули сразу после того как поставили палатку!
На счет взяли в заложники сплошные зачем и почему!Зачем резать палатку,почему не одеться и т.д.
« Последнее редактирование: 21.05.13 20:04 »

canvas58

Если предположить что палатку ставили на склоне для экстремальной ночевки в которой к утру все окочурились бы и без манси. То следует предположить что хорошо одетая четверка спустилась вниз за дровами там они и встретили свою смерть оравлявшую яэыческий обряд .Два удара обухом предварительно обмотанным солдатской обмоткой по голове с зади .Двое других просто оглушены и процес пошел. С них стянули верхнюю одежду и обувь что бы далеко не убежали .После свершения обряда их трупы просто сталкнули с настила в яму ручья заранее вырытою с целью водопоя.Т.Е Места эти охотниками были хорошо знакомы обжиты .Здесь они останавливались всегда .зимой и летом и весной. Сами раненые туристы в потемках не могли бы найти эту яму при всем своем желании.Доказательство тому Поисковики искали 2 целых месяца. Найти яму да еще закопать себя четырех метровым слоя снега это фантастика.

gora

Если предположить что палатку ставили на склоне для экстремальной ночевки в которой к утру все окочурились бы и без манси. То следует предположить что хорошо одетая четверка спустилась вниз за дровами там они и встретили свою смерть оравлявшую яэыческий обряд .Два удара обухом предварительно обмотанным солдатской обмоткой по голове с зади .Двое других просто оглушены и процес пошел. С них стянули верхнюю одежду и обувь что бы далеко не убежали .После свершения обряда их трупы просто сталкнули с настила в яму ручья заранее вырытою с целью водопоя.Т.Е Места эти охотниками были хорошо знакомы обжиты .Здесь они останавливались всегда .зимой и летом и весной. Сами раненые туристы в потемках не могли бы найти эту яму при всем своем желании.Доказательство тому Поисковики искали 2 целых месяца. Найти яму да еще закопать себя четырех метровым слоя снега это фантастика.
близко к тиому что я в свое время выводил, только я посчитал что спустились две девушки, слободин и еще кто-то, кого нет на фотографии или только эти трое. Считаю что Слободин вырвался все же в одном валенке, но его догнали и оглушили.  Я посчитал, что спустились не столько за дроовами, сколько за водой, так как для спирта требовалось много воды.

canvas58

Во первых у настила нечем было отапливаться и двух метровый снег вокруг.во вторых прямо под настилом течет ручей куда бы они благополучно провалились.Манси это знали поэтому костер развели не у настила а у кедра еще раз повторюсь что бы разогреть котелок и прикурить.

KYA

1)У них в печке между прочим было бревнышко,которое даже не пытались зажечь!
2)Зачем идти в лес за полтора километра за дровами,тем более,что дрова они могли взять с собой сделав лабаз?!А если не взяли значит скорее всего готовились именно к экстремальной ночевке и за дровами бы не пошли!
3)По какой причине часть дятловцев (те,что остались в палатке) пошли в низ полураздетые?! Одетые были только те кто в яме!

Кстати отсутствие нескольких дятловцев на снимке когда ставили палатку можно объяснить и тем,что они пошли на вершину горы...

Добавлено позже:
Во первых у настила нечем было отапливаться и двух метровый снег вокруг.во вторых прямо под настилом течет ручей куда бы они благополучно провалились.Манси это знали поэтому костер развели не у настила а у кедра еще раз повторюсь что бы разогреть котелок и прикурить.
У настила не чем было отапливаться?! А двух метровая береза? Снег не помеха для костра ...
Возле кедра манси вряд ли бы разжигали огонь,они это делают глубже в лесу! А костер у кедра как раз лежит на пути от настила к палатке!
« Последнее редактирование: 21.05.13 20:33 »

canvas58

Дальше следуя логике. Костер горит .четверки нет. Что из этого следует .Из нетерпеливой пятерки отделяется еще двое а может трое. а может все выходят из палатки и видят костер .надо подойти поторопить товарищей .Спускаются но встречают не товарищей а манси или кого то еще.Манси приглашают к костру распрашивают пьют чай отравленный какойто травой.(манси подготовились и уже ждали остальных туристов зная что они отправятся искать своих друзей) Может немного успакоишись что друзья где то рядом сидят пьют чай.(в мочевых пузырях студентов было обнаружено до полулитра жидкости) Тут начинает действовать зелье. Манси зная что происходит со студентами напали во второй раз но .характер травм уже не на поражение а на оглушение потому что тактика убийства меняется на их заморозку!В прцессе потасовки .Двоим удалось забраться на дерево .А если предположить что Дятлов и Колмагорова находились в это время еще в полатке. Тогда выходит Слободин вырвался и убежал в одном валенке но не далеко .Потомучто таким же ударом с права с зади потерял сознание и упал там где его и нашли вмерзшим в лед.Остывающее тело растопило под собой снег а потом вмерзло в лед.

KYA

Дальше следуя логике. Костер горит .четверки нет. Что из этого следует .Из нетерпеливой пятерки отделяется еще двое а может трое. а может все выходят из палатки и видят костер .надо подойти поторопить товарищей .Спускаются но встречают не товарищей а манси или кого то еще.Манси приглашают к костру распрашивают пьют чай отравленный какойто травой.(манси подготовились и уже ждали остальных туристов зная что они отправятся искать своих друзей) Может немного успакоишись что друзья где то рядом сидят пьют чай.(в мочевых пузырях студентов было обнаружено до полулитра жидкости) Тут начинает действовать зелье. Манси зная что происходит со студентами напали во второй раз но .характер травм уже не на поражение а на оглушение потому что тактика убийства меняется на их заморозку!В прцессе потасовки .Двоим удалось забраться на дерево .А если предположить что Дятлов и Колмагорова находились в это время еще в полатке. Тогда выходит Слободин вырвался и убежал в одном валенке но не далеко .Потомучто таким же ударом с права с зади потерял сознание и упал там где его и нашли вмерзшим в лед.Остывающее тело растопило под собой снег а потом вмерзло в лед.
А палатку то зачем резать?!

canvas58

Вас бы уважаемый отправить на экстремальную ночовку с одним бревнышком.Если бы вы выжили то не надолго во второй раз точно замерзли бы непременно.Советую попробовать. Как можно представить автомобиль без одного из тормозов .ручного или ножного.КАк можно летчика испытателя представить без парашюта???. Насчет палатки повторюсь еще раз. что студенты ее там НЕ УСТАНАВЛИВАЛИ! То что касается вопроса можно ли заставит оставшихся двоих троих студентов из которых одна женщина раздется на морозе.Уверяю вас можно!

KYA

мне кажется ни манси.. ни военных.. никого там кроме туристов не было
Если бы там никого не было,то возле палатки бы были следы,ну не стали бы дятловцы за собою их заметать уходя полуголыми в лес!

canvas58

Следуя легенде со странным покиданием палатки не так как все нормальные туристы т.е. через выход. Манси руководствуясь своей навязчивой идеей НЕ ХОДИ ТУДА! Порезали палатку как хотели в прямом смысле слова. И вдоль и поперек т.е даже не в соответствии со срочным покиданим страшного места.

KYA

Вас бы уважаемый отправить на экстремальную ночовку с одним бревнышком.Если бы вы выжили то не надолго во второй раз точно замерзли бы непременно.Советую попробовать. Как можно представить автомобиль без одного из тормозов .ручного или ножного.КАк можно летчика испытателя представить без парашюта???. Насчет палатки повторюсь еще раз. что студенты ее там НЕ УСТАНАВЛИВАЛИ! То что касается вопроса можно ли заставит оставшихся двоих троих студентов из которых одна женщина раздется на морозе.Уверяю вас можно!
Я зимой и не раз ходил в горы от двух недель до двух месяцев.Правда это были не уральские горы,а карпатские и мороз там зимой дай Боже...
И что такое экстремальная ночевка хорошо знаю!У нас например была еще тренировка ночевки на деревьях,учились себя правильно привязывать и ночевать прямо на ветках!
Так,что ваша теорема о том,что это не туристы ставили палатку не обоснованна!

Добавлено позже:
Следуя легенде со странным покиданием палатки не так как все нормальные туристы т.е. через выход. Манси руководствуясь своей навязчивой идеей НЕ ХОДИ ТУДА! Порезали палатку как хотели в прямом смысле слова. И вдоль и поперек т.е даже не в соответствии со срочным покиданим страшного места.
Манси залезли внутрь палатки и порезали?
« Последнее редактирование: 21.05.13 21:09 »

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Вообщето судя по уголовному делу военной прокуратурой открытого 06.02.59 можно предположить что осведомители из числа местных жителей заметили пустую палатку и исчезновение из нее туристов еще в начале февраля. Об этом же говорит и протокол допроса участкового Ивдельского района какого то месного жителя касаемо именно о пребывании туристов в Ивделе.
Во-первых,не в Ивделе,а в Вижае. Допросил начальника части связи Вижайского лесоотделения.
Словосочетание "военной прокуратурой" мне непонятно.
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-popova-v-m

Не уловила связи с этой версией. Манси убили,потом их замучила совесть и они как бы намекнули,что пора искать?
Или палатку увидели другие манси и они не знали,что убийцы тоже манси,иначе промолчали?
Или это был русский?
Непонятно почему нет допроса того человека от кого поступил сигнал?
Ведь направили человека проверять мансийский слух "о падающих с горы студентов".
« Последнее редактирование: 21.05.13 21:55 от Sonata »

KYA

Во-первых,не в Ивделе,а в Вижае. Допросил начальник части связи Вижайского лесоотделения.
Словосочетание "военной прокуратурой" мне непонятно.
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-popova-v-m
Еще один странный допрос,о чем допрашивали то,о ветрах в начале февраля?!

uriy1962

• Благодарностей: 23

• Был 05.08.19 16:46

Считаю что Слободин вырвался все же в одном валенке,
Второй валенок Слободина был обнаружен в палатке поисковиками. Он что, к манси на чай до кедра в одном валенке ходил?

gora

Второй валенок Слободина был обнаружен в палатке поисковиками. Он что, к манси на чай до кедра в одном валенке ходил?
если брать в рассчет именно эту версию, то обувь снимали со всех и потом вернули ее в палатку, соответственно разрезали ее.  Это связано даже не столько с замерзанием, сколько с какими-то национальными делами.  Но это всего лишь версия. и она длинная. Это просто мысли, без особых аргументов. Мне версия с манси кажется идеальной, за исключением того что вряд ли там набралось с десяток священных воинов-манси. То есть это фантастика. Но в кино можно использовать

Добавлено позже:
Еще один странный допрос,о чем допрашивали то,о ветрах в начале февраля?!
просто путанница в датах.. там куча этих путаниц. соответственно все дело такое и раньше такое было сплошь и рядом. собственно как и само расследование, начиная с обнуражения палатки и распития спирта
« Последнее редактирование: 21.05.13 21:55 »

Поблагодарили за сообщение: Eleby