Лист 86
Протокол
допроса свидетеля
10 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Прокопий Ереме Савельевич
2. Год рождения 1942
3. Место рождения Ивдельский район р.Анчуг
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: неграмотный
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): от пос. Вижай 60 км в юрте Бахтиярова
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись (???).
Оборот:
Свидетель показал Русский язык я знаю плохо нуждаюсь в переводчике. Вызван переводчик Бахтияров Никита Владимирович, который предупрежден за дачу ложных показаний при переводе и неверный перевод по ст. 96 УК. Подпись
Я приехал в г. Ивдель четыре дня назад вместе с Бахтияровым Николаем со своих юрт, которые расположены 60 км от Вижая. Мы приехали сначала к Бахтиярову Никите, купить у него винтовку м/к. и в милиции в г. Ивдель зарегистрировать. Винтовку покупает у Никиты Николай. Я узнал о том, что потерялись туристы 21/II 59 г. от манси женщин Нины и Катерины Бахтияровых Мы в это время ходили искать оленей, в то время как сел вертолет около юрт, Петр, Никита, я, Николай. В юртах оставались одни женщины и брат мой Сергей. В феврале и январе ??? мы от дома далеко не уезжали. Охотились тоже около пос. 19 п/съезд (?) Николай и Петр Якимович Бахтияровы ездили в середине февраля месяца 1959 г. в Бурмантово и Суеват-Пауль Николай он пасет оленей от д/дома и по работе ездил. А в пос. Суеват-Пауль с Петром ездели в гости к манси. Петр плохо охотится, больной туберкулезом кое как ходит. Молебная гора находится в верховьях р. Вижай от наших юрт не очень далеко км 30. Сам я никогда не ходил на молебную гору, и манси сейчас плохо веруют, молодые религию манси не признают. И я тоже. Как получилось с туристами я не знаю и ни от кого не слышал. И где они находятся не знаю. Туристы 8 чел ночевали у Петра и пошли к р. Вижай, а дальше не знаю. Где туристы погибли или живут я не знаю
Записано верно, мне прочитано
Подпись
Переводчик подпись
Прокурор г. Ивдель подпись
( В протоколе допроса 17 летнего Прокипия, я не увидел ничего нового и примечательного…Все как учили старшие родственники сказано на пять с плюсом…)
Добавлено позже: Лист 232
Протокол
допроса свидетеля
23 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Куриков Григорий Николаевич
2. Год рождения 57 лет 3. Место рождения Ивдельский район пос. Суеват-Пауль
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: м/грамотный
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник, депутат Ивдельского горсовета б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): пос. Суеват-Пауль
10. Паспорт:
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись (???).
Оборот:
1) Свидетель показал По русски я понимаю хорошо. Расписываюсь только по мансийски.
2) Я лично не думаю, чтобы кто либо из манси напал на русских туристов, так как этого никогда не было. Я бы все равно узнал бы от манси, кто напал на туристов и этим интересуюсь. Но никаких причин нападать манси на туристов не имеется.
( Вот и Куриков затянул ту же песню…скрывая правду…)
3) Молебная гора я точно знаю находится в верховьях р. Вижай и там никто ни летом ни зимой не живут. Молебную гору ни кто не охраняет. Русским людям разрешается ходить туда.
( Все показания как под копирку, будто бы они отвечали все на единственный список одних и тех же вопросов, с готовыми вариантами ответов…)
4) О том что около молебной горы живут пять манси или другой народ не манси, которых боятся манси я лично этого не говорил нигде в том числе и в милиции.
( Здесь старый вновь обманул…существует и другой допрос, иного свидетеля, который говорит обратное…)
5) Таких людей манси чтобы не ходили в Ивдель нет у нас. Каких либо людей посторонних, манси не знали у нас в районе не имеется. Мы бы знали о постороннем народе, т. как охотничают манси и встретили бы кого-нибудь. Таких манси, чтобы плохо относились к русским не имеется у нас в районе. Отчего и как погибли туристы я совершенно не знаю, как это могло получиться.
( Прошу вас, детишки, обратить внимание на то, что все манси говорят: никого постороннего не было там…ни зеков…ни групп зачисток …ни диверсантов…только манси!!! И это правда…)
Записано верно, (мною) мне прочитано
Подпись
Добавлено позже: Лист 49
Протокол допроса свидетеля Пашина
7 марта 1959 г. следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в помещении Вижайского лаготделения в качестве свидетеля с соблюдением ст.ст. 162-168 УПК РСФСР
1.Фамилия, и.о. Пашина Ивана Васильевича
2. Год рождения 1908.
3. Место рождения Перьмская обл., Ньерыбский район д. Шайтановка.
4. Национальность русский.
5. Партийность б/п.
6. Образование неграмотный.
7. Занятие а) в настоящее время лесник Вижайского лесничества,
б) в момент, к которому относятся показания то же.
8. Судимость не судимый.
9. Постоянное местожительство Пос. Вижай Ивдельского района
10. Паспорт При себе не имеет.
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым -.
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу ложных показаний предупрежден.
1) Свидетель показал: 23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Оттортенн для поисков потерявшейся группы туристов.
( Потерявшейся…даже не смешно…)
2) В первый день поисков, как только спустились в Аспию то обнаружили лыжню туристов.
( Как быстро вы ее нашли…и что же было дальше?...)
3) Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами, которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили. Палатка была найдена в верховьях реки Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия.
( Она была занесена снегом…обратите внимание…на это….в палатку мы не заходили…тоже интересная правдивая ложь…)
4) Когда спускались мы с Мантвеевской Пармы то видели след широких лыж, который шел по следу лося.
( Ну манси там везде шлялись…по делам своим…)
5) Недоходя до палатки туристов в 10 км следов лыжни манси уже не было и лыжню туристов вблизи палатки тоже не видно т.к. ее занесло снегом.
( Значит палатку, как и лыжню, просто занесло снегом и никакой лавины не было….)
6) На пятый день наших поисков мы нашли 4 человека занесенных снегом и в этот день нас на вертолете оттуда забрали и доставили домой в пос. Вижай.
( Тела тоже были занесены снегом…как и палатка и лыжня…)
7) Первую остановку туристов мы обнаружили от места их гибели на расстоянии примерно к/м 17 и от Лозьвы к/м 20.
( Значит, стоянку ребят увидели в 17 км…от палатки…)
8) В одном километре от первой стоянки туристов мы видели стоянку манси где они пасли оленей но это было позднее времени гибели туристов т.к. у них были свежие следы, а стоянка туристов имела старый вид.
( Вот это интересное наблюдение: я уже говорил что манси вели ребят наблюдая за ними…и вот подтверждение моих слов…в 1 км…стоянка манси…неспроста…А то, что пасли оленей позже в этом месте, ни о чем не говорит…Они могли спокойно, умышленно затаптывать свои следы, для того чтобы поисковики не обнаружили скрытое наблюдение за группой Игоря Дятлова…)
9) Гора, около которой были найдены туристы не являлась священной народов манси и у них такие места от этой горы очень далеко по реке Вижай.
( Это ложь…)
10) Манси напасть на туристов не могли, наоборот зная их обычаи они могли даже оказать русским помощь.
( Могли, но не тогда…в тот момент им важнее были олени, благосклонность духов…жертва богам…)
11) Были случаи что в этих местах заблудившихся людей манси вывозили к себе и создавали условия жизни своим питанием.
( Бывали…кто бы спорил…)
12) Считаю, что в это время когда находились там был сильный ветер и их снесло с горы.
( Это личное мнение Пашина…которое не подтверждается материалами У.Д.)
13) Около того времени когда погибли туристы даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали.
( Дети, не взрослые…детский лепет Пашина начинает утомлять меня)
14) Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню что были случаи там от сильных ветров погибали люди.
( Верное замечание…только их, возможно, тоже приносили в жертву богам…)
15) Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах ожидали когда окончится ветер.
( Обратите внимание: 6 дней без пищи!!! Так что пусть исследователи с этого ресурса подумают над этим…прежде чем открывать темы о том, что продуктов было мало, ветер, мороз…Ребята тоже бы выжили в буйстве стихий…но самый страшный зверь, это человек…)
16) Когда к нам в район поисков были доставлены манси т.е. прибыли на своих оленях родственники Куриковы с Суеват Пауль то они вели себя нормально и какой либо боязни с их стороны за совершившееся с туристами не проявляли, а наоборот их очень жалели оказывали энергичную помощь в их поисках.
( А чего им боятся…мертвые не кусаются…)
Допрашиваемый Пашин (подпись)
Допросил пом. прокурора г. Ивдель юрист 2 кл. Кузьминых (подпись)
Добавлено позже: Лист 228
Протокол
допроса свидетеля
20 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Горбушин Артемий Владимирович
2. Год рождения 1919 лет 3. Место рождения Кировская обл, Фаленский р-он
4.Национальность: русский
5.Партийность: чл КПСС
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 7 кл
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: Ивдельский ГОМ УВО ст оперуполномеченный б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): пос. Гидролизный, ул. Малиновская д. № 8
10. Паспорт: с собой не имеет
Оборот:
1) Свидетель показал В начале марта 1959 года я находился в дежурке милиции и в это время шел разговор, что погибли туристы.
(Старшему Оперу можно поверить…в деле своевременного донесения и точного изложения услышанной информации…)
2) В дежурке сидел вернее подошел один манси фамилию его не знаю но говорили, что это Куриков а как зовут – не знаю.
( Интересный момент: Куриков вынюхивал тоже…кое что…а именно что думают следственные органы и правильно сделал что подошел…)
3) Курикова спросили, как могли погибнуть туристы. Куриков сказал, что около святой горы, где эта гора находится он не сказал, живут пять человек остяков.
( И тут его понесло…нужно было закинуть в головы оперов правдоподобную версию…ни о каком ветре речи не велось, ибо Куриков знал: что убивали манси…но, как и все манси, испокон веков сваливавших убийства, что сотворили, на посторонних …решил перекинуть вину на диких остяков…тем самым была осуществлена попытка вывести из круга подозреваемых охотников манси…)
4) Они как дикари, не дружат ни с манси и не с русскими людьми. В г. Ивдель они никогда не бывают.
( Да, живут в полной изоляции…и вы даже их не изгнали со своей земли…не убили, как это делали всегда…Веры нет этим сказкам…Закон тайги суров…)
5) И эти остяки могли убить туристов из-за того что они туристы хотели взойти на святую гору или из-за того что подумали, что туристы могли убить их оленей и лосей, которыми они питаются.
( Просто здорово…мотив замечательный, но обратите внимание: хотели взойти на святую гору…точно так и было…взошли…убить оленей и лосей…и это правда…копытка была и убивала…из за пришлых людей…)
6) Куриков высказывал только предположения свои, а как получилось на самом деле он Куриков не знает.
( А тебе не пришло в голову…зачем вам он это рассказывал? И зачем подошел? )
7) Но ранее Куриков этих дикарей остяков видал, но давно несколько лет тому назад.
( Для усиления правдоподобности …может и видели пришлых остяков да изгнали их …или убили всех…)
8) Где гора находится святая, Куриков не знает.
( Это мы уже слышали…)
9) Но еще утверждаю, что Куриков высказывал свое предположение. Он это сказал так как мы вели разговор, что нашли мертвых туристов и спросили манси Курикова как это могло получиться. При этом разговоре был работник милиции Пыжов (?).
( Вот и второй свидетель разговора…Пыжов…протокольчика токо нет…Значит Куриков обманул и оперов и следствие…в отказ пошел от своих слов…с умыслом…для большей достоверности…что боится он этих остяков…нельзя ему говорить на бумагу…убьют его и родственников как и ребят убили…а вы ищите их…ищите…я видел их пару лет назад не помню где…)
Лист 229
Больше добавить ничего не могу. Записано верно, мною лично прочитано.
Подпись
Добавлено позже: Лист 40
Протокол
Допроса свидетеля
5 марта 1959 года Прокурор г. Ивдель мл. советник юстиции допросил в прокуратуре г. Ивдель в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-268 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Дряхлых Михаил Тимофеевич
2. Год рождения 1902
3. Место рождения с. Сюиси Сюисинский район Удмуртской АССР
4. Национальность русский.
5. Партийность чл. КПСС.
6. Образование н/среднее.
7. Занятие а) в настоящее время – Энерголесокомбинат, и.о. инженера.
8. Судимость не судим.
9. Постоянное местожительство г. Ивдель, ул. Трошева, д.№ 11.
10. Паспорт с собой не имеет.
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым посторонний.
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден
Дряхлых (подпись)
1) Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю. С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки. Там у нас живет 50 человек рабочих. Этот поселок находится от пос. Вижай строго на север в 40 км.
( Кстати, 57 лет…жизнь повидал в различных обличьях…Послушаем этого человека…%0 человек рабочих…- и много и мало…)
2) 27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек. С лыжами и вещами. Лыж у них было 10 и у каждого по рюкзаку.
( 10 лыж…обратите внимание…манси ведь не знали сколько лыж лежит под палаткой…и одна пара 11, могла появиться у лабаза с подачи Мансей…)
3) Фамилии их и имя я не знаю. Остановились они в общежитии вместе с рабочими. Вечером я зашел в общежитие и увидел эту группу туристов и с одним из них я имел краткий разговор о их передвижении. Студент сказал, что отправляемся на 2-й северный рудник, а далее на хребет Урала, конкретно не сказал и обратно по Уральскому хребту и выйти в пос. Вижай снова. На этом разговор у нас закончился.
( Мало …мало ты Дряхлый говоришь…разговор был более обстоятельный и фамилии ты помнишь…начинаешь лукавить…)
4) 28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов.
( Может и две лошади ты отправил, но одна как бы пошла в том направлении, а куда другая пошла нам не известно…)
5) 29 января я встретил на бараке 41 квартала рабочего Великявичуса, который сгружал привезенные трубы. Спросил его как они доехали. Он ответил, что приехали благополучно. О том, что привез обратно одного студента он мне не сказал и я не спрашивал и этого студента лично не видел.
( Конспираторы хреновы…)
6) За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега и дороги на чистых местах все были сильно передуты и требовалась основательная расчистка их бульдозерами. И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года. И больше о студентах до 21 января 1959 года я не слыхал.
( Мужичок ты не простой…как я погляжу…вот и версию тихонько так, подсунул, о ветрах да морозах… )
7) 21 января меня вызвал в ГК КПСС тов. Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа туристов студентов и их нужно разыскать. 21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете «Як» в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник – до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия. Затем вернулись обратно через 2-й сев рудник и пос. 41 квартала, повернули на Сев. Тошемку на запад, подлетели к уральскому хребту с целью перелететь последний и обследовать западный склон, но были тучи и сильный ветер, и мы вернулись на аэродром в г. Ивдель.
( Дальше что было Дряхлых? С самолета вы искали идущих живых…но не тела мертвых в снегах и заметенные следы… Вы бы еще на Луну слетали…от туда лучше видать…)
8) 22.02.-59 г. я снова вылетел на вертолете с представителем института Гордо, сделали посадку на пос. Вижай, где забрали лесника Кузнецова Александра Ивановича и полетели на Сев. Тошемку к юрте Александра Прокопьевича Анямова (манси) Там сели.
( Значит, лесник Кузнецов, знал, куда надо лететь за информацией…)
9) Анямов рассказал, что у него никто из туристов не останавливался и не проходил.
( Так и сказал вам правду Анямов…здесь все понятно…)
10) После этого мы полетели в вершину речки Вижай, выше притока Анчуча. Тут приземлились и с Кузнецовым я пошел в юрты, где было 5 юрт манси Бахтияровых Петра Яковлевича, Никиты и Николая. Где узнали, что студенты пили чай, но не ночевали у манси Бахтиярова Петра Яковлевича 16 дней примерно назад.
( Вот ведь как…бывает…так наши это ребята или нет? )
11) Говорила Катерина манси, а мужчины, как она сказала ночью т.е. 21.02.59 года уехали на оленях в лес на Урал за мясом.
( За мясом или оленей искать? …Короче врут все свидетели манси…)
12) О том, что 9 суток Бахтияровы отсутствовали в юртах нам неизвестно и никто этого нам не говорил.
( Конечно…они сами это сказали…)
13) Мы снова поднялись и полетели на Запад к Уралу и видели ясный след нарт манси идущий на запад на Урал от юрт Бахтияровых от реки Вижая 1,5 км. Следов туристов мы не обнаружили. Больше добавить ничего не могу. Записано верно, мной лично прочитано. Дряхлых (подпись)
( След нарт видели…Самое интересное то, что поиски вообще были организованы не верно…любому человеку известно: иди по следу от 2 северного…и найдешь то, что ищешь…Просто тупо иди по заметенным, едва различимым следам и стоянкам…и всё увидишь… даже спустя три недели…Но юные следопыты были направлены бездарными руководителями не понятно куда и зачем…А ведь на каждую стоянку ребят должна была вылетать следственная группа…и в радиусе 1 км смотреть следы посторонних…если бы это было так …)
Прокурор г. Ивдель Темпалов (подпись)