Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 15 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (41,7%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,3%)
Нет, их убили другие
24 (22,2%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (18,5%)
Не знаю.
9 (8,3%)

Проголосовало пользователей: 108

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1377657 раз)

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 568

• Был 13.11.19 23:57

Ритуальное жертвоприношение - есть воля богов, предков, переданная через посредника - Шамана... Это стихия непредолимой силы... стихия внутри социума... Надеюсь вам понятен мой ответ на ваш вопрос... если не понятен, то прочтите на перевале 1959 тему: Вогулы... в ней я разъясняю многие моменты и подробности по делу...

Поблагодарили за сообщение: Eleby

Астра сибирская

• Благодарностей: 27

• Был 09.03.19 14:51

Травмы Дубининой попадают под ритуальное жертвоприношение (плюсом к версии девственица и месячные)
А как быть с Золоторевым? Его вырванные глаза каким боком к ритуалу?
Почему Люду скинули в ручей? С жертвенными животными примитивные народы обращаются с большим уважением.
Почему рядом с ней оказались труппы мужчин? Не попадает под ритуал.

Поблагодарили за сообщение: serg2500

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

Некоторые сведения о разных ритуальных обрядах , Ханты... http://www.ipdn.ru/rics/va/_private/a4/3-lar.pdf

Саша Ветер

• Заблокирован

Вы очень не внимательно читаете информацию которую я вам даю... И похоже вообще не анализируете её... это Вам не буковки разгадывать и переливаться из пустого в порожнее... в этой теме всё уже основное сказано... И указаны мотивы преступления... И время и место и колличество участников и действия туристов... Так что изучайте то что я соизволил Вам дать...
« Последнее редактирование: 30.06.13 00:27 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Вы ошибаетесь, я могу привести семь фактов, не включая вашего неточного предположения... виновности охотников из племени манси. Так что не утверждайте того что Вам лично неведомо и недоступно.

Саша Ветер

• Заблокирован

Все верно... только сказать она может правду единственному человеку: мне... Но я не стану спрашивать... ибо знаю ее от других... и открываю вам...

Саша Ветер

• Заблокирован

Не нужно вмешивать сюда другие нации...

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

Но ведь действительно бережно и высокая взаимопомощь - по иному в их условиях не прожить. Это вообще свойственно малым народам Севера. А по поводу отношения к жизни и смерти у них. Вот скажите, кто додумается во время охоты на моржа напоить раненного животное перед смертью пресной водой, так как эскимосы считают, что тюлени страдают от жажды в соленой воде?
Человеческие жертвоприношения более свойственны социумам выходящим из общинно-родового строя к рабовладельческому, и от охоты и собирательства к земледелию.. и выделении сословия жрецов. Пример тому Мая.. Так для справки )))  Канибализм же если в спомнить Новую гвинею и Карибы времён Колумба и до него... это сторого говоря не жертвоприношение, хоть и ритуал )).. так как делается ради собственного употребления а не для богов.. или духов.
« Последнее редактирование: 05.07.13 15:54 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Человеческие жертвоприношения - это всегда деградация!  Запомните это...

Саша Ветер

• Заблокирован

Я никого не боюсь... Меня боятся - моих знаний и умений... Я лишь выпрямляю Ваши кривые мысли...

Verona

• Благодарностей: 67

• Была 14.04.17 23:43

Добрый день всем. Зашла на форум. И зависла на 24 часа. Спасибо много интерных мыслей. Во-первых, правильно было указано -нужно избавляться от стереотипов, что Манси -дети, трусливы и малорослы, и их легко обмануть. ЭТО НАШЕ РУССКОЕ поверхностное восприятие народов. Они - маленькие народы- для нас чебурашки. Делятся они на добрых чебурашек и злых. Они как бы не люди(как указал милиционер-манси Людей не трогают). У них нет наших знаний и т.д. Но ведь манси также могут нас воспринимать. Мы для них тоже не совсем люди, Мы -среда. Среда выживания. Они используют эту среду для жизни. Но никогда не пустят в свои тайны. Поэтому столько противоречий в толковании их веры и мотивов поведения.
Что меня удивило на форуме - многие пишут, что манси не приносят в жертву людей. А как же свидетельство Бахтиярова о том, что раньше могли принести в дар духам русского ребенка? Вы хоть представляете, ЧТО ЭТО ТАКОЕ - МАЛЕНЬКОГО УБИТЬ И ВЫПИТЬ ЕГО КРОВЬ? И это мирные милые гостепримные наивные манси!? Затем обряд с замолением (так кажется). То есть принимать, поить, кормить, а потом разделать как оленя?! Были они, и вполне возможно, манси их практиковали. Говорили, что нет уже, но откладывали их на крайний случай. А и неизвестно, когда он происходил, этот случай:(
« Последнее редактирование: 07.07.13 22:58 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: Laura | Eleby

Саша Ветер

• Заблокирован

Верона умничка все правильно...

Verona

• Благодарностей: 67

• Была 14.04.17 23:43

Простите за ошибки торопилась.Итак что бросилось в глаза так это очень прочиворечивые свидетельства об обрядах манси.Где что. Как.Все разное у всех родов я так думаю.Мы пытаемся все по привычке систематизировать.Вот так они делают так нет.А у них все по наитию.Все зависит от ситуации от случая.То есть два источника поведения в ритуалах-обычаи и ТО ЧТО СКАЗАЛИ ДУХИ.А вот об этом мы никогда не узнаем.Да и других обычаях тоже.Манси правильно делали что скрывали свои обычаи и ритуалы.Вот стоит что то вроде чума возле места гибели и мы никак не поймем что это.А манси знают.Увидев это даже те кто не участвовал в ритуале смогли все понять(например).И языки держали за зубами и спирт не пили.

Добавлено позже:
ВОТ ЕЩЕ МЫСЛИ ПО ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЮ.Что писали-обычно приносят в жертву петуха коня и тд.А вот в суть посмотреть Как говорил Ганибал Л в фильме молчание ягнят-что он жаждал этот маньяк.Не полных девушек а то чем они обладали-гладкой кожей.Вот что приносят манси богам-то что они хотят и вожделеют сами то что считают красивым недоступным редким.Конь тот же или белый ребенок.Вот откуда они взяли этот ужас красть русских детей и убивать их.Ведь раньше они не жили с русскими.А потому что русские дети красивые большие из них вырастают высокие красивые люди.Надо это отнять и отдать духу тогда и у манси родятся такие д.Что они могли вожделеть отдать духам в этой группе.Молодость силу ум здоровье.Примерно так.
(для любителей кидаться какашками я по первому образованию юрист по второму востоковед японист)

Добавлено позже:
Вот еще.В институте занималась темой инициации у народов.Так вот это могло быть не только наказанием за что-то но и инициацией воинов или нового шамана.Проверка так сказать.
Манси говорят что слышат голоса духов и они им говорят что делать и тд.Читала одну научную статью так там это научно объяснили как некое помешательство от недостатка солнца и витаминов.Это просто может быть болезнью и если ее не лечить то да диагноз на лицо.Ведь эти голоса в голове могут быть собственными мыслями ужасными иногда странными.Так что манси могли иметь подобные отклонения(что не мешало им заниматься охотой и тд
« Последнее редактирование: 07.07.13 23:02 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: владимир61 | Eleby

Саша Ветер

• Заблокирован

Верона и где Вы раньше были Вас Так мне не хватало здесь... Почитайте мою тему Вогулы в версиях...

Саша Ветер

• Заблокирован

Верона, противоречия нужно конкретно выделять если вы их видите... и объяснять в чем они... Версий то много, но истина одна... неужели у вас в голове нет своих соображений?

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 157

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Verona, такой вопрос Вам, как дипломированному специалисту (возможно, Вы встречали где-то аналогичные примеры): что делают участники обряда при обнаружении невольных свидетелей какой-нибудь суперсерьёзной процедуры инициации? Может это служить поводом для убийства или вырезания глаз? (Как Вы поняли, я пытаюсь уйти от человеческих жертвоприношений, как от первопричины трагедии).
Профиль разлогинен.

Саша Ветер

• Заблокирован

Кто победил в вашей внутренней схватке... востоковед или юрист?

Добавлено позже:
Тибо умер последним... я давно вам всем об этом говорил... давно, но вы продолжаете спорить ... как много бессмысленных споров... У палатки горел костер... Вся группа была у кедра... Часть группы погибла до полудня 2 февраля... и Тибо умер последний... Вот видите сколько я вам дал инфы... новой, до меня никто этого не знал... Вся она извлечена мной из дела... Тысячи людей читают дело и лишь один я... читаю не так... как вы все... Я всегда впереди вас... и направляю вас по своим следам... пока вы рассуждаете о буквах ... настилах... я думаю о том, как наследующий день... Шаман пришел на перевал...3 февраля 1959 года... я так же знаю кому отдали кровь л.д. ... я многое знаю и мне многое открылось и открыли высшие силы...
« Последнее редактирование: 11.07.13 22:34 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Я не закончил по одной причине...

Саша Ветер

• Заблокирован

Я думаю над этим... Мне нужно уединение... имею ли право...

Добавлено позже:
Вы знаете год и дату смерти Петра Бахтиярова? Интересный вопрос...
« Последнее редактирование: 13.07.13 12:34 »

владимир61

• Благодарностей: 97

• Был 01.02.20 14:30

Вы знаете год и дату смерти Петра Бахтиярова? Интересный вопрос...
В материалах УД мелькала инфа о том , что дятловцы посетили стоянку манси ( Бахтияровых??), попили там ЧАЙКУ , но ночевать отказались. Саша! Не кажется вам , что грелки туристов исчезли по причине того , что в них были остатки того чая , который манси могли дать ребятам в дорогу ? Уж больно неадекватное поведение туристов обнаружилось в последние дни похода :непонятный вид лабаза, поздний выход на переход (на ночь глядя), неудобное место для ночлега , странный "стриптиз" в стужу , уничтожение своего жилья, гуляние развернутым строем по склону и мн.др.

владимир61

Они там стойбище не хотели организовать и манси согнать в резервацию?
Прежде чем утверждать подумаем зачем?
Каждое преступление должно иметь смысл.
Павлинысмысл, говорите? А кто нибудь задавался вопросом , как воспринимаются мансами-язычниками безцельное шатание ,по ихним охотничим угодьям и священным местам, групп чужаков , прибывшим черт знает откуда ? Возможно они воспринимались как адепты какого-то языческого течения , пришедших прогневить мансийских богов? Да .что там говорить о манси разлива 1950-х годов , если в современной России не каждый член общества внятно осознает , что влечет туристов-альпинистов в далекие и опасные походы. Как у В.С.Высоцкого : " Я спросил ,зачем идете в горы вы?..."

nil1965

• Благодарностей: 13

• Был 27.10.18 06:12

Цитирование
мансами-язычниками
Вы сравниваете их с безмозглыми? Они имели общение с внешним миром и закон "не убий" знали . Не ответили убивать зачем?

владимир61

Вы сравниваете их с безмозглыми? Они имели общение с внешним миром и закон "не убий" знали . Не ответили убивать зачем?
Да ,закон "не убий"они знали , но убийства (зверей и может не только) совершали в масках и после сетовали: " Это не мы тебя убили , а ханты залетные!".

Саша Ветер

• Заблокирован

Достойный ответ Владимир... Вы молодец!

владимир61

Достойный ответ Владимир... Вы молодец!
Да ладно ужо! Я с нетерпением жду движухи в теме "Вогулы!" , не томите душу !

Добавлено позже:
Вы знаете, когда на этот сайт в мае 2013 г. попала, тоже думала на манси, не зная ни обычаев , ничего, прочитала все темы Форума, пообщалась с многими людьми,поняла, что ошибалась. Прочитайте хоть в Интернете информацию об их обычаях и поймете, что это не они.
Ну да , Чекатило с "Лифтером" тоже среди прекрасных людей проживали. В Интернете очень много инфы , по любому интересующему нас вопросу. Но хочу обратить Ваше внимание на то , что тема шаманизма и "розшифровка"обрядов и манипуляций , раскрыта скудненько. Шаманы ----народ гораздо скрытный , чем наши славянские ведуньи да ясновидящие. В каждом переходе легко прикупить тома черно-белой магии , заговоров , приворотов и т.д. А по шаманской практике-- шиш !
« Последнее редактирование: 14.07.13 18:29 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Сегодня ночью я вглядывался в лица на групповых  фото ребят с рабочими поселка... Я где то здесь читал предположение, что был кофликт с Бородой у Игоря... Я смотрел в эти лица и спрашивал иных... причастны ли они к убийству... и они мне отвечали... нет... нет... нет... Я соберу свои силы и с высшего позволения... продолжу тему Вогулы... Зина не хочет что бы я говорил... Она боится... Она смотрит мне в глаза и говорит не надо... говорить о нас... я замерзла... меня били... сильно... как собаку... охотники манси... он сказал что придет за нами...

Добавлено позже:
Я спросил сегодня иных... Есть ли на фото сделанными ребятами... То, что имеет отношение к их гибели... подсказка и указание на преступников... Они ответили мне... Есть... Я поставил руку выбирая номер плёнки, номер один светился белым... Я не изучал ранее фотографии ребят и не знал какой снимок с какой плёнки... и сегодня вновь они мне показали виновников - манси...
« Последнее редактирование: 14.07.13 23:35 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Говоришь психолог... А связать факты и выстроить пси. Схему... модель... Поведения... Исходя из личных характеристик... Группы не можешь... А ещё психолог... Поведение группы людей предсказать не в силах... Даже не можешь объяснить почему Игорь так неадекватно общался с Зиной...

Добавлено позже:
Иные это те кто... Зачем тебе знать то что не следует из твоей веры и знаний...
« Последнее редактирование: 15.07.13 12:05 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Девочки, любезностями можете в личке обмениваться... У Вас есть что по теме Манси? Вы согласны что женщина и собака для манси одно и тоже и даже собака выше женщины?

Саша Ветер

• Заблокирован

Ну вот Вы теперь понимаете почему манси легко приносили в жертву женщин...

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Благодарностей: 5 865

• Расположение: Беларусь

• Была 05.01.25 15:26

"Женщина - не человек, сто километров - не расстояние, курица - не птица" - об этом, наверное, все наслышаны.
У северных народов так и говорят. Без всяких шуток.
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66 | Eleby