Штурман Карпушин, который участвовал в поисковой операции, на 81 году жизни, тоже сказал о манси... Половину из того, что он говорил журналистам, не опубликовали, по понятным соображениям... а он утверждал, что туристов с горы изгнали манси... а потом, это не вошло в номер журнала, их принесли в жертву идолам... Как интересно, а ведь не только он об этом перед смертью своей говорит... у меня есть и другие откровения... участников поисковых групп... и все они говорят о прямой причастности охотников манси к гибели туристов... Как странно, что никто из вас этого не заметил...
«Мне 81 год. Теперь вы понимаете, почему я хочу рассказать то немногое, что знаю?»«Я и раньше летал в тех местах, - рассказал он корреспонденту «АиФ-Урал»,- на основании этого и сложилась моя версия. Дело в том, что от местных охотников я неоднократно слышал о существовании в этих местах идолов.
Слышал, что в лесу, в потаенных местах, стояли деревянные фигуры, которым поклонялись вогулы (манси), делали подношения в виде пушнины, денег, мазали губы медвежьим жиром. Разорение этих капищ влекло за собой смерть. До сих пор мне памятен случай, который произошел в районе горы Народной – географически это близко к тем местам. Там геологи занимались разработкой горного хрусталя. Помогали им в этом рабочие – расконвоированные зеки. Однажды четверо этих зеков разграбили один из таких идолов. Всех их постреляли вогулы.
А в районе перевала Дятлова есть небольшая гора-вулкан Хой-Эква. Там в августе 1949 года, производя съемку местности с воздуха, мы заметили просто огромное число манси на оленьих упряжках, которые съехались сюда из окрестных поселков. Вспомнив рассказы, которые я слышал ранее, предполагаю, что именно здесь расположено языческое капище.
По-видимому, манси, увидев, что туристы забрались достаточно близко к священным местам, решили испугать их. После того как студенты в панике покинули палатку, остальное сделали холод и переломы, полученные ребятами, в то время когда они в панике сбегали с горы…»