Пока главные офтопщицы отдыхают, продолжим рассуждения по теме...
Почитаем немного Юру Юдина, светлая ему память...
Юдин: Понимаешь, Масленников пишет, что они сходили до места чума, там все посмотрели. Но! Коротаев говорит, что он этих манси допрашивал, и они ему сказали всё, что они видели. И эти протоколы исчезли из дела. Если протокол открывал Коротаев, то получается, он открывал его именно 6-го, как написано в деле .
Но потом Иванов… Но потом открыл Темпалов, потом открыл он 28 февраля, как они и хотят это представить. Вот, а тогда они все видели, они описали, что там была…эта…, они нарисовали так и нарисовали, Коротаев говорит, что они видели.
Добавлено позже: Итак, что же видели Манси? Из этих слов мы понимаем, что в деле существовали какие то рисунки, которые сделали манси... Коротаев допрашивал манси... Бахтияровых... Бахтияровых другие манси называли дикими - Вогулами... ибо те несли и были хранителями древних традиций в том числе и жертвоприношений... Почему же из дела были удалены данные протоколы допросов и рисунки манси? Какую пищу для пытливого ума они содержали... компрометирующую основную версию следствия о замерзании...
Добавлено позже: Юра Юдин умный порядочный человек, только вот беседы с ним в виде допросов, мне не нравятся... Какой то Навиг,
(не умный и не очень воспитанный человечек) вел их так, что даже не давал человеку закончить свою мысль... Очень бездарно и неуважительно к Юре и его погибшим друзьям, велись с ним диалоги, в виде допросов, иногда перекрестных... Тяжело это читать... но приходится...
Юдин: При Иванове, эти, следователи Ивдельской прокуратуры. У меня это все есть, эти выписки, но они там ничего не сказали. Я внимательно изучал. Потом, более того, мне приснился такой вещий
сон, и фамилия «Анямов». Я в жизни не знал такой фамилии. А вот мне приснился, и теперь я вот думаю…Да все так тормозилось и фамилия «Анямов» у меня вышла, понимаешь? Я с этим делом подробно работал.
Вновь всплывает фамилия Анямов... В дневнике Зины была зарисовка картинок, сделанная в поселке с фотографии и блокнота Бороды, и переписаны инициалы рода Анямовых...
Там же в дневнике мы находим маленький словарик мансийских слов...
Вот ведь как бывает... в жизни...
Добавлено позже: Многие лавинщики и карнизощинки утверждали голословно что нет следов присутствия других людей... Я говорил уже здесь где следы и какие следы... Теперь дадим слово допрашиваемому "следователем" навигом, Юре Юдину:
Мистического там, на мой взгляд, ничего нет. Там все рукотворное, но необъяснимое. Есть дело, которое было открыто 6 февраля. Мы даже не знали, что там что- то случилось, а люди, которые открыли дело, они уже все знали, они там были. И потом, вот эти поиски, которые начались и велись там 20 февраля, это была бутафория. Люди, которые устроили этот спектакль, партийные органы, они об этом знали, что там была непреодолимая сила. А неопродолимая сила , она была непреодолима для общества в тот момент, тайна государственная, и она действует до сих пор, потому что вот это дело, которое секретное, оно до сих пор нерассекречено, нам показыаают под видом рассекреченного дела... нам показывают вот эти материалы наблюдательного производства.. А основное производство, кто вел его, где оно хранится, оно имеет определеный номер. А вот это дело, которое в обороте, которое знает весь мир, оно без номера, а настоящий номер фигурирует в переписке генеральной прокуратуры Советского Союза и генпрокуратуры Российской Федерации, в переписке между ними, и в областной Свердловской прокуратуре.
Этот номер фигурирует, мы его знаем.
Но мы обращались во все инстанции, и нас, и родственников, до сих пор считают за быдло, до сих пор за пыль, и не дают, не допускают к этому делу, где хранится хотя бы эта маршрутная книжка. Там же Игорь делал отметки на всех пунктах прохождения, когда мы ехали. Маршрутной книжки нету, но она обязательно должна в этом деле быть. И там нет никаких протоколов, которые должны быть по процессуальным правилам ведения делопроизводства, там никаких материалов нет, там филькины грамоты подсунуты, всякие протоколы без подписи понятых, без подписи участников, которые обозначены в заголовке... вот протокол оформлен, его подписывали те и другие, а подписей- то нет! А вот в этом деле копии, но это словами даже не объяснить, возмущение родственников и возмущения нашей туристской общественности. Никакой мистики я не вижу, все рукотворное, и вот эти травмы, несовместимые с жизнью, они были у всех буквально, но они все сокрыты. Как эти травмы могли произойти на том пути, где они шли по снегу? И даже Иванов говорит, что травмы с высоты собственного роста дятловцев не могли быть те, которые приведены в деле с высоты собственносго роста, а падали-то они в снег. Жесточайшие травмы, т.е. все это рукотворные.
Мне Иванов сказал, что там была стихийная сила, буран, что они замерзли, что я был бы там обречен и вместе с ними бы погиб, был бы десятым.
Ю.Ю.: Я думаю, что это вот те посторонние люди. Которые там везде замешаны. Вот говорят материалы следствия, что там не было посторонних людей. А начиная от следа мочи, ну извините, за натурализм, начиная от этого, все, что там натворили, там следов постороних людей ну прямо сто штук можно насчитать, это все следы постороних людей, не студентов.
Но мы сфотографировали, и вот это окно могли сделать только посторонние люди, дятловцы этого сделать не могли, у меня такое твердое убеждение. И вообще, зачем оно было нужно, это окно, дятловцам оно было не нужно. Оно было нужно посторонним людям для того, чтобы там разложить тела в том порядке, в каком они были найдены и еще там была видна... от кедра там была видна палатка. Я думаю, что окно было сделано для посторонних людей. Ну зачем для дятловцев это окно... не знаю . Был слом.. так ... так... так... Через 50 лет никаких свежих сломов там, конечно, не было. Ну поскольку это узловой момент- кедр... около кедра драка была там, оборваны рукава были у ребят не могли же ребята друг с другом драться, значит, они дрались с посторонними. Кедр- это узловой момент дятловской трагедии. И потом, мы все считали, что там было химическое воздействие. Для анализа я спилил ветку, и она теперь на всех фотографиях. Нет, не ветку, а часть сука, который был обломлен еще дятловцами, я ее часть конечную спилил, и вот этот спил кого- то смущает. Я его отдал на анализы, и почву отдал на анализы в специализированную лабораторию. Это было в 2001
году.
. О том, что у них там у всех были травмы, несопоставимые с жизнью, я узнал только через 40 лет, когда ребята из Фонда Дятлова меня пригласили в Свердловск. У нас доктор наук, травматолог, доктор медицины, доктор наук, он тогда еще в 99-м году проанализировал это дело, эти травмы, и эти протоколы судебно-медицинского исследования. И он сказал, что травмированы были абсолютно все участники, и даже Колеватов, у которого были травмы несопоставимые с жизнью. А это все замаскировано, а сейчас пытаются утверждать, что они с такими травмами, босые, без рукавиц, могли делать какие- то действия , рыть пещеру даже, лезть 5 метров делать окно в кедре .. в общем, все обстоятельства трагедии этой, действительно трагедии, мне стали известны только через 40 лет после происшествия. Естественно, если бы я думал, что там было над ребятами совершено насилие, а теперь я в этом не сомневаюсь, у меня же были 40 лет, я же там был, я везде ходил, я встречался с манси, но у меня даже вопроса такого не возникало! Но вот так Бог повелел... В неведении нас держали, и теперь держат за быдло. Секретное дело до сих пор нам недоступно. А собираюсь ли их опубликовывать, свои записи? Ну вот тут Женя стоит, мне подсказывает... Ну, давай, свои мысли сгруппируй и отдай нам. Ну постараюсь в ближайшие месяцы его просьбу исполнить.