и римские легионеры, читающие Псалтырь ... "помоги неверию моему".
= красноармейцы,читающие переписку Энгельса с Каутским.
Добавлено позже:Меня вполне устроит следующее определение:
"Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община)."
На первый взгляд кажется,что "Культ Разума" не подходит под определение из-за отсутствия веры в сверхъестественное(остальные признаки имеются). Однако ряд исследователей считают его пантеистическим,либо усматривают в доктрине этого культа характерные черты деизма.
Пантеизм- несомненно религия. Хотя,строго говоря,в нем нет ничего сверхъестественного. Ведь если божество не трансцендентно,значит оно "по эту сторону" естественного. Мы не верим в его существование? Ну и что. Мы не верим и в существование чупакабры. А другие в нее верят,но это не значит,что они верят в сверхъестественное.
Скорее, все таки, "Культ Разума" - это проявление деизма. Ведь какую-то "Богиню Разума" изображали актрисы во время торжественных мероприятий.
Дезм,как известно, "религия философов" . Но "Культ Разума" стал религией философов для нефилософских масс. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Добавлено позже:функция души - организация материи, и похоже, имеет место взаимозависимость - пуля пролетела, и ага - душа в таком теле держаться не в состоянии - вилка мгновенно вынимается из розетки.
Какова же функция духа?
Добавлено позже:Сам Кант, при этом, жил вполне себе в русле пчелок-ягод-грибов, ну может только без веников.
Говорят, ещё и без женщин
Безвылазно, в городе Калининграде.
Добавлено позже:Это у них, у философов, было и вообще заведено. По крайней мере, у немецких. Гегель, Шопенгауэр, Ницше итд. Видимо, личное мешало решать глобальные задачи о смысле жизни.
Да, у немцев зауми много. Вот Сократ сказал: я знаю, что ничего не знаю. И был счастливо женат на стервозной тётке (наверное, эту мощную мысль она ему и внушила).
Гегель таки был женат, это я его с Лейбницем перепутала. Греки проще к жизни относились, недаром Ницше всегда стремился вырваться на волю от своего сумрачного германского гения. Но от себя-то не убежишь.
О параллелях.
http://krylov.livejournal.com/3531995.htmlДобавлено позже:В незапамятные времена боги римлян появлялись повсюду (куда смогли добраться легионы Рима). Тогда это была волне мировая религия. Где теперь эти боги?
Повсюду, куда смогли добраться легионы Рима, местные боги становились римскими. . . Палестина не исключение.
Добавлено позже:Если я не прячу голову в песок, то должен признать, что мои представления о реальности мягко говоря не совсем верные.
Олег, Вы посещаете разные другие миры? Или это всегда одно и тоже потустороннее место?