Ок! Дмитрий, попробуйте в обращении точно указать, какие посты именно вы хотите вернуть...
Уважаемый, Олег! Что хочется мне сказать в отношении, уже обсуждаемых, понятий о "святом" и просветлённом" человеке... Первое относится к понятиям христианской веры, второе - к индуизму, возможно, буддизму, кришнаизму или сходным восточным учениям, вроде Ошо и Саи Бабы. В иудаизме и исламе - понятия "просветлённого" нет. Однако вы, эдак в укор, "рубите" - дескать, какие там святые... вот, просветлённые - это да!.. Но понимаете, это говорит о том, что Вы близки индуистским течениям, или стоите на его путях. Вам открылось "высшее там"... По моему мнению, там оно есть. Но оно есть - и в других религиях, и даже в большей степени, по моему мнению, я полагаю в христианской.
Уважаемый Олег, хотели бы вы узнать, что говорит христианская догматика? Если Человек - не открыл для себя Христа, и не принял Христа - он находится в ослеплении. Вот Вам и - просветлённые... Так они просветились - что Христу не следуют и за Христом не идут! В чём их просветление и где оно? Кто не знает Христа - как личного Искупителя, как личного Спасителя - Жизнь Вечную не наследует и спасение не получает. Я специально, для Вас, заостряю на этом внимание! Вы, - что мне очевидно из ваших текстов, - христианской догматики не знаете, либо в неё не верите. Но так усердно принижаете христианских святых... Дескать, да чего уж там, они. Эх!.. невежество, эх, темнота!..
Я просто довольно хорошо знаком с трудами, учениями гуру некоторых просветлённых. Я их не принижаю... Вы поймите. Исходя из своих же доктрин - они действительно просветлённые. Но в их доктрине - нет учения Христа! Нет знания о Спасителе мира, чья Кровь смывает личные грехи! Поэтому, с позиции христианской веры я в праве спросить: какие вы - просветлённые, если не обладаете верой в Жертву и Кровь Христа?!
Верующий - это тот, кто идёт за Христом, кто находится в Церкви Его, кто участвует в таинствах Церкви, кто живёт Словом (Писанием), кто поступает по заповедям. Есть это у просветлённых? Нет. Ибо если бы было, - то они бы не своё Учение продвигали и за ним шли, а проповедовали бы Учение Христа! и ко Христу других бы звали и сами бы за Христом шли (это и для Вас вразумление; и наставление). Делают это просветлённые? - нет. Вот вам и вся мораль.
Остаётся на это сказать: что пути и доктрины Просветлённых - правильнее и истиннее христианских. Мол, христианское учение - это так... ля-ля. Иначе, крыть нечем! Но это вопрос - веры. Во что я верю?.. Может, я атеист... и вообще ни во что не верю, ни в просветлённых, ни в святых...