А насчет Кикоина я просто показала Вам, что найти такую связь можно и не одну. И главное, не только с Кикоиным.
Однако вам это пока не удалось. Или удалось - но вы это держите в себе.
Если говорить о самих горах, то был альпинизм, но был и горный туризм.
Горно-пешеходный, во всяком случае, когда я это чуть-чуть занимался в конце 80-х, это назвалось именно так.
было бы неплохо точно понимать, какие базы чем занимались, кому подчинялиь. Проводились ли сборы инструкторов по пешеходному и горному туризму в специализированных альплагерях и\или как часто альпинисты базировались на базе турбаз ВЦСПС.
Понимаю, что тебе хотелось бы все четко разложить по полочкам, но в жизни так не бывает. Горно-пешеходный поход (во всяком случае в мое время) - это, как правило, 1-2 бывалых альпиниста с большим опытом восхождений, пару бывалых туристов и толпа чайников вроде меня. Базировались они на местную турсекцию, и то не всегда. Мы например 5-дневный траверс Зеравшанского хребта нигде не заявляли, не декларировали, не отчитывались, дневников не вели. Финансирование тоже было только за свой счет, снаряжение - частично от турсекции, частично свое. А свое в то время - это часто прихватизированное в турсекции ранее. Был такой термин в то время
принес. Но это касалось примитивных вещей. А в основном снарягу (удобные рюкзаки, палатки, обвязки) делали сами.
И альпинисты базировались как на турклубы, так и на турсекции. И снаряга альпинистская там была. Я более плотно в то время занимался промышленным альпинизмом - и веревки, и карабины,. и жумары добывали в турклубах.
Конечно, были и чисто альпинистские базы и лагеря, находящиеся в ведении Федерации альпинизма. Но они занимались в основном подготовкой серьезных походов, от 4000, и серьезных спортсменов. Альпинизм высших достижений. И серьезный альпинисты были вхожи и туда и туда. А начинающие - только в турклуб.
Добавлено позже:в горном туризме в первую очередь учитывалась высота проложенного маршрута, перевалы, траверсы.
Это если было желание учитывать