Сорри, неверно в памяти отложились воспоминания Евгения Зиновьева о саянской группе, которую организовал Саша.
Я очень хотела, чтобы вы продолжили эту тему. Извините, если вчера с устатку резко прокомментировала.
Смотрите, тут срабатывает стереотип у нас ( у меня точно срабатывал
) если упоминаются горы - значит образ альпиниста. То же и с Тебердой.
Саша Колеватов занимался больше водным туризмом, просто в горах как раз много речек и с порогами). Даже его поход на гору Сабля (а у Зиновьева звучит именно так - г. Сабля) - это был по сути водный маршрут, но с радиалкой на Саблю. При этом восхождение на Саблю совершенно никаким боком не относилось к альпинизму, не влияло на категорию и вообще.
Если говорить о самих горах, то был альпинизм, но был и горный туризм. У них совершенно разные характеристики и цели. Да, исторически горный туризм отпочковался от альпинизма, но мы говорим о 50х когда разделение уже произошло. И горный туризм был включен в спортивный туризм. Соотвтетсвенно все шло через то же ВЦСП, ДСО и тур клубы. Но был еще один нюанс - горный туризм выделяли как вид туризма (так же как водный, пешеходный, велосипедный и тд), для инструкторов было необходимо получение специализации по горному туризму, а вот спортивные разряды давали общие - спортивный туризм. Не было на тот момент " 2ой разряд по горному или по водному". Это появится позже.
А вот альпинизм - он уже стоит особняком, со своими разрядами, со своими базами, со своими федерациями.
Поэтому когда Алина пытается связать альпиниста Кикоина (или любого другого) с Тебердой и с тем, что Семен проходил там инструкторские курсы - было бы неплохо точно понимать, какие базы чем занимались, кому подчинялиь. Проводились ли сборы инструкторов по пешеходному и горному туризму в специализированных альплагерях и\или как часто альпинисты базировались на базе турбаз ВЦСПС. Потому что Теберда - это , устоявшееся в туристской среде название долины реки Теберда в предгорьях Эльбруса. И было там всего много. И разного. Кстати, базы "Теберда" в тот период мне пока найти не удалось. И как раз если следовать простому объяснению биографии Семена Золотарева - то Пятигорская турбаза ВЦСП, на которой он проходил инструкторские сборы от ДСО Искра, ну никак не имела отношение к альплагерям. Да и к Теберде тоже.
А если чуть глубже капнуть Кикоина, то тоже возникнет огромная куча вопросов, которые от общих рассуждений могут привести к очень конкретным вещам
Добавлено позже:Если Вам так нужна фамилия, то посмотрите структуру комитета по физкультуре
посмотрела. Как результат - предложенный мной вариант Кикоина.
Если говорить о степенях вероятности, то сам факт гибели полного состава группы в походе - крайне маловероятен. Но они погибли. Так что вероятность оценки вещь хорошая, но ключевым аргументом не является.
А вообще выглядит достаточно странно. Я предлагаю вариант, но в качетве контраргумента вы рекомендуете мне найти другую кандидатуру
Меня Кикоин вполне устраивает и "слабое" звено в этом только связь Кикоин - Семен. Потому что связи Кикоин - Согрин, Кикоин - Масленников, Кикоин - Дятлов, Кикоин - перевал оспорить сложно.
Причем в первых своих сообщениях, вы не оспариваете Кикоина, как факт. Вы оспариваете возможное время возникновения связи Кикоин - Семен. Те кадидатура Кикиона, в принципе, вас устраивает? Если допустить. что он познакомился с Семеном в Теберде?