Какое "такое" поведение? Трудно судить по описанию поисковиков. Они говорят, что собаки не хотели вылезать из вертолёта. Как именно они не хотели вылезать не известно. Прыгать им было высоко или шум винтов пугал? Это надо видеть, чтобы прокомментировать. Позже, когда собак выгрузили, они вроде бы нормально себя вели, работали и даже нашли трупы под снегом. Осмелюсь предположить, что опасность не находилась в том месте, где работали собаки и поисковики. Волнение возникло именно в момент выгрузки из вертолёта.
Совершенно согласна с автором.
Не вижу перспективы нарыть что-то в поведении собак в вертолете.
Но поскольку имею опыт и с собаками, и с вертолетами напишу. Чтобы не быть голословной, с примерами.
Вертолет не так уж громко грохочет - выстрелы и фейерверки это совсем другое давление на барабанную перепонку.
Тут скорее фактор ветра. Винт его гонит ого-го. (Не помню, было ли в описании о высадке собак про отключение винта, иногда вертолетчики "сидят" на "подвисе").
Если винт работал или даже без оного, а перевальный ветер да еще со снежной крупкой дул в двери - поведение собак этим и объясняется.
У меня друг работал директором заповедника на Северном Урале, рассказывал, как однажды им (несколько крепких лет по 40 мужиков) при неотключенном винте и ветре со снегом пришлось в тот вертолет добираться (иного слова не подберу) - тот еще был штурм, сдувало и глаза забивало.
Не все собаки, как и люди одинаково переносят полет. Вертолет особо не болтает, но вибрация и прочие ощущения могут вызывать дискомфорт по чисто физиологическим причинам - кому какой вестибулярный аппарат подарила генетика. А кому-то удовольствие наоборот - у меня, к примеру, воздушные ямы и болтанка вызывают буквально ощущение эйфории.
В аэропорту Ванавары (поселок небольшой, много собак на свободном выгуле) на вертолетной площадке постоянно ошивался пес, как только понимал, что дело пахнет отлетом - шастал в вертолет. Пилоты его выгонять замаялись.
Ну, и покажу Шарика., которому приходилось летать на вертолетах не единожды с хозяином, сотрудником заповедника.
Это вот момент когда вертолет приземляется , но еще в воздухе (кусты еще не сильно согнуты). Шарик задышал, запыхтел (обратите внимание как натянул поводок) и через пару секунд дал деру. Дальше я не фотографировала, началась всеобщая операция по отлавливанию Шарика и заодно поимке сдутой винтом бочки.