Почему Дятловцы не ушли дальше кедра и ручья в случае опасности? - стр. 10 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему Дятловцы не ушли дальше кедра и ручья в случае опасности?  (Прочитано 129078 раз)

Лариса1

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 3 593

• Расположение: Москва

• Была 29.01.20 21:19

По степени освещенности , зимой ведь солнце встает поздно..
А фотку дайте эту?

Uchamy

• Благодарностей: 1 377

• Расположение: Екатеринбург

• Была 22.05.18 00:23

Какое "такое" поведение? Трудно судить по описанию поисковиков. Они говорят, что собаки не хотели вылезать из вертолёта. Как именно они не хотели вылезать не известно. Прыгать им было высоко или шум винтов пугал? Это надо видеть, чтобы прокомментировать. Позже, когда собак выгрузили, они вроде бы нормально себя вели, работали и даже нашли трупы под снегом. Осмелюсь предположить, что опасность не находилась в том месте, где работали собаки и поисковики. Волнение возникло именно в момент выгрузки из вертолёта.
Совершенно согласна с автором.
Не вижу перспективы нарыть что-то в поведении собак в вертолете.
Но поскольку имею опыт и с собаками, и с вертолетами напишу. Чтобы не быть голословной, с примерами.

Вертолет не так уж громко грохочет - выстрелы и фейерверки это совсем другое давление на барабанную перепонку.
Тут скорее фактор ветра. Винт его гонит ого-го. (Не помню, было ли в описании о высадке собак про отключение винта, иногда вертолетчики "сидят" на  "подвисе").
Если винт работал или даже без оного, а перевальный ветер да еще со снежной крупкой дул в двери - поведение собак этим и объясняется.
У меня друг работал директором заповедника на Северном Урале, рассказывал, как однажды им (несколько крепких лет по 40 мужиков) при  неотключенном винте и ветре со снегом пришлось в тот вертолет добираться (иного слова не подберу) - тот еще был штурм, сдувало и глаза забивало.

Не все собаки, как и люди одинаково переносят полет. Вертолет особо не болтает, но вибрация и прочие ощущения могут вызывать дискомфорт по чисто физиологическим причинам - кому какой вестибулярный аппарат подарила генетика. А кому-то удовольствие наоборот - у меня, к примеру, воздушные ямы и болтанка вызывают буквально ощущение эйфории.

В аэропорту  Ванавары (поселок небольшой, много собак на свободном выгуле) на вертолетной площадке постоянно ошивался пес, как только понимал, что дело пахнет отлетом - шастал в вертолет. Пилоты его выгонять замаялись.

Ну, и покажу Шарика., которому приходилось летать на вертолетах  не единожды с хозяином, сотрудником заповедника.

Это вот момент когда вертолет  приземляется , но еще в воздухе (кусты еще  не сильно согнуты). Шарик задышал, запыхтел (обратите внимание как натянул поводок) и через пару секунд дал деру. Дальше я не фотографировала, началась всеобщая операция по отлавливанию Шарика и заодно поимке сдутой винтом бочки.

Поблагодарили за сообщение: Марианна237

Инна369

• Гость
Но поскольку имею опыт и с собаками, и с вертолетами напишу. Чтобы не быть голословной, с примерами.
Вы описали именно то поведение собаки о котором я написала , что оно было бы понятно... Вы разницу между боязнью вертолета у Шарика и страстной к нему любовью собак на склоне улавливаете ? В том то и странность ... вертолета они не боялись , а страх был перед перевалом...

Поблагодарили за сообщение: tanya22807

Лариса1

• Автор темы
  • Заблокирован

Совершенно согласна с автором.
Не вижу перспективы нарыть что-то в поведении собак в вертолете.

Вертолет не так уж громко грохочет - выстрелы и фейерверки это совсем другое давление на барабанную перепонку.
Тут скорее фактор ветра. Винт его гонит ого-го. (Не помню, было ли в описании о высадке собак про отключение винта, иногда вертолетчики "сидят" на  "подвисе").
Если винт работал или даже без оного, а перевальный ветер да еще со снежной крупкой дул в двери - поведение собак этим и объясняется.
У меня друг работал директором заповедника на Северном Урале, рассказывал, как однажды им (несколько крепких лет по 40 мужиков) при  неотключенном винте и ветре со снегом пришлось в тот вертолет добираться (иного слова не подберу) - тот еще был штурм, сдувало и глаза забивало.

Не все собаки, как и люди одинаково переносят полет. Вертолет особо не болтает, но вибрация и прочие ощущения могут вызывать дискомфорт по чисто физиологическим причинам - кому какой вестибулярный аппарат подарила генетика. А кому-то удовольствие наоборот - у меня, к примеру, воздушные ямы и болтанка вызывают буквально ощущение эйфории.

В аэропорту  Ванавары (поселок небольшой, много собак на свободном выгуле) на вертолетной площадке постоянно ошивался пес, как только понимал, что дело пахнет отлетом - шастал в вертолет. Пилоты его выгонять замаялись.

Ну, и покажу Шарика., которому приходилось летать на вертолетах  не единожды с хозяином, сотрудником заповедника.

Это вот момент когда вертолет  приземляется , но еще в воздухе (кусты еще  не сильно согнуты). Шарик задышал, запыхтел (обратите внимание как натянул поводок) и через пару секунд дал деру. Дальше я не фотографировала, началась всеобщая операция по отлавливанию Шарика и заодно поимке сдутой винтом бочки.
По моему-Шарик хитро улыбается..) Всё таки там были служебные собаки, которым перелёты на вертолётах должны быть не в тягость-а как там тогда в ту пору было перемещаться на экстренные случаи, кроме как не на вертолётах? Самолёты уже запросили из Свердловска...

Инна369

• Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Лариса1

• Автор темы
  • Заблокирован

(Ссылка на вложение)
Инна-как по этой фотке Вы определили-что это уже за полдень было?

Инна369

• Гость
Инна-как по этой фотке Вы определили-что это уже за полдень было?
Не говорю , что полдень , но позднее утро - да...

Лариса1

• Автор темы
  • Заблокирован

Не говорю , что полдень , но позднее утро - да...
По каким признакам?)

Инна369

• Гость
По каким признакам?)
По степени освещенности , зимой ведь солнце встает поздно..

Uchamy

По моему-Шарик хитро улыбается..) Всё таки там были служебные собаки,
Полагаете на фотографии виднее, чем мне в живой ситуации?
Что до Шарика - имя такое, как бы несерьезное, ага.
На самом деле эти собаки из таежных поселков которые состоят при охотниках, егерях отнюдь не диванные - они рабочие. И отбор там жесткий  - негодных щенков жить не оставляют. Служба она разная бывает.
Вы разницу между боязнью вертолета у Шарика и страстной к нему любовью собак на склоне улавливаете ? В том то и странность ... вертолета они не боялись , а страх был перед перевалом...
Инна, где я писала, что Шарик боится вертолета?

Человек с Ружьём

• Гость
Справа Дорошенко? А наклонился кто? Что вообще на фото, какие идут действия?

Инна369

• Гость
Это вот момент когда вертолет  приземляется , но еще в воздухе (кусты еще  не сильно согнуты). Шарик задышал, запыхтел (обратите внимание как натянул поводок) и через пару секунд дал деру
« Последнее редактирование: 31.05.16 17:07 »

Человек с Ружьём

• Гость
Это вот момент когда вертолет  приземляется , но еще в воздухе (кусты еще  не сильно согнуты). Шарик задышал, запыхтел (обратите внимание как натянул поводок) и через пару секунд дал деру
Я думаю Шарики и Бобики делу не помогут. :)

Поблагодарили за сообщение: Uchamy

Марианна237

• Благодарностей: 282

• Была 13.12.19 15:40

По моему-Шарик хитро улыбается..) Всё таки там были служебные собаки, которым перелёты на вертолётах должны быть не в тягость-а как там тогда в ту пору было перемещаться на экстренные случаи, кроме как не на вертолётах? Самолёты уже запросили из Свердловска...
У Шарика обычно активно-оборонительная реакция (не путать с нападением и пр.) - учащённое дыхание, уши прижаты, хвост опущен, задние ноги подведены под корпус. Готовится к бегству, что впоследствии и сделал :)
Мне не попадалась информация, насколько уникальны были собаки, привезённые на перевал? Думаю, что не уникальные. Какие были в распоряжении, тех и отправили. Совсем не факт, что они регулярно летали на вертолёте. Возможно был опыт, 1-2 раза, а может и не у всех. Сомнительно, что сильно заморачивались приучением собак к вертолёту и ежедневно эти занимались. К тому же у каждого живого организма свой порог возбудимости, свой тип ВНД и не надо ждать одинаковой реакции на запах чего-то необычного. Одна собака подожмёт хвост, другая проявит агрессию, третья отнесётся с любопытством. В ситуации, когда вёлся поиск погибших людей, поведение собак восприняли как нечто подозрительное. Думаю, если бы прилетели на празднование чьего-то дня рождения, все бы посмеялись, что собашки не хотят идти за стол ибо непьющие или что-то в этом роде.

Лариса1

• Автор темы
  • Заблокирован

Полагаете на фотографии виднее, чем мне в живой ситуации?
Что до Шарика - имя такое, как бы несерьезное, ага.
На самом деле эти собаки из таежных поселков которые состоят при охотниках, егерях отнюдь не диванные - они рабочие. И отбор там жесткий  - негодных щенков жить не оставляют. Служба она разная бывает.Инна, где я писала, что Шарик боится вертолета?
Вы не правильно меня поняли, я очень хорошо отношусь к таким собакам из посёлков-именно поэтому я и беру сейчас Туркменского Алабая настоящего, из Туркмении, из их пустынь... мне не нужны алабаи московского разведения и какого то импортного.. настоящий Алабай-это туркменская порода собак, состоящая при отарах овец, его ещё называли Волкодав. Там есть принцип-как распознают волка или стаю волков именно эти туркменские собаки-волкодавы-такое их правильное название-Волкодав.
Мне очень понравился СОБАКА  на Вашем фото)да и я вообще люблю собак и знаю их выражения лица-на Вашем фото он улыбается) ну а что плохого то-что он улыбается?) Но это никак не относится к теме про тех собак-которых высаживали на Перевале.
« Последнее редактирование: 31.05.16 17:24 »

Поблагодарили за сообщение: Инна369

Человек с Ружьём

• Гость
Не так важно боялись вертолёта или нет. Вот слыхали что животные чувствуют приближение землетрясения?
Значит у них есть чутьё на такие вещи. Вот если они почуяли неизвестный запах, опасность - вот тут интересно.

Поблагодарили за сообщение: tanya22807

Лариса1

• Автор темы
  • Заблокирован

Не так важно боялись вертолёта или нет. Вот слыхали что животные чувствуют приближение землетрясения?
Значит у них есть чутьё на такие вещи. Вот если они почуяли неизвестный запах, опасность - вот тут интересно.

Uchamy

Цитата: Лариса1 - сегодня в 16:49
А весь мой текст Вы читали? Вообще-то я о ветре.

Я думаю Шарики и Бобики делу не помогут.
Угу. Кто бы сомневался, отнюдь не я.

Лариса1

• Автор темы
  • Заблокирован

Ну так вот и задала вопрос-какой запах, какая опасность..

Инна369

• Гость
А весь мой текст Вы читали? Вообще-то я о ветре.
Ну да , вы о ветре и о страхе шарика , реакция на ветер у шарика диаметрально противоположна реакции собак на перевале , Шарик удрал , а собаки рвались в вертолет...

Uchamy

Мне не попадалась информация, насколько уникальны были собаки, привезённые на перевал? Думаю, что не уникальные.
Я не вникала, но судя по фото ВЕО. Так-то порода достаточно молодая, а скорее всего и местного разведения.

Добавлено позже:
а собаки рвались в вертолет...
А ветер при посадке был?
« Последнее редактирование: 31.05.16 17:34 »

Инна369

• Гость
А ветер при посадке был?
А куда ж он денется...

tanya22807

• Благодарностей: 619

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 20.10.20 21:36

а извержение вулкана?
Там не было ни того ни другого.
Может, они чувствуют аномалию.
Что есть в данном случае аномалия,  в том  именно месте? И вертолёт им казался родным домом, убежищем, из которого уходить не хотели, но хотели с радостью вернуться. Значит, аномалия была снаружи.
К вопросу о том, что собаки бежали в него, выполнив  свою работу: может, их бы дальше работать повезли, откуда им знать это.
Запах бы им мешал работать, как бы они тогда вели себя, если бы присутствовал  посторонний запах? При этом люди его не чувствовали? Как ведут себя собаки при наличии запаха, мешающего работать?
Принюхиваются, мне кажется, а эти хвосты поджали.
« Последнее редактирование: 31.05.16 17:44 »

Поблагодарили за сообщение: Инна369

Человек с Ружьём

• Гость
Вот если бы Шарик был у группы Дятлова.

Марианна237

• Благодарностей: 282

• Была 13.12.19 15:40

Я не вникала, но судя по фото ВЕО. Так-то порода достаточно молодая, а скорее всего и местного разведения.
Я имела в виду уникальные рабочие качества. Вот и именно, собаки из местного питомника МВД, не летавшие по всему миру на мегасложные поиски, с которыми другие не справляются. Попросили собак для поисков им и привезли каких нашли.

Лариса1

• Автор темы
  • Заблокирован

Такс, предлагаю не ссориться в этой теме)) а кстати тема нужная про реакцию там собак..-я тут недавно на форуме-кто из вас возьмёт смелость вынести эту тему про собак в отдельную Тему? Отсчитываю полчаса и сама тогда её создам-если ни кто из вас не решится создать её)

tanya22807

• Благодарностей: 619

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 20.10.20 21:36

Такс, предлагаю не ссориться в этой теме)) а кстати тема нужная про реакцию там собак..-я тут недавно на форуме-кто из вас возьмёт смелость вынести эту тему про собак в отдельную Тему? Отсчитываю полчаса и сама тогда её создам-если ни кто из вас не решится создать её)
у меня была только болонка, поэтому-пас

Uchamy

и знаю их выражения лица-на Вашем фото он улыбается)
У Шарика обычно активно-оборонительная реакция (не путать с нападением и пр.) - учащённое дыхание, уши прижаты, хвост опущен, задние ноги подведены под корпус. Готовится к бегству, что впоследствии и сделал
Вот восприятие фотографии двух людей.
Я как участник событий (+ хорошо знакома с Шариком + дома у меня не первая отнюдь собака) абсолютно согласна с постом Марианны.
Лариса, по морде лица даже у человека не всегда все понятно. У животных в первую очередь говорят хвост и уши.

Человек с Ружьём

• Гость
Про собак на Перевале?
Или вообще про собак?

Лариса1

• Автор темы
  • Заблокирован

Я имела в виду уникальные рабочие качества. Вот и именно, собаки из местного питомника МВД, не летавшие по всему миру на мегасложные поиски, с которыми другие не справляются. Попросили собак для поисков им и привезли каких нашли.
Нет, тут вы не правы,,судя по тем поискам и масштабам-прочитайте кто там был- то просто ленивых "щенков"им дать не могли... хотя,,,

Добавлено позже:
Про собак на Перевале?
Или вообще про собак?
Именно про тех СОБАК,которые были на перевале!
« Последнее редактирование: 31.05.16 17:48 »