Всем сторонникам "антиследовой "версии прошу ответить на один вопрос :кому ,кроме дятловцев,и зачем потребовалось оставлять следы без обуви ?Ответы типа-это все придумали многие из непосредственных поисковиков-очевидцев ,не принимаются.
Это не "антиследовая" версия, это всего лишь попытка осмыслить сам факт существования "босых" следов.
Не буду говорить за всех, только за себя. Я в состоянии отличить старый лыжный лед от свежего и примерно сказать, сколько дней назад он был оставлен. Могу определить примерный рост и вес человека, который шел по снегу. И если говорить о следах в виде столбиков, то могу сказать в какую сторону двигался снегоход. При этом я не считаю себя следопытом, потому что это элементарные вещи и особой наблюдательности не требуют.
Мне непонятно, как по следам в виде столбиков определили что (цитата из февральской радиограммы) "Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые". Я понимаю, что ветер выдул снег и оставил следы подошв. Но тогда он должен был оставить следы от пальцев ног. И это не кажется мне возможным в принципе. Ветер может не выдут след от ступни, но следы от пальцев долго не сохранятся. Хотя бы потому, что при ходьбе ни вы ни я не наступаете на них всем весом. И снег не глина, чтобы такие следы сохранять. Так что след от босой ноги вряд ли будет сильно отличаться от следа в валенке или шерстяном носке.
Есть еще несколько причин.
1. В радиограмме сказано;
"Удалось обнаружить следы 8—9 человек от самой палатки примерно на один км по склону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые." То есть люди прошли босиком примерно
один километр. Что в принципе сразу говорит о том, что он либо шел под конвоем, либо бежал от опасности как сумасшедший. В случае спокойного отхода первое, что сделаете и вы и я, это остановитесь и обмотаете ноги какой нибудь тряпкой.
2. Мне кажется странным то, что о босых следах не сообщили сразу же после их обнаружения. Определенно, сначала были обнаружены следы, которые вывели поисковиков к кедру. 27 февраля дана радиограмма о том, что найдены четыре трупа. И только на следующий день доклад о том, что следы были оставлены босыми людьми. То есть изначально следы на склоне никаких подозрений не вызвали. И только после того, как найдены босые Дорошенко и Кривонищенко, в деле появляется мысль о следах босых ног. В принципе, это нормальная причинно-следственная связь. Раз трупы без обуви, значит и следы были без обуви. Хотя на самом деле это вызывает очень большие сомнения.