Тогда его было бы слишком просто вычислить.
Не думаю.
В моем представлении враг - это не что-то абстрактно-теоретическое, а сугубо конкретно-практическое, и это можно "вычислить" действительно слишком просто - вот он. Враг тот, кто меня убивает. Вряд ли это сгодится как ответ на Ваш вопрос, но по-другому я не умею "вычислять".
Можно, конечно, попробовать угадать, но ведь делать это придется на тех условиях, которые уже продиктованы. И "пресловутая мотивация", о необходимости которой всё время
говорили больше говорило и говорит большинство, может завести в такие дебри, что мало никому не покажется.
Ответить на все Ваши вопросы можно, но для этого надо найти и
пристрел задержать преступников. Потом получить от них чистосердечные (или уж как получится) признания-показания. По-другому - никак. По-другому - только гадания. Не то чтобы я считаю это неинтересным или неувлекательным занятием, но оно совсем не помогает (по крайней мере - мне) в понимании того, что могло произойти на Перевале.
Это не значит, что я не хочу выяснить, кто убил ребят и это не значит, что сделать это - выяснить, кто убил ребят - вообще невозможно. Да, есть объективные пределы нашей проницательности, но злоумышленники таки сильно "наследили" и оставили достаточно "зацепок", по которым можно таки их срисовать, пусть и несколько размыто.
Прежде всего (и если держаться таки рамок текущей темы) можно пометить тех, кто тут явно и очевидно не при делах: урки, серые и черные старатели, религиозные фанатики и безбожники из числа аборигенов, любые подразделения СА, иностранные/шпионы и дрг - всё это ни о чём.