Почему Дятловцы не ушли дальше кедра и ручья в случае опасности? - стр. 23 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему Дятловцы не ушли дальше кедра и ручья в случае опасности?  (Прочитано 129249 раз)

Фома Неверов

• Благодарностей: 181

• Расположение: Московская обл.

• Был 14.05.20 23:12

Еще раз о главном: на вопрос темазавочика - Почему Дятловцы не ушли дальше кедра и ручья в случае опасности?
Рустам их подвёл - не дошёл до кедра. Если бы группа в полном составе спустилась вниз - возможно и пошли бы дальше. А так - товарища потеряли (никто ж не знал, что у него перелом костей черепа), нужно искать.

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Рустам их подвёл - не дошёл до кедра.
Это Вы верно знаете?! Каков же источник этого откровения?
То есть, как гипотеза, Ваше высказывание ничем не хуже любого другого. Но как основа для другой гипотезы - это, согласитесь, перебор.

Поблагодарили за сообщение: Skarlett

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Ну убили бы просто, пытать зачем? Садисты что-ли попались? Первого у кедра пытали, что-бы сказал, где прячутся остальные.
Пытали?Может не пытали,а просто издевались,мстили за что-то?Может силовикам хотели показать "кто в доме хозяин".Представьте,что все понимают,что туристов убили.Догадываются кто,а доказательств нет.Время прошло,да и свидетели от страха молчат потому,что понимают "глаза выдавят и язык вырвут" или сами бесправные... Представьте,что начальство " Энерголесокомбинат" криминально и у него на 41 есть группа боевиков, и скрываются люди без документов, и прочие.Не зря Золотарев там распевал запрещенные песни.Хотел им казаться своим.

Добавлено позже:
Цитирование
Протокол
Допроса свидетеля
5 марта 1959 года Прокурор г. Ивдель мл. советник юстиции допросил в прокуратуре г. Ивдель в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-268 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Дряхлых Михаил Тимофеевич
2. Год рождения 1902
3. Место рождения с. Сюиси Сюисинский район Удмуртской АССР
4. Национальность русский.
5. Партийность чл. КПСС.
6. Образование н/среднее.
7. Занятие а) в настоящее время – Энерголесокомбинат, и.о. инженера.
8. Судимость не судим.
9. Постоянное местожительство г. Ивдель, ул. Трошева, д.№ 11.
10. Паспорт с собой не имеет.
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым посторонний.
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден
Дряхлых (подпись)

Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю. С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки. Там у нас живет 50 человек рабочих. Этот поселок находится от пос. Вижай строго на север в 40 км. 27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек. С лыжами и вещами. Лыж у них было 10 и у каждого по рюкзаку. Фамилии их и имя я не знаю. Остановились они в общежитии вместе с рабочими. Вечером я зашел в общежитие и увидел эту группу туристов и с одним из них я имел краткий разговор о их передвижении. Студент сказал, что отправляемся на 2-й северный рудник, а далее на хребет Урала, конкретно не сказал и обратно по Уральскому хребту и выйти в пос. Вижай снова. На этом разговор у нас закончился. 28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов. 29 января я встретил на бараке 41 квартала
Зачем он туда рванул вместе с дятловцами и уехал после того,как они погибли?Он поехал тогда,когда дятловцы были в Серове.Уехал он 2 получается.Да и стал главным свидетелем прибывания туристов на 41.
« Последнее редактирование: 11.01.18 08:41 »

Фома Неверов

То есть, как гипотеза, Ваше высказывание ничем не хуже любого другого. Но как основа для другой гипотезы - это, согласитесь, перебор.
Ну он же не дошёл? Дятлов вернулся его искать. Если бы не нужно было его искать - у кедра бы точно не остались (там ветер), либо спустились бы в овраг, либо пошли бы дальше, все вместе.

Вряд-ли бы это их спасло. То, что их выгнали без обуви, головных уборов и верхней одежды - могло преследовать и другую цель: ослабить группу людей, подморозить чуток, и что-бы далеко не ушли. Потом можно и информацию с них получать. Неослабленные (ещё возле палатки) увидят, как одному глаза выдавливают - либо кинутся отбивать (и тогда без стрельбы не обойтись), либо врассыпную - и собирай их потом.

Если было так, рассчёт нападавших оправдался.
« Последнее редактирование: 12.01.18 10:46 от Enny »

Агаша

Оффтоп (текст не по теме)
Фома,не приписываете мне заумных текстов,это не мое.Исправьте,пожалста...
« Последнее редактирование: 12.01.18 10:47 от Enny »

Фома Неверов

Представьте,что все понимают,что туристов убили.Догадываются кто,а доказательств нет.Время прошло,да и свидетели от страха молчат потому,что понимают "глаза выдавят и язык вырвут".
Опять вы с доказательствами. Когда это нашей милиции, да и КГБ, нужны были доказательства и свидетели? Если бы догадывались, кто - они бы уже сознались, даже бы если этого и не делали. 

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Ну он же не дошёл? Дятлов вернулся его искать.
Я невольно буду повторяться: это Вы верно знаете?! Каков же источник этого откровения?
Вы строите умозрительную и ничем не обоснованную схему и потом делаете на основе этого построения категоричные выводы.
Зачем? Это заведомо ошибочный метод.

у кедра бы точно не остались (там ветер), либо спустились бы в овраг, либо пошли бы дальше, все вместе
Вы полагаете? А что же такое удивительно нужное было в овраге и чего не было под кедром? И вообще: а чего не было под кедром? И почему Вы решили, что тогда и там было ветрено? И зачем лезть глубже в лес, тем более что это практически невозможно?

Фома Неверов

Фома,не приписываете мне заумных текстов,это не мое.Исправьте,пожалста...
Извините, я не понимаю, о чём вы?
« Последнее редактирование: 12.01.18 10:47 от Enny »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Вьетнамские партизаны. Да в лесу они могли бы ловушек супостатам надедать - настрогать острых кольев, нарыть ям, чтобы враги проваливались и попадали на колья, а на других падали бы на веревках бревна. Так они смогли бы измолотить целую армию противника.
На вьетнамских ловушках потери составляли примерно 1 к 10. И не в американскую сторону *YES*
А если серьёзно - не забываем про фото замазанного трупа.

Фома Неверов

Я невольно буду повторяться: это Вы верно знаете?! Каков же источник этого откровения?
Я принимаю версию Ракитина. Чел объяснил расположение каждой тряпочки и перелом каждой косточки. С ним трудно не согласиться.

Цитирование
Вы строите умозрительную и ничем не обоснованную схему и потом делаете на основе этого построения категоричные выводы.
Зачем? Это заведомо ошибочный метод.
Никто не делает категоричных выводов - всё, что здесь высказывается - это предположения. Предположение, что группа увидела "потерю бойца" и затормозилась - кажется мне разумным.

Цитирование
Вы полагаете? А что же такое удивительно нужное было в овраге и чего не было под кедром? И вообще: а чего не было под кедром? И почему Вы решили, что тогда и там было ветрено?
Отсутствие ветра. Чем ниже с горы - тем слабее ветер, это я по опыту знаю. В овраге его могло и совсем не быть.

Цитирование
И зачем лезть глубже в лес, тем более что это практически невозможно?
Если бы точно знали - что их будут убивать - одним из вариантов поведения было бы попробовать уйти как можно дальше, в надежде, что сразу в темноте не найдут, что до утра следы заметёт, и так далее.
В лесу выжить проще, чем в чистом поле. Там хотя бы есть дрова и лапник, можно построить шалаш. Костёр разжечь можно, дров достаточно, и не так заметно, как в чистом поле.  И, я уже писал - можно вооружиться дубинами. Дубина лучше ножа, ей можно наносить удары, не приближаясь.
Думаю, что в экстремальной ситуации двигаться по лесу было возможно, хоть и медленно. Там два одетых и обутых чела были, могли первыми идти, тропинку протаптывать.

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Я расчехлился только для понимания отдельного момента, касающегося характера опасности. Но не для обсуждения моей версии - тьфу на нее в этой теме.
А вы представьте, что этоине ваша версия. По какому поводу там могли оказаться какие-то люди с оружием.

Добавлено позже:
На вьетнамских ловушках потери составляли примерно 1 к 10. И не в американскую сторону *YES*
А если серьёзно - не забываем про фото замазанного трупа.
Если на каком-то фото вы обнаружили, что есть замазаный участок, то будьте уверены : это труп партизана.

Добавлено позже:
Странно бы было если бы их там без оружия встретили.Там рядом охотничья тропа была,а значит и охотники могли появиться или браконьеры.Думаете,что на 41 не было таких?Проиграл кто-то кого-то... догнал и убил.Особенно,если эти места знает как свои 5 пальцев.
Немножко про разное говорим. Сергани сообщил что всех выгнала из палатки неподвижная впоследствии причина, имеющая зону воздействия чем дальше от эпицентра, тем меньше. Туристы недооценили расстояние от эпицентра, до места, которое посчитали безопасным. Однако, неожиданно он вводит персонажей с оружием. В вашей же версии причина могла перемещаться с самого начала.
« Последнее редактирование: 11.01.18 10:35 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Агаша

Извините, я не понимаю, о чём вы?
Цитата: Агаша - сегодня в 08:26

Слова Сергани вы сделали моими.Вы выделили его слова,а нажали цитирование в моей строке.

Добавлено позже:

Сергани сообщил что всех выгнала из палатки неподвижная впоследствии причина
Мы говорим о человеках с ружьем в глухой тайге.Странно было бы встретить без ружья в такой глуши и отдаленности от населенного пункта.

Добавлено позже:
Опять вы с доказательствами. Когда это нашей милиции, да и КГБ, нужны были доказательства и свидетели? Если бы догадывались, кто - они бы уже сознались, даже бы если этого и не делали.
Вы не учли массу факторов.
1.Это не сталинские времена.
2.К поискам туристов подключены все от областных партийных лидеров и сама прокуратура,а также ЦК КПСС со всеми прокуратурами.
3.На установление причины из Москвы были откомандированы психологи-туристы.
4.Первые находки и свидетельствовали о замерзании.Сами посудите, искать следы посторонних через почти месяц,когда и следы туристов-то не находили,дело бесперспективное.
5.Травмированные трупы просто закопали в ручье.Умышленно,спрятали.
6.А когда нашли последнюю партию,то искать убийц было бесполезно.В Москве,наверное отчитались,что несчастный случай и психологи тоже.Доложили,возможно Хрущеву.А кто же будет потом каяться,что не то докладывали.Что поторопились.Да проще дело закрыть,чем запускать маховик в обратную сторону.Да и не поверил бы никто,что,допустим, один "умный" уничтожил 9 сильных.
« Последнее редактирование: 12.01.18 10:48 от Enny »

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

Sergei_VL

Туристы отходят на безопасное (по их мнению) расстояние и останавливаются, чтобы переждать до утра. Преследования они явно и очевидно не ждут. Полагаю, что они оценили (по каким-то отдельным проявлениям), что опасность не будет угрожать им на расстоянии, которое разделяет МП и край леса.
Отошли и начали устраиваться на ночевку.
Понятно. А кто Золотареву ребра все-таки сломал?
было спланированное нападение группы вооруженных людей. Которые (по понятным причинам) не ломились в палатку, а вынудили туристов покинуть ее. Правда, я полагаю, что получилось не совсем то, чего могли ожидать нападавшие. Поэтому ТГД завершилась внизу.
А что тут можно сказать?! Разве что отметить возможную уверенность (или надежду) ГД на локальный характер этой опасности, на то, что отход на небольшое расстояние даст возможность туристам пережить ночь и утром разобраться в ситуации. Однако они могли (и очень даже легко) неверно оценить степень и характер опасности.
Посмотрим, что начало складываться:
1) появление локальной опасности возле палатки в виде некого техногенного явления, туристы быстро отреагировали, собраться не успели, вышли кто в чем был и пошли прочь от палатки, чтобы техноген их не задел;
2) у этого явления был радиус действия, в эпицентре опасность была выше, а в зоне леса по мнению туристов маловероятно
3) оказывается, опасность имела 2 формы, а точнее, была воплощена в 2х ипостасях: техноген с радиусом действия менее 1,5 км и последовавшая за ним атака вооруженных людей;
4) совпадения такого рода быть не могло, соответственно, можно предположить, что второе спровоцировало первое, а именно: вооруженные люди откуда-то издалека запустили объект, радиусом действия менее 1,5 км по палатке туристов и посмотрели, куда они дальше последуют. Что будет характерно в данной ситуации:
- техногенный объект, с радиусом воздействия < 1,5 км реализовывал заполнение пространства крайне медленно, так, что группу людей, шедшую пешком босиком по склону взрывная волна смертельно опасного оружия не смогла догнать таким образом, чтобы покалечить;
- сами туристы не видели источника, откуда был выпущен смертоносный заряд также не видели никого постороннего, в лесу, сделав костер, они ощущали себя уже в безопасности;
- недоброжелатели туристов вряд ли могли не знать радиус воздействия собственного оружия, соответственно, находились вне зоны, радиуса распространения, так что не менее километра от палатки
- не с каждой точки в радиусе 1км от палатки видно саму цель, значит, они должны были находиться как минимум в зоне видимости
- недоброжелатели туристов не могли также стоять у спасающихся туристов на пути, в долине Лозьвы, иначе туристы бы их заметили и посчитали, что не находятся в безопасности;
- у стреляющих по палатке не могло быть 100% гарантии, что туристы не будут спасаться в их сторону
- пока остается неясным, какую именно цель преследовали недоброжелатели, выпуская заряд в сторону туристов;
Сергани, вы меня поправите, я правильно следую вашей логике?

Фома Неверов

Слова Сергани вы сделали моими.Вы выделили его слова,а нажали цитирование в моей строке.
Извините, виноват. Неумышленно. Как исправить не знаю, пусть уж остаётся как есть.
Комментарий модератора
Исправлено

Цитирование
Мы говорим о человеках с ружьем в глухой тайге. Странно было бы встретить без ружья в такой глуши и отдаленности от населенного пункта.
Да зачем было чужим человекам в тайге убивать? Что, каждая встреча в тайге или в горах кончалась убийством? Да тогда  в поход никто без пулемёта не ходил бы. Ну увидели бы бандиты, что навстречу группа идёт, свернули в сторону, разошлись.  В самом крайнем случае ружъём пригрозили, пальнули вверх - чтобы остудить возможные горячие головы, разве недостаточно?

Цитирование
Вы не учли массу факторов.
1.Это не сталинские времена.
После смерти Сталина в милиции не били?

Цитирование
2.К поискам туристов подключены все от областных партийных лидеров и сама прокуратура,а также ЦК КПСС со всеми прокуратурами.
3.На установление причины из Москвы были откомандированы психологи-туристы.
Речь идёт о поисках убийц, а не студентов.

Цитирование
4.Первые находки и свидетельствовали о замерзании.Сами посудите, искать следы посторонних через почти месяц,когда и следы туристов-то не находили,дело бесперспективное.
Что, через месяц все уголовные дела закрываются за бесперспективностью? Следов бандиты постарались не оставить, но они рано или поздно куда-то вышли к цивилизации? К жилью? Места там не густонаселённые. Даже спустя пару-тройку месяцев должны были вспомнить нескольких чужаков - если бы искали.

Цитирование
5.Травмированные трупы просто закопали в ручье.Умышленно,спрятали.
Почему закопали то? Зачем придумывать? Бросили в глубокий снег в овраг. Земля зимой промёрзшая и не факт, что зимой там тёк ручей.

Цитирование
6.А когда нашли последнюю партию,то искать убийц было бесполезно.В Москве,наверное отчитались,что несчастный случай и психологи тоже.Доложили,возможно Хрущеву.А кто же будет потом каяться,что не то докладывали.Что поторопились.Да проще дело закрыть,чем запускать маховик в обратную сторону.Да и не поверил бы никто,что,допустим, один "умный" уничтожил 9 сильных.
Не бесполезно, а нецелесообразно, раз уж решили списать всё на холод и "действие непреодолимой силы". Это ж надо было по населённым пунктам ходить, народ опрашивать. Охотников опрашивать. Слухи бы поползли, что ищут банду, которая убила студентов.
« Последнее редактирование: 12.01.18 10:48 от Enny »

Sergei_VL

Господа, вы очень сильно отклоняетесь в сторону мотивации. Ну зачем, когда не ясна ситуация с примитивными моментами как и откуда, разбирать пошел убийца с ружьем или шашкой? Надо ответить для начала: "что произошло?" Давайте, пока оставим ее на подтверждение доказательства. Сейчас мы пытаемся склеить диалог, поговорить о единой картине в представлении каждого участника. Допустим, что мотивация была, оставим этот вопрос в покое. По мнению Сергани, трагедия состоит из 2х причин: техногена и травм одних людей от других. Мотивы и способ мы рассмотрим обязательно, но сейчас лучше ближе к делу: какое событие за каким последовало - кто выпустил заряд, кто выстрелил, куда пошло распространение и т.д.. Давайте обсудим последовательность катастрофы от Сергани: вводные данные есть! Надо их выстроить, зачем же опять все в кучу?

Фома Неверов

появление локальной опасности возле палатки в виде некого техногенного явления, туристы быстро отреагировали, собраться не успели, вышли кто в чем был и пошли прочь от палатки, чтобы техноген их не задел
Что за таинственный техноген заставил людей уходить прочь от палатки по снегу босиком, не взяв тёплые вещи, не изорвав в клочья палатку, одежду, лыжи не изломав на куски. Слезоточивый газ что-ли? Так там ветер дул, сдуло бы всё моментально, через 5 минут возвращаться можно бы было. И зачем придумывать техноген, если ясно, что были чужие люди, которые и убили внизу.

Я вообще подумал, что их выгнали из палатки босиком на мороз не столько для того, чтобы имитировать смерть от замерзания, а что-бы из приморозить достаточно, чтобы они не могли сопротивляться, но могли говорить. Что-бы допросить можно было. Как большую группу допросишь, не связав, не обездвижив? Начнёшь первому глаза выдавливать, остальные разбегутся от ужаса, наплевав на наведённое оружие - собирай их по склону потом. Или часть на выручку кинутся, тут без применения оружия уже не обойтись.

Добавлено позже:
Кстати, это может быть и ответом на вопрос, почему дятловцы не ушли дальше. Им могли пообещать, что через пару часов смогут вернуться и одеться, типо обшмонаем палатку и уйдём.
« Последнее редактирование: 11.01.18 19:35 »

Поблагодарили за сообщение: AlexMac

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

Кстати, это может быть и ответом на вопрос, почему дятловцы не ушли дальше. Им могли пообещать, что через пару часов смогут вернуться и одеться, типо обшмонаем палатку и уйдём.
Зачем тогда бежать так далеко? , посидели бы рядом в  сугробе, пока шмон..

Фома Неверов

Да разные причины могут быть. Во первых, наверху ветер, а внизу тихо. Во вторых, могли так и приказать - валите все вниз и там ждите. Внизу, опять же, лапник, а ноги босые... на снегу особо не постоишь.
« Последнее редактирование: 11.01.18 20:58 »

ТатьянаЧП

У меня такое предположение. Изначально они знали, что обречены и что противодействовать этой непреодолимой  силе ,НС, они не смогут , но жажда жизни и инстинкт самосохранения заставляет их бежать полтора километра по снегу. .Заметьте,  они полураздетые  и полуобутые.
Остановились,  бежать дальше  смысла нет  ,  догонит всё равно,  по снегу не убежишь  не спрячешься.
Какой план? Разбиться на группы, может хоть кто то выживет.
Задержать ,убежать ,спрятаться.
С кедра наблюдают за палаткой , зажигают костер Да он их выдаст , но  их найдут всё равно , так хотя бы теплее . Роют у ручья в снегу пещеру.
НС  выдвигается из палатки к кедру, вернее, она просто идёт по следу.
Наблюдатель дает команду.
 В  пещеру прячутся :Люда Дубинина,  Тибо,  Колеватов и   Золотарёв,  если он с ними. Вход маскируется , следы запутывают.
 Зина,  Рустем и Игорь, прячась, пытаются прорваться к палатке и добраться до лыж, с лыжами возможно есть, хоть маленький шанс.
Дорошенко и Кривонищенко принимают весь удар на себя,  они проходят все круги ада , Юра Кривонищенко даже откусил себе палец.
Они, герои,  держались сколько могли... Но  с ними покончено. Два Юры умерли первыми.
НС бросается в погоню за группой к  палатке. Ребята пытались , но не хватило времени и сил. Расправиться с обессиленными, замерзающими не трудно.
Где остальные? НС  опять  разворачивается к кедру.
Ребята  в пещере замерзали, решили взять одежду погибших, вылезли из своего укрытия, спрятались опять.
 Их нашли... Злоба НС зашкаливала.
« Последнее редактирование: 11.01.18 22:37 »

Поблагодарили за сообщение: AlexMac | Солдат Василий

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 20:26

...
 В  пещеру прячутся :Люда Дубинина,  Тибо,  Колеватов и   Золотарёв,  если он с ними. Вход маскируется , следы запутывают.
...
Ребята  в пещере замерзали, решили взять одежду погибших, вылезли из своего укрытия, спрятались опять.
 Их нашли...
Здравствуйте.
Двоим из них поломали ребра и выдавили глаза. Дубининой вырвали язык. Это потому, что неизвестная сила (снежный человек или вооруженные люди) сильно замерзли в поисках этой группы? Или эти двое сильно скандалили перед смертью и разозлили эту неизвестную силу? Ладно, Тибо получил удар и сразу помер. А почему тогда Колеватов без травм? И еще. Первых двоих били на настиле тоже получается? Но вырванный язык Дубининой - это море крови вокруг и на одежде. Вроде крови не обнаружено. Значит убивали в другом месте? А зачем тогда притащили к настилу и скинули в реку? Какая разница неизвестной силе где бы нашли трупы?
Прошу прощения, если вопросы глупые. Я тут новичок...

Поблагодарили за сообщение: yurok

ТатьянаЧП

это море крови вокруг и на одежде.
Люда в ручье лежала. Травмы её не буду обсуждать, умереть от удара в сердце в 20 лет тоже...
У Колеватова явных травм не было, но
 «Шея длинная, тонкая, деформированная в области щитовидного хряща»
Партия сказала ЗАМЕРЗЛИ и точка.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 20:26

Люда в ручье лежала. Травмы её не буду обсуждать, умереть от удара в сердце в 20 лет тоже...
У Колеватова явных травм не было, но
 «Шея длинная, тонкая, деформированная в области щитовидного хряща»
Партия сказала ЗАМЕРЗЛИ и точка.
Да и мне не доставляет удовольствие перечислять травмы. Просто не понятно, почему двое сильно покалечены, а другие двое не так сильно. Так же не понятно, почему двое у костра оставлены открытыми, а этих четверых так тщательно спрятали. Если замерзли (по версии Партии), то могли бы и Тибо, и Колеватова расположить на склоне где-нибудь. Поэтому преследует ощущение, что мы имеем дело с инсценировкой, а студенты погибли совсем в другом месте. От чего, это уже другой вопрос. Впрочем, это так, мысли вслух, а не Вам вопросы...
« Последнее редактирование: 11.01.18 23:27 »

AlexMac

• Благодарностей: 219

• Был 19.04.24 15:36

Да и мне не доставляет удовольствие перечислять травмы. Просто не понятно, почему двое сильно покалечены, а другие двое не так сильно. Так же не понятно, почему двое у костра оставлены открытыми, а этих четверых так тщательно спрятали. Если замерзли (по версии Партии), то могли бы и Тибо, и Колеватова расположить на склоне где-нибудь. Поэтому преследует ощущение, что мы имеем дело с инсценировкой, а студенты погибли совсем в другом месте. От чего, это уже другой вопрос. Впрочем, это так, мысли вслух, а не Вам вопросы...
Мне кажется никого никуда не прятали. Не было такой необходимости. Оставили там где убили.

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

Фома Неверов

Двоим из них поломали ребра и выдавили глаза. Дубининой вырвали язык.
НС - хорошая формулировка, под неё многое можно подвести. Например, трое диверсантов - сила, и совершенно очевидно, что для группы Дятлова она стала непреодолимой.

А подумайте, зачем? Какой в этом смысл, если хотели убить, по возможности не оставляя следов? Язык зачем? Рёбра ломали зачем? Ведь можно было ещё раздеть полузамёрзших людей и подождать чуток, они бы и так замёрзли. Зачем пытали? Заподозрили в работе на КГБ и признание выбивали - когда уже пол группы убили? Чушь.

В пытках есть только один смысл - диверсанты не знали, что им должны были передать. Скорее всего знали про фотоаппарат ФЭД, но должно было быть что-то ещё. Палатку прошерстили, фотоаппараты забрали, таинственной коробочки с секретным порошком не нашли. И тут им крупно не повезло. Колеватов мало что успел сказать (если вообще успел), да и спрашивали его поначалу, возможно - где остальные? Кривонищенко замёрз на дереве и не сказал ничего - не самый плохой выбор, надо сказать. А он возможно был единственным носителем секрета, ну или на пару с Колеватовым. Золотарёву могли и не сказать всего - т.е. знал, что что-то будут передавать, но не знал, что именно.

Язык. Тут сложнее. Зачем нужно его было вырывать или вырезать? Это ж мороки сколько, сам в крови испачкаться можешь, и с точки зрения получения информации бесполезное действие - кто ж тебе без языка чего расскажет? Варианты - маловероятный: сильно разозлила Дубинина палача, может укусить смогла со всей дури, когда он ей глаза давил. Он ей отомстил. Более вероятный - психологическое воздействие на оставшегося последним Золотарёва, типо "смотри с*ка, щас мы тебя так же на куски резать будем". Наиболее с моей точки зрения вероятный - язык отрезали, как доказательство убийства группы, и сделано это могло быть уже у мёртвой или полуживой, бессознательной  Людмилы. Обычно ухо отрезают, но отсутствие уха сразу увидят, а языка - только при вскрытии.

Могли бы и не ломать рёбра, а тупо заморозить оставшихся - раздеть посильнее и подождать, но наверное уже разницы не было, да и устали по горам бегать, людишек убивать. И мучить их под конец холодом смысла не было - добили, трупы в овраг, и ушли.

Добавлено позже:
Так же не понятно, почему двое у костра оставлены открытыми, а этих четверых так тщательно спрятали.
Возможно самое простое объяснение: четверо уже возле оврага были, туда их и сбросили. Таскать на сотни метров  и прятать других не захотели, не было необходимости.
« Последнее редактирование: 12.03.18 17:02 от Laura »

ТатьянаЧП

Из УД,которое мы имеем:
"Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии."
Вот я так и обозначила: непреодолимая сила,  НС
Слово "стихийная"  опустила, да простит меня сочинитель сего, т Иванов . Думаю, на него некие силы тоже действовали,  почему и не знал покоя даже 20 лет спустя...
Да , ещё интересное:
"Произведенным расследованием не установлено присутствия I или 2 февраля 1959 г. в районе высоты "1079" других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80-100 км от этого места, относится к русским дружелюбно, представляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т.п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается манси непригодным для охоты и оленеводства."
Понятно:
повреждений не было наружных (остальное пустяки)!
не установлено посторонних,  значит не было !
манси дружелюбные все , как один!
дружелюбные манси в радиусе 80- 100 км, а, что было за 101-103 км? Может там уже недружелюбные были?!
Вывод:
Причиной гибели  стала НС.!

Вот и  ищем её... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 12.01.18 12:02 »

Фома Неверов

повреждений не было наружных (остальное пустяки)
Множественные переломы рёбер, переломы костей черепа, отсутствие глаз и языка - это как по-вашему, отсутствие повреждений или пустяки?

Цитирование
не установлено посторонних,  значит не было
Не установлено посторонних - значит не установлено. Это вовсе не значит, что их не было. Кому принадлежит след в ботинке, если на дятловцах ботинок не было?

Цитирование
манси дружелюбные все , как один;
Манси никто и не обвиняет. Ни разу.

Цитирование
Причиной гибели  стала НС.
Вот её мы и пытаемся вычислить. Логически.

Тань, что вы сейчас делаете? Вы пытаетесь убедить, что диверсантов не было и быть не могло - и следовательно КГБ не при делах? А во всем виновата таинственная Неизвестная Сила? А зачем спустя столько лет выгораживать тогдашнее КГБ, при том, что и вины то его в случившемся особой нет. Использовали "втёмную" студентов и погубили? Так использование втёмную это обычная практика спецслужб, и не только. Посмотрите любой армейский приказ: довести до исполнителей в части, их касающейся. Атомные бомбы испытывали на обычных военнослужащих... Посмотрите сегодняшние дни и ГИБДД - пару скандалов помню, когда из пассажирских автомобилей с ничего не подозревающими людьми живой щит организовывали. А уж тогда, при том отношении к жизни простого человека, когда всё для Родины, а люди - винтики в огромной машине...
« Последнее редактирование: 12.01.18 09:35 »

ТатьянаЧП

Фома Неверов,
Что за такая НС , я не знаю, заметьте,  это Вы шпионов продвигаете. Хотя, они  тоже могут вписаться в понятие НС.
 Откорректировала пост для вас где! "!"   -  ирония.. Вы неверно поняли. :)

Sergei_VL

Здравствуйте.
Двоим из них поломали ребра и выдавили глаза. Дубининой вырвали язык. Это потому, что неизвестная сила (снежный человек или вооруженные люди) сильно замерзли в поисках этой группы? Или эти двое сильно скандалили перед смертью и разозлили эту неизвестную силу? Ладно, Тибо получил удар и сразу помер. А почему тогда Колеватов без травм? И еще. Первых двоих били на настиле тоже получается? Но вырванный язык Дубининой - это море крови вокруг и на одежде. Вроде крови не обнаружено. Значит убивали в другом месте? А зачем тогда притащили к настилу и скинули в реку? Какая разница неизвестной силе где бы нашли трупы?
Прошу прощения, если вопросы глупые. Я тут новичок...
По СЧ почитайте соответствующую тему, там мы все вопросы пытаемся разобрать. По поводу травм Колеватова: есть подозрения, что у всей четверки были достаточно серьезные травмы, про некоторые могли удалить часть СМЭ, в любом случае, Возрожденного и Туманова стоит почитать.

Солдат Василий

• Благодарностей: 1 162

• Расположение: СНГ

• Был 26.05.21 20:47

У меня такое предположение. Изначально они знали, что обречены и что противодействовать этой непреодолимой  силе ,НС, они не смогут , но жажда жизни и инстинкт самосохранения заставляет их бежать полтора километра по снегу. .Заметьте,  они полураздетые  и полуобутые.
Остановились,  бежать дальше  смысла нет  ,  догонит всё равно,  по снегу не убежишь  не спрячешься.
Какой план? Разбиться на группы, может хоть кто то выживет.
Задержать ,убежать ,спрятаться.
С кедра наблюдают за палаткой , зажигают костер Да он их выдаст , но  их найдут всё равно , так хотя бы теплее . Роют у ручья в снегу пещеру.
НС  выдвигается из палатки к кедру, вернее, она просто идёт по следу.
Наблюдатель дает команду.
 Зина,  Рустем и Игорь, прячась, пытаются прорваться к палатке и добраться до лыж, с лыжами возможно есть, хоть маленький шанс.
Дорошенко и Кривонищенко принимают весь удар на себя,  они проходят все круги ада , Юра Кривонищенко даже откусил себе палец.
Они, герои,  держались сколько могли... Но  с ними покончено. Два Юры умерли первыми.
НС бросается в погоню за группой к  палатке. Ребята пытались , но не хватило времени и сил. Расправиться с обессиленными, замерзающими не трудно.
Где остальные? НС  опять  разворачивается к кедру.
 Их нашли... Злоба НС зашкаливала.
Хорошее предположение об общих чертах трагедии.
Если было так, то НС, в отличии от отступившей группы не только не слабела от холода и энергозатрат (охота за туристами ведь требует сил!), а только лишь крепчала в ночи. И, это самый важный момент трагедии - морозостойкая, не слабеющая часами и, прекрасно видевшая в ночи НС превосходила ослабевающих от холода девятерых людей.
Учитывая то, что НС на морозе только крепчала (вполне возможно от злобы), то, с большой вероятностью, она достигла бы их и за зоной кедра и ручья.
Кто же может лишь крепчать на морозе и хорошо видеть в ночи? Естественно, не человек.
« Последнее редактирование: 12.01.18 14:50 »
"Только та тайна "вечна", причина которой актуальна по сей день". (с)

ТатьянаЧП

Солдат Василий,
А КТО? Кто может быть страшнее человека ?
« Последнее редактирование: 12.01.18 15:06 »