РЫЖИЕ ЛЕСОВИКИ. Сказка.
Давным-давно жила-была Старуха Терновуха. Совсем она одряхлела. Обернется, бывало в дерево, укутается колючей рыжей шалью. Болеет. А в рощах старухи Тероновухи обитали ее верные слуги лесовики. Сами рыжие. Бороды белые. Это чтобы прятаться легче было в кудрявых космах древней ведьмы.
Глядели за своим лесным хозяйством. Подбирали за крупными зверьми оставшуюся падаль. Охотились на мелкую добычу – зайцев, ежиков, мышей.
Слыли они хитростью. Домики-норки укрывали от любопытного взора узластыми ветвями Терновухи.
Те, что постарше, могли уходить далеко, приносили ведьме добычу. Варили бульон из куропаток. А малыши смазывали скрипящие одеревенелые ее суставы-ветки. Владели они тайной, как сделать такой сок из земли, чтобы ни один жучок не тронул, ни один червячок не завелся.
Посылала она верных слуг своих то за тем, то за этим. Но, видно и ей срок настал.
Поняла Старуха Терновуха, что недолго скрипеть осталось, не ровен час рухнет она, и раздавит тяжестью своею домики рыжих лесовиков. Собрала Терновуха их всех подле себя, и спросила сначала тех, кто постарше:
- Уйду я скоро от вас. Уйду навсегда. И не смогу обернуться ни ведьмою, ни человеком. А только прорасти по весне новым молодым деревом. Но зато в благодарность за верную службу я могу исполнить любое ваше желание. Что хотите?
Ответили ей верные слуги:
- Не хотим мы больше лесовиками быть. Хотим вольно охотится. Преврати ты нас, Терновуха в отважных и ловких зверей. Дай нам острые зубы и крепкие когти. Оставь рыжие волосы и белые бороды, чтобы в осенних терновых кустах легче прятаться было.
- А вы что хотите? - спросила Старуха тех, кто поменьше.
- И мы тоже не хотим без тебя лесовиками оставаться. Некого нам будет охранять, не о ком заботится. Но не любим мы далеко ходить. И охотиться не любим. Хотим корнями врасти в землю. Секреты свои хранить.
- Будь по-вашему, - ответила волшебница и взмахнула руками.
В тот же миг превратилось тело ее в голый корявый ствол, который распался на множество упавших веток. Верные слуги, охотники лесовики стали лисами. Сами они рыжие, а грудки белые. Ловко прячут свои норы.
А те, что поменьше лесовиками были, проросли грибами из-под ее ветвей. Маленькие лесовики лисичками стали, слыхали небось, грибы те ни один червяк не трогает.