Снежный человек как причина гибели группы - стр. 35 - Мистические - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Снежный человек как причина гибели группы  (Прочитано 429707 раз)

владимир михайлович

• Благодарностей: 240

• Расположение: Питер

• Был 30.10.24 22:42

Как ни кинь, а приходится признать, что версия с СЧ наиболее, из всех прочих, плотно согласуется с известными фактами трагедии. Даже в качестве "кошки" в версии "Кошки-Мышки" СЧ хорошо вписывается.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Автор темы

• Благодарностей: 4 738

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

В СЧ верит достаточно большой процент людей, однако, из за постоянных дебатов об отсутствии в природе, официально озвученного научного заключения,  присутствие в фольклоре - в народе сложился определенный стереотип - существо из нематериального мира. Такая природа СЧ многим банально удобна: в природе его нет, а так вроде не противоречит мнению науки о нереальности как вида... появился откуда-то из небытия. Все, не за что зацепиться, поскольку нет научного определения предположенного измерения. Труды Поршнева поддерживает мизерный процент населения. Зачастую противники существования высмеивают идею СЧ именно на основе критики позиции "нематериалистов", то есть большинства.

Добавлено позже:
Рисунок И. С. Ижакевича из журнала «Нива». 1904 год
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 25.04.16 00:03 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

Вообще то довольно точно сформулировано ... возможно ...
Я за синтез версий

фугас

• Благодарностей: 7 642

• Был 08.11.24 20:52

Как ни кинь, а приходится признать, что версия с СЧ наиболее, из всех прочих, плотно согласуется с известными фактами трагедии. Даже в качестве "кошки" в версии "Кошки-Мышки" СЧ хорошо вписывается.
А Баба-Яга лучше! :)

владимир михайлович

• Благодарностей: 240

• Расположение: Питер

• Был 30.10.24 22:42

Баба-яга или там Леший - от половой принадлежности сЧ зависит. К стати, в первую очередь думается, что это был самец.  А ведь и самка, баба-яга тоже вполне себе могла присутствовать.

фугас

СЧ не умел летать на ступе, а Баба-Яга умела (умеет)! Ступой могла и ребра поломать! Если она туристов "замочила" на лету, без посадки на землю, то это хорошо объясняет, почему нет следов "посторонних". Интересно, нашли ли поисковики там прутики от метлы (на худой конец, от веника)?

Sergei_VL

• Автор темы

СЧ не умел летать на ступе, а Баба-Яга умела (умеет)! Ступой могла и ребра поломать! Если она туристов "замочила" на лету, без посадки на землю, то это хорошо объясняет, почему нет следов "посторонних". Интересно, нашли ли поисковики там прутики от метлы (на худой конец, от веника)?
Не пугайтесь так, нет никого, все это сказочки про буку. Детей бабки пугают, а нам, взрослым, чего бояться? Персонажи лесные не имеют никакого отношения к реальности, все смешные, нелепые и повторяют пороки самого человека. Никто никого не убивал, просто было очень холодно, ребята не подготовлены были. Раздули современные интернет - сообщества. Есть ему, верзиле, в лесу нечего, его 60 лет искали, фейк этот проклятый, и не нашли ни следа, ни волоса. Лес - не самое безопасное место, есть волки, медведи, лосики. Но надо знать их повадки и все пучком! Человек полноценный хозяин на планете земля. Без ереси жить проще!

фугас

А Баба-Яга не человек, что ли? Пошто обижаете старушку?
"Снежный человек" - по Вашему, человек, а Баба-Яга - нет?
Да она - самый настоящий хомо сапиенс, так сказать, "полноценный хозяин на планете Земля"!
В отличие от Вашего неандертальца СЧ, которого никто не видел, Баб-Яг (баб ёшек) на Земле пруд-пруди. Но надо знать их повадки, и тогда всё пучком! А туристы не знали, вот и сгинули.

Sergei_VL

• Автор темы

А Баба-Яга не человек, что ли? Пошто обижаете старушку?
"Снежный человек" - по Вашему, человек, а Баба-Яга - нет?
Да она - самый настоящий хомо сапиенс, так сказать, "полноценный хозяин на планете Земля"!
В отличие от Вашего неандертальца СЧ, которого никто не видел, Баб-Яг (баб ёшек) на Земле пруд-пруди. Но надо знать их повадки, и тогда всё пучком! А туристы не знали, вот и сгинули.
Продолжайте юродствовать. Сколько не смотришь форумы с обсуждением СЧ, за многие годы не было практически ни одного, и ни одной темы, чтобы не появился человек с дурашливой манерой и не писал про кащея бессмертного, бабу ягу и змея горыныча. Попытка свести обсуждение недоказанного не в сторону за и против, а так, на пустой треп. Никто сейчас в этой теме вопрос есть или нет не поднимал. Настолько все это банально и избито, не знаю, как объяснить, что это не дискуссия, а так, дразнилка. Все равно никто серьезно писать в этом ключе не будет, а упражняться в дурацком остроумии лучше в разделе "Юмор".  Фугас, дождетесь того, что как эти нитрены и нетниры будете только сам с собой общаться.

Поблагодарили за сообщение: Нилис

фугас

дождетесь того, что как эти нитрены и нетниры будете только сам с собой общаться.
Скорее, это грозит Вам. Вы до сих пор не ответили ни на один серьезный вопрос, заданный Вам в этом же разделе, по поводу обстоятельств, которые, по Вашему мнению, позволяют существовать СЧ вообще и до сих пор. Вы не привели ни одного научного аргумента, ни одного факта в защиту Вашей версии с СЧ. Но вместе с тем дозволяете себе с абсолютно серьезным видом проповедовать, как истину в последней инстанции, Вашу веру в существование СЧ. Из чего всякий здравомыслящий читатель форума делает вывод - СЧ существует только в Вашем воображении и воображении Ваших соратников по вере в СЧ. А чем тогда Ваш СЧ отличается от той же Бабы-Яги? Да ничем. Такой же фольклорный и сказочный персонаж как она, Кащей Бессмертный, Соловей-разбойник, Колобок и тд. и т.п. И в таком случае, если мои высказывания и реплики - это дразнилка, то Ваши псевдонаучные и наукоподобные, в жанре фэнтези, трактаты про СЧ - это вообще своего рода "записки из мертвого дома". Так то вот.
« Последнее редактирование: 28.04.16 14:47 »

Sergei_VL

• Автор темы

Вы не привели ни одного научного аргумента, ни одного факта в защиту Вашей версии с СЧ.
Что касается фактов в защиту версии, их было много, зачем повторяться, готов заново ответить на старые новые вопросы, только так: вопрос - ответ.
А вот что такое научный аргумент? Что есть научный аргумент в пользу того, что его нет? Приведите.

Добавлено позже:
А для начала ответьте: как исторически распространялся миф о снежном человеке, именно о понятии "человек", "бигфут", по странам и континентам?
« Последнее редактирование: 28.04.16 15:29 »

BlackCat

• Благодарностей: 232

• Был 20.11.16 10:18

Стоит вначале отметить, что причиной гибели группы я считаю снежного человека, которого в своем рассказе буду называть на местном диалекте манси как Менкв.
СЧ и Менкв - это разные сущности.

СЧ - это некое "реальное существо"(животное).
Менкв - в легендах манси, это дух (т.е. некая энергетическая сущность).

Поэтому их сравнение - неверно.

Далее следующая логика.

Или он испортит лабаз, или он опять явится и потревожит туристов,
СЧ действительно может испортить лабаз.
Любому зверю хочется жрать.
Правда лабазы манси вроде оставались непотревоженными, иначе об этом было бы известно.
Что ему за людьми то бегать, пугать... Скучно стало чтоли в лесу, в горах?

Менкву этот лабаз нафиг не нужен, у него "другие задачи".
Напугать, отвратить, запутать, направить по ложному пути, ну или еще какие то воздействия(согласно легенд).

Из вышесказанного, простой и незатейливый вывод:

Название темы не соответствует рассматриваемому материалу.

Вам нужно как то определиться: Или вы рассматриваете Менква, или СЧ.

Из вышесказанного, логически получается, что рассматривать надо Менква.

А рассматривать мифические существа в качестве современной опасности - это, как вы понимаете, довольно скользкий путь.
(Как обычно в подобных случаях примечание: лучше уж медведь.)

ps.
Все версии произошедшего я опишу ниже.
Ради личного "спортивного интереса" нижележащие версии пока не читал.
Времени маловато, ограничился прочтением первого поста ТС.

Просто интересно, если вышесказанное(в этом посте) к месту, то хорошо.
Ну если "не попал" то появится неплохой шанс запинать BC. *SORRY*
« Последнее редактирование: 28.04.16 18:20 »

Sergei_VL

• Автор темы

СЧ и Менкв - это разные сущности.

СЧ - это некое "реальное существо"(животное).
Менкв - в легендах манси, это дух (т.е. некая энергетическая сущность).

Поэтому их сравнение - неверно.
"Снежный человек" - название неверное, поскольку представители этого вида не живут в снегу, а наоборот, в зимнее время отдыхают в своих убежищах, по разным свидетельствам, уходят "в спячку" от октября до декабря и просыпаются от конца февраля до апреля. Историю названия "СЧ" я думаю, все знают по той самой гималайской экспедиции, когда был след на фото с ледорубом. Более научные варианты названия "реликтовый гоминоид", "гоменид".
Лично мое мнение, что те особи, кот. мы условно именуем СЧ в принципе имеют схожие черты, но все же между собой по климатическим и природным зонам различаются. Места, где их наблюдали, довольно известны, они, как правило, совпадают с местным фольклором. Местные жители, естественно, не имели никакой связи между отдаленными зонами и зачастую существо зовется по-разному. Соответственно, в зависимости от этноса, который его наблюдал, ему придавали те или иные мифологические черты, но и они, во многих народах между собой похожи. Удивительное совпадение обнаружилось при соприкосновении скандинавского и мансийского эпоса. Прежде всего, это сила, злость и некий вид проницательности и магии. У манси это Менкв. Чтобы они не придумывали, о двух головах, семи пальцах, клыках как у кабана, вариаций много, только у всех северных народов определенно один и тот же вид. Грозный, страшный, голова конусом, ходит как человек, ворует людей, с ним делятся оленем, пасет стада и т.д. Значит, мансийский Менкв. Я буду называть его так. Речь будет о Д.Востоке - Алмас.

Добавлено позже:
А рассматривать мифические существа в качестве современной опасности - это, как вы понимаете, довольно скользкий путь.
(Как обычно в подобных случаях примечание: лучше уж медведь.)
Вас совершенно не интересует тема, бегло просмотрев, сделали выводы из додуманного. А тема интересная, агитировать на прочтение не буду, скептикам говорить о снежном человеке это как поклонникам Хип Хопа пытаться привить интерес к романсам и т.д, Вкратце объясню: в обсуждениях я пытаюсь объяснить, что с материальной т.зрения произошло обычное преступление. То, что оно было совершено необычным персонажем, не может отменить реальных физических последствий.

Добавлено позже:
Любому зверю хочется жрать.
Правда лабазы манси вроде оставались непотревоженными, иначе об этом было бы известно.
Что ему за людьми то бегать, пугать... Скучно стало чтоли в лесу, в горах?

Менкву этот лабаз нафиг не нужен, у него "другие задачи".
Напугать, отвратить, запутать, направить по ложному пути, ну или еще какие то воздействия(согласно легенд).
Напишите, где располагались в этом районе мансийские лабазы.
Пожалуйста! Интересный вопрос.
По мотивам, почему не тронули звери тела, прокрутки вариантов ситуации - в теме все есть. Тем не менее, версию я продолжаю постоянно менять. Я не уверен в обстояьельствах и мотивах, но я сделал свои предположения. Я предложил Фугасу - блиц - вопрос/ответ. Так я объясню мои соображения по вопросу на данный момент.
« Последнее редактирование: 28.04.16 20:09 »

BlackCat

У манси это Менкв. Чтобы они не придумывали, о двух головах, семи пальцах, клыках как у кабана, вариаций много, только у всех северных народов определенно один и тот же вид. Грозный, страшный, голова конусом, ходит как человек, ворует людей,
И насколько мне помнится (из прочтения легенд) довольно нехилого роста, гораздо выше СЧ, т.к. "сделан" из стволов деревьев.
Так что спутать с СЧ сложно.

Добавлено позже:
Вас совершенно не интересует тема, бегло просмотрев, сделали выводы из додуманного.
Пока не интересует, т.к нет времени.
Об этом сказал в ps.
Отметив при этом свой "спортивный интерес".

Под спортивным интересом понимаю следующее: будут ли мои беглые выводы основой для моей дальнейшей аргументации или нет.
Но это уже моя забота.

То, что оно было совершено необычным персонажем, не может отменить реальных физических последствий.
Ну уж извините.
Необычный персонаж из легенды деяния которого в предыдущие 2000 лет никто воочию не наблюдал,  и необычный персонаж СЧ...

Все таки вещи разные.

Добавлено позже:
Напишите, где располагались в этом районе мансийские лабазы.Пожалуйста! Интересный вопрос.
Не знаю, просто видел мелькала фотография с мансийским лабазом в обсуждениях по ПД.
Ну если в этом районе нет, так и вопрос можно закрыть.
Ибо, так навскидку придумалось.
« Последнее редактирование: 28.04.16 20:30 »

Sergei_VL

• Автор темы

И насколько мне помнится (из прочтения легенд) довольно нехилого роста, гораздо выше СЧ, т.к. "сделан" из стволов деревьев.
Так что спутать с СЧ сложно.
Повторяю, вы не можете отличить повествование этноса от сути вопроса. Я, к примеру, увидел Кличко и рассказываю всем: огромный, глаза на выкате, лицо серое, на руках по 9 пальцев, и этот бред передается от знакомого к знакомому. Мои легенды о несоответствующем самому Кличко моем предстпвлении не могут быть основанием для вывода, что Кличко не существует или я описываю другого человека.

BlackCat

А как еще понимать суть вопроса или даже отличить "повествование этноса" если во первых строках читаем следующее:
Стоит вначале отметить, что причиной гибели группы я считаю СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА, которого в своем рассказе буду называть на местном диалекте манси как МЕНКВ.
В таком случае выходит, что вы т.н. "повествование этноса" переиначиваете под свои нужды?

Вот про СЧ есть "Более научные варианты названия(СЧ) "реликтовый гоминоид", "гоменид"."(c)
Это значит что данную сущность(СЧ) изучала или изучает современная наука и она(cущность СЧ) "есть" в натуре(хотя бы на фотографиях).

А вот с "повествованиями этноса" как то посложней получается:
Цитирование
менк, в мифологии обских угров антропоморфные великаны-людоеды и оборотни. Сотворены Нуми-Торумом из стволов лиственниц; скрылись в лесу после того, как бог вдул в них жизнь.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/3146/%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%9A%D0%92

Или я чтото не так понимаю?
Хотелось бы вначале определиться с базовыми понятиями, прежде чем интересоваться дальнейшими вариантами версии.
« Последнее редактирование: 28.04.16 20:52 »

Sergei_VL

• Автор темы

А как еще понимать суть вопроса или даже отличить "повествование этноса" если во первых строках читаем следующее:В таком случае выходит, что вы т.н. "повествование этноса" переиначиваете под свои нужды?

Вот про СЧ есть "Более научные варианты названия(СЧ) "реликтовый гоминоид", "гоменид"."(c)
Это значит что данную сущность(СЧ) изучала или изучает современная наука и она(cущность СЧ) "есть" в натуре(хотя бы на фотографиях).

А вот с "повествованиями этноса" как то посложней получается:http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/3146/%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%9A%D0%92

Или я чтото не так понимаю?
Хотелось бы вначале определиться с базовыми понятиями, прежде чем интересоваться дальнейшими вариантами версии.
В мансийском этносе под персонажем Менкв попадаются несколько отличающиеся описания. Я не помню автора исследования, по моему Юнг, но мысль примерно такая: Во времена, когда наука в современном понимании не была руководством для человека по тому или иному явлению, образность описаний зачастую доминировала над материальными или медицинскими понятиями. Человек понимал образный язык другого человека. Медведь или тигр у разных народов имел часто другое название на своем языке, и имел у каждого народа свои черты. Рост богатырей, вполне реальных людей, часто сильно преувеличивался, как и их мощь. Вы не добъетесь от малограмотного народа такого описания, как то, кот. бы сделали Вы, изучая некое явление.

Добавлено позже:
Необычный персонаж из легенды деяния которого в предыдущие 2000 лет никто воочию не наблюдал,  и необычный персонаж СЧ...

Все таки вещи разные.
По легенде девять мансийских охотников убили Менквы.
« Последнее редактирование: 28.04.16 21:32 »

BlackCat

По легенде девять мансийских охотников убили Менквы.
Допустим.
Но тут следует понимать(согласно вашей "сути вопроса"), что 9 мансийских охотников убил снежный человек?

Вы не обижайтесь.
Я на полном серьезе выясняю.
Потому что не желаю попасть в ситуацию когда где нибудь по прошествии 2-3х недель обсуждений и споров выяснится:

тут имелся ввиду - менкв, тут имелся ввиду - НЕ менкв, а СЧ...
И все равно прийдется решать этот вопрос отступив от самой сути.
Некоторые люди при этом начинают запутываться.

Опыт полемик в дятловедении знаете ли.

Тут возникает еще один вопрос.
Вот когда представляешь (к примеру) версию "медведь" тут сразу начинается: "Да манси, медведя-шатуна в раз бы вычислили".

А снежного человека, одного на всю округу, нет чтоли?
Он топает себе по прямой из конца в конец страны, следы заметает снегом, а не живет в определенном регионе?

Менква конечно вычислить сложно даже охотникам манси.
Значит все таки Менкв?
« Последнее редактирование: 28.04.16 22:22 »

Sergei_VL

• Автор темы

Допустим.
Но тут следует понимать(согласно вашей "сути вопроса"), что 9 мансийских охотников убил снежный человек?

Вы не обижайтесь.
Я на полном серьезе выясняю.
Потому что не желаю попасть в ситуацию когда где нибудь по прошествии 2-3х недель обсуждений и споров выяснится:

тут имелся ввиду - менкв, тут имелся ввиду - НЕ менкв, а СЧ...
И все равно прийдется решать этот вопрос отступив от самой сути.
Некоторые люди при этом начинают запутываться.

Опыт полемик в дятловедении знаете ли.

Тут возникает еще один вопрос.
Вот когда представляешь (к примеру) версию "медведь" тут сразу начинается: "Да манси, медведя-шатуна в раз бы вычислили".

А снежного человека, одного на всю округу, нет чтоли?
Он топает себе по прямой из конца в конец страны, следы заметает снегом, а не живет в определенном регионе?

Менква конечно вычислить сложно даже охотникам манси.
Значит все таки Менкв?
СЧ обитает по водоразделам, почитайте гипотезы Поршнева.
Манси или догадывались, но не говорили, либо имели несколько предположений, не предполагая СЧ. В самом деле, знали они, что он тут появляется, ну кушает мясо, зверьков, травы, коренья. Его троп старались избегать, не встречали годами. А тут бах - и 9 трупов. По моему, изначально манси могли предположить зеков, ссору, друзей и т.д, Снежак - это их личная, можно сказать, тайна. Неизвестное для науки существо, они его скрывали, как колдуна, реликта, прообраз родоначальника. Почему они должны тут же его подозревать?

BlackCat

Снежак - это их личная, можно сказать, тайна... Почему они должны тут же его подозревать?
Когда вас начнут таскать в "органы" за ТАКОЕ дело, думаю, вы не станете надолго задумываться "сдать Снежка" или нет... *JOKINGLY*
С указанием его местажительства или хотя бы района где следы видели чаще всего.

Добавлено позже:
По моему, изначально манси могли предположить зеков, ссору, друзей и т.д
Чтобы манси не знали, что "ушли" зеки...
Это из области фантастики, при том, какими знатоками родного края их тут (в дятловедении) представляют.

Правда есть одна тонкость.
Эти "знатоки" без собаки на склоне даже и не нашли бы никого.

Но это уже "совсем другая история"(с) как сказал классик.

Насчет "ссоры", думаю, что манси не хуже любых туристов понимают, что значит ссора в таких условиях.
Ибо это их (манси) дом, суровый дом.

Касательно туристов и ссоры.
Пластать палатку как пьяная молодеж передравшись в субботнем походе, в таких условиях не будут.
Причина проста:
Последствия понимают и те кого могли обидеть, и те кто обидел, и те кто победил(в ссоре), и те кто проиграл.

Для таких условий, в качестве визуальной картинки, вполне подходит ситуация как в одном известном произведении(изучаемом в школе).
Когда во вермя потопа на одном островке и лисы, и волки, и зайцы.
И никто никого не кушает ибо инстинкт выживания превыше всего.
« Последнее редактирование: 29.04.16 18:12 »

Sergei_VL

• Автор темы

Когда вас начнут таскать в "органы" за ТАКОЕ дело, думаю, вы не станете надолго задумываться "сдать Снежка" или нет... *JOKINGLY*
С указанием его местажительства или хотя бы района где следы видели чаще всего.
Менкв - это не тот, кому манси сможет сказать: "я за тебя отдуваться не буду, будут меня колоть - сдам".
Как раз говорить милиции про то, что "я знаю, это был Менв!" означает навести на себя еще большие подозрения, мол, сказки какие-то плетут, с... ки! Посадить их по подозрению." Манси выбрали самый правильный путь: "мы ничего не видели, строить версии дело следствия, а мы поможем, чем можем, улики и тд." Вероятно, если даже манси и подозревали своего дикого родича, они желали бы чтобы следствие само нашло против него улики. А в дурку попасть всегда можно успеть.) 

Добавлено позже:
Я думаю есть не просто засекреченные научные знания об этом существе, но и спец отдел, занимающийся именно его "способностями". Найти его практически нереально, если собака не пойдет по следу. А след на тысячах кв км еще поискать надо.

Добавлено позже:
Добавлено позже:Чтобы манси не знали, что "ушли" зеки...
Это из области фантастики, при том, какими знатоками родного края их тут (в дятловедении) представляют.
Может какие-то на поселении были, а может не местные зеки... не знаю

Добавлено позже:
Про зеков думаю скорее так: они скорее обворуют незнакомца и не убьют, чем убьют и ничего не тронут.
Да и не их стихия - Отортены, Пики комунизма, Эльбрусы, "умный в гору не пойдет", в гробу они такую романтику видели. Если кто-то им насолил бы, с местью не спешили, не поплелись бы неизвестно за кем дебри.
« Последнее редактирование: 29.04.16 19:04 »

BlackCat

Менкв - это не тот, кому манси сможет сказать: "я за тебя отдуваться не буду, будут меня колоть - сдам". Как раз говорить милиции про то, что "я знаю, это был Менв!" означает навести на себя еще большие подозрения, мол, сказки какие-то плетут, с... ки! Посадить их по подозрению." Манси выбрали самый правильный путь: "мы ничего не видели, строить версии дело следствия, а мы поможем, чем можем, улики и тд." Вероятно, если даже манси и подозревали своего дикого родича, они желали бы чтобы следствие само нашло против него улики. А в дурку попасть всегда можно успеть.)
Вот видите.
Я еще не начал заниматься вашей версией, а "со стороны"(публике) уже непонятно: МЕНКВ или СНЕЖОК(так для краткости буду называть СЧ).

Я то говорил про Снежка, используя лишь ваши же фразы:
Снежак - это их личная, можно сказать, тайна. Неизвестное для науки существо,
а далее, вы  применяете понятие "Менкв"(см. выше).
Ну и как крестьянину разобраться?
« Последнее редактирование: 29.04.16 20:06 »

Sergei_VL

• Автор темы

Вот видите.
Я еще не начал заниматься вашей версией, а "со стороны"(публике) уже непонятно: МЕНКВ или СНЕЖОК(так для краткости буду называть СЧ).

Я то говорил про Снежка, а вы применяете понятие "Менкв"(см. выше).
Ну и как крестьянину разобраться?
Давайте для начала определимся с понятием "туристы". Как их назвать "дятловцы"? Неверно. Студенты? Какие предложения?

BlackCat

Давайте для начала определимся с понятием "туристы". Как их назвать "дятловцы"? Неверно. Студенты? Какие предложения?
Ну это уж на ваш вкус. *JOKINGLY*
Думаю, с определением данной категории людей согласятся все.
И я тоже.

"Туристы", "дятловцы", "студенты"... какая разница.

А вот с опасным фактором вопрос должен быть, по возможности, конкретизирован.
От этого и зависит разгадка, а не от того как мы назовем ГД.

Sergei_VL

• Автор темы

Ну это уж на ваш вкус. *JOKINGLY*
Думаю, с определением данной категории людей согласятся все.
И я тоже.

"Туристы", "дятловцы", "студенты"... какая разница.

А вот с опасным фактором вопрос должен быть, по возможности, конкретизирован.
От этого и зависит разгадка, а не от того как мы назовем ГД.
Не так все просто. Очень важно определить КОГО убили. Ведь убить студентов и туристов это разные вещи. Золотарев, например, не был студентом, зачем его причислять? Взрослый, опытный человек. Кто он? Почему одни старше других? Все ли были дятловцами? Что значит "дятловец"? Единомышленник Дятлова? Походников называли "ростовчане" например. Как Вам кажется, может они были не такие уж "туристы"? И уж точно не "дятловцы". У Вас есть доказательства, что Игоря все любили?

BlackCat

Я тут, извините, приступил к изучению вашей версии далее по ходу поста.

ВЕРСИЯ 1.Из наблюдений очевидцев известно, что СЧ обладает способностью к гипнозу, некоему воздействию на мозг человека, в результате кот. человек совершает нехарактерные для себя действия. Говоря сказосным языком, СЧ умеет околдовать.
А Менкв, как мы знаем из этноса, "ворует и кушает людей".
И данными способностями не обременен.

В чем же заключается это воздействие? Как правило, цели кот. он преследует такие: или потешиться над человеком в лесу, заставляя поплутать, или напугать, заставив в панике убегать или не замечать какое-то определенное место. Говорят он "отводит глаза". Иногда может издавать звуки что-то наподобии пения.
Нафига это надо Менкву?
Как мы понимаем, он ворует и кушает людей.

Добавлено позже:
Не так все просто. Очень важно определить КОГО убили. Ведь убить студентов и туристов это разные вещи. Золотарев, например, не был студентом, зачем его причислять? Взрослый, опытный человек. Кто он? Почему одни старше других? Все ли были дятловцами? Что значит "дятловец"? Единомышленник Дятлова? Походников называли "ростовчане" например. Как Вам кажется, может они были не такие уж "туристы"? И уж точно не "дятловцы". У Вас есть доказательства, что Игоря все любили?
Интересная постановка.

А Менкв или Снежок в этих деталях разбирались?

КОГО они убили?

Или вы под Менкв или Снежок еще когото подозреваете?
« Последнее редактирование: 29.04.16 20:34 »

Sergei_VL

• Автор темы

Я тут, извините, приступил к изучению вашей версии далее по ходу поста.
А Менкв, как мы знаем из этноса, "ворует и кушает людей".
И данными способностями не обременен.
Нафига это надо Менкву?
Как мы понимаем, он ворует и кушает людей.
Факты говорят об обратном. На самом деле СЧ не ест людей.

Добавлено позже:
Приведите пример этноса, указывающего на то, сто Менкв питается людьми.
« Последнее редактирование: 29.04.16 20:36 »

BlackCat

Факты говорят об обратном. На самом деле СЧ не ест людей.
Понял, значит это был СЧ.
За которого манси решили отсидеть, лишь бы не сдать "брата".

Добавлено позже:
Приведите пример этноса, указывающего на то, сто Менкв питается людьми.
Цитирование
Менкв (менк[1], менгкв, у восточных хантов — Сэвэс, Сэвс-ики[2]) — в ханты-мансийской мифологии антропоморфный великан-ЛЮДОЕД
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B2

« Последнее редактирование: 29.04.16 20:48 »

Sergei_VL

• Автор темы

Понял, значит это был СЧ.
За которого манси решили отсидеть, лишь бы не сдать "брата".

Добавлено позже:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B2
Улик против них не было, почему их должны сажать? За то, что они местные жители?

Добавлено позже:
"В мифологии народа манси есть мифический лесной дух, Менкв, ростом он три и более метра, весь покрыт волосами, что живут они как люди, имеют жен и детей, спят на медвежьих шкурах. У них огромная физическая сила, когда он идет по тайге, то шум его шагов слышен издалека, скрипят и ломаются деревья, завывает ветер.

Менквы, по словам манси, проживали на южной стороне Чистипа (Сисуп), на устье реки Таргур-сос (сосновый бор), правом притоке реки Большой Тошемки, в окрестностях поселка Тургур-сос, и там действительно пропадали только одни женщины и дети. Про это Варвара Кузьмовна рассказывали. Тошемка и переводится как 'река, на которой сидят Боги'."

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/mansymansy1.shtml
http://alamas.ru/rus/publicat/vinogradova_book/Chpt06.htm

Добавлено позже:
"В верховьях местной речки Кимкъ-Я тоже живут менквы – Кимкъя Махум. Бабушка рассказывала, что видела место, где четыре ели были склонены шатром, а под ними трава выщипана. Менквам не поклоняются, просто знают их места и избегают.
Все эти истории записаны самой ЕВ со слов матери. "

Добавлено позже:
"Живут на Севере, в лесах. Они громадного размера, рост их равен высокому дереву. Передвигаются только пешком и очень быстро. У них большая физическая сила. «Бежит. Несётся, лиственницы с собой вырывает, ели с корнями вырывает» (Тāгт, С.67). Они громко кричат, свистят. Менквы удачливые охотники, охотятся на лосей (оленей), пушных зверей. В сказках люди часто женятся на дочерях менква."

"Все исследователи связывают образ менква с таёжным аборигенным (палеоазиатским) пластом в культуре обских угров. Об этом свидетельствуют многие составляющие этого образа: представления о том, что они самые древние обитатели земли, их проживание в лесу, на Севере, на медвежьих игрищах северных хантов они одеты в меховые одежды мехом наружу и т. д."
« Последнее редактирование: 29.04.16 21:38 »

BlackCat

Цитирование
Когда поднялись на перевал, а это было летом в конце июня, в такое же период, тоже в июне и "бабы" ходили через хребет, под ними вдруг затряслась земля, ощущение не из приятных, страх, ужас, молодые, что с них взять, да каждый на их месте мог испугаться. Их охватила паника и они, бросив свои пожитки, побежали вниз по тропе к дороге. Когда ехали по дороге на Вижай, они не могли успокоиться, перебивая друг друга, рассказывали про это непонятное явление. Вроде горы старые, землетрясений никогда не было, и вдруг? Есть о чем задуматься. И все ли так гладко в "королевстве датском".

Можно предположить, что погибшие туристы, тоже на себе испытали это явление и в панике, неодетые, правильно, когда каменная россыпь начинается трястись у тебя под ногами, и кинулись со всех ног в разные стороны. Паника многих сгубила.
C этим согласен.

Цитирование
Я всегда все говорю, если ты вдруг заблудился, и не знаешь в какую стороны идти, сядь и сиди на одном месте, сутки, двое, трое, тебя будут искать и найдут, а если ты кинулся с безумными глазами, все, тебе конец, ты пропал только от своего собственного СТРАХА, сам человек загоняет себя в угол и погибает, именно от страха. Пошел за ягодами, грибами, пусть на час, два, но у тебя всегда в энцефалитке, куртке, должны быть спички, бинт, компас. Это залог того, что ты выйдешь обратно к машине или дороге, реке, месту, откуда ты начал свое движение. Пошел в лес, с дороги, посмотрел на компас в каком направлении ты думаешь двигаться, и естественно обратно возвращаешься тоже по компасу. Надо всем, и женщине, и мужчине, независимо от возраста, научится пользоваться компасом. Сложного ничего нет, надо дорожить своей жизнью и ценить ее.
Золотые слова. Правда в "в аномальных зонах" компас не работает и наручные часы тоже.

Цитирование
Относительно звуков, имеются свидетельства побывавших на Холат Чахле современных туристов: 'Места вокруг перевала жутковатые. В каменных останцах воет ветер, рядом возвышается хмурый купол Солат-Сяхла - горы Мертвецов. Это мансийское название дано задолго до трагической ночи в 59-м году... Известный знаток топонимики Урала А. Матвеев, неоднократно поднимавшийся на гору, писал: '... должен признать, что более суровой и мрачной горы в этой части Северного Урала нет...". Скалы на перевале Дятлова, словно детали зловещего музыкального инструмента, создают странные звуковые эффекты - шум автомобильного мотора, рев водопада, наконец, сеющий тревогу непонятный вибрирующий звук.' (Н. Рундквист, СТО ДНЕЙ НА УРАЛЕ, экспедиция 1991г.) Гора Холат Чахль, по некоторым данным, также имеет значение 'гром' - это могут быть звуки и трясение горы, и 'туча' - а это уже тот самый таинственный туман, когда 'бог курит трубку'. Понятно одно: манси знакомы с этим явлением на Холат-Чахле. Поэтому не очень-то любили ходить туда.
При всё дальнейшем прочтении статьи, вырисовывается "картина" нескольких версий.
Статья несомненно очень интересная.
Спасибо за ссылку.

Но у меня давно присутствует вопрос, очень не понравившийся защитникам всяких аномальных версий и в частности ИНФРАЗВУКА.
(Извините, Владимир Сидоров и к вам "касается").

Как в таком "жутком месте" мог поставить свое жилище шаман?
(Там чтото в дятловедении про избушку шамана неподалеку от палатки дятловцев было).

Я немного знаком с эзотерикой, психологией, нумерологией и прочими "делами" примыкающими к ним.

Медитация, побеседовать с духами... для этого знаете ли нужно спокойствие, положительная энергия.

Если (шаману) выскакивать по каждому ИНФРАЗВУКУ из хижины и бежать за 1,5 километра, какая ж тут "беседа с духами"?

Добавлено позже:
"В верховьях местной речки Кимкъ-Я тоже живут менквы – Кимкъя Махум. Бабушка рассказывала, что видела место, где четыре ели были склонены шатром, а под ними трава выщипана. Менквам не поклоняются, просто знают их места и избегают.Все эти истории записаны самой ЕВ со слов матери. "Добавлено позже:"Живут на Севере, в лесах. Они громадного размера, рост их равен высокому дереву. Передвигаются только пешком и очень быстро. У них большая физическая сила. «Бежит. Несётся, лиственницы с собой вырывает, ели с корнями вырывает» (Тāгт, С.67). Они громко кричат, свистят. Менквы удачливые охотники, охотятся на лосей (оленей), пушных зверей. В сказках люди часто женятся на дочерях менква.""Все исследователи связывают образ менква с таёжным аборигенным (палеоазиатским) пластом в культуре обских угров. Об этом свидетельствуют многие составляющие этого образа: представления о том, что они самые древние обитатели земли, их проживание в лесу, на Севере, на медвежьих игрищах северных хантов они одеты в меховые одежды мехом наружу и т. д."
В это бы еще поверить.
Вы в своем офисе это начните пропогандировать... реакцию сослуживцев предполагаете?
! No longer available
« Последнее редактирование: 30.04.16 05:01 »