Добавлено позже:А что вы расстроились ? Тут же чётко написано : "сдавление" - да ? Т.е. - проще сказать : "Давление". Так ?
Дальше : "... твердым тупым предметом с травмирующей поверхностью, сопоставимой по размерам с грудной клеткой Золотарева " - Ступня ноги. размером 40 Х 17(20) см. подойдёт ? Самое то будет . Ну наступил на них ОН и что ? Что удивительного ?
Я уже писал свое предположение, что удар все же был не сверху, а когда человек еще стоял. В руке у СЧ было небольшое бревно от 2 до 4м, он им размахивал и нанес много царапин, до того, как удар достиг цели. Оно имеет круглое сечение и от удара след не будет такой, как от камня. Он как раз и будет сдавливающий. Сначала ломаются ребра в середине, далее, в стороны от эпицентра, когда круглое сечение вламывается во всю клетку. Направление удара тоже задается бревном. Зачем ноги, руки марать? Он тоже подвергается опасности, вступая в ближний бой. Он учел опыт, когда Игорь и Рустэм его били по спине, а он держал жертву, дальше действовал тяжелой дубиной. Это объясняет и куча осаднений на трупах, дырку в щеке Колеватова, то, что они не смогли применить нож, Проломы груди только у двоих, расхождение костей черепа у Колеватова. Давить руками неудобно и долго. В темноте он видит лучше, чем туристы. Они даже не знали, откуда следующий мощный удар дубины на них прилетит. Вот и вопрос: почему не нападали на врага - попробуй в темной комнате напасть на человека, машущего бревном. Скорее, будешь отходить в углы, чтобы дубина не достала.
Помахал и все готовы через 15 мин.
Добавлено позже:В этой теме уже не раз задавали вопрос: "а чего это он такой злой, на студентов и с бревном?"
А стоит подумать, справился бы он с ними только лишь руками? Две руки, две ноги. Да, он сильный, Александр Карелин такой, и навеоняка умеет использовать борцовские приемы, и использовал где то. Но эти переллельные царапины повсюду видные на телах говорят об использовании более жесткого оружия, обдоманного бревна, коряги. Я изначально предполагал, что он их наносил руками, или, на шерсти был намерзший дед, оставлявший такие следы, но поразмыслив, решил, что это не так, что эти повреждения нанесены ни коленом, ни рукой, а деревом.
Так вот, почему же он бил по ребрам? Мне кажется, он мстил. В момент, когда он бежал за ними с тяжелым бревном боль в ребрах стала больше себя проявлять. Да, у него болели именно ребра. А куда могли бить Рустэм и Игорь - ребра и голова. Это не прошло так уж бесследно для дикаря. Мы еще не знаем его отношения к собственному телу. Вряд ли в природе кто-то его так колошматит. И он отвечал, мстил за свою боль.
Почему туристы так резво бросились догонять и колотить его поначалу? После испуга наступило чувство досады, когда зверь схватил девушку и убежал в метель, скрылся в темноте. Он показал им спину. Они воодушевленно догнали его, злые, что он заставил их бежать по льду, по камням, за их девушкой. Там, где они его догнали, в подлеске, и случился переломный момент. Он крепко заплатил за свою выходку. Но сдаться и убежать не мог. Первым задушил Игоря. Отхождение Рустэма и Зины говорит не о том, что они убегали, пока Игорь боролся, о том, что они вначале били сами менква, а потом менкв от них скрылся. Он мог слышать, что идет подкрепление. Движение к палатке было после того, как он ушел в лес. Но, взявши бревно, он их догнал. Рустэм убегал, ему проломил голову. Зина бежала дальше.
Добавлено позже:Я считаю, что размер бревна сопоставим с размером грудной клетки, удары могли производиться как в вертикальной, так и в горизонтальной, так и в диаганальной, в какой либо из этих плоскостей.