Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Сегодня у всех нас, вне зависимости от наших дятловедческих пристрастий, знаменательное событие - ровно три года назад на форуме началось обсуждение версии «Месть посторонних людей, или Эхо войны»©. Хотя, строго говоря, впервые версия, тогда еще без названия была опубликована аж 18 ноября 2012 года в социальной сети «Одноклассники», где она прибывает и поныне, покоясь в анналах одной из тематических групп. Наиболее активное ее обсуждение произошло именно на этом форуме. Публикация ссылки Дмитрием Карягиным, с которым мы, к сожалению, за три года так и не познакомились лично, вызвала живой интерес самых разных персоналий и ветвей нашей секты дятловедческого сообщества. В свой адрес я услышал тоже не мало интересного, от обвинения в полной некомпетентности, до объявления меня же светочем дятловедения. Обсуждения версии растянулись на 140 страниц на двух фронтах дружественных форумах, и периодически продолжаются, вспыхивая с новой силой. За прошедшие три года, благодаря СМИ и отдельным исследователям в истории гибели группы Дятлова появилось не мало новых фактов, проливающих свет на произошедшую трагедию и заставляющих по-новому задуматься о первопричинах происшествия, а также документы, подлинность которых некоторые всё еще оспаривают, но которые подтверждают обоснованность моих предположений, впервые изложенных в ноябре 2012 года о том, что причина гибели группы Дятлова в 1959 году — это эхо войны.
На текущий момент у версии более 120.000 просмотров, и, я полагаю, что можно подвести некоторые итоги трехлетнего обсуждения. А что может быть объективнее мнения суда присяжных, то есть незнакомых между собой и процессуально независимых людей, в вопросе оценки чего-либо?
По случаю торжественной даты я объединил отзывы форумчан тайны.ли и завсегдатаев соседнего дружественного форума, чтобы иметь представление о том общем мнении, которое сложилось у общественности в отношении моей версии. Должен сказать, что результатом, я в целом удовлетворен.
В заключение хотел бы поблагодарить всех форумчан, принявших участие в обсуждениях, как сторонников версии, так и её противников.
И так, мнение дятловедов о версии «"Месть посторонних людей, или Эхо войны"©»
Цитата: Дмитрий Карягин - 22.05.13 22:58
После ракитинской версии самая правдоподобная.
Цитата: uriy1962 - 23.05.13 22:47
эта версия прекрасно объясняет, почему палатка установлена там где была обнаружена, и многими исследователями трактуется как главная ошибка руководителя группы Дятлова.
Цитата: Почемучка - 23.05.13 22:56
Автор дает жизнь этому таинственному поясу словами от Слобцова.
Цитата: Moon - 23.05.13 22:18
Про версию хочу сказать, что она имеет право быть. Источник мести может исходить также из военного прошлого Семена.
Цитата: uriy1962 - 23.05.13 23:29
Ну я лично эту версию принимаю не дословно.Но что человечески фактор (недруги),заставил дятловцев поставить палатку на открытой площадке и выставить караул считаю логичной.
Цитата: rolf78 - 06.02.14 22:05
Версия хороша, но по сюжету не менее закручено чем по Ракитину.. особенно мне понравилось про мотивы следователей, поняли что висяк и замяли.
Цитата: baibars - 07.09.13 23:09
Ефим, Ваша версия считаю наиболее близка к истине.
Цитата: Олорин - 09.02.14 01:16
В рассуждениях Е. Субботы появился новый момент. Как бы ферзь в рукаве.
Цитата: Алекс К - 10.02.14 23:13
Ефим Суббота, Вы правильно подметили присутствие фактора ненависти для Такой жестокой расправы с Золотаревым и Дубининой.
Цитата: kroxaru - 10.02.14 21:57
Версия посторонних выглядит куда приемлемее, чем зеленые человечки.
Цитата: ЕЛЕНА2013 - 20.02.14 21:11
Ув. Ефим Суббота! Очень хочется Вас поддержать. Помню, что у Вас изначально "Месть посторонних людей". Но с "ценностями" содержательнее, интереснее.
Цитата: odnokam - 24.04.14 17:46
Ознакомился с версией уважаемого Ефима Субботы. Читается очень интересно!
Цитата: Игорь Екимов - 01.05.14 20:46
Блестяще. Вот эта версия представляется наиболее правильной и логичной. Автору огромный респект!
Цитата: Нэнси - 16.05.14 00:13
Очень интересная версия, имеющая право на жизнь. Спасибо вам, Ефим Суббота, за версию и за проделанную работу!) Прочитала на одном дыхании!).
Цитата: Берсеневский - 18.06.14 17:04
Ефим, ознакомился с вашей версией. Очень правдоподобно!
Цитата: odnokam - 27.04.14 14:06
Уважаемый Ефим! Восхищен Вашей эрудицией!
Цитата: Стоун - 21.07.14 19:10
Ефим Суббота, здесь абсолютно согласна. Их убили как живых свидетелей. Убеждена, что только те версии, которые построены на этом постулате, имеют право на жизнь.
Цитата: Vietnamka - 27.07.14 13:22
Это будет вариант бытовой версии и самой лучшей версией из этой области - версия Ефима Субботы.
Цитата: Belfanio - 06.08.14 03:01
Скажу сразу, мне эту ветку читать интересно. Потому что можно наткнуться на что-нибудь неожиданное, о чем можно поразмыслить!
Цитата: mapos - 09.08.14 20:59
Уже необходимо работать с Вашей версией с карандашом и бумагой...
Цитата: Konder - 14.08.14 14:21
Поздравим еще раз автора версии. Подлинность документов опубликованных КУКом подтверждает прокурор Окишев. Спеклись критики----кондитеры!!!!
Цитата: Игорена - 28.04.15 14:41
Версия написана грамотным языком
Цитата: oleg35 - 28.04.15 20:54
Полностью согласен с автором версии что их выгнали из палатки а потом добили.
Цитата: фугас - 07.05.15 20:56
Да здравствует Ефим Суббота!
Цитата: Иван Иванов - 05.07.15 10:00
Ефим,у Вас гениальная способность!
Цитата: Alexej - 25.12.15 17:00
Я являюсь сторонником криминальной версии, т.е. версий Алексея Ракитина, Ефима Субботы.
Ну и соседи:
BurBull писал(а):
Очень грамотная версия, заслуживающая высокой оценки.
Артемьев писал(а):
Буквально революционный момент отличия версии Ефима от остальных версий это неуставные отношения внутри группы.
Anna-san писал(а):
Уважаемый Ефим ,позвольте выразить моё глубокое восхищение! Вот она!, полная ,логичная ,стройная Ваша версия!))
Я ,боюсь, не особо ценный для форума мембер, не специалист и не знаток, но зато верный приверженец версии Ефима Субботы
Hkdu47 писал(а):
Спасибо (за версию)!
*** писал(а):
Самостоятельно пришла к той же версии, стала искать единомышленников и нашла Вас по ссылкам. Версия мести - это единственная версия, которая выглядит полностью адекватной обстоятельствам.
JonasLTU писал(а):
Хорошая версия.
Denis писал(а):
Постарался внимательно прочесть данную здесь версию. И понял что она на 90% совпадает с моими размышлениями по поводу этой трагедии.
Артур П. писал(а):
Не могу не признать данную версию интересной
Yar писал(а):
Версия смелая и где-то даже прелестная своим романтизмом
Meriamon писал(а):
Вначале мне больше понравилась выкладка и подход Ракитина, но за исключением америкосов-рэмбо и радиоактивных свитеров. Теперь склоняюсь к Вашей.
hermeneut писал(а):
У Вас, с моей точки зрения, очень сильная и интересная версия.
Махал Махалыч писал(а):
Меня очень сильно заинтересовала данная версия, я сам склоняюсь к чему то подобному после ознакомления с ней, во всяком случае она мне гораздо ближе чем версия господина Ракитина
Anna писал(а):
Нашла Вашу, Ефим, версию на этом форуме. С точки зрения мотива и преступников - она мне кажется более правдоподобной, чем остальные.
Полина писал(а):
Ефим, доброго времени суток! Я простой интересующийся этой темой. Действительно, после прочтения Ваших материалов все стало складываться в какую-то реальную картину (без потусторонних сил).
Outpost_13 писал(а):
Чем привлекательны версии Ракитина и Субботы? Только тем, что они позволяют увидеть события в максимальном приближении. Не в максимально возможном свете Истины, а просто - позволяют уму и сердцу с ними согласиться.