Я все пытаюсь создать своего "лебедик-Голема"
К нам всем можно применить какие-то общечеловеческие принципы и общепринятые ценности. Но при этом у каждого из нас есть индивидуальность. Есть то, что цепляет тебя и относится только к тебе. Ты никогда не будешь цитировать всех, ты будишь цитировать только себя. Не все читают Форбс и не все читают журнал Лиза, хотя оба журнала есть. Приехав из одного и того же отпуска мы с мужем рассказываем совершенно разные вещи)) он будет взахлеб обсуждать музеи, а я горжусь тем, что была в лувре два раза и оба раза по 15 минут (есть офигенный американский маршрут по лувру - все самое ценное за 15 минут) причем второй раз пошла только чтобы погреться
зато посещая деревни манорити я облажу каждую помойку чтобы понять как именно они живут и замечаю неожиданные вещи, например когда в куче очень простого мусора валяется огромное количество упаковок противозачаточных средств - значит это гос программа по регулировке рождаемости таких племен. Ну и тд.
Я хочу представить Семена. Я хочу понять, что было у него в голове, чем он жил.
умный. Честолюбивый с самого начала (образование, спорт, комсомол). Счастливчик - в любом случае пройти всю войну без единого ранения, это быть счастливчиком. Из его поколения выжил очень маленький процент. Счастливчик еще и потому, что его выделяют, причем с самого начала (партийные нагрузки в армии), всего несколько человек отбирают и отправляют учиться и не куда-нибудь, а в Москву. При очень большом отсеве он все-таки остается в училище. Может он не понимать, что к 1946му отобрали уже лучших из лучших? Вряд ли. Опять счастливчик.
Он уходит из училища, хотя училище дает ему возможность блестящего обеспеченного будущего в тот период, по сравнению с перспективой оказаться на полях родного колхоза (не забываем, что 1946 это голод. Там целый ряд действий направленный на возвращение мужиков на поля). Но он явно не видит в себе колхозного признания и вообще не жаждет возвращаться домой. Прикиньте его состояние ? До войны он ничего еще не успел увидеть и пожить, он был мальчишкой. Потом сразу 5 лет крови и смерти. 5 лет взросления. И теперь перед ним Москва (Ленинград) , радостные лица, ощущение победы. Свобода и вера в будущее.
И ему опять везет, потому что уйдя из одного учебного заведения он легко поступает в другое. Он ведет линию развития. Он не кинулся во все тяжкое, компенсируя годы войны (и отношение с женщинами, между прочим, из этой же оперы. Гормоны и во время ВОВ никто не отменяет).
В Минске очень сложная ситуация. Если в том же училище проблемы голода его касаются гораздо меньше, чем все остальное население страны, то в Минске он полностью хлебает последствия разрухи. Читать страшно про условия минского ифк в тот период. Но он продолжает учиться. Он продолжает само развиваться, получая в этот период спортивные разряды, вступая в партию, войдя в партком от студентов (как это называется по русски?
)
Касаются ли его бытовые вопросы или ему наплевать? Касаются. Он очень много выступает именно из-за условий проживания. Ему не всё равно, что постельное белье меняется раз в несколько месяцев. Ему не всё равно, что нет воды и невозможно мыться. Ему не всё равно, что они живут в подвале. Лично для себя он строит отдельную комнату, чтобы хоть как-то улучшить бытовые условия. При этом делает это с каким-то скандалом, что находит отражение в партийных протоколах. И значит вопрос бытового комфорта для него действительно значим.
Он получает очень хорошее распределение. Занять должность начальника отдела областного комитета на тот момент - это зайти в лифт, который очень быстро поднимет тебя на верх. Конкуренции нет, а потребность в таких как он есть. Он идеален - фронтовик, орденоносец, без вредных привычек, без плохой анкеты, здоров, хорошо образован, коммунист, холост.
Он знает что такое регби и фишинг, о которых в газете правда не пишут.
Еще один момент - в тот период в Минском институте вопрос отношения к женщинам тоже стоял. И был он немного не такой как показывали в фильмах. И Семен в числе тех, кто осуждает такое отношение. У него сохраняется какое-то природное уважение к женщине. Я бы сказала, что он в определенном плане очень порядочен. По крайней мере от него абортов никто не делал.
Вернемся к Гродно. Семен опять счастливчик. Он умудряется поменять достаточно хорошее положение в Гродно на прибывание не в разрушенной части БССР, а на проживание в курортном городе, недалеко от семьи. И он сохраняет линию своего развития - теперь это институт марксизма-ленинизма, это очень активная общественная работа. Он лектор горкома. Он ведет кружок по биографии Сталина. Он выводит команду на первое место в спартакиаде по стрельбе. Он в редакции газеты. А ведь это все тоже очень неплохие стартовые площадки для дальнейшего роста.
Все. Все остальное - это другой Семен Золотарев. И меня просто убивает наличие двух, совершенно разных Семенов.
Добавлено позже:Аскер,
Так и Семен просто называет. Мы не знаем, что он вкладывал в понятие власовцев. Познания из википедии или общее понятие - люди, перешедшие на сторону немцев