Аскер,
Я тоже из этого формата не умею цитаты выдергивать. И вообще текст крайне сложно читается.
Что я поняла - 1938 год, отмена высшей вневойсковой подготовки по программе 480-530 часов.
1939 год - введение обязательной допризывной подготовки (всеобуч). Только несколько институтов страны (списка нет) сохранили высшую вневойсковую подготовку. Очень подозреваю, что это технические вузы. Программа всеобуча это 110 часов, это не офицерская подготовка (программа одиночного бойца. В лучшем случае давали сержантов. А вообще на тот момент по моему понятие офицер еще отсутствует. Сержант тоже командир).
Всеобуч - все. И мальчики и девочки.
А вот спецподготовка - это девочки.
у женщин тактическая подготовка была заменена спец подготовкой , предусматривающей подготовку телефон исток, радисток, сандружинниц-
Дальше есть абзац где непонятен пол, прошедших спецподготовку
в 43-44гг в Иркутском институте 55 студентов изучали санитарное дело.
..
Однако дальше идет разблюдовка по экзаменам, где опять четкое деление по гендерному признаку
. 100% девушек облучавшихся по программе медсесестер получили хорошие оценки. Из числа обучающихся по программе телефонистов -... Только одна девушка получила неудовлетворительную оценку
А вообще статья совершенно не конкретная, все свалено в кучу.
По факту.
Еорганизация военных кафедр и программ произойдет в 50м. С 1945 по 1950 переходный период, который вообще нигде не описан. По данным этой статьи военную подготовку должны были проходить вообще только не служившие в РККа.
Программ существовало 2 - 500 часовая и 110 часовая (немного увеличенная с какого-то года)
В ифк 1 курс 46-47гг военная подготовка - 65 часов (выполнено 72)
2 курс 47-48гг - военная подготовка 110 часов
Планов по спецподготовке я не видела вообще (по отчетам спец подготовка отсутствует как факт. По московским отчетам). Даже если предположить, что спецподготовка входила в военную, то они должны набрать еще около 300 часов до офицерского уровня. Это не реально, мы знаем что спец подготовка была только в одном семестре по зачетке.
Имеет ли минская спец подготовка что-то общего с описанной в статье? Мне не нравится инверсия полов. Если в статье говорится о спец подготовке женщин, у которых была отменена тактическая подтотовка, то по Минску мы знаем что с курса семена ее прошло 49 человек. И это соответствует числу именно парней. Зато, как уже отмечал Аскер, в институте присутствует парашютном дело, альпинизм и тд. Непонятно в каком виде и непонятно в какой степени обязательности. Но они есть. По крайней мере по одному из отчетов "ответственность" за это на себе берет начальник именно военной кафедры.
Ну и последнее. На данный момент у меня есть сведения примерно на 10% одногруппников Семена. Офицерское звание присвоено только двум (включая Семена). Одним приказом. Остальные получают офицерские звания черт знает когда в разбросе с 1952 по 1958гг. Те гораздо позже окончания и военной кафедры и института. В этой группе совпадений по приказам и датам нет вообще.
Один человек получает первичное офицерское звание в 1952 году, но сразу старшего лейтенанта м/с. Из военной подготовки у него числится только 6ти месячная полковая школа в 1940 году. Из образования - только ифк. Войну по некоторым документам он заканчивает сержантом, шофером
все эти "загадочные" три человека (включая Семена) имеют нестыковки по военной биографии. У одного очень грубые. У второго такие же мягкие как у Семена, но они есть. И есть шанс доказать что это не банальные ошибки, а именно легенда
Что интересно - эти три человека (включая Семена) приехали в Минск из центральных городов (два человека из Москвы, Семен - Питер. Один из них москвич). Семен + 1 плюют на распределение. Третий возвращается в свое родное село и действительно работает всю жизнь учителем физкультуры. Правда получая в этот период звания старшего лейтенанта м/с и проходя какие-то аттестации