А могу я (как женщина) попросить всех вас(мужчин) привести расчеты по другим конкретным ракетам, которые могли долететь с конкретного полигона? А если уже рассчитывали, то дать ссылку?
Траектории, которые проходят непосредственно над склонами Холатчатля.
Байконур- Новая Земля, расстояние 3150 км, ракета Р-7 (макс.дальность 7000-10000 км).
Воркута (позже там проводились известные учения РВСН, но место-то было и до этого) – Тоцкий полигон, 1740 км, ракета Р12 (макс.дальность 2000 км).
Чебаркульский полигон – Новая Земля, 2000 км, ракеты Р-7, Р-12.
Верхняя Салда (там стояла ракетная часть, позже вошедшая в состав РВСН) – Новая Земля, 1700 км, ракета Р-12.
КапЯр – Кура, 6800 км, ракета Р-7. Траектория тоже проходит над Северным Уралом, хотя и чуть в стороне от места трагедии.
Как видим, возможных траекторий полетов одних только баллистических ракет над тем местом было достаточно. А хватит и одной.
Не забудем еще и про Чистопский полигон Уралмаша, сейчас его уже нет. А это непосредственно в районе трагедии.
А то, что откуда-то куда-то официально не пуляли – так кто ж вам признается, если дело в результате неудачного (или наоборот, удачного) пуска засекречено уже больше полвека!
Я не утверждаю, что все именно так и летало, но так могло быть.
Сссылку дать не могу, но вы можете посчитать и измерить все сами по этой карте, основные точки я на ней отметил для простоты..
https://goo.gl/maps/jWDFFiq7rk52