А чем Ваш интерес доказывать несостоятельность Российской Империи?
« Последнее редактирование: сегодня в 03:04 »
Разве я пишу обо всей империи? И разве я что-то доказываю? Вы невнимательно читаете мои посты. В исторической науке доказать что-либо невозможно, всё зависит от конъюнктуры. Определённое количество историков договаривается между собой (под влиянием политических факторов) рассматривать данный отрезок истории под таким-то углом. Чем ближе этот отрезок к современности, тем меньше объективности в трактовках. Что же касается революции 1905-1907 годов, то, с моей точки зрения, это было время уникальной возможности избежать больших потрясений. И этот момент был бездарно упущен, поскольку во власти в то время не нашлось личности, готовой взять бремя ответственности.
Добавлено позже:Франция как таковая осталась, а Киевская Русь разлетелась. Московское царство считайте другое совершенно государство на территории, так называемой Киевской Руси.
Цитирование
Это вопрос общего и частного. Общая культурная канва, как была взята Киевской Русью, так и продолжалась в Московской Руси. Тут надо различать две вещи: гибель и распад одного государства и возникновение на его месте другого с совершенно другой культурой, и- с другой стороны- эволюцию одного и того же государства. Например, возьмём Древнюю Грецию и современную Грецию. Тут ясно, что общего между ними- только территория. Даже, если согласиться, что древнегреческий язык был родоначальником новогреческого. Скорее, есть непосредственная связь между современной Грецией и Византией, потому, что имеется общая религия, поэтому современную Грецию можно считать продуктом эволюции Византийской империи. Точно таким же продуктом эволюции Киевской Руси была Московская Русь, даже в ещё большем смысле, т.к. династическая ветвь не прерывалась, Рюриковичи правили и там, и там. Самосознание народа тоже не менялось- русские продолжали оставаться русскими и православными. Алфавит оставался тем же. Архитектура, быт, одежда- теми же самыми. поэтому говорить о двух различных государствах нет оснований.