Доброго времени суток!
Наконец-то одолел все страницы обсуждения и захотелось поделиться некоторыми мыслями.
1. Давненько не доводилось видеть такого срача холивара, особливо на первых 30 страницах. Порадовало, что тролька, позиционирующая себя православной монархисткой, вчистую проиграла на своём поле. Таки большое спасибо всем здравомыслящим участникам темы за интересное обсуждение!
2. Имхо, одна из наших современных бед в том, что многие из нас, подобно незабвенному М.Н. Покровскому, понимают историю как "политику, обращенную в прошлое". Значит, мы уподобляемся велосипедисту, который мчит, до упора вывернув голову назад, не видя ни окружающих , ни дорожных перспектив. Неужели столетия мало, чтобы на события начала ХХ века посмотреть взвешено и спокойно, по принципу "Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто старое забудет - тому два!" И если этому поможет хоть в какой-то мере это следствие по делу Романовых - та нехай! По крайней мере, разрешится один из вопросов истории.
3. Если же говорить о личности последнего российского венценосца, то я согласен, что в подвале Ипатьевского дома он получил то, что ему причиталось. Судя по всему, как личность Николай мог обладать массой достоинств, но "хороший человек - это не профессия". Он оказался, как мне видится, самым незадачливым правителем России после Василия Шуйского, который тоже про... срал всё, до чего сумел дотянуться. А любой правитель ответственен за результаты своей деятельности даже не перед судом истории или своей совестью, а перед своими подданными. А кто, как ни сам Николай II Кровавый, уронил авторитет своей власти ниже плинтуса? Ни большевики затеяли и продули "маленькую победоносную войну" с Японией, ни "жидомассоны" вляпались сперва в Антанту, а потом в мясорубку первой мировой, ни бомбисты-эсеры пригрели на груди Распутина и гнали в отставку толковых сановников и не "германские шпионы" расстреляли рабочих 09.01.1905 г. в Петербурге. Вот и получил надёжа-государь от благодарных подданных "спасибо" калибра 0,45. Не жаль и его супругу: если б она тихонько растила детишек и бинтовала раненых в питерских лазаретах, а не лезла бы в политику в отсутствие мужа - толку было бы больше. Искренне жаль детей ("Сын за отца не отвечает") и слуг.
4. Попытки выставить одних участников гражданской войны ангелочками, а других исчадьями ада - классический односторонний пропагандонский большевистско-пропагандистский подход. Все участники гражданской "начудили". Помнится, как кто-то, обливаясь соплями слезами, писал здесь о несчастном пёсике Джое - собачке наследника престола. Кстати, того человека, у которого нашли псинку, "доблестные белые герои" по ходу следствия пытали и поставили к стенке - за собачку, хотя тот, как мне понится, вообще был во внешнем круге охраны и к ликвидации царской семьи отношения не имел. А при взятии белыми Е-бурга те зачистили местных "неблагонадёжных" рабочих - до 600 человек были расстреляны. Нет ли у кого желания поморализаторствовать на эту тему?
5. Будучи атеистом, я равнодушен к сакральному характеру власти и тем более - к вопросу о канонизации Романовых Как уже отмечалось выше - насколько оправдана его канонизация как мученика за веру (Если Юровскому верить, то и помучиться отолком не успел, так как был убит первыми выстрелами наповал). Впрочем, повторюсь: канонизация - дело не моё, а РПЦ. Всю эту шумиху вокруг останков царской семьи я воспринимаю как взаимное заигрывание церкви и власти, кстати о птичках, в государстве светском по Конституции. Попутно вопрос - вправе ли атеист, уважающий чувства верующих, рассчитывать на их ответное уважение к своим убеждениям?
6. К вопросу о восстановлении монархии в России. Имхо, республика как форма правления за столетие стала привычной и её смена на монархию может расшатать политическую систему страны. Что едва не погубило Россию в Смутное время начала XVII в.? Непризнание легитимности тогдашних царей - не-Рюриковичей и кандидатов на престол - от Бориса Годунова до польского Владислава. И только после страшнейших испытаний и потрясений россияне выбрали Михаила Романова - царя-символа стабильности, порядка и согласия. Нужны ли нам сейчас подобные потрясения? Другой момент - кандидатуры монархов. Нынешние Романовы, мягко говоря, неавторитетны. Виндзоров приглашать? А нужны ли они здесь? Выбрать кого-то из нынешней "элиты"? Будут те же дрязги между претендентами, что и в Смутное время, и хз чем закончится для страны. Возможно, и вернётся монархия в Россию, но вряд ли в ближайшем будущем.
Как-то так . Извиняюсь за некоторый сумбур и объём.
ЗЫ. Изо-всех сил старался на личности не переходить.